Форум » Гражданская война » Генералы Уральского казачьего войска в ГВ » Ответить

Генералы Уральского казачьего войска в ГВ

Perseus: Предлагаю здесь создать окончательный список офицеров УКВ, имевших в годы Гражданской войны генеральский чин, дабы окончательно разрешить многие вопросы по поводу чинов офицеров УКВ. Вот, в частности, Николай Николаевич Бородин был генералом или нет?

Ответов - 104, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Perseus: В Омске был в 2007 году. К сожалению в местном архиве есть только: 1) Копии приказов по Главному артиллерийскому управлению за несколько месяцев 1919 года 2) Копии приказов по Военному министерству (А. П. Будберга) тоже за 1919 год. И всё... Остальное в той Москве... Кроме "Русской армии" издавалась еще газета "Правительственный вестник". Там весь основной массив приказов и распоряжений Верховного правителя.

vl-vl: Во-во, на периодику упор надо делать! Она, более доступна.

Александръ: vl-vl пишет: Во-во, на периодику упор надо делать! Она, более доступна. Хорошо, займемся, буду искать эти периодические издания Perseus, а где в Омске Вы обнаружили это, в каком архиве? Жаль что немного осталось там, вероятно вывезли все...


Александръ: В прошедшее воскресенье был в областной библиотеке, сказали, что номера газет "Русская армия" и "Правительственный вестник" в Омске можно найти только в областном архиве или же некоторые номера в краеведческом музее. Ну будем искать дальше. Кроме этого, номера этих газет есть в Москве, Томске.

Perseus: Да уж... Это в столице-то Сибири... В областном конечно архиве всё.

Александръ: В воспоминаниях В.С.Толстого встречается генерал-майор Железнов, который летом 1919-го года являлся начальником гарнизона Форта-Александровского. Ввиду преклонного возраста был впоследствии заменен полковником Кабановым.

Шеврон: Да, это наш знаменитый собиратель песен Владимир Феофилактович Железнов. Надо попросить Вл-Вл его фото выложить. А вспомнил, он на фото, где наш знаменный взвод стоит 1-й Уральской казачьей сотни лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка. Он большой роли в Гражданскую не играл, на строевых должностях не состоял. А с Кабановым Толстов погорячился. Тот вообще оказался полностью неспособным, ни к командным, ни к строевым должностям. Перебежал в 1920 на сторону красных, но те предателя не приняли и в 1921 расстреляли.

Александръ: Да, нашел его фото Но все-равно, как никак генерал-майор, участник ГВ в рядах Уральской армии, может пригодится Да, про полковника Кабанова Толстов пишет, в мае 19-го его хотели назначить командиром Гурьевского пешего полка взамен раненого П.И. Хорошхина, но на самом деле он бы мог пригодится на тыловых должностях. За дополнительную информацию спасибо!

Шеврон: Да, вообще в Уральской армии был острый кадровый дефицит, а особенно на командных должностях. Из-за этого и назначались такие несуразные личности как Кабанов или Чернышов. Стоящих офицеров быстро повыбивали из строя, а некоторые просто в Войско не вернулись после 1-й Мировой. А кое-кто, вроде Щепихина и Б.И.Хорошхина уехали из-за ссор и непонимания с тогдашним руководством Войска. В результате, лучшего варианта чем В.С.Толстов, на пост Атамана просто не нашлось.

Александръ: Шеврон пишет: а некоторые просто в Войско не вернулись после 1-й Мировой. Да, некоторые в войско не вернулись. "Приказом по Уральской Отдельной армии исключен из списка армии, как находящийся вне Войска". Многие не смогли добраться до границ войска, были схвачены большевиками, а затем расстреляны или остались служить у них, а некоторые покинули Россию... Так же вышеупомянутый Чернышев и П.К. Буренин, судя по всему, являлись генералами.

Шеврон: Не совсем так. У большевиков практически никто не служил, а те кто служил служили добровольно, а не по мобилизации. Самый яркий пример -Георгиевский кавалер, есаул Н.К.Щелоков. Он даже сталинские репрессии умудрился пережить. А были просто офицеры-дезертиры, которые ни за красных ни за белых воевать не хотели. Но таких, к счастью, мало было. Чернышов был полковником, долгое время в Войске до Гражданской не служил, был так сказать оторван от уральцев. Потом на сторону красных перебежал. Буренин после отстранения его от командования 2-й дивизией уехал из Войска и в генералы произведен был уже где-то на юге России.

Шеврон: Вчера приобрел двухтомник С.В.Волкова "Генералитет Российский империи". В книге с громким названием "Энциклопедия" представлены генералы и адмиралы от Петра I до Николая II. Лица, произведенные в генеральский чин во время Гражданской войны, в книге не отражены. Посмотрел по уральцам. Есть где-то половина от общего количества уральских генералов. Огромные дыры в их биографии, у многих нет дат рождений или смерти, у многих неверно указан чин, ну и т.д. Например, наш атаман и Георгиевский кавалер Петр Михайлович Назаров указан вообще без имени и отчества. Короче, Сергей Владимирович, опять в своем репертуаре...

Perseus: Да уж... Термин "клавингщина" пора менять на "волковщина"...

Александръ: Здравствуйте, друзья! Мне приходилось раздумывать о положении Сергея Владимировича в военно-исторических кругах, я не думаю что стоит так критично относится к нему. Мне кажется, что он будто бы независимо от себя играет роль человека, который наверно есть в каждом обществе, который необходим и необходим для того, чтобы быть непременно подвергнутым обсуждению.

Шеврон: Просто каждую работу надо делать хорошо, чего о Волкове не скажешь. На мой взгляд, Сергей Владимирович некий такой историк-авантюрист. Хватается за все подряд, не понимаю, что нельзя охватить необъятное. Лучше быть спецом в узкой теме, чем браться за все сразу, выполняя при этом дело очень не качественно! Что касается обсуждаемой энциклопедии, то Волков себя особо не утруждал. Он просто тупо взял "Списки генералов по старшинству" за разные годы и передрал оттуда все. Дополнительные материалы при этом практически не привлекались. Так мог сделать любой человек, имеющий время и возможности ходить по библиотекам. Короче говоря, его работа оставляет жалкое впечатление. Но в отличии от того же Клавинга, который один раз опозорился и уже больше никуда не лезет, Волков из года в год гнет свою тему, выпуская подобные сочинения.

гуран: думаю, что справочники и монографии Волкова были актуальны в свое время. Помню, как я обрадовался когда мне в руки попала его "Трагедия русского офицерства". Столько почерпнул информации. Это было году эдак в 2000.

Шеврон: гуран пишет: думаю, что справочники и монографии Волкова были актуальны в свое время. Согласен. Слышал, что эта энциклопедия по генералитету должна была выйти еще несколько лет назад. Но вообще даже для двух-трех летней давности работа сделана спустя рукава. А вот в 1990-х была бы, пожалуй, актуальна.

Шеврон: Мелочность и зависть атамана В.С.Толстова к успехам окружающих ярко проявила себя во время Гражданской войны. Например, полковник Т.И.Сладков за блестяще проведенную Лбищенскую операцию в сентябре 1919 года так и не получил погоны генерала. Спрашивается, почему? Почему, убитый Н.Н.Бородин был удостоен этого звания (посмертно), а Сладков, который осуществлял все руководство операцией, нет. Вместо признания его военных заслуг Толстов награждает его (полковник С.) в своей книге нелестным эпитетом - "большой интриган".

Шеврон: туранцев пишет: Н.Н.Бородин не был недругом В.С.Толстова,а Сладков был. Почему же Толстов назначил Сладкова командовать такой ответственной операцией? В своих воспоминаниях Сладков предельно корректен по отношению к Атаману. Можете ли привести примеры обвинений Сладкова в адрес Атамана, где бы он говорил о его зависти, некомпетентности и мелочности? Нелестный отзыв Атамана о Сладкове я привел.

Шеврон: туранцев пишет: Да и не всегда,вероятно,у них были плохие отношения,раз Толстов пишет,что приехал в Форт на кобылке Сладкова. Я вот вообще думаю, что отношения у них испортились уже во время похода в Персию из форта. Когда Сладков отсоединился от отряда Атамана и продолжил путь самостоятельно. А до этого они были вполне сносными, иначе бы не согласился Толстов на назначение Сладкова и.о. начальника штаба армии.



полная версия страницы