Форум » Гражданская война » Уральцы в прессе времен Гражданской войны » Ответить

Уральцы в прессе времен Гражданской войны

Александръ: В данной теме будет представленно небольшое количество статей из газет "Правительственный вестник", "Русская армия" за период Гражданской войны, которые касались бы Уральского казачьего войска.

Ответов - 44, стр: 1 2 3 All

мир: А нельзя ли привести в отдельной ветке подробности сдачи остатков уральской армии и отступления Толстова за границу? Помню, видел такую тему со всеми подробностями где-то в сети, но потерял источник.

туранцев: Что ж,лично я не против такой ветки.Надо спросить Вл.Вл.и Шеврона.Эта тема кусками,фрагментами разбросана по разным разделам.Скоро,надеюсь,Вл.ВЛ.напечатает на сайте Олд-Горыныч доклад комиссии по расследованию о прорыве отряда Толстова за границу.А книга самого В.С.Толстова,по моему,где-то есть в интернете.

туранцев: "Сибирский казак"(Омск)№1,10 сент.1919 г.В.Анзимиров-"Уральцы".1.Не сразу Уральские казаки,являющиеся теперь грозной для большевиков силой,в 4 дивизии,сумели сплотиться в единой воле-победить во что бы то ни стало! Когда они возвращались с разложившегося фронта,без дедовских шашек и погон,отобранных большевиками,из 9 линейных полков 6 стояли на стороне советской власти.И лишь три полка,пробившихся с оружием в руках,мимо красных городов Воронежа и Саратова,да вновь сформированный 10-й учебный полк из молодежи,уцелели от большевистской заразы.Как же произошло это таинственное превращение "совдепщиков" в ярых патриотов ? 2.Приезжает на Круг депутация от крестьян соседней,Самарской губернии.Просят-Братья казаки,помогите! Сил нет никаких терпеть ! Весь хлеб,скотину,добро все поотобрали проклятые комиссары ! Красноармейцы бесчинствуют.Баб портят.А чуть что и "к стенке"! -А вы не буржуи сами ?-допрашивают их на Кругу сторонники большевиков.-Помилуй Бог ! Настоящие что ни на есть хрестьяне землепашцы...Не верят.Старики советуют отправить,на место,к крестьянам,этих самых молодых.Так,исподволь,своими глазами убеждались уральцы во всех прелестях уже осуществленной у соседей советской власти.А дома в этих семьях заблуждающихся сынов уговаривали старики:-Брось,Ванюха,дурь из головы ! У нас и так есть все:и выборные власти,свои обычаи и порядки;землю паши,где хочешь и сколько осилишь-чего еще желать ? 3.Угрозы "стереть казачьи станицы с лица земли"на Уральцев шли сразу с пяти сторон:из Саратова и Самары,Бузулука,Оренбурга и Астрахани.А в тылу,прямо за Яиком,открыто возбужденные Колостовым,"большевитничали"хохлы-переселенцы.Пограничный Илек испытал на себе нападение красного отряда первым.Оружия и сил было мало.Пришлось впустить врагов без выстрела.Начались обыски,аресты.Свой же кузнец с сыном(не казаки)указывали с кого и сколько из "буржуев"надо взять контрибуции.А вечером красные,потаскав баб,начали уже праздновать свою легкую победу буйным весельем.Пошушукались казаки по задворкам.Подсчитали,сколько у кого осталось еще спрятанных шашек,револьверов и винтовок...И ночью по всему городу сразу набросились на непрошенных гостей,сняв в первую очередь с постов караулы.Бой был не долгий.Даже казачки приняли в нем участие-с поленьями,топорами,пешнями в руках.Остатки отряда сбежались к своему штабу,в илекскую городскую школу.-Живьем возьмем !-командовал старик силач казак,врываясь в верхний этаж здания с сыном без всякого оружия.-Вяжи их !-приказывал он просто сыну.А сын по медвежьи хватал и обезоруживал главарей.Илекцы,не зная еще решения Круга-начать войну,послали ему вместе с донесением о захвате у красных : 200 винтовок,патронов и 2 пулеметов с запасом обойм,и свою повинную в "самоуправстве".-Никак иначе нельзя было поступить !-писали они,"извиняясь"за свою победу.Так началась,на седом вольном Яике ,борьба с большевиками,длящаяся уже восемнадцатый месяц"...


vl-vl: туранцев пишет: коро,надеюсь,Вл.ВЛ.напечатает на сайте Олд-Горыныч доклад комиссии по расследованию о прорыве отряда Толстова за границу. Статья эта на стр.187 Горынычъ-3. Горынычъ-3 выложу после Соболевской-2010. Мы, с Сергеем Литвиновым, как издатели и спонсоры издания, решили последние экземпляры книги не реализовывать, а оставить для призов Соболевской-2010. Как только призы уйдут к их получателям, начну выкладывать сборник на сайте. И..! Новый сборник уже зреет. Есть статьи, ждем еще. Хотя портфель уже полнехонек. Уж не знаю, у кого из казачеств хватит смелости издать сборник от своего имени, поскольку для внутриуральско-яицкой борьбы мы почти диссиденты1 Думаю, что все останется на своих местах. Опять Курлапов, Кутищев, Литвинов... Одним словом, почти самиздат. А может, новое уральское войско!"? Что ж, стоит подумать... И что б без большевиков и коммунистов!

туранцев: А ведь это мысль,Вл.Вл.! И к тому же очень хорошая.Обязательно надо подумать и обсудить.

туранцев: "Конец Вандеи.1.Ни Кубань,пережившая большевизм и кровью истекшая в борьбе за свое освобождение,ни Терек,ни Калмыцкие степи,по которым также гулял уже красный лемех,ни тундры и снеговые равнины далеких Мурманска и Приморья,ни дремучая сибирская тайга,-не войдут в историю революции русской с именем стойкой,мечом и крестом защищавшей свой быт Вандеи.Могут называться Вандеей только уральские степи,область Уральского Войска,исконные земли уральских казаков,где даже во внешних формах житейского уклада бледно отразились прошедшие над огромною страною десятки и сотни лет.Проходили года и века.Жизнь беспощадно подчиняла вселенную своим железным законам.И теперь,в годы самой кровавой гражданской войны,над уральской землей взлетели аэропланы и потекли невидимые волны беспроволочных телеграфов...Но,как встарь,как целые века назад,молились уральцы в своих старых храмах,стойкие в своей старой вере,осенявшие себя старым крестом,внимавшие древним словам старой священной книги.Круглые сутки шли моления в церквях,теплились свечи перед темными ликами икон древнего благочестия,денно и нощно клались перед ними земные поклоны и шептались слова молитвы:-Да воскреснет Бог и расточатся врази его !.. И смотрели на борьбу с красным мечем,как на борьбу за нерушимую святость древней религии.Сильные,молодые,стойкие в неравной борьбе,только мертвыми возвращались в родные станичные церкви,потому что все,в ком еще не угасла сила,были на поле войны,и остались дома только женщины,старики и дети.Неустанно отражали казаки на фронте все натиски беспощадного врага.Денно и нощно молились станицы в храмах.Так-мечем и крестом-боролась уральская Вандея с ей чуждым и страшным ее вере,ее укладу,но ныне торжествующим российским коммунизмом. ...Умерла Вандея..."

мир: А, чёрт, каков стиль! После этого и впрямь поверишь, будто именно Урал был Вандеей. Уважаемый туранцев, прошу, если заранее ставить подписи авторов газетный статей или, если подписи нет, писать об этом в конце. Насколько я понял, эта тоже без подписи? Кстати, странновато, что он сравнивает казачьи регионы с Вандеей. Вандея, как известно, это департамент на западе Франции, где в 1793 г. здесь возник мощный очаг контрреволюции под предводительством Жака Кателино. Противостоял мятеж, как известно, Французской революции. В её прогрессивном характере никто не сомневается. Жестокость как революционных войск, так и противостоящих им вандейцев - факт в французской историографии достаточно доказанный. Получается, что верное старым укладам вандейское крестьянство неосознанно препятствовало прогрессу в лице Французской революции. Таким образом, если знать историю, и воспринимать слова буквально, получается, будто казаки препятствовали из-за своих верности традициям прогрессивному характеру русской революции. В принципе, понятно, что автор сравнивал Урал с Вандеей как с исторической области, где контрреволюционный мятеж захватил широкие народные массы, где контрреволюция вышла из верности традициям, сравнивал также в связи с жестокостью борьбы, долготой противостояния и т.д. Но всё-таки автору стоило было быть поосторожнее с терминами. Таким образом и захваченный Уральск можно сравнить с Парижской Коммуной. Идеологические обоснования прошлого автора - как вы предположили, Фомичёва - была составлена более конструктивно: в агитационном плане. Это моё мнение. :)

туранцев: "2.Мы завертелись в вихре событий,наши глаза утомились от пестроты реальных и вымышленных сенсаций,и память притупилась под бременем фактов и усердной повседневной лжи.Что такое-земля далеких уральских казаков ?На огромной карте рухнувшей Империи это тоько маленький клочок.Но только на этом крохотном клочке свято сохранилась твердая и крепкая любовь ко всей необъятной родине,твердая и крепкая вера в святость исконных устоев.И,чуждые всяких безумств сепаратных вожделений,только здесь не хотели "своего царства",а думали и видели,что им одним,без России,не прожить,что не может плавно текущая человеческая жизнь обогнать самое себя на сотни лет и что нет той человеческой силы,которая заставила бы колесо истории совершать свой путь тише или быстрее.В дни,когда уральские земли оставались островком в бушующем океане российской распри,не было здесь соблазна запереть свои ворота и,за благо коротких дней покоя,предать огромную,мятущуюся страну.И когда уральцы очистили свою родную землю от пришлых коммунистов,из станиц на фронт был дан строгий указ:-Слышно,есть дураки,что не хотят идти дальше.Так пусть и стоят столбами на месте:обратно дороги для них тоже не будет.Опомнились немногие глупые головы.Потянулись уральские отряды на север,на помощь ослабевшим и павшим духом оренбуржцам.Услыхали о Колчаке-стали нащупывать путь,чтобы слиться воедино с сибирским войском.И бродили уральские отряды под Астраханью,в соленых,безводных и жгучих степях,и мелькали казацкие пики под Царицыным,и не раз крепкая казацкая рука порывала связь между красным Ташкентом и Москвою.Оставалось все меньше сил,и все меньше в живых оставалось казаков.Все гуще и шире разрастался лес могильных крестов за оградами станичных кладбищ,и все больше черных печальных фигур шло к церкви на их панихидное моление.Скорбно молились о погибших,свято веря в правоту своей борьбы:-Господу Богу помолимся,древнюю быль воскресим ! Быль о привольной,богатой жизни степей уральских,о нерушимости старой и крепкой веры,о возврате спокойно-торжественного быта их станиц,о воскрешении жизни человеческой. ...Умерла Вандея...3.Были дни,когда одинокий уральский островок растерялся и испугался:-Как же мы-сразу и одни ?!Как управляться,на что жить,где добывать товары,кому писать законы ?..Собрали выборных из станиц,созвали давно умолкнувший казачий круг.Стал заседать круг,стали работать выборные делегаты-и махнули рукой:-Много голов,много и разговоров,а дело не ждет.Пришли к генералу Толстову,поклонились,просили принять атаманскую власть над ними:-Будет нужно,сам найдешь себе людей на помощь.А мы пойдем по станицам гнать всех здоровых на фронт.И пошли.Не было в земле уральской ни освагов,ни министров пропаганды-была только человеческая речь,суровая и правдивая некупленной,незаказанной верой.И не было для уральца большего позора,как услышать,что не хочет,что боится он идти на фронт.-Иди,борись.Дома,в станицах день и ночь о тебе молиться будут.Помрешь-все о душе твоей помолимся,все будем помнить,за что погиб.Одолеешь,вернешься-все тебя радостью и приветом встретят,все знают,за что боролся, и не забудут.И только.Но даже раненые,больные,просили,чтобы их не везли на поправку домой:-Отлежимся здесь где-нибудь,поблизости.____Пройдут года.Быть может суровый и непреклонный суд истории скажет,что неверный,ошибочный путь избрали уральские казаки в борьбе за то,в чем видели истинное счастье и желанный покой человеческой жизни.Но и для нас,еще живущих,для всех тех,кто придет на смену нам,разве не будет слышна мощь былинного эпоса в крестном исходе уральцев из родной земли,на которой они не захотели видеть развала своей жизни,своей веры,своего быта ? Как не боялись уральцы искать победы в ядовитых своим соленым зноем пустынях,так не побоялись они уйти на поиски своей правды в мертвящую стужу и вьюгу суровой зимы.Все ушли,как один.В поисках правды...Где же то Озеро Белое,на дне которого похоронена эта правда,незримыми нитями страдальческого искания привязавшая к себе сердце русского человека?! Нам ли услышать перезвон погребенных в его глубинах колоколен и церквей,-звон воскресшему счастью земли нашей ?..Н.Верховский."

Шеврон: мир пишет: Идеологические обоснования прошлого автора - как вы предположили, Фомичёва - была составлена более конструктивно: в агитационном плане. Фомичев тут совершенно не при чем. Он вроде бы вообще статьи не писал, или не умел или некогда было. Да и болтать на съезде гораздо проще, чем излагать свои мысли на бумаге.

туранцев: Ну,я думаю,если и не он написал статью,то кто-то из его окружения.Это безусловно писал социал-демократ,и конечно,с его одобрения.Потом насколько я знаю,Вы же сами к нему с уважением относились,значит было за что.Да и конец он встретил мученический.

Шеврон: Фомичев был свадебным генералом. Он был поставлен другими людьми, теневыми королями Войска, которые под прикрытием болтунов и демагогов из Войскового съезда делали свои дела (в том числе и коммерческие). Никакой реальной роли в определении политики УКВ в период Гражданской войны Фомичев не играл. А играл ту роль, которая ему была поручена. Я не считаю Фомичева какой-то выдающейся фигурой, он всплыл, как и многие в то время, на гребне революционной волны. После прихода к власти Толстова звезда Фомичева закатилась. Толстов его фактически унизил заставив заниматься заготовками сена для армии.

туранцев: Но,насколько я помню,В.С.Толстов с одобрением о нем отзывался,без уничижительного оттенка.Правда,это было уже после 1919 года.

мир: Ну,я думаю,если и не он написал статью,то кто-то из его окружения.Это безусловно писал социал-демократ,и конечно,с его одобрения.Потом насколько я знаю,Вы же сами к нему с уважением относились,значит было за что.Да и конец он встретил мученический. Ну, в общем, хорошо известно, что на Урале казаки, в отличие от Дона, вступали в сильный блок (или, точнее, прикрывались им) с эсерами и меньшевиками - офицеров и буржуазии как в Ростове не было. Факт общеизвестный. Фомичёв, может, и простой болтун, но и такие болтуны нужны были генералам Войска. Не знаю, писал ли он статьи - мне прошлая понравилась. Мысль удачно подхвачена: "Большевики не политические противники, а уголовники, с ними можно всё!!!" Я не считаю Фомичева какой-то выдающейся фигурой, он всплыл, как и многие в то время, на гребне революционной волны. После прихода к власти Толстова звезда Фомичева закатилась. Толстов его фактически унизил заставив заниматься заготовками сена для армии. ... Но,насколько я помню,В.С.Толстов с одобрением о нем отзывался,без уничижительного оттенка.Правда,это было уже после 1919 года. Ну, это ваши семейные дела. Моё мнение - без разницы, влиял какой-то Фомичёв или не влиял: кто хозяин, и так понятно было.

Шеврон: мир пишет: Фомичёв, может, и простой болтун, но и такие болтуны нужны были генералам Войска. Безусловно. Только не генералам, а политиканам и воротилам. Если бы он и такие как он был не нужен, то он бы никогда не появился на политическом горизонте в Войске. туранцев пишет: Но,насколько я помню,В.С.Толстов с одобрением о нем отзывался,без уничижительного оттенка.Правда,это было уже после 1919 года. Фомичев никоим образом не препятствовал, в отличие от того же Кирпичникова и других некоторых депутатов съезда, приходу к власти Толстова. Он просто самоустранился поняв, что и так слишком много дров наломал во время своего номинального правления.

туранцев: В связи с недавним спором о гражданской войне с упоминанием о генерале Шкуро считаю уместным опубликовать его воззвание."К Вам,казаки ! К Вам,молодежь ! К Вам,русские люди ! Не забывшим еще свой долг перед Богом и Родиной,не погрязшим в спекуляциях и зараженным жаждой наживы и мелкими личными интересами,обращаюсь с этим призывом. Беспрерывные бои,самоотверженность и героизм,утомили ряды моих казаков.Держа победу в руках,мои бойцы ждут помощи и свежих сил.И этой помощи я требую от Вас.Я верю,что мои славные полки будут пополнены сейчас же добровольцами.Ждать нечего.Победа близко и за нами.История Вас прославит,а страдающая Россия не забудет Вашего подвига.Загляните в Ваши души и разум.Что краше:иго ли Бронштейнов,нищета,позор и унижения,или красавица Великая Единая Россия-Ваша родная мать ? Добровольцы ! Мои кубанцы,терцы и партизаны Вас ждут ! Генерал-лейтенант Шкуро."Запись производится у коменданта города."Черноморский маяк",№384,5-12-1919 г.

туранцев: "В бело-казачьем царстве(со слов товарищей,бежавших из плена),в черном царстве генерала Толстова не все благополучно ! В связи с отступлением под натиском Красной армии создалось критическое положение.Все казачьи силы брошены на фронт.Резервов нет и не может быть.Все,что было,уже отмобилизовано,обмундирования и снаряжения нет и в помине...Снаряды на исходе,медикаменты и перевязочные материалы отсутствуют совсем.Дело дошло до того,как сообщают наши красноармейцы,побывавшие в плену,с умерших раненых снимают одежду и перевязки,промывают их и опять надевают на раненых.Врачей,вообще медперсонала,в толстовской армии нет совсем.О какой-либо реальной помощи со стороны союзников не может быть и речи.Сообщению с Деникиным мешает наша красная каспийская флотилия,кроме того,разобран восставшими чеченцами железнодорожный путь от Хасав-Юрта до Грозного.Мосты сожжены.Положение не из завидных.В войсках Толстова царит монархический порядок,особенно в учебных полках."

туранцев: "У уральских казаков(от собственного корреспондента).По сведениям,полученным от перебежчиков,все беженцы располагаются в лугах по бухарской стороне,спасаясь от холода в ямах и землянках.Продовольствия мало.Строевым казакам выдается по одному фунту хлеба,и то не каждый день".

Шеврон: Вот такая газета была официальным рупором Уральской армии в 1919 году, после прихода к власти атамана Толстова.

туранцев: Жаль,ничего разобрать нельзя в тексте,интересно бы было ознакомиться с содержанием.

Шеврон: туранцев пишет: Жаль,ничего разобрать нельзя в тексте,интересно бы было ознакомиться с содержанием. Ничего особо интересного там нет. Есть еще один номер, там получше видно.



полная версия страницы