Форум » Гражданская война » Военное строительство Уральской отдельной армии » Ответить

Военное строительство Уральской отдельной армии

Александръ: Кто-то скажет чепуха, а мне интересны особенности военного строительства Уральской отдельной армии, или, если угодно, эстетика военного строительства. Понятно, что было не до эстетики. Понятно, что люди умирали, погибло Уральское казачество. Но, тем не менее. Хочу сделать несколько замечаний по этой теме. 1) Нужны были военные специалисты, вероятно, офицеры Генштаба, для строительства армии. Кто это был? Кто сформулировал такие названия частей как "учебный", "льготный", "пеший" и т.п. Понимаете о чем я? Понятно, что исходили из необходимости и того, что было в наличии. Но должен был быть и некоторый элемент творчества. Вот о чем я говорю. 2) Например, почему "пеший", а не "пластунский" дивизион? Прерванная традиция, исходящая от времен первых атаманов, когда войско обладало относительной независимостью? Но это только один пример. 3) Военное строительство Уральской отдельной армии можно четко разделить на два периода, которые соотносятся с двумя периодами Борьбы. Второй период начинается с весны 1919 г., когда большинство полков стало именоваться по населенным пунктам. До этого полки были номерными. Да, был еще третий, начальный период, когда существовали разные отряды, дружины и т.п. Но это все довольно схематично. 4) Или еще вот, организационная структура полков, дивизий. Как правило в каждой дивизий существовали артиллерийская батарея, пешая часть. А полков в дивизии могло быть три-четыре. Или на начальном этапе существовали еще бригады. Например, Учебная бригада, 3-я отдельная конная льготная бригада и т.п. Кто-то заинтересован кровно в этой теме и хочет еще конструктивно обсудить? Ну а на "нет" и суда нет.

Ответов - 11

Александръ: Как ни странно, можно было бы написать статью на эту тему. Да, и еще. Традиция артиллерийских частей в Уральском казачьем войске была прервана и возобновилась только в гг. Первой мировой войны.

колесников: Александръ пишет: Кто сформулировал такие названия частей как "учебный", "льготный", "пеший" и т.п а в Илецкой девизии был пеший полк?мой прадед в ГВ был в пешем полку.

Александръ: колесников пишет: а в Илецкой девизии был пеший полк?мой прадед в ГВ был в пешем полку. В 1918 - начале 1919 гг. в дивизии был Илецкий пеший дивизион. Потом его, по-моему, развернули в пеший полк.


Калёновец: Александръ пишет: В 1918 - начале 1919 гг. в дивизии был Илецкий пеший дивизион. Потом его, по-моему, развернули в пеший полк. Ничего удивительного, ведь, в конце 1916 - начале 1917 гг. были изданы приказы о формировании в кавалерийских и казачьих полках пеших подразделений. Казаки призывались драться в пешем строю, как пластуны из Донской бригады. В каждом полку дивизион, а в дивизиях - пеший полк. Реалии современной войны изменились, потому и создавались в казачьих конных полках пешие сотни.

Шеврон: Калёновец пишет: В каждом полку дивизион, а в дивизиях - пеший полк. Немного не так. Напишу на примере Уральской казачьей дивизии. В начале 1917 года было получен приказ создать в Уральской казачьей дивизии стрелковый дивизион. Для его создания было приказано спешить ряд сотен из уральских казачьих полков. Потом дивизион хотели развернуть в полк. Но февральская революция и развал фронта вмешалась в эти планы, повоевать эти спешенные казаки так и не успели.

Калёновец: Шеврон пишет: Но февральская революция и развал фронта вмешалась в эти планы, повоевать эти спешенные казаки так и не успели. Как было, не знаю, но мой прадед называл себя "пластуном", значит, какая - то причина для этого была. Может ему довелось сражаться вместе с пластунами в Карпатах? Интересно, в особом отряде Шкуро были уральские казаки? Опять же, во время гражданской войны в Уральской отдельной армии были пешие полки.

колесников: Александръ пишет: 1918 - начале 1919 гг. в дивизии был Илецкий пеший дивизион. Потом его, по-моему, развернули в пеший полк. наверное формировался из молодых казаков.

Шеврон: Калёновец пишет: Интересно, в особом отряде Шкуро были уральские казаки? Не было. Калёновец пишет: Опять же, во время гражданской войны в Уральской отдельной армии были пешие полки. Пешие были, пластунских не было. Калёновец пишет: мой прадед называл себя "пластуном" Может у него просто прозвище было такое, мало ли почему он себя так называл.

Калёновец: Шеврон пишет: Может у него просто прозвище было такое, мало ли почему он себя так называл. Возможно, что так и было, сейчас уже правду не узнаешь. Вот только по странному стечению обстоятельств, "трубачом" он себя почему то не называл, хотя, числился таковым и на срочной службе в 2 УКП и, потом, на усмирении бунтовавших крестьян, в 8 УКП. По рассказам, перед германской войной прадед был инструктором и занимался подготовкой разведчиков, обучая их маскировке в степи, приемам рукопашного боя и т. д., во время лагерных сборов. В 1915 году, вахмистр Чернояров служил в 7 УКП и был отпущен домой в отпуск по ранению на 3 месяца. К сожалению, других сведений о нём, в приказах по УКВ, я не обнаружил.

Шеврон: Калёновец пишет: В 1915 году, вахмистр Чернояров служил в 7 УКП и был отпущен домой в отпуск по ранению на 3 месяца. Как его имя и отчество и станица откуда родом?

Калёновец: Шеврон пишет: Как его имя и отчество и станица откуда родом? Ананий Петрович Чернояров, 1898 г. п., Чаганская ст. и п.



полная версия страницы