Форум » Гражданская война » Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти » Ответить

Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти

гуран: репрессии против казаков и голод породили уже в 1920 г. отдельные выступления казачества. Хотя его силы подорваны на всех уровнях, включая и демографический, имело место ряд серьезных локальных выступлений, главным образом "на низу". Казаки даже брали штурмом Бударин и Калмыков, удерживали Уил. Каковы были перспективы этого движения? Думаю оно было изначально обречено на провал, т.к. местность на Урале совсем не партизанская. У кого какие соображения на этот счет?

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Строгонова: Казак Уральский пишет: ти сведения есть в заключении по материалам уголовного дела конкретного уральского казака, который формировал в Уральске антисоветскую ячейку и, по всей видимости, на правах руководителя ячейки полностью регулировал ее деятельность. А, ну тогда мой прадед тоже сформировал банду, которая действовала против советской власти. Правда пришить какие-то конкретные дела этой "банде" чекисты не сумели. Его еще хотели обвинить в "свержении советской власти путем организации вооруженного воссоединения в период предстоящей интервенции фашистских государств на СССР" - дословно из дела. Я тоже должна в это верить? Доказательств этому тоже не нашлось. Казак Уральский пишет: При чем тут односельчане, если речь идет к примеру о казаке, проживающем в городе? Тогда пойдет речь о горожанах, проживающих рядом. Еще вариант - за связь с другими казаками. Донос мог писаться на одного или нескольких казаков, а затем к делу привязывались и другие, которые были с ними в контактах. Донос - это формальный повод начать дело. У сотрудников КГБ была разнарядка на количество репрессированных и действовали они по одним и тем же схемам. Если читать уголовные дела, то они по схеме обвинения очень похожи. Казак Уральский пишет: ограничения для родственников связанные с лимитов времени просмотра дела, с запретом делать какие-либо выписки, не говоря уже о фотографировании, ксерокопировании и т.д., это норма??? Я уже не говорю о том, что по хорошему, все эти дела при реальном снятии ограничения должны по запросу выдаваться на руки родственникам репрессированного. Они на руки и выдаются для просмотра?! Ксерокопии из дел делают, выписки тоже можете делать. Вообщем здесь действуют те же правила, что с любыми архивными документами. Сейчас некоторый силы пытаются разыграть карту репрессированных в политических целях. Вы тоже из числа этих лиц? Слишком уж навязчиво вы пытаетесь упрекнуть нынешнюю власть в наследии тоталитарной совдепии.

vl-vl: Строгонова пишет: го еще хотели обвинить в "свержении советской власти путем организации вооруженного воссоединения в период предстоящей интервенции фашистских государств на СССР" В одном деле обвиняли в связи с Японией и передачей секретных материалов. Мне в нашем КНБ на дом выдавали фоторгафии и паспорта из дел для сканирования. В завершении: не было никакой казачьей повстанческой организации во 2-й половине 30-х г.г. И быть не могло т.к. ГВ, два голода, эпидемии свели в могилу примерно 80% уральцев.

Калёновец: vl-vl пишет: В завершении: не было никакой казачьей повстанческой организации во 2-й половине 30-х г.г. И быть не могло т.к. ГВ, два голода, эпидемии свели в могилу примерно 80% уральцев. Всё верно! Была разнарядка из "центра", а уже на местах решали кого - куда отправлять. Опять же, вопрос этот очень сложный. По сути, людей судили "по понятиям", а не "по закону". Поэтому многие казаки - яростные борцы с Чапаевым остались на свободе, а казаки, которые перешли на сторону красных сразу после взятия Уральска, зимой 1919 года, в 1930 - х гг. попали под репрессии. Если уж, уральские казаки в 1921 - 1922 гг. не стали создавать повстанческую организацию, то какой смысл было её создавать в 1930 - х гг.


Казак Уральский: Строгонова пишет: А, ну тогда мой прадед тоже сформировал банду, которая действовала против советской власти. Правда пришить какие-то конкретные дела этой "банде" чекисты не сумели. Его еще хотели обвинить в "свержении советской власти путем организации вооруженного воссоединения в период предстоящей интервенции фашистских государств на СССР" - дословно из дела. Я тоже должна в это верить? Доказательств этому тоже не нашлось. Не хотите - не верьте! Вас что-то конкретно тут смущает или вы не можете даже априори представить, что ваш прадед боролся против так обожаемой вами советской власти? У меня возникает именно такое ощущение, что все, кто говорят о том, что все, что инкриминировано казакам, было сфабриковано, сфальсифицировано и т.д., встают на сторону совдепии, потому что тем самым отрицают сам факт сопротивления совдепии со стороны казаков. Строгонова пишет: Донос - это формальный повод начать дело. У сотрудников КГБ была разнарядка на количество репрессированных и действовали они по одним и тем же схемам. Если читать уголовные дела, то они по схеме обвинения очень похожи. Даже заведомо ложный донос - это вполне конкретный повод, связанный с конкретным человеком. Совсем не понятно, в чем заключается формальность в том случае, когда именно конкретных людей, принадлежащих к конкретному социальному слою большевики уничтожали хладнокровно, даже не задумываясь над деталями. Формулировка "без суда и следствия", часто применяющаяся в случае расстрела врагов советской власти, как раз красноречиво демонстрирует тот факт, что большевикам были чужды формальности тогда, когда их интересы превалировали над тонкостями юриспруденции. Строгонова пишет: Они на руки и выдаются для просмотра?! Ксерокопии из дел делают, выписки тоже можете делать. Вообщем здесь действуют те же правила, что с любыми архивными документами. Сейчас некоторый силы пытаются разыграть карту репрессированных в политических целях. Вы тоже из числа этих лиц? Слишком уж навязчиво вы пытаетесь упрекнуть нынешнюю власть в наследии тоталитарной совдепии. Они выдаются на руки в рамках строго ограниченного времени. Никакие ксерокопии, кроме анкеты арестованного, и, в качестве исключения, заключения по материалам уголовного дела, не делают! Также не надо рассказывать сказки про выписки. Вы таким образом очень неудачно пытаетесь обелить наследников этой преступной клики, которая овладела всеми кучами дел на репрессированных - врагов советов. Так что вы не ошиблись насчет того, что я "из этих". Только вот сильно ошибаетесь насчет политических целей. Политики в том, чтобы добиться исторической правды, нет и быть не может!

Казак Уральский: vl-vl пишет: В завершении: не было никакой казачьей повстанческой организации во 2-й половине 30-х г.г. И быть не могло т.к. ГВ, два голода, эпидемии свели в могилу примерно 80% уральцев. Вы с лейкой и блокнотом эти 80% пересчитывали? Есть какие-то достоверные факты по потерям уральцев в те годы в процентном соотношении? И, к тому же, как связаны с этим соотношением возможные действия казаков против советской власти? Почему же вы не отрицаете и даже не ставите под сомнение в таком случае тот факт, что сотня уральских казаков в Иканском сражении сумела не только противостоять превосходящей в сто раз (!) армии кокандцев, но и выйти из окружения после кровопролитного боя в течение двух дней и двух ночей?

Казак Уральский: Калёновец пишет: Поэтому многие казаки - яростные борцы с Чапаевым остались на свободе, а казаки, которые перешли на сторону красных сразу после взятия Уральска, зимой 1919 года, в 1930 - х гг. попали под репрессии. Вы о чем вообще, товарищ??? Какие такие казаки перешли на сторону красных да еще попали потом под репрессии???

vl-vl: Казак Уральский пишет: Формулировка "без суда и следствия", часто применяющаяся в случае расстрела врагов советской власти, как раз красноречиво демонстрирует тот факт, что большевикам были чужды формальности тогда, когда их интересы превалировали над тонкостями юриспруденции. "Без суда и ..." Декретом ВЦИК и СНК от 17 января 1920 г. «Об отмене применения высшей меры наказания (расстрела)» смертная казнь была отменена как по приговорам Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местных органов, так и по приговорам городских, губернских, а также и Верховных при ВЦИК трибуналов". Т.е. исключалась формулировка "без суда и следствия", свойственная действиям внесудебных органов. Предполагалось хотя бы какое-то разбирательство. Другое дело, что следствие проводилось ускоренно и весьма формально. Дела я просматривал лично в ДКНБ по ЗКО. Кроме закрытых страниц, переписывал текст весь подряд, на дом для сканирования выдавали фотографии и паспорта из дел.

vl-vl: Казак Уральский пишет: как связаны с этим соотношением возможные действия казаков против советской власти? В основном уцелели женщины и дети. Какие из них подпольщики?

Казак Уральский: vl-vl пишет: В основном уцелели женщины и дети. Какие из них подпольщики? Я не собираюсь никого переубеждать. Лишь замечу, что ни один уважающий себя историк, пусть даже человек, соотносящий свой род деятельности с изучением прошлого, не позволит себе делать выводы на основании домыслов, тем более когда эти выводы ставят своей целью отрицание каких-то событий, опровергнуть которые не возможно за отсутствием обратной достоверной информации.

vl-vl: Простите, но какая-то ненависть ко всему и всем плюс словесная бредятина. Больше дискутировать не намерен. Предупреждаю: неподалеку от Вас предпоследний, уже 7-дневный Бан. Будете активно обижать форумчан - получите. Хотя, только за Икан можно было бы.

Казак Уральский: vl-vl пишет: Предупреждаю: неподалеку от Вас предпоследний, уже 7-дневный Бан. Будете активно обижать форумчан - получите. Хотя, только за Икан можно было бы. Вы вообще понимаете, что говорите? Какая связка была допущена мной в связи с примером об Иканском сражении и вашем высказывании о процентном соотношении? А банить, я уже понял, вы любите! От всей души это делаете!

Строгонова: Казак Уральский пишет: Они выдаются на руки в рамках строго ограниченного времени. Никакие ксерокопии, кроме анкеты арестованного, и, в качестве исключения, заключения по материалам уголовного дела, не делают! Также не надо рассказывать сказки про выписки. Вы таким образом очень неудачно пытаетесь обелить наследников этой преступной клики, которая овладела всеми кучами дел на репрессированных - врагов советов. Да, как-то странно с вами спорить. Я лично знакомилась с делами трех репрессированных казаков по месту жительства. Сама делала выписки. У меня дома хранятся фотографии из дела, ксерокопии анкеты, ордера, выписки из протокола, выписка из акта и др. материалы из дела исключая допросы, а вы мне утверждаете - не верь себе?! Это мне все приснилось?! Более того у меня есть полностью скопированные 5 дел по другим репрессированным не из казачества, которые мне были интересны из ФСБ Липецкой области, архивов Пермского края и Кировской области. Вы возможно не так делаете запросы? Судя по вашим высказываниям вы хотите не исторической справедливости, а очернения ныне существующей власти. Казак Уральский пишет: Не хотите - не верьте! Вас что-то конкретно тут смущает или вы не можете даже априори представить, что ваш прадед боролся против так обожаемой вами советской власти? У меня возникает именно такое ощущение, что все, кто говорят о том, что все, что инкриминировано казакам, было сфабриковано, сфальсифицировано и т.д., встают на сторону совдепии, потому что тем самым отрицают сам факт сопротивления совдепии со стороны казаков. Кроме уголовного дела прадеда есть еще воспоминания очевидцев тех событий. Мне им тоже не верить? В отличие от вас я не собираю доказательства борьбы против советской власти, у меня стоит задача просто восстановить жизнь как она была. Ненависть наихудшая мотивация, чтобы добиться исторической правды. Казак Уральский пишет: Вы о чем вообще, товарищ??? Какие такие казаки перешли на сторону красных да еще попали потом под репрессии??? Уральские. Не все так просто было в то время.

Калёновец: Строгонова пишет: Не все так просто было в то время.

Казак Уральский: Строгонова пишет: Да, как-то странно с вами спорить. Я лично знакомилась с делами трех репрессированных казаков по месту жительства. Сама делала выписки. У меня дома хранятся фотографии из дела, ксерокопии анкеты, ордера, выписки из протокола, выписка из акта и др. материалы из дела исключая допросы, а вы мне утверждаете - не верь себе?! Это мне все приснилось?! Более того у меня есть полностью скопированные 5 дел по другим репрессированным не из казачества, которые мне были интересны из ФСБ Липецкой области, архивов Пермского края и Кировской области. Вы возможно не так делаете запросы? Судя по вашим высказываниям вы хотите не исторической справедливости, а очернения ныне существующей власти. Вы о чем? Каким образом вы знакомились с делами трех репрессированных казаков, если все дела на репрессированных выдаются только на ограниченный по времени просмотр и только в стенах архива, где хранятся эти дела, причем выдаются строго по запросу кровного родственника? По поводу полностью скопированных дел вообще молчу, потому что это априори невозможно в силу существующей политики действующей власти, заинтересованной в сокрытии информации. Так что очернения быть не может там, где факты сами говорят против тех, кого вы пытаетесь обелить, дезинформируя меня и остальных от всей души, в чем я даже не сомневаюсь. Строгонова пишет: Кроме уголовного дела прадеда есть еще воспоминания очевидцев тех событий. Мне им тоже не верить? В отличие от вас я не собираю доказательства борьбы против советской власти, у меня стоит задача просто восстановить жизнь как она была. Ненависть наихудшая мотивация, чтобы добиться исторической правды. Сама по себе власть меня меньше всего волнует, но вот факты, они вполне красноречивы для того, чтобы говорить о намеренном умалчивании информации, действительно неудобной для существующего режима, унаследовавшего от совдепии все действующие рычаги и инструменты. Строгонова пишет: Уральские. Не все так просто было в то время. Вы можете подтвердить то, что вместе с Калёновцем утверждаете? Кем были эти уральские казаки, якобы перешедшие на сторону красных и попавшие потом под репрессии? Какие в подтверждение этому есть документы, или хотя бы ссылки на книги или публикации, ссылающиеся в свою очередь на первоисточники? В противном случае я имею полное основание считать ваши слова дезинформацией, основанной на ничем не подкрепленных домыслах. У меня, в отличие от вас, есть в подтверждение сказанных мной слов о действии антисоветской ячейки в Уральске, документы, пусть даже не вызывающие доверия у таких как вы защитников большевиков и совдепии.

Строгонова: Казак Уральский пишет: дезинформируя меня и остальных от всей души Вы меня обвиняете во лжи? Боюсь, что даже если я выставлю вам копии всех этих дел здесь вы мне не поверите. Поэтому я тоже больше дискутировать не буду.

Казак Уральский: Строгонова пишет: Боюсь, что даже если я выставлю вам копии всех этих дел здесь вы мне не поверите. То, что вы можете выставить какие-то отдельные документы, рассекреченные, даже выложенные сейчас в интернете, я и не сомневаюсь. Вот только эти документы либо имеют отношение к тем казакам, которые никаким боком не относятся к антисоветскому сопротивлению, либо никак не связаны с казаками, которые были репрессированы совдепией по реальным делам. Верить тому, что оказывается доступным, как вы говорите, при существующем стечении обстоятельств, нет никаких оснований! Этот частичный вброс информации может быть намеренной попыткой показать, как власть во всю пытается открывать доступ в спец. архивы, чего она в настоящее время не намерена делать ни в Казахстане ни в России!

Калёновец: Казак Уральский пишет: Вы можете подтвердить то, что вместе с Калёновцем утверждаете? Уважаемый, какое подтверждение вам нужно? Читайте внимательно весь форум, здесь всё есть. По поводу перехода уральских казаков на сторону красных. Был эскадрон красных казаков Почиталина. Его именем даже улица была названа в Уральске. В марте 1919 года два уральских казачьих полка перешли на сторону красных и были посажены ими в концлагерь. В мае около 150 казаков - арестантов были расстреляны на Красном яре в Уральске. Может и больше бы расстреляли, да вмешался казак - большевик Ружейников. Всё это есть в открытом доступе в интернете. Если вам этого мало, то скажу вам "по секрету" больше. Мой прадед был расстрелян на Красном яру, поэтому эту историю я знаю не по наслышки, с малолетства.

Шелудяк: Казак Уральский пишет: Верить тому, что оказывается доступным, как вы говорите, при существующем стечении обстоятельств, нет никаких оснований! Сударь, желание и настойчивость, открывает запечатанные двери. Знаю, что люди непреклонные в своем желании, получали возможность исследовать, даже дела РевТрибунала. Везде свои регламенты и навязать свой Устав (сканировать, фотографировать и пр. если не разрешено) не стоит. Но если Вы в запросе, правильно укажете посыл и цель своего поиска, то сотрудники архивов (в вашей транскрипции- Власть), вам эту информацию предоставят. Таков мой опыт.

vl-vl: Мною просмотрены 18 дел во временном интервале 1929-1940, общий объем не считал, но - где-то более 1000 листов . Некоторые дела были очень тонкие - 6-10 листов. Последние попытки ОГПУ сочинить подпольную, казачью, антисоветскую организацию были в 1929-30 г.г. Тогда следаки только учились, как под закон подвести беззаконие. В 1937-38, хотя в делах слова "повстанческая" и "белоказачья" встречаюттся и люди по материалам этих дел осуждаются, общего дела, как и организации нет. Как бы не хотелось в ОГПУ "иметь" такую организацию и затем по ее разгрому получить чины, ордена, премии, "создать" организацию никак нельзя было. Начальство по стене размажет: -Как это так, товарищи опера, сов.власти 20 лет, а вас под боком организация?! И встали бы чекиста к той же стенке, где были прикончены офицеры, попы, агрономы, учителя и просто люди с улицы. В архиве есть дело, по материалам которого можно выяснить круг лиц участников рейда на Лбищенск 05.09.19. и даже кое-что о команде, расстреливавшей пленных красноармейцев. Но следователя интересовало не это, а почему умирают только появившиеся колхозы.

Казак Уральский: Калёновец пишет: Уважаемый, какое подтверждение вам нужно? Читайте внимательно весь форум, здесь всё есть. По поводу перехода уральских казаков на сторону красных. Был эскадрон красных казаков Почиталина. Его именем даже улица была названа в Уральске. В марте 1919 года два уральских казачьих полка перешли на сторону красных и были посажены ими в концлагерь. В мае около 150 казаков - арестантов были расстреляны на Красном яре в Уральске. Может и больше бы расстреляли, да вмешался казак - большевик Ружейников. Всё это есть в открытом доступе в интернете. Кто такой Почиталин я в курсе, вот только т.н. трудовое казачество в целом для меня - не казаки, а отщепенцы, предатели. И состав у них вполне красноречивый, причем связанный между собой непосредственно по отношению к труду и долгу. В большинстве своем, если не сплошь и рядом - это лоботрясы, неудачники и дезертиры, на которых в первую очередь ставили большевики в своей игре. Но это в общем о самом определении, что такое есть трудовое казачество. Что же касается того факта, связанного с расстрелом большевиками группы уральских казаков переметнувшихся на их сторону, о котором вы говорите, то опять же, его надо связывать с восстанием уральских казаков, посчитавших себя обманутыми большевиками. И об этом действительно есть данные в той же докладной записке Ружейникова в Оргбюро Бюро ЦК РКП от 1919 г, озаглавленной кстати "Почему уральские казаки были не с нами?". Название самой записки, как мне кажется, говорит более красноречиво в пользу наших казаков, чем какие-то там легенды большевиков.



полная версия страницы