Форум » Гражданская война » Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти » Ответить

Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти

гуран: репрессии против казаков и голод породили уже в 1920 г. отдельные выступления казачества. Хотя его силы подорваны на всех уровнях, включая и демографический, имело место ряд серьезных локальных выступлений, главным образом "на низу". Казаки даже брали штурмом Бударин и Калмыков, удерживали Уил. Каковы были перспективы этого движения? Думаю оно было изначально обречено на провал, т.к. местность на Урале совсем не партизанская. У кого какие соображения на этот счет?

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

vl-vl: *PRIVAT*

Шеврон: В газете "Красный Урал" от 29 сентября 1922г. № 207 опубликована статья под названием "Бандит Серов". Так вот там указано, что сдался Серов добровольно в одном их хуторов во 10 верстах от Куриловки (Новоузенский уезд) после предварительных переговоров. «Среднего роста, коренастый, широкоплечий, лет 35, похожий на зажиточного деревенского мужика. Цветная рубаха, жилетка с цепочкой, выправка старого фельдфебеля. При сдаче Серов старался держаться гордо, с достоинством…». До сдачи в плен скитался по хуторам. После сдачи был направлен в Самару.

казара: Жилкин Эшелонная война в Саратовском Заволжье цитата "Для борьбы с уральским казачеством в Саратове стала формироваться на добровольных началах Особая армия. В течение апреля ее формирование завершилось. Общая численность армии составила 3,2 тысячи пеших бойцов при 18 орудиях, 92 пулеметах, одном броневике и 150 сабель конницы. Такая огневая обеспеченность и функциональная подготовка бойцов, как покажут дальнейшие события, не гарантировала успех предстоящей военной операции. Командование Особой армии было возложено на Сергея Ивановича Загуменного..." Полностью работа в pdf здесьclick here


казара: История Оренбуржья доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Л.И. Футорянский. Книга адресована учителям и учащимся средних учебных заведений и студентам Оренбургской, Челябинской областей и Башкирии. Ища ссылку на "Эшелонную войну ..." у меня вышла эта работа тоже в pdf. Скачал сам в дополнение к прежней работе. В ней есть и про уральцев до революции и после. Не успел ни прочитать, ни оценить. Сам не историк. Оставляю для определения статьи более компетентных.click here

vl-vl: vl-vl пишет: Еще был Калмыков, бои возле ст.Деркул, Чижи. Бой в Калмыкове 07.12.21. "Красный Урал", №11, 1922.

Шеврон: В недавно вышедшей книге П.Ф.Алешкина и Ю.А.Васильева "Крестьянские восстания в России в 1918-1922 гг." отдельная глава посвящена народному повстанчеству в Поволжье и Уральской области - от "Армии правды" Сапожкова до "Армии Воли Народа" Серова.

vl-vl: Шелудяк прислал ссылку на: Описание click here

Шеврон: Вышел сборник «Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов / Под ред. А.В. Посадского. – М.: АИРО–ХХI. 2015. – 856 с. + 20 с. илл. Сборник посвящен проблематике «атаманщины» и «партизанщины» в Гражданской войне в России 1918 – 1922 гг. Обозначенные явления окрашивали собой вооруженное противостояние внутри огромной страны. Нехарактерные для внешних войн способы рекрутирования, мотивации воюющих, способы военных действий выдвигали новые организационные формы и новых лидеров. В ходе междоусобной войны самодеятельные формирования отчасти становились материалом для регулярного военного строительства на красной или белой стороне, в национальных армиях, отчасти яростно этому сопротивлялись. Добровольцы, повстанцы, партизаны представляли собой и наиболее надежное добровольческое ядро любых армий, и угрозу всякому регулярному военному и государственному строительству. В этих формированиях выдвигалась и закалялась низовая народная элита со своими интересами и представлениями о власти. Многие элементы сложной мозаики атаманских и партизанских проявлений на просторах рухнувшей Российской империи оказались в поле зрения авторов сборника. Издание включает исследовательские статьи, документальные публикации и фотографии. Много статей и любопытных материалов про махновщину, антоновщину, чапаевцев, и т.д. Есть статьи и про Уральцев. В общем, всем любителям Гражданской войны и повстанческого движения против красных, рекомендую! Подробнее см. здесь http://www.airo-xxi.ru/izdanija2015/2014-lr--lr---

vl-vl: Шеврон пишет: Вышел сборник «Атаманщина» и «партизанщина» в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры. Сборник статей и материалов / Под ред. А.В. Посадского. – М.: АИРО–ХХI. 2015. – 856 с. + 20 с. илл. Полагаю, что помимо уральских, есть хорошие пересекающиеся и смежные материалы.

Казак Уральский: Неужели все антисоветское повстанческое движение в Уральске заканчивается 1922 годом? Как раз 1922 год это еще не годы советской власти, а только лишь первоначальный этап установления советской власти в Приуралье, там, где казаки особенно отличились в непримиримой и продолжительной борьбе с большевиками. У меня же есть сведения о том, что в середине 30-х годов, как раз уже в годы советской власти, накануне большой сталинской чистки и в канун большого сталинского террора и даже во время всех этих событий, в Уральске при непосредственном участии уральских казаков действовала подпольная антисоветская организация, причем в форме локальной ячейки небезызвестной организации РОВС (Российский Обще-Воинский Союз). Этот вопрос не то что не был серьезно исследован, он даже не был поверхностно освещен писателями, публицистами и историками, прикасавшимися к теме уральских казаков. Действительно эта тема до сих пор остается закрытой для наших историков, слишком уж она связана с современной властью, унаследовавшей от советов не только дела и архивы на заключенных, обвиненных в контрреволюционной и антисоветской деятельности, но и методы сокрытия невыгодной для разглашения информации. Исходя из этого понятно, почему дела абсолютно всех репрессированных в годы большого террора антисоветчиков у нас до сих пор остаются недоступными для исследователей. Но абсолютно не ясно, почему до сих пор в обществе неравнодушных к истории казачества потомков казаков не создается резонанс ради торжества исторической правды, чтобы эти дела были наконец-то преданы справедливой и всесторонней огласке.

vl-vl: Большинство дел 1937 года так или иначе имеют упоминание о белоказачьей, повстанческой, церковно-монархической организации. Тема эта, на мой взгляд, создана в самих недрах ГПУ и никаких серьезных оснований под собой не имела. Это был повод для массового уничтожения в первую очередь бывших казачьих офицеров, уцелевших в чистках 20-х г.г. Просматривая дела тех лет, я убедился, что "белое повстанчество" для служак из ОГПУ, как красная тряпка для быка. Ну, и как результат: пайки, ордена и пр.

Казак Уральский: vl-vl пишет: Тема эта, на мой взгляд, создана в самих недрах ГПУ и никаких серьезных оснований под собой не имела. Опять же, на субъективный взгляд. То есть никаких серьезных оснований игнорировать антисоветское подполье 30-х годов не имеется. Уж не сомневайтесь, если большевики и ранее расстреливали казаков направо и налево без суда и следствия, то никакого специального повода для массового уничтожения казачьих офицеров, уцелевших в чистках 20-х годов, не искало и искать не собиралось.

vl-vl: В те годы расстреляли одного бывшего псаломщика, давно уже сменившего местожительство и много лет не служившего в церкви. Он, якобы, входил в пресловутую белую организацию. Одним из вещдоков были несколько охотничьих патронов. Самого ружья не было, но это следаку показалось несущественным. Казак Уральский пишет: Опять же, на субъективный взгляд. Что настало время поговорить о системах отсчета и плавно окунуться в теорию относительности? :-)

Казак Уральский: vl-vl пишет: Что настало время поговорить о системах отсчета и плавно окунуться в теорию относительности? А почему бы и нет? Неужели лучше закрывать глаза на очевидные вещи в угоду существующему режиму, пытающемуся открещиваться от преступлений унаследованных им же от советской власти? Ведь проще всего сказать на самом деле, дескать ОГПУ и НКВД сами фабриковали для себя же тонны дел, которые потом были переданы их наследникам в КГБ, а еще позже в ФСБ и КНБ... И эти то сфабрикованные документы охраняются пуще государственной тайны. Где логика на самом деле? Да и кому чекистам надлежало давать объяснение своим действиям в случае массовых арестов и расстрелов всех неугодных совдепии? Система внутри системы, которая всегда претендовала на первые рычаги власти, это мы знаем на примере подковерной грызни Берии и Джугашвили, Андропова и Брежнева, ни перед кем не собиралось оправдываться на самом деле!

vl-vl: Как я слышал, доступ к документам ограничен по этическим нормам. Когда я работал с делами, отдельные страницы закрывались сотрудником листами бумаги. Полагаю, что там содержались данные на осведомителей.

Казак Уральский: vl-vl пишет: Полагаю, что там содержались данные на осведомителей. Вот видите. Значит все-таки реальные осведомители были.

vl-vl: Ах! А Вы только нынче узнали? Или Вы мне пытаетесь глаза открыть на кадровые вопросы советской охранки? Реальные-нереальные, но стукачи или по-советски сексоты, всегда были и будут. Что же, их сейчас нет? Есть, конечно.

Строгонова: Казак Уральский пишет: Исходя из этого понятно, почему дела абсолютно всех репрессированных в годы большого террора антисоветчиков у нас до сих пор остаются недоступными для исследователей. С чего вы взяли, что они не доступны для исследователей? Вы делали запрос и вам отказали? Уже прошло 75 лет со дня создания этих документов и поэтому ограничения, которые были связаны с персональными данными сняты. Мне еще ни с одного ФСБ, куда я отправляла запрос по респрессированным отказа не было. Хотя я запрашивала данные не только по своим родственникам. vl-vl пишет: Как я слышал, доступ к документам ограничен по этическим нормам. Когда я работал с делами, отдельные страницы закрывались сотрудником листами бумаги. Полагаю, что там содержались данные на осведомителей. Согласна. Когда я знакомилась с делами закрывали страницы с допросами других задержанных. Казак Уральский пишет: Значит все-таки реальные осведомители были. В основном доносы писали односельчане, которые были чем-то недовольны или искали свою выгоду. На казаков писали переселенцы, так как казаки естественно были недовольны, что на их земле стали распоряжаться иногородние и были угрозы, бытовые конфликты. Казак Уральский пишет: У меня же есть сведения о том, что в середине 30-х годов, как раз уже в годы советской власти, накануне большой сталинской чистки и в канун большого сталинского террора и даже во время всех этих событий, в Уральске при непосредственном участии уральских казаков действовала подпольная антисоветская организация, причем в форме локальной ячейки небезызвестной организации РОВС (Российский Обще-Воинский Союз). . Поделитесь этими сведениями.

Казак Уральский: vl-vl пишет: Реальные-нереальные, но стукачи или по-советски сексоты, всегда были и будут. Что же, их сейчас нет? Есть, конечно. Вы же сами себе противоречите в таком случае. Если все дела создавались сами по себе, усилиями чекистов в недрах ОГПУ и НКВД, для чего нужны были все эти доносчики? Какой-то театр абсурда получается в таком случае. Никакого сопротивления совдепии нет в помине, а чекисты строчат тонны дел на казаков потенциально опасных их советской власти, привлекая при этом к роли стукачей армию сексотов, готовых на любые уловки ради любви к советской родине. Да я не отрицаю, что сексоты всегда были и будут, но разве это каким-то боком противоречит тому, что я говорю про возможные реальные случаи сопротивления совдепии?

Казак Уральский: Строгонова пишет: С чего вы взяли, что они не доступны для исследователей? Вы делали запрос и вам отказали? Уже прошло 75 лет со дня создания этих документов и поэтому ограничения, которые были связаны с персональными данными сняты. Мне еще ни с одного ФСБ, куда я отправляла запрос по респрессированным отказа не было. Хотя я запрашивала данные не только по своим родственникам. То есть по-вашему, ограничения для родственников связанные с лимитов времени просмотра дела, с запретом делать какие-либо выписки, не говоря уже о фотографировании, ксерокопировании и т.д., это норма??? Я уже не говорю о том, что по хорошему, все эти дела при реальном снятии ограничения должны по запросу выдаваться на руки родственникам репрессированного. Но такого снятия ограничения нет в помине и не будет, пока у власти будут оставаться наследники тоталитарной совдепии, режим которых заинтересован в сокрытии информации! Строгонова пишет: В основном доносы писали односельчане, которые были чем-то недовольны или искали свою выгоду. На казаков писали переселенцы, так как казаки естественно были недовольны, что на их земле стали распоряжаться иногородние и были угрозы, бытовые конфликты. При чем тут односельчане, если речь идет к примеру о казаке, проживающем в городе? Естественно, все эти доносчики не с Луны свалились, но и они искали повод не на пустом месте. Строгонова пишет: Поделитесь этими сведениями. Эти сведения есть в заключении по материалам уголовного дела конкретного уральского казака, который формировал в Уральске антисоветскую ячейку и, по всей видимости, на правах руководителя ячейки полностью регулировал ее деятельность. Кроме того в самом деле есть конкретные фамилии других уральских казаков возможно фигурировавших в этой ячейке. Так что если и хотели большевики спустя годы ни с того ни с сего поквитаться с казаками, то довольно оригинальным способом, связывая это с деятельностью довольно известной к тому времени организации.



полная версия страницы