Форум » Гражданская война » Противостояние белых и красных в районе поселков Круглоозерный и Серебряков » Ответить
Противостояние белых и красных в районе поселков Круглоозерный и Серебряков
Гудвил: Любая информация по данной теме
vl-vl: А пулеметоа не счесть.
Гудвил: vl-vl пишет: А пулеметов не счесть. Мечта детства - найти пулемет
Гудвил: ...1919г. 23 января командование 4 Армии ставит задачу не позднее 25 января взять Уральск. В 6 часов 30 минут 24 января пехотные полки 1 бригады 25 стрелковой дивизии и 1 бригады 22 дивизии с исходных позиций пошли на штурм. К 14 часам Уральск полностью перешел в руки штурмовавших его частей красной армии. Белоказаки, выбитые из Уральска основными силами отошли в район станицы Круглоозерной, а частично в аул Барбастау (Амангалиев, Елагин "Оборона Уральска").
Гудвил: ...Белые части на рассвете 26 января атаковали Уральск. Не смогли удержать город и к 13 часам отошли в направлении станицы Круглоозерной, аула Барбастау, Менового двора. Потерпев неудачу, белоказачье командование не отказались от мысли вернуть город и через два дня предприняло второй, ночной налет (тоже безуспешный) ("Оборона Уральска")
Alex2905: В 90х жили в Серебряковом в старом срубе с заваленным подклетом.Мой отец в начале 90х купил этот дом у 90летней баушки-казачки,точнее у ее детей или внуков, так как на тот момент из-за старости хозяйка была недееспособной.Но помню что по разговорам дом достался баушке от братьев казаков которые сгинули в гражданской. Дом всегда требовал ремонта,постоянно чтото разбирали-переберали ,то полы ,то крышу.Так в однажды во время таких починов на чердаке в углу дома нашли несколько десятков икон в полуистлевшем виде.На тоненьких дощечках покрытых какой-то известью просматривались изображения святых...На этом же чердаке ,в той части которая выходила в направлении трассы Уральск-Гурьев были россыпи стреляных винтовочных гильз....С этой крыши открывалась хорошая панорама ....В конце 90х дом моим отцом был продан ,новые хозяева его разобрали и теперь только в памяти осталась его история.Счастливое детство проведенное в этом доме и дворе навевает настольгию.
Разъезд: А иконы сохранились?
Гудвил: Alex2905 пишет: В 90х жили в Серебряковом в старом срубе с заваленным подклетом.Мой отец в начале 90х купил этот дом у 90летней баушки-казачки,точнее у ее детей или внуков, так как на тот момент из-за старости хозяйка была недееспособной.Но помню что по разговорам дом достался баушке от братьев казаков которые сгинули в гражданской. Дом всегда требовал ремонта,постоянно чтото разбирали-переберали ,то полы ,то крышу.Так в однажды во время таких починов на чердаке в углу дома нашли несколько десятков икон в полуистлевшем виде.На тоненьких дощечках покрытых какой-то известью просматривались изображения святых...На этом же чердаке ,в той части которая выходила в направлении трассы Уральск-Гурьев были россыпи стреляных винтовочных гильз....С этой крыши открывалась хорошая панорама .... Дом насколько я понял был в той части поселка, где располагалась церковь (ныне действующая), иконы скорее всего были спрятаны церковные, жителями этого дома, возможно кто-то служил на тот момент в местной церкви. Наличие большого количества гильз говорит о том, что с чердака кто-то вел огонь по противнику, с той стороны как раз наступление велось. А фамилию бабушки (хозяев) не помните?
Alex2905: Гудвил пишет: Как ни странно но нет.Дом располагался по соседству с территорией где сейчас магазин ,если не ошибаюсь называется "Александра".Если смотреть на магазин -сразу слева от него.На улице Красноармейской.Если судить по оставшимся дореволюционным постройкам и не брать во внимание советский новострой ,то это место на момент противостояния должно быть западной окраиной.От здания церкви это очень далеко.Что касается икон ,то скорее всего это семейные,не церковные.Иконы были совсем не такие которые мне приходилось видеть .Не лакированные,на истлевших тоненьких дощечках7-8мм в толщину.Одна хранилась у нас долгое время ,но потом куда-то исчезла .Под облупившейся краской был слой какого-то белого вещества похожего на известь.Фамилии прежних хозяев я конечно же не знаю и спросить уже не у кого.
Разъезд: Грустная история.Как у большинства яицких казаков.
Гудвил: ...31 января командование 4 Армией принял М.В.Фрунзе. 12 февраля командарм отдал приказ очистить Ур.обл. от белоказаков. 15 февраля Фрунзе приказал 30 Николаевской дивизии развернуть наступление вниз по р.Урал на форпосты Серебряков и Чаганский. Операция должна была начаться 17 февраля, командарм выехал на передний край. Осмотрев боевое расположение частей дивизии и ознакомившись с обстановкой на месте, он вместе с ее командованием принимает решение силами 2 бригады, при поддержке Мусульманского полка, овладеть форпостом Щапов. Однако, под плотным ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем белоказаков части бригады, не добившись успеха, вынуждены были отойти на исходные позиции. Командарм, оценив обстановку, приказал "наступление отложить, провести перегруппировку, пополнить части и начать вновь решительную операцию через несколько дней". Определив болевые точки, Фрунзе быстро и энергично развернул работу по их ликвидации. По его натойчивой просьбе из Иваново-вознесенска и др. промышленных районов прибыло пополнение из рабочих.
Гудвил: ...После глубокого анализа неудачного наступления полков 30 Николаевской дивизии на Щапово, Фрунзе отдал приказ о приостановлении операции, потребовал заняться ее тщательной подготовкой, с одновременным проведением ежедневных разведпоисков силами от взвода до роты для уточнения дополнительных данных о противнике. Части 4 Армии к концу февраля располагались так: В станице Круглоозерной полки 1 бригады Николаевской дивизии, 3 бригады дивизии находились на хуторе Железнов-2 и с.Чернуха, а 2 бригада прикрывала железную дорогу Уральск-Покровск. ("Оборона Уральска").
Alex2905: Кое что еще могу выложить по данной теме-но это прошу воспринимать как ,кто-то рассказывает со слов кого-то. Так вот ,у моего отца был дядя -дядя Павлуша,так он его называл.Дядя Павлуша если не ошибаюсь был из мужиков ,это потом после гражданской, ветви мужицкой и казачьей фамилий породнились Но не в этом суть..Отец рассказывал что дядя Павлуша был мобилизован красными в 16 лет из-за его огромного роста.Рослый был детина и красные записали его в обоз.. По рассказам дяди Павлуши он чудом уцелел в ночной атаке двух сотен казаков на их полк с обозом.По рассказам дело было между Серебряковым и Круглоозерным.Как и что доподлинно неизвестно,но помню что по рассказу их полк то ли сбился с пути , то ли не решился подходить к поселку ночью из-за того что в поселке была создана имитация огромного скопления войск,множество костров ,свист крики и тд.Именно это вынудило красных обходить стороной скопление неизвестных сил.И тут со стороны степи в ночной мгле хруст копыт и только клинки сверкают(повествую в точности что было мной слышано).Через минуту началась рубка.Рассказавал дядя Павлуша тот ужас с которым столкнулся -,казак рубя направо и налево ложил красноармейцев один за одним ,хруст стоит как-будто рубят капусту .Оторопевшего парнягу швырнул толи под телегу, толи под сани находившийся рядом опытный боец,и тем спас ему жизнь.Казак-рубака ,удаль которого парализовала парня был сбит с лошади ударом штыка красноармейца.......От себя-много позже я пытался найти какие-то документальные подтверждения того боя ,но все безрезультатно. Поэтому повествую только то что мной слышано.
Шеврон: Alex2905 пишет: От себя-много позже я пытался найти какие-то документальные подтверждения того боя ,но все безрезультатно. Поэтому повествую только то что мной слышано. Да таких стычек во время Гражданской войны было полно и далеко не все они попали в официальную историю войны.
Калёновец: Alex2905 пишет: Рассказавал дядя Павлуша тот ужас с которым столкнулся -,казак рубя направо и налево ложил красноармейцев один за одним ,хруст стоит как-будто рубят капусту . По рассказам, на летних сборах казаки лозу шашками рубили. Выставляли коридор из одиночно стоящих талин и казаки на полном скоку, налево и направо рубили шашками этих "мнимых" воинов противника. Срубить талику было непросто. Глаз должен быть "вострый" и рука "набита". Потому и страшились красноармейцы казаков, что попав под их "горячую руку" можно было и половины головы лишится.
Гудвил: Alex2905 пишет: Кое что еще могу выложить по данной теме-но это прошу воспринимать как ,кто-то рассказывает со слов кого-то. Из таких эпизодов и будет складываться общая картина событий того непростого времени
Гудвил: ...Уезжая в Самару Фрунзе приказал новому начальнику 30 Николаевской дивизии Сапожкову возобновить наступление против белоказаков 24 февраля и к 20 марта овладеть Лбищенском... Выполняя приказ Фрунзе, полки 1 бригады, 30 Ник. дивизии под командованием Плясункова при поддержке 218 стрелкового полка 1 бригады Кутякова после тяжелого , многочасового боя взяли Щапов. Белоказаки были вынуждены оставить его и п. Балаган до наступления темноты и отойти на юг, к форпостам Чаганский и Железнов-3. До 8 марта части сторон оставались на месте. (Оборона Уральска).
Гудвил: 28 марта в станицу Сахарную приезжал войсковой атаман. Под его руководством в станице была проведена карательная акция над казаками, оставившими позиции в районе ст.Круглоозерной. Всех покинувших фронт подвергли порке, зачинщиков расстреляли. (Оборона Уральска). Интересно, имел ли место сей факт, или это выдумка??
Шеврон: Гудвил пишет: 28 марта в станицу Сахарную приезжал войсковой атаман. Под его руководством в станице была проведена карательная акция над казаками, оставившими позиции в районе ст.Круглоозерной. Всех покинувших фронт подвергли порке, зачинщиков расстреляли. (Оборона Уральска). Интересно, имел ли место сей факт, или это выдумка?? Сахарная тут не причем. Речь идет о так называемых "Мергеневских событиях" в ночь с 28 на 29 марта 1919 года.
Гудвил: В Круглоозерном, Серебрякове и окрестностях до сих пор находят свидетельства Гражданской войны, пули, гильзы, осколки снарядов и т.п. Не так давно в Круглоозерном были найдены штык, часть пулеметной ленты и обломок пики. При ремонте одного из старых домов под подоконником был найден некий медальон белого металла. В "Старом Уральске" сказали это медальон представителя Английской миссии при штабе Уральской Армии. Чем занималась эта "миссия"и есть ли инфа о том, кто был в ее составе и сколько человек?
Шеврон: Гудвил пишет: Чем занималась эта "миссия"и есть ли инфа о том, кто был в ее составе и сколько человек? В книге "Последний поход Уральской отдельной армии" про английскую военную миссию при штабе Уральской отдельной армии все подробно написано. Проблема только в том, что в Круглоозерном английская военная миссия не была т.к. прибыла на территорию УКВ поздней осенью, когда Круглоозерная уже давно была в руках красных.
полная версия страницы