Форум » Гражданская война » Изнанка войны. » Ответить

Изнанка войны.

vl-vl: На сайте обновление. Две статьи о зверствах белогвардейцев. Какие будут мнения? click here

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Обычная еврейская брехня, подобных статей была масса в то время. Вот уральцам заниматься больше нечем было, только сидеть и выделывать перчатки из человеческой кожи! Лучше бы написали как они офицерам звезды на плечах вырезали...

nazarov: бред сивой кобылы. Наверное татуировка профиль ленина на руке была И главное ведь люди хавали эту бредятину ... и у фурманова в чапаеве - казаки-зверье, резали шею красноармейцам и соль туда засыпали, читайте дорогие дети, учитесь классовых врагов ненавидеть. С точностью наоборот: Князь С.Е. Трубецкой в своих мемуарах описывал, как в тюрьме с ним сидел комиссар, осужденный за злоупотребления. И рассказывал о своих «подвигах» над уральскими казаками: «Мы эту гидру выжигали каленым железом», — то есть казнили всех подряд... «Девки и молодки подвернулись как на подбор красавицы, — говорил комиссар. — В самом соку, значит. Прямо жаль расстреливать. Ну, думаю, им все равно умирать, зачем же им перед концом ребят не утешить... одну и самому себе выбрал. Вас, говорю, от этого не убудет. Ну а они и слышать не хотят, кричат, ругаются, ну прямо несознательные. Ничего не поделаешь, согласия не дают, чего, думаю, на них, контрреволюционерок, смотреть... мы уж без согласия». «Что же, потом вы их расстреляли?» «А то как же, — ответил комиссар. — Все как полагается, мы свое дело знаем, ни одна не ушла».

Шеврон: Да, читал Трубецкого, хорошие у него воспоминания, интересные. А особенно поразила книга Мельгунова про красный террор (забыл название). По сравнению с тем, что там описано, никакими человеческими перчатками не удивить.


Челим: Да,писака то что ни на есть красный из красных.Наверно один из тех жидов которые возле проруби сидели и гуманно пули в лоб раздавали.

vl-vl: Друзья! Обратите внимание на даты написания статей. Все по горячим следам после лбищенского боя. Обделались красные. Поэтому и начались страшилки. Немногим позднее, они будут объяснять сожженные поселки вверх от Лбищенска только местью за зверства.

Александръ: Ответ жителей Уральска абсолютно справедлив! Письмо даже было опубликованно - пример "игры по правилам" красной власти. Автор безусловно преувеличил, но мне все же кажется, что в ответ на действия красных казаки могли прибегать к некоторой жестокости по отношению к ним, но не в таких конечно размерах.

vl-vl: Жестокость была обоюдной. Как правило, пленных не брали ни те, ни другие.

подъесаул: Одна старенькая казачка рассказывала, что когда чапаевцы заходили в станицу они были одеты как клоуны -кто во что горазд. Упивались и объедались, дисциплины никакой,каждый делал, что хотел. Хозяйки прятали по-возможности свое имущество и провиант. Все молодые казачки прятались по погребам от их насильной любви... Про белую гвардию и казаков наоборот говорила с уважением про их дисциплинированность и порядочность во всем!!!

vl-vl: подъесаул пишет: Про белую гвардию и казаков наоборот говорила с уважением про их дисциплинированность и порядочность во всем!!! Неудивительно! Как можно грабить своих, воюя за них!

Александръ: И красные части воевали в основном второго сорта, так как фронт был второстепенный. Может быть только 25-я дивизия была лучше остальных, но и в ней не все было гладко.

vl-vl: Когда формировались красные отряды, агитаторы обещали, что будет возможность есть от пуза в богатой местности, а также высылать посылки родным и близким. Так, по-ленински центральные районы избавлялись от своих люмпенов.

Шеврон: Вот вам изнанка Гражданской войны. Из агентурной сводки красных, об отношении уральских казаков к пленным (лето 1919 года). ...Отношение к пленным красноармейцам очень плохое. Имея недостаток в обмундировании все с пленных снимают, оставляют только белье, размещают по скотским дворам, работают они по 16 часов в сутки. За неповиновение 25-75 ударов розгами, а красным казакам по 75-90 ударов. Раненых пленных бросают на произвол судьбы, из-за грязи и недоедания среди пленных очень сильно развиты тиф и часотка... Еще встречал, что у красных пленных была введена круговая порука. За каждого сбежавшего расстреливали всех, связанных с ним круговой порукой. Ну это казаки явно у красных переняли.

Александръ: Могли ли быть эти пленные красноармейцы в другой ситуации? Думаю, что нет. В этом отношении УКВ, в отличии от остальной Белой России, по понятным причинам, было особенно тяжело. Формировать из них воинские части? А можно ли было поручится, что они оправдают себя и не перейдут при первом удобном случае на сторону противника? Есть и другой вариант. Часть пленных красноармейцев, находящихся в тылу армии попросту ликвидировать одним из нескольких способов. Но это могло отрицательно сказаться на моральном состоянии казаков и послужить ответными действиями со стороны большевиков.

Шеврон: Да нет, пленные и не могли быть в другой ситуации. Некоторые из них добровольно вступали в Уральскую армию. В частности ими пополнялся 33-й полк, а в Гурьеве из пленных был сформирован целый батальон. Но части эти были очень ненадежными и когда фронт покатился к Каспию, начали в большом количестве переходить на сторону красных. Помнится Фадеев в своих воспоминаниях писал, что взял себе в ординарцы пленного красноармейца. Так тот верой и правдой служил ему почти до самого конца Уральского фронта.

vl-vl: Трофимов А. Затерян след в степи солончаковой. Причаганье в Х-ХХ веках. Оренбург, 2001.

Шеврон: Да, было такое событие. Подробноси поищу, но это факт, что едущие сдаваться красным уральцы были красными же расстреляны. Их трупы являлись наглядной агитацией для тех, кто хотел дезертировать из Уральской Армии и перебежать к врагам.

Александръ: "...в ночь на 6-7 мая 1919 г. из содержащихся в Уральской тюрьме 350-400 человек 9 и 10 Уральских казачьих полков, перешедших на сторону красных еще в марте 1919 г. с оружием в руках, было расстреляно 100-120 человек. Арестованные из двух камер без всякого разбора и суда были утоплены в реке Урал." Из работы Д.Д.Пеньковского "Предпосылки эмиграции казачества из России (1920-1925 гг.)" Вот опять же.

Шеврон: Спасибо, Александр! А еще что-нибудь про уральцев есть в работе Пеньковского? Интересный факт, что и 9-й и 10-й Уральские полки отличились в конце 1918 в боях против красных, за что получили "глубокую Благодарность от лица Войска". В феврале 1919 9-й полк взбунтовался и в начале марта был расформирован. Видимо то же самое произошло и с 10-м полком.

Александръ: Больше ничего такого существенного там нет. Да тоже было и в 7-м полку. Группа казаков отличилась в тяжелом арьергардном бою 16 февраля 1919 г. у поселка Щапово, за что 6 уральцев заслужили Михайловский крест и 9 человек - Михайловскую медаль. И в этом же месяце часть личного состава полка перешла на сторону красных.

Шеврон: Подозреваю, что одной из причин перехода на сторону красных казаков указанных полков была та, что в 7,9,10 полках часть личного состава была из Уральска. Город был в руках красных, что с семьями и имуществом не известно, фронт разваливается на глазах, уральское командование в растерянности, красные же наоборот развили пропаганду о ненужности войны, амнистии и т.п. Вот и поехали казаки по домам, сдаваться на милость победителю. Ехали из полков и в те станицы, которые красными заняты не были. Просто ехали по домам. Потом, при Атамане Толстове, был сформирован особый отряд казаков, который ездил по станицам, вылавливал таких дезертиров и публично порол их на центральной площади.

BP_TOR: vl-vl пишет: Обратите внимание на даты написания статей. Все по горячим следам после лбищенского боя. Обделались красные. Поэтому и начались страшилки. Не касаясь достоверности страшилок, появились они задолго до лбищенского боя Сериков упоминает о снятии кожи с рук у председателя комбеда с. Семеновка при занятии его казаками отряда полковника Карпова и примкнувшей к нему Семеновской дружиной. По времени это начало июня 1918 г.

Шеврон: А Сериков не упоминает о том, как отряд чапаевского командира Чекова заняв ту же Семеновку устроил массовые казни крестьян, воевавших с красными или помогавших казакам? Найду статью об этом, тогда поподробнее напишу.

охотник: Сериков "писал" свою книгу в 1960-х годах, будучи человеком пенсионного возраста, генералом СА. В плане исторической достоверности и архивного соответствия его книгу редактировал небезызвестный А.С. Елагин, автор книги " Оборона Уральска". Так что я бы на историческую достоверность книги Серикова особо не полагался. Описание боевых действий еще туда сюда.

охотник: Я имел в виду книгу Серикова "От уральских степей до Черного моря. Алма-ата, 1969.

vl-vl: охотник пишет: я бы на историческую достоверность книги Серикова особо не полагался У Серикова 15% собственной информации и остальное - от "запрещенного в 30г.г." Кутякова. Хлебников - более интересен.

vl-vl: охотник пишет: Я имел в виду книгу Серикова "От уральских степей до Черного моря. Алма-ата, 1969. Этот автор издался в 1969 году одноименной книгой в Алма-Ате в: "Казахстан" и "Художественная литература" Какую книгу Вы имеете в видУ?

BP_TOR: охотник У меня его книга Боевые годы, 1960 г. издания

охотник: vl-vl пишет: Хлебников - более интересен. Согласен. А Сериков не помню в каком издательстве. Белая твердая картонная обложка. Была его фотография и предисловие, о посещении боевого товарища в блокадном Ленинграде, и подаренной картине "Разгром врангелевского десанта"

vl-vl: Хлебников Н.М., Евлампиев П.С., Володихин Я.А. Легендарная Чапаевская. Издание 3-е, дополненное, М., "Знание", 1975. В приложениях много фото в т.ч. интернационалисты.

BP_TOR: Книга Серикова касается 22 дивизии, так что Хлебников, писавший о 25-й дивизии в этом отношении лучше никак не может быть. Впрочем у каждого свои критерии сравнения

vl-vl: Сериков присутствовал вплоть до взятия Уральска, а вот Хлебников участвовал в отходе от Лбищенска(даже был поощрен) осенью 1919.

охотник: В каждой книге можно найти нужную информацию, да еще и попробовать проверить ее. В книге Серикова тоже были фотографии, в том числе палача Ермощенко. Хотя в книге Хлебникова со товарищи она тоже есть и лучшего качества. Зато Сериков писал о подавлении крестьянских восстаний в 1918 г. и про восстание в Орлово-Куриловском полку.

Шеврон: А можно поподробнее о восстании в Орлово-Куриловском полку и о убийстве Линде? Что там Сериков по этому поводу пишет? Кстати улица Линдовская до последнего времени в Уральске была, в Куренях даже вроде. Наконец-то переименовали!

BP_TOR: Cериков присутствовал и после взятия Уральска, в Лбищенске, как Вы помните, и в составе Деркульской группы...

охотник: Шеврон пишет: А можно поподробнее о восстании в Орлово-Куриловском полку и о убийстве Линде? Для старого друга, Шеврон, ничего не жаль В середине декабря 1918 г. начался мятеж в Орлово-Куриловском полку, стоявшем на хуторе Зеленый. Красноармейцы отказались наступать, были убиты представитель штаба 4-й армии Челыхаев и представители штаба дивизии Букреев и Чертов. 10 января 1919 г. 3-я бригада 22-й дивизии арестовала всех комиссаров полков и активных коммунистов и начала переговоры с казаками о мире. Коммунистов передавали в качестве заложников казачьим парламентерам. Командование 4-й армии направило из Самары отряд из коммунистов и политработников, численностью до 300 человек под командой С.П. Захарова для разоружения 197-го Мусульманского и !98-го Куриловского (Орлово-Куриловского) полков. Карательный отряд был обезоружен красноармейцами полков, часть коммунистов была перебита. Из видных были убиты член реввоенсовета 4-й армии Г.Д.Линдов (Лейтензен), политработники 4-й армии В.П. Майоров, В.П. Мяги. К восстанию присоединились 192-й Малоузенский, 193-й Покровско-Туркестанский, 194-й Октябрьско-Социалистический, 195-й Новоузенский полки. Велись переговоры о переходе на сторону казаков. Помешало взятие Уральска. НО 1-3 февраля Покровско-Туркестанский полк и группы красноармейцев других полков перешли к казакам. Моя выжимка из Серикова и Кутякова.

Шеврон: Спасибо, Охотник! Покровско-Туркестанский полк потом воевал в составе Уральской Отдельной Армии. Даже командный состав оставили прежним!

гуран: Шеврон пишет: Покровско-Туркестанский полк потом воевал в составе Уральской Отдельной Армии. видимо П-Т полк был не особенно ценных боевых качеств, т.к. довольно быстро был расформирован и влит в иные части. Интересно в какие? Если в 33 Николаевский или в Семеновскую дружину, то вливание туда туркестанцев не прибавило этим частям боеспособности. Вообще, думаю, что по настроению и духу туркестанцев можно сравнить с описанным у Шолохова Сердобским полком. Все то же недовольство мобилизацией, комиссарской муштрой, опять таки слухи о беспределе коммунистов в родной деревне. Мало-мальски небольшой неуспех на фронте и результат - переход к белым, с которыми они по духу, в отличие от тех же семеновцев или поздняковцев были не сильно сродни. Шеврон пишет: Даже командный состав оставили прежним! Абсолютно весь? Включая взводых и отделенных? Допускаю, что военспецов из офицеров оставили всех, младших командиров, что не из коммунистов - тоже. Но наверняка разбавили командный состав собственными офицерами из иногородних. Да и полкового наверно назначили.

Шеврон: После сдачи в январе 1919 года Покровско-Туркестанский полк был отведен в резерв и переформирован. Воссоздан в апреле 1920 как "Добровольческий Туркестанский батальон". Насчет всего командного состава не знаю, на 1 июля 1919 в нем было всего 6 офицеров. Батальон действительно был ненадежный и в серьезных боях с красными участия не принимал. Боялись, видимо, что снова перебежит на сторону противника.

Шеврон: Вот еще про изнанку войны. Выдержка из дневника офицера Уральской отдельной армии Н.Вейднера "6 мая 1919г. Лбищенск. Ходил сегодня смотреть на давно пережитый способ наказания, но здесь не умиравший, а в последнее время очень участившийся – порку. Пороли трех казаков за дезертирство и одну казачку за продажу самогонки, происходило это в центре города на площади публично… 18 мая 1919г. Бударинская. Сегодня около двух часов попал на неприятную сцену, ходил в степь гулять на обратном пути увидел расстрел 36 человек. Расстреливают всех коммунистов без исключения, даже женщин. Сегодня было расстреляно три женщины, одна интеллегентная, дваюродная сестра одного казачьего офицера. Не знаю кто она была, служанка ли у коммунистов, жена ли какого комиссара или какая другая работница. Картина тяжелая, но неизбежная..."

StanLey777: Шеврон пишет: А особенно поразила книга Мельгунова про красный террор (забыл название). По сравнению с тем, что там описано, никакими человеческими перчатками не удивить. Речь идёт о книге историка революции и Гражданской войны С.П.Мельгунова "Красный террор в России. 1918-1923". Первый раз эта книга была издана в г.Берлине в 1923 году, затем переиздавалась несколько раз за рубежом, а в 1990 году - переиздана в г.Москве. Данную книгу можно скачать здесь click here

Асерчев: Моя мать,Фадина Наталья Павловна,была очевидицей событий гражданской войны в поселке Зеленом.Вот,что она рассказывала. Местные казаки говорили,что они не допустят захвата красными поселка.Но после второго отступления красных была проведена мобилизация и местные казаки отправлены на другой участок фронта.На их место пришли другие части Уральских казаков.Эти начали сразу вскрывать сундуки и погреба,забирали одежду и еду.На возгласы моей бабушки Чтоже вы делаите,мы же свои... Отвечали Вам это уже не нужно,скоро придут красные и все отберут. Когда пришли красные то грабили, что осталось.Затем и эти ушли.В поселок зашла другая красная часть сформированная возможно из интелигенции.Они были голодные и плохо одетые.Эти не грабили.Они ходили и просили ,что-нибудь поесть.Их было жалко,но самим есть было тоже не чего. Вот эти-то и взбунтовались.Что сними стало не известно.Ходили слухи.что расстреляли

vl-vl:

Шеврон: А ковер-то вернул?



полная версия страницы