Форум » Гражданская война » Сожжение красновских казаков » Ответить

Сожжение красновских казаков

Палыч с Обчего: Много говорится и пишется о сожжении живыми красновских казаков большевиками осенью 1918 года.Поскольку трагедия эта случилась в наших местах,попытался найти документы об этом.Из-за бедности архивов результат почти нулевой. Отыскать удалось единственное упоминание об этом зверстве, да и то косвенное.В документах"лишенца" Иосифа Никитовича Раннева есть несколько характеристик на него (1934 год). В одной из них ,там где речь идет об участии семьи в гражданской войне,говорится ,что он сам служил и в белых и в красных, что брат его жены скрылся за границей,а " его отец с двумя сыновьями сожон красными". Документ составлен не очень грамотным человеком,поэтому вполне возможно что речь в нем идет о сожжении. Семья Ранневых жила в поселке Теплом и отличалась патриархальностью. 27 человек четырех поколений обитали под одной крышей.

Ответов - 329, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 All

гуран: я слышал что осенью 18-го сожгли более 40 казаков из поселка Ляшева Красновской станицы, хотя может речь идет не столько о жителях Ляшева сколько о месте казни согнанных в этом поселке

Палыч с Обчего: Там случилось другое . 18 казаков из Грязного и Коннова оставив позиции решили вернуться домой. На мосту через Чаган у Ляшева их задержали красноармейцы. Незадолго до этого был разгромлен красный обоз, а у одного из казаков шашка оказалась в крови.Он божился что зарубил недавно гуся но ему не поверили. Расстреляли всех ,чудом остался в живых лишь Мартемьян Тюрюков. Так об этом случае рассказывала в свое время дочь одного из погибших.

Шеврон: По поводу сожжения материалы имеются. Такое, к сожалению, действительно имело место во время Гражданской. Была даже статья в "Станице" несколько лет назад Е.Чеботарева на эту тему. Что касается убийства красными казаков, ехавших сдаваться, то вот как было об этом официально объявлено по Войску 23 ноября 1918 года. "От Войскового Съезда По донесению начальника отряда войск Соболевского района генерала Мартынова, помещенные в прилагаемом списке казаки Грязновского поселка самовольно отлучились из строевых частей, признанием советской власти хотели избавиться от войны, но в поселке Ляшевом все красноармейцами зарублены...". И далее идет список из 16 фамилий. Примечательно, что среди убитых есть награжденные за отличия в боях против красных, в том числе и кавалеры ордена святого Архистратига Михаила...


Палыч с Обчего: Очень хотелось бы посмотреть список грязновских казаков, тем более,что я в свое время окончил Грязновскую (сейчас Ленинскую)среднюю школу и помню тамошних казачков Щелковых,Таршиловых Кулаковых, Морковцевых, Шушеровых,Сумкиных. Реально ли полностью опубликовать документ?

vl-vl: По-моему что-то было в книге Трофимова "Затерян след в степи солончаковой"

Палыч с Обчего: Эту фамилию ношу я,но в книге все записано со слов,и там нет почти конкретных фамилий.Документ это значительно серьезней.

Шеврон: От Войскового Съезда По донесению начальника отряда войск Соболевского района генерала Мартынова, помещенные в прилагаемом списке казаки Грязновского поселка самовольно отлучились из строевых частей, признанием советской власти хотели избавиться от войны, но в поселке Ляшевом все красноармейцами зарублены: 1. Младший урядник Иван Прокофьевич Сумкин 2. Медицинский фельдшер Лукьян Васильевич Воеводкин 3. Ветеринарный фельдшер Иван Родионович Пивцов 4. Приказный Андрей Родионович Пивцов Казаки: 5. Петр Фомич Пивцов 6. Алексей Яковлевич Щелоков 7. Иван Платонович Сумкин 8. Иван Фаддеевич Локтев 9. Эраст Фаддеевич Локтев 10. Александр Фаддеевич Локтев 11. Стахей Дмитриевич Бокаушин 12. Тит Власович Таршилов 13. Иван Александрович Кулаков 14. Семен Петрович Воеводкин 15. Прокопий Афанасьевич Протопов 16. Петр Николаевич Щеков Осведомительная Комиссия Войскового Съезда.

Палыч с Обчего: Спасибо огромное!!! Осталось узнать кто же из моих земляков был кавалером ордена Святого Архистратига Михаила?

Шеврон: 13-й Уральский конный льготный полк, составленный из казаков Соболевской и Красновской станиц особо отличился в бою 3 октября 1918 года под деревней Буканы. За этот бой целый ряд казаков полка был награжден следующими званиями, медалями и орденами (крестами) св. Архистратига Михаила. Среди награжденных Михайловским крестом был и медицинский фельдшер Лукьян Васильевич Воеводкин, который в том бою под огнем красных перевязывал раненых. По иронии судьбы награждение Воеводкина было утверждено Войсковым съездом 14 ноября 1918г., уже после его казни красными в поселке Ляшевом. Палыч с Обчего может остались какие-то фотографии казаков 13-го полка? Ведь большинство казаков этого полка перешли на сторону советской власти осенью-зимой 1918 года и входили потом в Уральский казачий эскадрон Почиталина, соответственно репрессий многие избежали.

Палыч с Обчего: Уважаемый Шеврон! Подобных фотографий у меня нет, тем более я не совсем понимаю обстановку в Войске в 1918 - 1919 годах. Если 13-й полк перешел к красным в конце января, то именно его казаки подписались под Воззванием соболевских казаков к трудовому казачеству. опубликованном в газете "Яицкая правда" вначале февраля 1919 года. Они призывали признать советскую власть и рассказывали как она хорошо к ним относится. Подписались 32 человека. Фото некоторых подписантов есть на групповых снимках на вашем сайте и на Яике.ру. http://old-gorynych.narod.ru//Gorynych/out/images-out/Kartagusov-3polk/3-polk.jpg Здесь в верхнем ряду второй справа Лаврентий Строганов из Соболева.Это фото к статье Картагузова "Дарю на память дорогой своей семье". http://s55.radikal.ru/i148/0901/9e/4178e1ccd37e.jpg А здесь казаки из поселка Атаманского (Гниловского ),сейчас это село Советское. Злополучное Воззвание подписали Георгий Строганов (второй слева.Расстрелян в 1937 году ),Филипп абоимов(третий справа,скрылся в Среднюю Азию во избежании раскулачивания),Евгений Чаганов(расстрелян в 1937-м,он второй справа). Очень большая вероятность,что они служили в 13-м полку. Но осуждать их было бы большим грехом.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Воззванием соболевских казаков к трудовому казачеству. опубликованном в газете "Яицкая правда" вначале февраля 1919 года. Не могли бы Вы это воззвание полностью здесь воспроизвести вместе с фамилиями подписавшихся?

Палыч с Обчего: С компьютером я не сильно дружу ибез помощи передать воззвание не могу. Попробую сделать это вечером. Полный текст взял из книги Поленова "Последний год",в советское время ходил усеченный вариант. Нужно помнить как подписывались такие бумаги. Никто из подписантов, насколько я знаю,советским активистом не стал.Некоторые из них уже через несколько месяцев опять были в казачьих частях,другие раскулачены или расстреляны в 1937 - 1938 годах,третьи и вовсе оказались за границей. Недаром все - таки Шолохов получил нобелевскую премию. Хочу кратко рассказать о семье Воеводкиных. Она была довольно известна. Лукьян и семен убиты в 1918-м, Иван(первым в Тепловском районе ) расстрелян еще в 1930.После этого две семьи Воеводкиных перее хали в Коннов. Илларион подался на угольные шахты.Нашли его итам,расстрелян в 1937. Поскольку в семье не осталось взрослых мужчин, в1931-м году выслали Александру и Ульяну - старую,больную женщину, которая едва могла самостоятельно ходить.Так сложилась судьба родных орденоносца и перебежчика Лукьяна Воеводкина.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Полный текст взял из книги Поленова "Последний год" А что за книга, расскажите поподробнее? Палыч с Обчего пишет: Некоторые из них уже через несколько месяцев опять были в казачьих частях,другие раскулачены или расстреляны в 1937 - 1938 годах,третьи и вовсе оказались за границей. А есть данные про тех, кто в эмиграцию ушел? За Воеводкиных спасибо!

Палыч с Обчего:

Палыч с Обчего: Документальная повесть Валерия Поленова печаталась в четырех номерах журнала "Россияне",начиная с №10 за 1994 год Относительно Лагашкиных,которые вполне могли быть казаками 13-го полка. Это тот самый случай ,когда семья оказалась вырубленной под корень. Родитель Александр Лагашкин расстрелян в 1919-м году,как ярый антисоветчик. Его сыновья Федосей и Петр,пройдя все страшные круги Гражданской войны, оказались в Китае,откуда уехали в Австралию. Их младший брат Евграф,будучи грамотным человеком,одно время работал даже секретарем сельсовета. В 1931 - м году его раскулачили по первой категории,осудили на 5 лет ИТЛ и отправили в Караганду. В 1941-м году он осужден на 10 лет тюрьмы,еще через год расстрелян за антисоветскую агитацию в Джамбульской тюрьме.Впоследствии по всем эпизодам он был реабилитирован. Еще один казак из этого же поселка Сергиевского Соболевской станицы(волости) попал во Францию.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Еще один казак из этого же поселка Сергиевского Соболевской станицы(волости) попал во Францию. А кто, если не секрет? Спасибо за воззвание!

Шеврон: Действительно встречал братьев Логашкиных в воспоминаниях полковника Т.И.Сладкова. Они вместе с его группой откололись от отряда Толстова по пути в Персию и на рыбачьей лодке мимо Киндерли туда добрались. Потом по маршруту Владивосток - Китай - Австралия.

Палыч с Обчего: Ситуация такая же как и с Лагашкиными.Вянваре 1926 года на сходе граждан поселка Сергиевского обсуждается множество вопросов. Оригиналы протоколов,кстати, хранятся в Бузулукском архиве. Среди прочего рассматривалось заявление Устиньи Кабаевой. Она просила дать "одобрительный приговор" ее брату Афанасию Березину, находящемуся "за границей в государстве Франция " на предмет прибытия в поселок Сергиевский. Постановили дать одобрение,и через несколько времени соответствующий документ был составлен и подписан председателем сельсовета С. Соловьевым. Прошу уважаемого Шеврона назвать хотя бы несколько казаков Соболевской и Красновской станиц ,отличившихся в Первой мировой ( награжденные медалями,крестами, орденами и т.д.) Заранее благодарю.

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: назвать хотя бы несколько казаков Соболевской и Красновской станиц ,отличившихся в Первой мировой ( награжденные медалями,крестами, орденами и т.д.) Заранее благодарю. Не вопрос, напишу в ближайшее время. А Березин Афанасий вернулся на Урал или нет? Насколько я понял, братья Логашкины так из Австралии и не вернулись.

гуран: по-моему неосмотрительно было возвращаться из эмиграции на основании только одобрения председателя сельсовета. Для ЧК и др. карающих органов это была филькина грамота



полная версия страницы