Форум » Гражданская война » 2-й партизанский полк » Ответить

2-й партизанский полк

vl-vl: Поскольку полк у всех на слуху, включая его знаменитого командира, давайте поговорим о нем. Ведь казаки из его личного состава принимали участие в войне с самого начала боевых действий на Саратовском направлении.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

-hgfd: 2-й Партизанский конный полк. Сформирован 21 марта 1919 г. из партизанского отряда подъесаула В.Г.Горшкова, Серебряковской, Щаповской и Бородинской отдельных казачьих сотен. Полк был 4-х сотенного состава и входил в состав 2-й Уральской казачьей дивизии. Особо отличился в бою 12 мая 1919г. у села Рахмановки, во время которого им был уничтожен коммунистический полк "Красная звезда". К 1 июля 1919 г. полк состоял из 10 офицеров, 200 шашек и 6 пулеметов. В конце осени 1919 г. полк был переброшен на Сламихинский фронти вошел в состав 6-й Уральской казачьей дивизии. По данным красной разведки к середине декабря 1919 г. полк насчитывал в своем составе около 220 шашек и 7 пулеметов. Остатки полка сдались 17 января 1920 г. на Бухарской стороне Урала, напротив Кулагинского поселка. Командиры полка: полковник В.Г.Горшков (21 марта - 5 сентября 1919г.), есаул Г.П.Плетнев (5 сентября 1919 г. - январь 1920 г.). "Уральское казачество в гражданской войне". Воспоминание участников. стр. 227.

vl-vl: -hgfd пишет: Остатки полка сдались 17 января 1920 г. на Бухарской стороне Урала, напротив Кулагинского поселка. А как же отряд, в котором был Масянов? И что можно сказать о предтече полка - партизанском отряде?

-hgfd: Воспоминания Л.Масянова: Сам Л.Масянов с отрядом дошел до форта Александровского. В 1921г. - в Персии, хорунжий. В конце 1921г. с большенством уральцев переправлен англичанами в гор. Владивосток. С 1922г. в эмиграции в Харбине (Китай)...


vl-vl: Кто же из этого полка все же дошел до Форта?

-hgfd: vl-vl пишет: Кто же из этого полка все же дошел до Форта? Есаул Плетнев Георгий, есаул Сладков Ал., подъесаул Бошенятов П.Ф., подъесаул Сладков Н.Ф., хорунжий Акунишников В.А., хорунжий Безпалов Б.М., хорунжий Рекунов Н.П., прапорщик Мизинов В.С., прапорщик Масянов Л.Л., прапорщик Толстов Гавриил, прапорщик Антонов Феофан, вахмистр Карташев, сотник Гаврилов И.Н., хорунжий Скоробогатов К.П., подхор. Землянушнов И.С.

vl-vl: Все из 2-го партизанского?

-hgfd: Из 2-го партизанского полка: Есаул Плетнев Георгий, подъесаул Бошенятов П.Ф., сотник Гаврилов И.Н., хорунжий Скоробогатов К.П., подхор. Землянушнов И.С., подъесаул Карташев В.А.

vl-vl: Кто были командиры сотен в полку? Была ли пулеметная команда?

-hgfd: На апрель 1919 г. в полку числились: сотник Соколов Х.Г.; сотник Гаврилов И.Н.; сотник Плетнев Г.П.; хор. Скоробогатов К.П.; хор. Балалаев П.С - командиры сотен. Хорунжий Анатшев П.Г. - 09.05.1919г. назначен командиром сотни во 2-й партизанский полк. vl-vl пишет: Была ли пулеметная команда? Раз были пулеметы значит была и пулеметная команда.

vl-vl: Кто был командиром 2-й сотни на 05.09.19.?

-hgfd: vl-vl пишет: Кто был командиром 2-й сотни на 05.09.19.? К глубокому моему сожалению не знаю.

vl-vl: К сожалению, не знаю инициалов, но где служили командирами сотен Усалин и Ковалев?

Шеврон: vl-vl пишет: К сожалению, не знаю инициалов, но где служили командирами сотен Усалин и Ковалев? Про И.П.Ковалева смотрите в разделе форума "Судьба военнослужащих Уральской армии после окончания ГВ". Там приведена заметка из "Красного Урала", где о нем говорится. Вл-Вл, а что про него еще известно?

-hgfd: Прапорщик Усалин Михаил Степанович на апрель 1919 г. в Уральском конном полку. Подпоручик Ковалев Александр Иванович на апрель 1919 г. в Гурьевском пешем полку. vl-vl пишет: Была ли пулеметная команда? Асташкин Николай Васильевич, прапорщик, начальник пулеметной команды 2-го Партизанского конного полка, пленен в Форте Александровском в апреле 1920г.

vl-vl: Формировались ли сотни постанично?

Шеврон: vl-vl пишет: Формировались ли сотни постанично? Изначально ДА, но это больше относится к 1918 году. -hgfd пишет: Подпоручик Ковалев Александр Иванович на апрель 1919 г. в Гурьевском пешем полку. Это не тот Ковалев.

vl-vl: Шеврон пишет: Это не тот Ковалев. Конечно! Искомого Ковалева звали предполагаю - Иван Петрович.

Шеврон: vl-vl пишет: Искомого Ковалева звали предполагаю - Иван Петрович. Так и есть!

vl-vl: Ковалев Иван Петрович - уроженец Круглоозерновской ст.; 1906-09 служил в 3 УКП

vl-vl: Полагаю, что именно этот Ковалев командовал 2-й сотней полка при взятии Лбищенска 05.09.19., которая в дальнейшем принимала участие в расстреле пленных красноармейцев. На этот момент Ковалев был в чине вахмистра.

vl-vl: Кроме этого, полагаю, что 2-я сотня была сформирована из казаков Круглоозерновской станицы.

vl-vl: Во 2-м Партизанском полку служили : Бахирев Афанасий Дмитриевич Котельников Трофим Никитович Заколаев Силиверст Иванович Пасконов Михаил Платонович Думчев Иван Спиридонович Пасконов Петр Платонович Ковалев Иван Петрович

Шеврон: Что за список? Что об этих казаках известно?

vl-vl: Эти и другие казаки в 1930-31г.г. обвинялись в создании к/р повстанческой организации с центром в Б.Чагане. Все они - уроженцы Круглоозерновской станицы.

Шеврон: vl-vl пишет: Эти и другие казаки в 1930-31г.г. обвинялись в создании к/р повстанческой организации с центром в Б.Чагане. Все они - уроженцы Круглоозерновской станицы. Какая их судьба? Кто был организатором и руководителем этой организации? Командир сотни 2-го Партизанского полка Усалин тоже в нее входил?

vl-vl: В деле 18 томов. Я просмотрел только 1.5. Упоминают Кирпичникова из Б.Чагана и на тот момент уже расстрелянного Огуречникова (Огурешникова) из владимирского пос. Судьба некоторых из этого дела должны быть в теме "Репрессированные уральцы" Думчев Мартемьян Иванович Пасконнов Михаил Платонович Пасконнов Петр Платонович Толоконников Самуил Григорьевич (тоже Свистунский казак) По совокупности отдельных показаний Ковалевская сотня названа карательной.

Шеврон: Очень интересно! А фотографии в этих томах есть?

vl-vl: Пока не встречал.

Шеврон: vl-vl пишет: Эти и другие казаки в 1930-31г.г. обвинялись в создании к/р повстанческой организации с центром в Б.Чагане. Интересно, много ли в 1930-е годы обнаружили подобных к/р организаций в Уральской области? А самое интересное существовали ли они на самом деле?

vl-vl: Судя по допросам, та же самая бла-бла, как и сейчас, "достанем шашки и в миг" Как правило, все допрошенные показывают, что разговоры шли после возлияний (сколько выпили - никто не помнит). В тот момент, мое мнение, просто невозможно было что-то предпринимать радикальное. Пример: расправа с Петровым в Сладкове. Просто не выдержали нервы от поборов Сов.власти. Народ мимикрировал. приспособился. войска, НКВД, политотделы... Дело выдуманное. При всем. при том, что недовольство в целом, конечно же существовало. К тому же, указанных казаков, в свое время подогревал Албин, обзывая бабами и обещая разобраться при случае. Хотя и эти показания можно рассмотреть, как провокационные и сочиненные для протокола. Такая же картина с "заговором священнослужителей". кстати, все это объединено в одно дело.

Шеврон: vl-vl пишет: Пример: расправа с Петровым в Сладкове. А можно подробности?

vl-vl: Это отдельная и очень интересная тема. В коллективизацию в х.Сладков был убит то ли ЧОНовец, то ли совдеповец Петров. Убит выстрелом через окно молодым казаком. при этом был убит грудной ребенок Петрова, спавший рядом с отцом. Видимо. Петров настолько "преуспел" в отъеме последних зернышек в семьях. Тогда ведь выметали зерно, по сути, ничего не оставляя хозяевам. Процесс над убийцами Петрова, стал началом борьбы с "вредителями коллективизации". Если раньше термин 2вредитель" относился к сусликам, гусеницам. жучкам, то после события постепенно перекочевал на людей. Когда я работал в сельской школе неподалеку от мест событий. в школьном музее мною организованным. было даже 2 фото тех времен "Похороны т.Петрова". К сожалению, уже после моего отъезда эти фото пропали. Очень жалею, что совесть не позволила их "прихватизировать". Впоследствии в этих местах колхоз назвали им. Петрова.

Шеврон: vl-vl пишет: Это отдельная и очень интересная тема. Согласен! Спасибо за рассказ! А известно, что за казаки учинили суд над Петровым? И как сложилась их дальнейшая судьба? Отражалось ли это дело в уральских газетах того периода?

Шеврон: Список офицеров и чиновников 2-го Партизанского конного полка на 8 (21) апреля 1919 года. Войсковой старшина Горшков Владимир Георгиевич сотник Соколов Харитон Георгиевич сотник Гаврилов Иван Николаевич сотник Плетнев Георгий Павлович хорунжий Скоробогатов Корнилий Платонович хорунжий Балалаев Петр Семенович прапорщик Пологов Иван Иванович прапорщик Шарапов Петр Дмитриевич прапорщик Асташкин Николай Васильевич подхорунжий Щучкин Яков Федорович подхорунжий Рекунов Назарий Парамонович подхорунжий Землянушнов Иван Спиридонович подхорунжий Ерофеев Мин Тимофеевич чиновник военного времени Попов Константин Абрамович чиновник военного времени Еремин Николай Игнатьевич чиновник военного времени Божедомов Сергей Источник: Приказ Уральской отдельной армии от 21-8 апреля 1919г. № 237.

vl-vl: Шеврон пишет: А известно, что за казаки учинили суд над Петровым? И как сложилась их дальнейшая судьба? Отражалось ли это дело в уральских газетах того периода? Местная газета печатала репортаж из суда и "гневные письма трудящихся", требующие ВМН убийцам.

vl-vl: Шеврон пишет: Командир сотни 2-го Партизанского полка Усалин тоже в нее входил? Котельников Т. упоминает Усалина, как командира партизанской сотни 1 конного полка Федотчев - говорит о себе . что служил в Усалинской сотне Бахирев А. - служил во 2 Партизанском, во 2 сотне(командиры - Усалин, Ковалев)

Шеврон: vl-vl пишет: Котельников Т. упоминает Усалина, как командира партизанской сотни 1 конного полка А известно его имя? Просто Усалиных было два брата Михаил Степанович и Павел Степанович. О котором из них речь идет?

vl-vl: В протоколе только фамилия.

Шеврон: vl-vl пишет: Местная газета печатала репортаж из суда и "гневные письма трудящихся", требующие ВМН убийцам. А известны фамилии убийц, или правильнее сказать, народных мстителей?

vl-vl: Конечно.

Шеврон: vl-vl пишет: Местная газета печатала репортаж из суда и "гневные письма трудящихся", требующие ВМН убийцам. И каков был приговор?

Палыч с Обчего: Отчеты о суде над убийцами М.Петрова печатались в газете "Красный Урал" в ноябре-декабре 1929 года. К расстрелу вначале приговорили четверых:Земцова Кондрата(48 лет),его сына Степана,В.Митрясова и М.Лявинскова. По решению Верховнрго суда расстрел М.Лявинскову был заменен 10-ю годами лишения свободы. Арестовали всего 11 человек,но сроки получили не все(насколько я слышал). Суд был в Теплом.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: К расстрелу вначале приговорили четверых:Земцова Кондрата(48 лет),его сына Степана,В.Митрясова и М.Лявинскова. По решению Верховнрго суда расстрел М.Лявинскову был заменен 10-ю годами лишения свободы. А как имя и отчество этого Лявинскова?

Палыч с Обчего: Лявинсковых было двое,но их имена не знаю,сохранились лишь краткие записи из газет,без имен и других подробностей.Записи эти были сделаны более 30 лет назад.

Палыч с Обчего: Посмотрел статьи на эту тему в районной газете, которые сам когда-то писал. Получается,что одного из Лявинсковых звали Михей,это тот,что получил 10 лет. Но к газетным статьям нужно относиться осторожно,это я как бывший газетчик говорю.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Посмотрел статьи на эту тему в районной газете, которые сам когда-то писал. А можно эти статьи здесь выложить?

vl-vl: Лучше на сайте или в отдельной теме. Здесь мы ушли от 2-го полка.

Шеврон: Обнаружил в архиве "Дневник военных действий 3-й сотни 2-го Партизанского конного полка". Написан карандашом на листках какой-то ученической тетради. К сожалению, в нем отражен очень короткий период боевой работы сотни. Однако интересно то, что подобные "дневники военных действий" велись в Уральской отдельной армии, а значит могли сохраниться до наших дней.

vl-vl: Если их не искурили.



полная версия страницы