Форум » Гражданская война » Авиация и Броневики в Уральской Армии » Ответить

Авиация и Броневики в Уральской Армии

Шеврон: Интересна тема участия броневых автомобилей (броневиков) в Гражданской войне в составе Уральской армии. Броневики - были новинкой для казаков, никогда до Гражданской не сталкивающихся с подобной военной техникой. Первый броневик в рядах уральцев оказался в июне 1918г. и оказал ощутимую помощь казакам во время наступления красных на столицу Войска. Вот как описывает это событие газета "Яицкая Воля" в статье "Незаметные герои. Бронированный автомобиль.". «О нем мечтали все, начиная от рядового казака и кончая командующим фронтом. Пасхальное наступление большевиков показало, что с доморощенными пулями застревавшими в дуле винтовки, с винтовками без штыков, с двумя пушками без снарядов, трудно бороться с большевиками. Получение из Самары транспорта с оружием открыло мечту о бронированном автомобиле. Туда был послан поручик Петров П.М. за бронированным автомобилем, знающий автодело. В Самаре имелось несколько бронированных автомобилей, но они были приведены большевиками в негодность. На пути в Самару Петров заметил одну такую бронированную автомашину под откосом, с большим трудом он ее исправил и доставил в Бузулук. В этом городе генерал Мартынов захватил у большевиков бронированный автомобиль почти исправный, такого же типа, что у Петрова. Взяв из привезенного недостающие части Петров исправил автомобиль Мартынова и повез его в Уральск…». «Казаки встречали и провожали машину с диким восторгом. Весть о «чеках» и броневике каким-то образом опережали машину, делавшую по хорошим дорогам до 40 верст в час, задолго до приезда. Легенда о движение чехов поддерживалась и самим поручиком Петровым одетым в чешскую фуражку и в штиблеты с обертками». В Уральск бронированный автомобиль прибыл 27 июня 1918 в 10 часов утра и тотчас же двинулся в бой. Поручик Петров сам управлял машиной. В первый же налет броневик пробился во 2-ю линию неприятеля и в упор расстреливал из пулеметов бегущих в панике красных. Стрелять приходилось все время маневрируя, так как автомобиль не имел аккумулятора и при остановке его приходилось пускать вручную. Броня его выдерживала неприятельские пули. На пашне броневик остановился – вода в радиаторе закипела, мотор перегрелся и ослаб, но казак Георгий Кожевников под ужасным огнем красных крутил ручку впуска, пока мотор не заработал. Обстреляв вторую линию броневик двинулся обратно и выгнал красных из передних окопов, артиллерия красных открыла по нему огонь, шрапнелью была пробита броня. Утром 28 июня с другим командиром броневик двинулся догонять отступавших красных.

Ответов - 37, стр: 1 2 All

мир: Вспомнилось изречение какого-то сатирика конца 90-х: "Когда мне говорят, что Россия возрождается, я смотрю в окно и вижу разбитый АЗЛК". Ну да бог с ним. Я просто в прошлый раз забыл добавить - погон с "Ирк" был почему-то с инженерной пуговицей. Да простят меня модераторы за оф-топ.

Леонид: Говоря о возрождении России,я имел в виду не отчаянные попытки нынешних властей поднять опрокинувшуюся промышленность и зачахшее с/х,возрождение духовное,отказ от большевистской утопии-коммунистических идей.Все повторяется-сначала уничтожили русскую промышленность,затем советскую,то же с остальным (армия,культура и т.д.).За сведения по погону спасибо.Когда и где нашли не помните?Видимо,нижний чин конно-саперной команды Иркутского гусарского дивизиона...Прошу прощения у всех участников за засорение ветки.

мир: Говоря о возрождении России,я имел в виду не отчаянные попытки нынешних властей поднять опрокинувшуюся промышленность и зачахшее с/х,возрождение духовное,отказ от большевистской утопии-коммунистических идей.Все повторяется-сначала уничтожили русскую промышленность,затем советскую,то же с остальным (армия,культура и т.д.). Да чего вы настаиваете? Я ж говорю, вспомнилось просто. "Духовное" возрождение? Ну, ну. Когда и где нашли не помните? Да года два назад, а где, не знаю. Кажется, в Ебурге.


Леонид: А с чего они решили,что погон-красильниковца??Может это Иркутский гусарский полк РИА периода Великой войны (тогда распространилась практика рисовать шифровки,спецзнаки и звездочки химическим карандашом)?Почему решили,что погон относится ко времени гражданки,не знаете?

мир: А с чего они решили,что погон-красильниковца??Может это Иркутский гусарский полк РИА периода Великой войны (тогда распространилась практика рисовать шифровки,спецзнаки и звездочки химическим карандашом)?Почему решили,что погон относится ко времени гражданки,не знаете? Понятия не имею. Я спросил, есть у них что по красильниковцам, они говорят: "Есть вот такой-то погон и всё". Переспросить? В принципе, погон и впрямь может быть РИА. Но мне кажется, шифровка хим.карандашов всё-таки для гражданки типичнее. Навряд у гусар в тылу не было денег на новые погоны. Ах, да, вспомнил - погон нашли в Иркутске. Перепутал.

Шеврон: Шеврон пишет: Как справедливо написал уральский краевед А.З.Курлапов в своей книги "Курени" казачий броневик просто не мог называться "Змей Горыныч". Дословно не помню цитату, но найду ее и приведу. Из книги А.З.Курлапова "Курени". "Когда уральской сотне, служившей в 1898г. в охранной страже КВЖД, в качестве кокарды выдали овальные медные бляхи с изображением китайского дракона,- эту "печать антихриста" казаки поворачивали к затылку (потому как печать антихристова на лоб ставится, а про затылок в пророчестве ничего не сказано). Вот почему никак невозможно было, чтобы единственный броневик Уральцев в 1918г. носил имя "Змей Горыныч". "Горыныч" - да; "Яик Горыныч" - да. Но не "Змей Горыныч"...".

Шеврон: Продолжу о судьбе первого казачьего броневика. Из книги А.З.Курлапова "Курени". "Тяжелую бронемашину для Уральского Войска, названную "Горыныч", полковник Мартынов приобрел в Самаре. В бой она вступила вечером 8 июля 1918 года, в решающий момент боев с красными, которые во время второго похода на Уральск вышли к берегу Чагана, и обстреливали город из орудий. 10 июля "Горыныч" был подбит (попаданием снаряда в задние колеса), при этом погибли на месте три члена экипажа, а командир бронеавтомобиля хорунжий Фокин тяжело ранен в живот, и захвачен в плен. Отступающие красные сняли с бронемашины пулеметы и потом сожгли ее..." Эта цитата не может не вызвать улыбки. Догадываюсь, кто из уральских краеведов понарассказывал Зотычу такую белеберду про первый уральский броневик.

мир: 10 июля "Горыныч" был подбит (попаданием снаряда в задние колеса), при этом погибли на месте три члена экипажа, а командир бронеавтомобиля хорунжий Фокин тяжело ранен в живот, и захвачен в плен. Отступающие красные сняли с бронемашины пулеметы и потом сожгли ее..." Мда... Как это, интересно, можно погибнуть в броневике из-за попадания снаряда в ЗАДНИЕ колёса? И, тем более, получить ранение в живот?

Шеврон: мир пишет: Мда... Как это, интересно, можно погибнуть в броневике из-за попадания снаряда в ЗАДНИЕ колёса? И, тем более, получить ранение в живот? Вот и я о том же... Видимо такие басни Зотычу рассказывал тот, кто ни разу броневика времен Гражданской не видел и вообще имел слабое представление о том, о чем говорил. Я разберу эту цитату поподробнее, но немного позднее.

Леонид: Про эпизод с кокардами Шеврону отдельное спасибо!

Шеврон: Курлапов пишет: "Тяжелую бронемашину для Уральского Войска, названную "Горыныч", полковник Мартынов приобрел в Самаре. В бой она вступила вечером 8 июля 1918 года, в решающий момент боев с красными, которые во время второго похода на Уральск вышли к берегу Чагана, и обстреливали город из орудий. 10 июля "Горыныч" был подбит (попаданием снаряда в задние колеса), при этом погибли на месте три члена экипажа, а командир бронеавтомобиля хорунжий Фокин тяжело ранен в живот, и захвачен в плен. Отступающие красные сняли с бронемашины пулеметы и потом сожгли ее..." Итак в этом абзаце ошибка на ошибке. Из вышеприведенной статьи в "Яицкой воли" понятно, что первый уральский броневик был фактически собран уральцами из двух броневиков красных, захваченных чехами в Самаре. Назван был первый уральский броневик - "Яик Горыныч". В бой "Яик Горыныч" вступил 27 июня 1918г., когда красные еще стояли под Уральском. Эта дата по старому стилю, а по новому значит 10 июля 1918г., а ни как не 8 июля, как указывает Курлапов. Погиб броневик на следующий же день 28 июня 1918г. по старому стилю или 11 июля 1918 по новому. Тут тоже неувязочка у автора выходит. Ну про гибель броневика это вообще нечто. Причем приведены подробности про хорунжего Фокина, который вообще никакого отношения к броневику не имел. Интересно какие источники использовал автор? К сожалению, об этом нет ни слова.

Шеврон: Продолжаем. Кто же командовал броневиком "Яик Горыныч" во время его гибели? Мифический хорунжий Фокин о котором пишет в книге "Курени" А.З.Курлапов или иной офицер? Итак, первым командиром уральского броневика "Яик Горыныч" был поручик П.М.Петров, который во главе броневика участвовал в боевых действиях под Уральском 27 июня 1918 года (кстати потом служил у красных). Именно в этот день произошел решающий бой за Уральск. Красные так и не смогли взять город и в ночь с 27 на 28 июня 1918г. начали отступление за пределы Войска. Наутро, 28 июня, казаки обнаружили отступление красных и бросились за ними в погоню. Впереди казачьих полков ехал броневик "Яик Горыныч" во главе со своим новым командиром сотником Д.П.Беляевым. Казачий сотник Дмитрий Беляев был назначен командиром броневика потому что имел автотехническое образование и в период 1-й Мировой войны служил в автомобильной роте. Значит, знал как управляться с подобной техникой. Под Переметной "Яик Горыныч" догнал отступающие цепи красных, оторвавшись при этом от своих. Броневик выдвинулся далеко вперед и попал под обстрел артиллерийской батареи красных. При этом он сбился с дороги и съехал в местность изрытую старыми бороздами, в стороне от железной дороги, в связи с чем ход его намного замедлился. Один из снарядов красных угодил прямым попаданием в левый бок броневика. Сотник Беляев и три человека прислуги (шофер, его помощник и пулеметчик) выбежали из броневика и бросились бежать по полю назад, в сторону своих. Но кавалерия красных нагнала их в 200 саженях от подбитого броневика. Все они были изрублены, в плен никого красные не взяли. Беляеву шашкой снесли череп и раздели донога, трупы других сильно изуродовали. Трупы погибших были подобраны казаками и похоронены в Уральске. Сотник Беляев был погребен на братском кладбище у храма Христа Спасителя. Такова история первого уральского казачьего броневика "Яик Горыныч".

vl-vl: Шеврон пишет: местность изрытую старыми бороздами от железной дороги А что ж.д. транспорт оставляет на земле при движении какие-то борозды?

Шеврон: vl-vl пишет: А что ж.д. транспорт оставляет на земле при движении какие-то борозды? Там слово пропущено, надо читать "в стороне от железной дороги". Исправлю.

vl-vl: Понятно!

mollwitz: В мемуарах нач.артиллерии Чапаева М.Н.Хлебникова бой 10 сентября вот так описывается: "...Когда броневик был уже метрах в пятистах, я нажал спуск. Снаряд пробил лобовую броню. С первого выстрела подбил другой броневик и Семиглазов. Третий дал задний ход и ушел за казачьи цепи. Контратака наших стрелковых полков завершила разгром противника. ..." Т.е. два уральских броневика подбито. Так ли на самом деле, и какой второй БА был подбит нет информации? и вот пара интересных момента из сборника документов "Легендарный начдив". Чебоксары Чувашское книжное издательство. 1986. про красные броневики: стр205/206. Запись разговора по прямому проводу начальника штаба Южной группы В.С.Лазаревича с В.И.Чапаевым о планах наступления дивизии под Уральском. Не позднее 17 июля 1919 года. (датируется по содержанию) ... У противника против меня действуют 4 броневых автомобиля, против которых приходится боротся открытой грудью, на что я смотрю очень печально, что у них понапрасно.. (слово неразборчиво). Я просил неоднократно прислать из Самары бронеотряд, бежавший с позиции, не уведомив начдива, и не выполнивший своешго приказа, в чем я усматриваю явное преступление со стороны начальника бронеотряда, и прошу немедленно этого негодяя расстрелять. если будут прощатся такие негодяи, то я не в силах буду работать." стр 212/213 Донесение В.И.Чапаева командующему 4 Армией и в штаб Южной группы о действиях броневиков противника. г.Уральск. 23 июля 1919 г., 20 час. В последних боях против 2 бригады вверенной мне дивизии принимали [участие] со стороны противника следующие броневики: 1) "Крокодил" с 3-дюймовым орудием и пулеметами, образец танка - тяжелый на ход; 2) "Лазарь" с орудием системы "Смит-Вессон" и с пулеметамиЖ 3) с одним пулеметом - очень быстроходный и 4) "Коммунар" с одним пулеметом. Броневики несколько раз прорывали нашу цепь и заходили в тыл. Громадные потери, понесенные бригадой, объясняются исключительно только анархическим поступком 1 армии, захватившей 17 бронеотряд, принадлежащий 25 дивизии. Я теперь не надеюсь и не могу верить, что 3 бригада вверенной мне дивизии не попадет в лапы 1 армии на целый год, как 224 полк. Начдив 25 стрелковой Чапаев. За военкома Чакин.

Шеврон: mollwitz пишет: т.е. два уральских броневика подбито. Так ли на самом деле, и какой второй БА был подбит нет информации? Да, согласно красным источникам 2 броневика. Один точно "Безе", второй мне неизвестен но варинтов три: "Еж", "Крокодил", "Уралец". mollwitz пишет: Донесение В.И.Чапаева командующему 4 Армией и в штаб Южной группы о действиях броневиков противника. г.Уральск. 23 июля 1919 г., 20 час. В последних боях против 2 бригады вверенной мне дивизии принимали [участие] со стороны противника следующие броневики: 4) "Коммунар" с одним пулеметом. Броневики несколько раз прорывали нашу цепь и заходили в тыл. "Коммунар" был захвачен у красных и переименован в "Уралец".



полная версия страницы