Форум » Гражданская война » Участие в концессии » Ответить

Участие в концессии

Александръ: Друзья, коллеги! Основной массив документов Уральской армии находится в Российском государственном военном архиве (РГВА). Почему бы нам не организовать концессию и, как в случае с метрическими книгами, заказать копирование документов фонда (это насколько я понимаю, фонд 40027, всего пять дел). Я за обеими руками!

Ответов - 50 новых, стр: 1 2 3 All

Куренской: Куренской пишет: Полная сумма пока не набралась Всего перевели деньги 24 человека.

Александръ: Мне, конечно, настолько хочется увидеть приказы, что я готов приобрести их без всякой кооперации, один. Но, с другой стороны, я, скорее всего, до конца месяца уеду в район, к родственникам, а к этому времени, возможно, что-нибудь само собой образуется.

Шеврон: Александръ пишет: Мне, конечно, настолько хочется увидеть приказы, что я готов приобрести их без всякой кооперации, один. Все приказы давно собраны, там огромный массив документов, подчас разрозненных. Что конкретно хочется увидеть, о чем? Готов поделиться информацией о конкретных интересующих людях. Информация по персоналиям из документов времен Гражданской войны (а это не только приказы, но еще масса документов из различных фондов РГВА И ГАРФ) собрана и в настоящее время дорабатывается. В планах издание биографического справочника по участникам Гражданской войны в рядах Уральской отдельной армии. Эта работа ведется мной уже более 10 лет.


Александръ: Данила, я бы не прочь сам что-нибудь написать по Уральской армии, понимаешь? Сам с детства этой темой болею. То есть не просто знать что-то, но и писать о том, что интересует. В идеале, конечно, хотелось бы проследить подробно всю историю борьбы на Урале, но опять же отбирать чужой хлеб не хочется... Масса идей, а для этого... нужны документы.

Калёновец: Александръ пишет: В идеале, конечно, хотелось бы проследить подробно всю историю борьбы на Урале, но опять же отбирать чужой хлеб не хочется... Масса идей, а для этого... нужны документы. Уважаемый Александр! Написать правдивую историю по одним архивным документам не получится. Документы (приказы, в частности) писали люди, которым свойственно преувеличивать или недоговаривать. Наиболее верный путь, это рассказы очевидцев событий дополнять архивными документами. А слепо верить приказам красных или белых, крайне опрометчиво.

Шеврон: Александръ пишет: Масса идей, а для этого... нужны документы. Ты их и так частично реализовываешь через свои работы. Ждем материал о Юго-Западной армии и об Уральской, как ее составной части. Калёновец пишет: Документы (приказы, в частности) писали люди, которым свойственно преувеличивать или недоговаривать. Наиболее верный путь, это рассказы очевидцев событий дополнять архивными документами. Это как раз рассказам так называемых очевидцев слепо верить крайне опрометчиво, именно они грешат. как правило, преувеличениями или недоговорками. А приказ это документ, который смело можно брать за основу и дополнять какой-либо факт отраженный в нем, рассказами очевидцев, мемуарами, дополнительными материалами. Нет такого понятия "правдивая история", потому что для кого-то она будет "правдивая", но всегда найдется тот, кто будет опровергать, ставить под сомнение и т.п.

vl-vl: Шеврон пишет: Это как раз рассказам так называемых очевидцев слепо верить крайне опрометчиво, именно они грешат. как правило, преувеличениями или недоговорками. А приказ это документ, который смело можно брать за основу и дополнять какой-либо факт отраженный в нем, рассказами очевидцев, мемуарами, дополнительными материалами. Согласен!

Калёновец: Шеврон пишет: Это как раз рассказам так называемых очевидцев слепо верить крайне опрометчиво, именно они грешат. как правило, преувеличениями или недоговорками. Не согласен с Вашим утверждением. Например, по рассказам очевидцев, комполка В. И. Чапаев летом 1918 г. прятался от казаков в Каменке. Его искали, но найти не смогли. Разве в приказах данный факт нашёл отражение? Однако, подтверждение этому факту имеется в газете "Яицкая воля". Другой пример про "правдивую историю". Разве в приказах по Уральской армии есть подробности налёта на Лбищенск? Про то, что там была большая резня умолчали в своих мемуарах даже Масянов и Фадеев. Только из рассказов очевидцев об этом известно, да косвенно подтверждается в газете "Яицкая правда".

vl-vl: Очевидцы похоронили Чапаева под Золотыми глазами, другие сами видели слепца Чапаева, таким образом заказанного партией за фиаско в Лбищенске, третьи уверяли, что слушали его лекции в Академии, четвёртые уверяли, что в Гурьеве после допросов Чапай дал согласие служить у уральцев, пятые (в большом количестве) рубили в фарш ненавистного комдива на крыльце штаба красных, шестое... и до бесконечности.

Калёновец: vl-vl пишет: Очевидцы похоронили Чапаева под Золотыми глазами, другие сами видели слепца Чапаева, Так, очевидцы бывают разные. Уральские казаки откровенные беседы вели только среди своих казаков. Остальным рассказывали, как "партия" приказала: "Этим порядком сказывают. отступал. Там вот повернул переулком, а на Красном яру в Урал спущался".

Калёновец: Калёновец пишет: очевидцы бывают разные Хочу ещё рассказать об очевидцах и приказы, в частности про приказ УКВ от 28 июля 1875 г. за № 404 (Это не Гражданская война, а мирная жизнь УКВ) Согласно этому приказу были высланы в Аму - Дарьинский край 200 человек, среди которых значился и мой предок Осип Степанович Фофанов из Харкинского ф/п. По рассказам очевидцев, за него ссылку отбывал его сын Василий Осипович Фофанов. И отбывал не в Аму - Дарьинском крае, а на Тюленьих островах в Каспийском море, с 1875 по 1879 гг. Там было много таких же ссыльных уральских казаков. Ловили рыбу, били тюленя. Нигде в приказах об этом не сказано. Как же можно после этого слепо верить приказам?

vl-vl: По поводу "очевидцев" и изустных рассказов написал в дневнике один ссыльный, отбывавший высылку в Уральск в 1934 году: - ...здесь все врут о своих героических подвигах, и почти каждый уралец ранен был в грудь и голову беляками, при этом друг друга стараются уличить, что он был белый. С правом переписки. Письма репрессированного 1934-1941. Сост. Марченко Ю.Г. (письма Ганенко Е. П.), ISBN 978-5-4493-8626-7? c.26 Думаю, что и другие мастера разговорного жанра пользовались теми же приемами только с другой полярностью.

Калёновец: vl-vl пишет: По поводу "очевидцев" и изустных рассказов написал в дневнике один ссыльный, отбывавший высылку в Уральск в 1934 году: - ...здесь все врут о своих героических подвигах, и почти каждый уралец ранен был в грудь и голову беляками, при этом друг друга стараются уличить, что он был белый. Так, никто и не скрывал из Уральцев, что они иногородним врали безбожно. На то они и были иногородние, чтобы о секретах казаков не знать. А своему брату казаку зачем было врать. Сядут за стол, по рюмочке накинут за встречу и пошёл разговор, сколько осетров пумали, да краснопузых побили...

vl-vl: Значит, не выдали никому мальчиши военной тайны!

Куренской: Куренской пишет: Все участники копирования переписи 1772 года автоматом получают приказы. Куренской пишет: Что скажет общество? К сожалению, общество как всегда промолчало и меня в этом вопросе никто не поддержал. Приказы рассылаться пока не будут. Если только после их оплаты и при условии не публиковать эти фото в интернете в полном объёме.

Калёновец: Куренской пишет: К сожалению, общество как всегда промолчало и меня в этом вопросе никто не поддержал. Андрей, молчание - знак согласия! Куренской пишет: Если только после их оплаты и при условии не публиковать эти фото в интернете в полном объёме. Согласен, что должна пройти вся оплата и нигде приказы не показывать.

Ефимия: Куренской пишет: Если никто не захочет переснимать эти приказы в архиве, то можно будет задействовать средства оставшиеся от переписи 1772 года. На данный момент там минус, кто-то по 1 тысяче пока перевёл, кто-то сразу по две. Полная сумма пока не набралась; счёт за копирование я из своих средств оплачивал. Моё мнение такое - новую сессию начинать не нужно. У многих просто на это нет средств. Все участники копирования переписи 1772 года автоматом получают приказы. Кто хочет присоединиться к оцифровке - добро пожаловать. Согласна,надо подождать. ..а затем собрать недостающие средства..

vjig2008: Документы или очевидцы. Где-бы найти документ или очевидца... Приказ по УКВ от 6 апр. 1919 г. №37, п. 4, пос. Калмыков (РГВА, ф.40213, оп.1, д.1126, л. 16об.): "Войсковой старшина Василий Иванович Акутин назначается старшим адъютантом Войскового Штаба." Приказ по УКВ от 4 мая (21 апр.) 1919 г. №43, п. 6, пос. Бударин (РГВА, ф.40213, оп.1, д.1126, л. 20): "Комендант пос. Калмыково войсковой старшина Василий Иванович Акутин, заразившись сыпным тифом при постоянном соприкосновении с заболевшими чинами и местными жителями при исполнении своих обязанностей умер 27 (14) апреля с.г." Там же: "Начальник гарнизона пос. Калмыково подполковник Николай Тарасович Чечин, заразившись сыпным тифом при постоянном соприкосновении с заболевшими чинами и местными жителями при исполнении своих обязанностей умер 2 мая с.г." В известном источнике по офицерам УКВ в ПМВ указано, что и тот и другой назначены соответственно комендантом и начальником гарнизона в мае 1919 г. Приказ о назначении в РГВА я не нашел или не заметил. Возможно, март и май перепутались? Приказы подписаны за атамана УКВ генерал-майором Мартыновым. Интересно, что он был врем. и.д. наказного атамана УКВ в марте 1917 г. и назначил В.И. Акутина и.д. начальника штаба после временного устранения от должности врем. и.д. начальника штаба Колпакова и других офицеров войска по распоряжению военного министра (революция, понимаешь...). Предположу, что если бы 37 приказ в 1919 году случился пораньше, прадед был бы тогда жив...

Калёновец: vjig2008 пишет: Предположу, что если бы 37 приказ в 1919 году случился пораньше, прадед был бы тогда жив... Тиф выкосил многих уральцев. Те, кто переболел весной и летом, вновь заболели осенью...

Шеврон: vjig2008 пишет: Приказ о назначении в РГВА я не нашел или не заметил. Возможно, март и май перепутались? Там нет приказа о их назначениях. И вообще куча пробелов по приказам. Очень многих приказов не хватает. При этом было еще разделение на приказы по Уральскому казачьему войску и приказы по Уральской отдельной армии.



полная версия страницы