Форум » Гражданская война » Фокин-Уральский Николай Тимофеевич » Ответить

Фокин-Уральский Николай Тимофеевич

Александр Астахов: Командир 439 стрелкового полка. Отмечен в боях с генералом Толстовым в 1919 году. А как проходила жизнь Фокина-Уральского после Гражданской Войны?

Ответов - 18

Палыч с Обчего: Где родился,где жил ваш предок,как он попал в наши места,что вы хотите о нем узнать?

Александр Астахов: У Фокина-Уральского слава была побольше Чапаева. Хотелось бы узнать от участников форума о Фокине-Уральском Николае Тимофеевиче. А тут вопрос А кто это?

Палыч с Обчего: Получается так,что он человек из энциклопедии:несколько царских орденов ,среди которых орден св.Георгия плюс два советских ордена Красного Знамени РСФСР. Это вызывает уважение. Он вам родственник?


alexei23: Николай Тимофеевич Фокин-Уральский (27 ноября (9 декабря) 1891, д. Рязанка (по другим данным в с. Лески), Карачевский уезд, Орловская губерния Российская империя — расстрелян 27 января 1940, Оренбург, Советский Союз).Служил в Русской императорской армии с 1911 года. Участвовал в первой мировой войне, дослужился до чина прапорщика. В конце войны был избран солдатами командиром батальона. После Октябрьской революции поступил на службу в Красную армию в 1918 году. Член РКП(б) с 1918. Активный участник Гражданской войны, многократно проявил героизм на фронтах. Инструктор по организации волостного отдела Всеобуча в Орловской губернии, командир батальона, помощник командира 1-го Сибирского полка, командир 439-го стрелкового полка, командир 3-й бригады в 49-й стрелковой дивизии. С сентября 1920 года — командир 3-й стрелковой дивизии. За боевые отличия на Уральском фронте в 1919-1920 присвоено право именоваться "Фокин-Уральский", вместо "Фокин". После ранения на Южном фронте и увольнения в бессрочный отпуск занимал ряд видных партийно-хозяйственных постов. В 1922 году учился в Военной академии РККА, но не окончил и возвращён в народное хозяйство. В 1921 был назначен в Оренбурге начальником главного управления коневодства народного комиссариата земледелия Киргизской ССР (в 1920-1925 Оренбург был столицей Киргизской (Казахской впоследствии) ССР, на правах автономии входившей в РСФСР). В Карачевском районе Орловщины, где проживали многие его родственники, существовала артель «Боевые командиры братья Фокины», ликвидированная в 1929 году с конфискацией имущества в пользу местного колхоза. Но в 1921-1923 годах высокопоставленный родственник принял участие в «бартерных» сделках – на Орловщину отправлял лошадей и сельскохозяйственный инвентарь для артели в обмен на овчины, соль, продукты. Когда афера вскрылась, в 1923 году, несмотря на боевые заслуги, ЦКК ВКП(б) исключила его из партии «как некоммунистический элемент». В том же 1923 году уволен из РККА в бессрочный отпуск. На момент ареста работал уполномоченным по заготовке металла треста «Хлебострой» в Оренбурге. Репрессирован по обвинению в создании и руководстве «штабом военно-казачьей контрреволюционной организации», дело вёл лично начальник управления НКВД Оренбургской области А. И. Успенский. Чины прапорщик; подпоручик. Награды два ордена Красного Знамени (13.03.1920, 3.01.1925). золотое оружие (вероятно местных властей).

alexei23: В самом начале 1938 года Фокин-Уральский был арестован: доставленный в орнбургское управление он подвергся двухдневному избиению..Его дело вёл лично начальник управления НКВД Оренбургской области А. И. Успенский, - когда Николай Дмитриевич пришел в себя , ему предложено было сознаться, что с 1931 года в Оернбуржье действовала "военно-казачья контрреволюционная организация" , штаб которой "создан Петром Дмитриевичем Кашириным по заданию Бухарина, Рыкова и Томского". Заявив и о собственной работе в "штабе", Фокин назвал его состав , включив туда Дитерихса, Сулак-бея и Унгерна. Раскрыв такую "контрреволюционную сеть" , Александр Иванович Успенский тут же получил от Ежова благодарность, 25 января 1938 года назначен наркомом внутренних дел Украинской ССР. В этот же день Успенскому присвоено звание комиссара государственной безопасности 3-го ранга. Ежов выдал сакцию на аресты 36,6 тысяч граждан УССР! 14 ноября 1938 года, зная, что поступивший вызов в Москву за «повышением» означает последующий арест, имитировал самоубийство, оставив в рабочем кабинете записку «Ищите труп в Днепре...» Этим он отвлёк сотрудников НКВД, так как в Днепре был найден его китель и фуражка, и, пока НКВД проводил поиски в Днепре, Успенский бежал в Воронеж. Жил по заранее заготовленным поддельным документам на имя рабочего Ивана Лаврентьевича Шмашковского в различных городах РСФСР. Был объявлен во всесоюзный розыск. 10 января 1939 года был упомянут в письме ЦК ВКП(б) региональному партийному руководству, наркомам Внутренних дел, начальникам УНКВД о необходимости пыток: "Опыт показал, что такая установка [на меры физического воздействия] дала свои результаты, намного ускорив дело разоблачения врагов народа. Правда, впоследствии на практике метод физического воздействия был изгажен мерзавцами Заковским, Литвиным, Успенским и другими...". 15 апреля 1939 года арестован в Миассе (Челябинская область). В ходе следствия признал себя виновным как в контрреволюционном заговоре, в который, с его слов, был в 1934 году вовлечён тогдашним замнаркома Г. Е. Прокофьевым, так и в шпионаже в пользу Германии (якобы был завербован своим бывшим начальником Г. П. Матсоном ещё в 1924 году).Ему было предъявлено обвинение в сочинении "военно-контрреволюционной организации", намеренном уничтожении Фокина-Уральского и прочих верных революции товарищей! 27 января 1940 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Успенского к расстрелу. Расстрелян в тот же день на полигоне «Коммунарка». Не был реабилитирован.

Калёновец: alexei23 пишет: Николай Тимофеевич Фокин-Уральский А с какого перепуга решили, если Фокин стал Уральским, то именно за подвиги над уральским казаками? Были уральские казаки Фокины, но они никак не связаны с Фокиным - Уральским.

Шеврон: Александр Астахов пишет: У Фокина-Уральского слава была побольше Чапаева Весьма спорное утверждение. alexei23 пишет: За боевые отличия на Уральском фронте в 1919-1920 присвоено право именоваться "Фокин-Уральский", вместо "Фокин". Хорошо бы почитать приказ, когда и кем награжден такой фамилией и за что именно.

Палыч с Обчего: Если оставить в стороне Чапаева,то судьба Фокина зеркально повторяет судьбу Восканова,но не так крута,как у Гаспара.

alexei23: Нет ли информации об 1 Сибирском полке (случайно не из Урала, (Екатеринбург, Пермь)) с которым Н.Т. Фокин пришел на земли уральских казаков?

Шеврон: alexei23 пишет: Нет ли информации об 1 Сибирском полке (случайно не из Урала, (Екатеринбург, Пермь)) с которым Н.Т. Фокин пришел на земли уральских казаков? Полк был не Сибирский, а СИМБИРСКИЙ. Пришел он из Симбирска (современного - Ульяновска).

alexei23: Этот полк был в составе 20 или 24 железной дивизий?

Палыч с Обчего: 439 (1) Симбирский стрелковый полк входил в состав 3-й бригады 49-й дивизии 1-й Армии Восточного фронта РККА.Стал широко известен после боя 14 -15 июля 1919 года у хутора Парамонова Соболевской станицы УКВ.Жестокая схватка с казаками закончилась большими потерями,но полк сохранил обозы и артиллерию.Комполка был убит,как и многие другие командиры.Замкомполка Николай Фокин оказался ранен,под ним убили лошадь. Об этом бое писала "Правда" в номере от 20 июля 1919 г.Видимо ,после этого боя Фокин стал командиром полка,а потом дивизии,получил свой первый орден Красного Знамени РСФСР.

alexei23: 24 железная стрелковая дивизия, 70 стрелковая бригада 208 Симбирский стрелковый полк (вероятнее всего в нем служил Фокин), 209 Крестьянский стрелковый полк, 210 Украинский им. Ленина стрелковый полк.

Александр Астахов: Двоюродный дед

alexei23: Командир Симбирского полка - Иван Сергеевич Космовский родился в 1895 году в дер.Никишино Шемуршинского района Чувашской АССР, в семье крестьянина. С 1913 по 1915 год Космовский работал учителем начальной школы в деревне Матаки Шамкинского уезда. В 1915 году Космовский был призван в армию и вскоре попал на фронт, здесь он сблизился с большевиками. После победы Октябрьской революции в центре, Космовский вернулся из армии в деревню. В своей деревне и волости вступил активную борьбу за установление советской власти. На волостном съезде крестьян в январе 1918 года был избран делегатом на Буинский уездный крестьянский съезд. На съезде развернулась ожесточенная борьба между сторонниками и противниками советской власти. Большевики на съезде одержали полную победу. Состав испокома уездного совета был большевистским. Космовский был избран членом исполкома и получил должность уездного комиссара финансов, заместителя председателя исполкома. Он был организатором уездного военкомата, чрезвычайной уездной комиссии, отдела управления милиции. По инициативе и при активном участии Космовского была создана при уездном совете первая ячейка РКП(б). В 1918 году Космовский возглавлял борьбу по ликвидации контрреволюционных, кулацко-эсеровских выступлений в уезде и занимался формированием отрядов для восточного фронта. Со своим Буинским отрядом активно участвовал в ликвидации мятежа Муравьева. Космовский поднял и возглавил партизанское движение в глубине Буинского и Алатырского уездов, в частности Шамкинской, Убеевской волостях, его батальон участвовал во взятии Буинска. В 1918 году Космовский был избран председателем Буинского уездного комитета партии. По партийной мобилизации И.Космовский направляется на восточный фронт на борьбу с колчаком. Симбирский полк под командованием Космовского сражается в составе южной группы войск рядом с дивизией Чапаева восточнее Уральска. В бою под хутором Парамоново 15 июля 1919 года Космовский пал смертью храбрых во имя советской власти. Командир Космовский и его симбирский полк были награждены ВЦИКом Ордена Боевого Красного Знамени.

alexei23: В 24 Железной стрелковой дивизии в 1918 г.существовали два Симбирских полка; 1 Симбирский стрелковый полк (из рабочих) командир Петр Федорович Устинов, 2 Симбирский стрелковый полк (из крестьян) командир Иван Сергеевич Космовский.

Шеврон: alexei23 пишет: бою под хутором Парамоново 15 июля 1919 года Космовский пал смертью храбрых во имя советской власти. Бой все-таки был не 15, а 14 июля. Хотя в некоторых источниках действительно встречается дата 15 июля, но она неверная. Казаки атаковали 439 стрелковый полк на хуторе Парамонове 14 июля в 2 часа 30 минут утра. Вот как описывается гибель Космовского: "Командир полка т. Космовский, желая поддержать дрогнувшие цепи, с кучкой храбрецов бросился в контратаку, но тотчас же в рукопашном бою был изрублен казаками. В командование полком вступил помощник командира полка т. Фокин Николай...".

Палыч с Обчего: Информация для размышления Начальником 11-й кавдивизии в 1920 году был Степной-Спижарский Константин Иванович; Начальником штаба там же Попов-Раменский Борис Михайлович.



полная версия страницы