Форум » Гражданская война » Офицеры неказачьего происхождения в УОА » Ответить

Офицеры неказачьего происхождения в УОА

Киев-1Уральский: Мне попадались материалы о некоторых из них. Да и, собственно, Моторный с уже неоднократно упоминавшимся Антипиным были неказаками (хотя Моторный и происходил из Малороссийской казачьей шляхты). Вот обнаружил у себя фотокопию такой анкеты: Удивило, что данный персонаж занимал должность начальника 3-й Киевской военно-инженерной школы (правда, уже в 1922-м он был оттуда "вычищен"). Указанный В.В. Головин по состоянию на 1.01.1910 был офицером 16-го Восточно-Сибирского с.п., т.е. -- с военно-инженерным делом ничего общего не имел. Он действительно был в Уральской армии?

Ответов - 39, стр: 1 2 All

Шеврон: Киев-1Уральский пишет: Он действительно был в Уральской армии? Конечно, был! И на строевых должностях. С 1918г. в чине капитана в 33-м Николаевском стрелковом полку Уральской Армии. С 5 мая 1919г. назначен помощником командира Сводно-пешего полка Уральской отдельной армии. За отличия был произведен в подполковники и полковники. Интересно как он в Киеве оказался, да еще и на командной должности? А больше по нему нет данных? А где он родился, не могли бы написать, а то плохо видно?

гуран: вообще всех офицеров-неказаков, служивших в УОА можно разделить на следующие основные группы: - офицеры, являющиеся коренными жителями Уральской области - офицеры - жители иных соседних к УО районов, присоединившиеся к УОА в ходе ГВ - офицеры, командированные в УОА из Добр. армии (в основном занимали штабные и строевые командные должности, а также узкопрофильные специалисты военно-учетных специальностей) - офицеры, служившие в РККА на командных должностях по мобилизациии и перешедшие на сторону белых (попавшие в плен). Все вместе указанные категории дали для УОА довольно значительный офицерский кадр, вероятно до 250-300 человек, что не менее 25 % от общего кол-ва офицеров УОА

Шеврон: гуран пишет: - офицеры, служившие в РККА на командных должностях по мобилизациии и перешедшие на сторону белых (попавшие в плен). Таких в Уральской Армии практически не было (за исключением единичных случаев). гуран пишет: Все вместе указанные категории дали для УОА довольно значительный офицерский кадр, вероятно до 250-300 человек, что не менее 25 % от общего кол-ва офицеров УОА Точно не считал, но на мой взгляд гораздо больше, чуть ли не до 50%, особенно на конечном этапе войны, когда огромное число офицеров - уральских казаков было выбито из строя. А в какую категорию включать офицеров других казачьих войск (не Уральского), воевавших в Уральской Армии (донцы, кубанцы, астраханцы, оренбуржцы)? И если донцов и кубанцев были единицы, то астраханцев и оренбуржцев много было!


Киев-1Уральский: Шеврон пишет: А где он родился, не могли бы написать, а то плохо видно? Аул Гуник Дагестанской области

Шеврон: Киев-1Уральский пишет: Аул Гуник Дагестанской области Спасибо! А есть данные как он закончил? Когда его сняли с должности начальника Киевской инженерной школы? Привлекался ли он по делу "Весна"?

Киев-1Уральский: Потихоньку продолжу выкладывать имеющихся у меня офицеров, служивших в УОА... Горбань Дмитрий Степанович 1896 г.р., из малороссийских казаков г. Красноград Полтавской губ. Окончил Полтавское коммерческое училище, ЧВУ (1.10.1917), выпущен в 248-й запасной полк в Покровском Саратовской губ. Показал на допросах, что в 1918 году через Уральск якобы решил пробраться в Украину! В Уральске вместе с несколькоими другими прапорщиками 248-го запасного полка был мобилизован в УОА: Ермолаев Евгений Антонович (1896 г.р.) -- служил в каком-то казачьем карательном отряде, Смирнов Леонид и Клепер -- служили в какой-то офицерской роте, Горбань -- вроде, был начальником артсклада. Попал в плен в группе Моторного при попытке прорыва в Персию. Арестован 13.02.1931 (брат жены ген. Моторного). При обыске изъято три наградных знака (каких, интересно, если он в ПМВ не участвовал?) и 48 карточек "нецензурного содержания" 10.05.1931 осужден к 10 голам ИТЛ, в 1937-м -- еще к 10 годам ИТЛ. Дальнейшая судьба неизвестна.

Киев-1Уральский: Шеврон пишет: Спасибо! А есть данные как он закончил? Когда его сняли с должности начальника Киевской инженерной школы? Привлекался ли он по делу "Весна"? Ничего больше нет. Думаю, году в 1928-м он с Украины убыл, т.к. после 1927-го он мне не попадался (а если бы был жив, и жил где-нибудь в наших краях, то обязательно бы "засветился")

Шеврон: Спасибо, Киев- 1Уральский! Горбань этот мне где-то попадался. Интересно откуда это они (прапорщики 248-го запасного полка) через Уральск на Украину ехали? Может полк этот где-то поблизости от Уральска располагался? Киев-1Уральский пишет: Арестован 13.02.1931 (брат жены ген. Моторного). Нельзя ли прояснить картину с женами Моторнова, а то вроде их три было. Непонятно какой жены он брат, наверное третьей?

Киев-1Уральский: Шеврон пишет: Может полк этот где-то поблизости от Уральска располагался? Я указал: Покровское Саратовской губ. Шеврон пишет: Нельзя ли прояснить картину с женами Моторнова, а то вроде их три было. Непонятно какой жены он брат, наверное третьей? Пардон, проверил -- он муж родной сестры Моторного. Что касается жен, то о второй и третьей я уже написал в другой ветке. О первой ничего не могу сказать.

Шеврон: Не думал, что из Покровска дорога на Украину ближе идет через Уральск! Киев-1Уральский пишет: Что касается жен, то о второй и третьей я уже написал в другой ветке. О первой ничего не могу сказать. Первой фамилия у меня где-то была вроде. Посмотрю, может найду для интереса. А второй (девичья) и третьей фамилии неизвестны?

Шеврон: Всех офицеров, которых Горбань упоминает, у себя нашел! Он сам и правда артиллерийским складом заведывал, только каким непонятно, их несколько было. Фамилия последнего упоминаемого офицера Кленнер!

Александръ: Шеврон пишет: Он сам и правда артиллерийским складом заведывал, только каким непонятно, их несколько было. Один, насколько знаю, был в Илецке. В январе 19-го достался красным...

vl-vl: Александръ пишет: был в Илецке или Илеке? В обиходе Илецком называют Соль-Илецк в Оренбургской. Кстати, и ж.д.станции там - Илецк 1-й и 2-й.

Киев-1Уральский: Шеврон пишет: Всех офицеров, которых Горбань упоминает, у себя нашел! Скажите, Шеврон, а сколько у Вас всего учтено офицеров? На какой стадии находится работа? Когда ожидать чего-нибудь обобщенного? У меня еще где-то "проскакивал" какой-то офицер 33-го Николаевского полка, но, боюсь, бумажку с этой выпиской найду не скоро, т.к. не помню его фамилию

Александръ: vl-vl, я по аналогии с Илецким городком и станицей, "Илецкая" Но все же да, правильнее будет называть "Илек", теперь буду точнее, спасибо

Шеврон: Киев-1Уральский пишет: Скажите, Шеврон, а сколько у Вас всего учтено офицеров? На какой стадии находится работа? Когда ожидать чего-нибудь обобщенного? На сегодняшний день у меня около 1350 офицеров служивших в Уральской отдельной Армии. Работа сделана процентов на 60-70. Ожидать ничего не стоит, так как нет денег на издание.

voffka1: Сладков Тимофей Ипполитович на 1.01.1909г. числится в Л-Гв Атаманском полку, следовательно он из ВВД. Как попал к уральцам?

гуран: voffka1 пишет: Сладков Тимофей Ипполитович на 1.01.1909г. числится в Л-Гв Атаманском полку, следовательно он из ВВД. Как попал к уральцам? в казачьих гвардейских полках могли служить даже лица неказачьего сословия

Шеврон: voffka1 пишет: Сладков Тимофей Ипполитович на 1.01.1909г. числится в Л-Гв Атаманском полку, следовательно он из ВВД. Как попал к уральцам? Про Сладкова все подробно написано в статье Д.Дубровина "Победитель Чапаева. Боевой путь полковника Т.И.Сладкова". Статья есть на сайте.

Киев-1Уральский: Шеврон пишет: На сегодняшний день у меня около 1350 офицеров служивших в Уральской отдельной Армии. Работа сделана процентов на 60-70. Ожидать ничего не стоит, так как нет денег на издание. Думаю, не все так печально. Главное сделать эту работу, а дальше... Ну, лично я знаю в Москве как минимум двух крупных издателей, которые эту работу точно опубликуют



полная версия страницы