Форум » Гражданская война » Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти » Ответить

Повстанческое движение в Уральской области в годы Советской властиасти

гуран: репрессии против казаков и голод породили уже в 1920 г. отдельные выступления казачества. Хотя его силы подорваны на всех уровнях, включая и демографический, имело место ряд серьезных локальных выступлений, главным образом "на низу". Казаки даже брали штурмом Бударин и Калмыков, удерживали Уил. Каковы были перспективы этого движения? Думаю оно было изначально обречено на провал, т.к. местность на Урале совсем не партизанская. У кого какие соображения на этот счет?

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 All

vl-vl: Нельзя забывать еще и восстание в Гурьеве, армию Сапожкова и, отчасти, "серовщину".

Шеврон: Партизанское движение на Урале, на оккупированных врагом землях, было обречено на провал. Без помощи местного населения воевать, отдыхать, пополнять припасы, невозможно. Но местное население за помощь партизанам брали в заложники, сжигали дома, расстреливали. Кубанцы укрывались в плавнях, терцы - в горах, белорусские партизаны - в лесах, а где в степи уральцам было укрыться? И несмотря на все, уральцы имели в себе еще силы в 1920-1922 бороться, пусть и партизанскими методами, с советской властью. Как правило, воевали весной и летом, осенью и зимой прятались по хуторам. Но все же Уральское направление, во время повстанческой борьбы с красными в Заволжском районе, было второстепенным. Повстанцы больше находились в мужицких районах Саратовской губернии, менее обескровленных войной, менее разрушенных и больше недовольных продовольственной политикой красных.

BP_TOR: Крыгин Ф.Т. в ноябре 1921 г. занимавший должность замкомандира(к-ра кавэскадрона) 1-й Пугачевской роты ЧОН, писал о налете в этот период довольно многочисленной банды Горина, пришедшей из уральских степей, на г. Пугачев. Преследование банды рота совершила в направлении Рахмановка-Новая Порубежка-Пигари-Озинки-Вторые Чижи-хутор Копони-хутор Вологин (более 110 км), сумев навязать бой под х. Вологин. В разгар боя на обоз чоновцев боеприпасами безуспешно пыталась захватить внезапно появившаяся банда Серова. Весной 1922 г. банда Горина вновь пошла на Пугачев, но была разбита чоновцами у развилки рек Кемелик и Таловая. Летом 1922 банда Горина вновь вторглась в Пугачевский уезд в районе хуторов Табачный и Кордон. Вновь банда сумела скрыться в уральских степях, хотя на этот раз к преследованию привлекли несколько автомобилей с пулеметами Это из совместных воспоминаний бышего к-ра отд. взвода ЧОН Пугачевского уезда Г.Ф. Бахтина и Ф.Т. Крыгина Если о Серове что-то более менее писали, то о Горине какая-нибудь информация есть?


vl-vl: О Серове, как и о Сапожкове, информация минимальна, а о Горине - и того подавно...

BP_TOR: vl-vl пишет: О Серове, как и о Сапожкове, информация минимальна А насколько достоверен очерк Ю.Кисловского В огне//Мы из ЧК. (Сборник очерков). - Алма-Ата:Казахстан,1973 с.93-121- о ликвидации банды Серова и обстоятельствах его захвата.

охотник: О Серове и Сапожкове кое-что найти можно а вот Горин, да! BP_TOR пишет: А насколько достоверен очерк Ю.Кисловского В огне//Мы из ЧК. (Сборник очерков). - Алма-Ата:Казахстан,1973 с.93-121- о ликвидации банды Серова и обстоятельствах его захвата. Интересно было бы узнать содержание очерка.

vl-vl: Уважаемый BP_TOR . Информация о тех далеких днях достаточно ограничена. Однако отдельные эпизоды можно прояснить исходя из публикаций в уральской газете "Красный Урал". Я пока еще не дошел в нашем областном архиве до уголовных дел серовцев (если они есть и если будет позволено). Поэтому, попробую проанализировать в ближайшие дни сообщения официальной прессы. Одно на память скажу, что серовцы в Джамбейте пороли сочувствующих советской власти.

охотник: 25 июля 1921 г. "Народной армией" повстанцев после жестокого боя была занята Джамбейта, которую оборонял гарнизон в 680 штыков и конный отряд в 100 сабель, в живых осталось около 35-50 красноармейцев. В лидерах Народной армии указывались Митрясов, Котушков (Мазанов), Зарубин, Горин. 27 июля красноармейцы выбили повстанцев и заняли Джамбейту.

vl-vl: Еще был Калмыков, бои возле ст.Деркул, Чижи. Думаю, что и Серова нужно выделять в отдельную ветку на форуме. Как думаете? Так же , как и Сапожкова?

vl-vl: охотник пишет: Интересно было бы узнать содержание очерка очерк есть в сети, попробуйте в поисковике

BP_TOR: охотник пишет: Интересно было бы узнать содержание очерка. Преамбула Очерк о работе органов ОГПУ по ликвидации политисческого бандитизма на территории Казахстана и в, частности, банды Серова, действовавшей в 1921-1922 годах на западе республики и сопредельных Самарской и Саратовской губерниях, освещает лишь отделные эпизоды сложной и опасной чекистко-воинской операции О Серове Серов Василий Алексеевич-...дезертировал из Красной Армии, а затем принимал активное участие в контрреволюционной мятежной авантюре Сапожкова, который возглавлял эсеровский мятеж в Уральской губернии в 1920 году. До мая следующего года скрывался у себя на родине. Затем занялся политческим бандитизмом. Чекист Переверзенцев Иосиф Ефимович служил в одном полку с тогда еще ефрейтором Серовым, в одной из разведок в 1916 г. вытащил тяжело раненного Серова. Последний долго был в госпиталях, потом попал в другую часть. Сослуживцы встретились лишь в октябре 1917г., Серов был уже ст. -унтер-офицером. и имел второй Георгий. В начале октября выехал домой и в часть не вернулся.. Родом он был из Куриловки. В целом сходно что написано о Серове здесь http://forum.kazarla.ru/viewtopic.php?p=20688&sid=f71e71e102e379387082a405b3504e27 43. Серов Василий Алексеевич (1898-1923) - уроженец с.Куриловка Новоузенского у. Саратовской губ. Учился в церковно-приходской школе. С 1913 г. в царской армии старшим унтер-офицером. Член РКП(б) с 1919 г. В 1920 г. служил во 2-й Туркестанской дивизии. Во время восстания Сапожкова в Бузулуке был назначен начальником местного гарнизона. 14 апеля 1922 г. остатки банды Серова были разбиты сводным отрядом чекистов и чоновцев в Сломихинском районе у Копан-Кусука. Его жена Клавдия и сын добровольно пришли в ЧК и попросили разрешения вернуться в родное село. Сам Серов вместе с Долматовым и небольшой группой ушел на север. Обстоятельства пленения у Кисловского следующие При попытке переправиться через Урал на самарский берег, перевозчик подал чекистам условный сигнал. В одной лодке плыли Серов, Долматов, коноводы. В другой Овчинников и еще три бандита. Лошади плыли следом. Привысадке они врасплох были захвачены чекистами. Серов вынул из кобуры револьвер и протянул красному командиру. Долматов, Овчинников и другие последовали примеру своего атамана. -Прошу записать в протокол задержания, что мы сдались добровольно, -прохрипел Долматов. Серов не мог говорить. Он плакал

vl-vl: click here

vl-vl: click here в т.ч. фото Серовых и Сапожкова click here

Шеврон: Про Горина кое-что известно. Вечером напишу. В газете "Красный Урал" сдача в плен Серова описывается по другому. А вот кто знает про уральского казака Усова, командира кавалерийского полка в дивизии Сапожкова? После сапожковского выступления он командир отдельного крупного отряда, оперировавшего в уральских степях. Именно он подошел со своим отрядом летом 1920 к Уральску. Город был объявлен на военном положении, мобилизованы местные коммунисты и рабочие, расстреляна большая группа заложников, содержавшихся в уральской тюрьме, в том числе и бывший председатель Уральского Войскового съезда Г.М.Фомичев.

Шеврон: Фотка Серова из чапаевского музея в пугачеве

vl-vl: http://history.myriads.ru/%CF%EE%E2%E5%F1%F2%E8+%EE+%EC%E8%EB%E8%F6%E8%E8/12857/24.htm

Шеврон: Вл-Вл ссылка не открывается!

гуран: охотник пишет: 25 июля 1921 г. "Народной армией" повстанцев после жестокого боя была занята Джамбейта, которую оборонял гарнизон в 680 штыков и конный отряд в 100 сабель, в живых осталось около 35-50 красноармейцев. Поражает количество жертв. И у повстанцев видимо не мало народу легло. В описаниях повстанческого движения упоминается что многие сотни как красных так и повстанцев погибли при боях за Калмыков и Бударин. В качестве одного из лидеров повстанцев упоминается некто Пятаков

Шеврон: По некоторым лидерам повстанческого движения 20-х есть следующая информация: Иван Горин - богатый крестьянин Новоузенского уезда Саратовской губернии. Участник 1-й Мировой войны, унтер-офицер. Действовал с отдельным отрядом в 70 сабель в 1920 году, в 1921 присоединился к Серову. Пятаков Михаил - в 1920 атаман довольно крупного отряда. Осенью 1921, когда его отряд уменьшился до 120 сабель присоединился к Серову, но был у него не долго. Сдался со своим отрядом (140 сабель) 26 ноября 1921г. в Палласовке. Красные предложили ему искупить свою вину и он возглавил комиссию по ведению переговоров с полевыми командирами повстанческих отрядов Заволжья и Уральской области. Его агитация имела успех и в конце осени 1921 сдалось сразу несколько повстанческих отрядов со своими командирами.

BP_TOR: Арест Петра Аистова В сентябре месяце 1921 года первый коммунистический отряд особого назначения по борьбе с бандами находился в селе Большой Черниговке. Командир эскадрона Крыгин выслал конный взвод Акирова в окружающие населенные пункты в разведку. вместе с ними выехал заместитель командира кавадерийского эскадрона Макаров. Когда разведка подъзжала к одному небольшому хутору, заметили у одного дома движение людей. Макаров приказал оцепить хутор и двор одного дома, где стояла тачанка. Хозяйка дома сообщила, что тачанка принадлежит приезжему дяденьке, который попросил покормить его лошадей. - А ну вызовите своего гостя, - приказали разведчики. Вышел приезжий. Внешний вид его говорил, что это не простой "дяденька". Одет в командирский френч, галифе. пояс с портупеей, на поясе кобура с наганом. Держался внешне спокойнено и надменно. Только на тщательно выбритом, холеном, толстом лице выдавали беспокойство этого человека масляные. бегающие глаза. -Чем могу служить? -Да это Петька Аистов!- закричали бойцы. -Руки вверх!-скомандовал Макаров. Команда не была исполнена. Предъявлены документы, удостоверяющие личность и паспорт. Но бойцы настаивали на своем. Споднятыми руками вверх, уличенный громко сказал: -Да, я Аистов, сдаюсь. Макаров приступил к обыску Аистова. При нем оказались два заряженных нагана и запас патронов. С главарем банды взвод вернулся в село Большую Черниговку в штаб отряда. Кавалерийский эскадрон был выстроен для выезда на новое задание. Бойцы попросили командование вывести Аистова. Просьбу их удовлетворили. Аистова поставили перед строем. Некоторые бойцы, близко знавшие его, называя Петькой, сурово спрашивали: -Что заставило тебя стать бандитом? -Сколько ты и твоя банда пролили невинной крови? -Сколько проллито слез матерями и отцами за своих сыновей, а детьми за своих отцов? Как приговор звучали слова мужественных бойцов: -Тебя, такого бандита, мало расстрелять, надо казнить! Ты заслужил вечное проклятье всех чкстных советских людей. После предварительного допроса, под усиленным конвоем Аистов был отправлен в Пугачевский уездный военкомати затем в Самарский трибунал. Точного происхождения Аистова никто не знал. Но известно было, что служил в Красной Армии на Уральском фронте в качестве казначея отдельного батальона, растратил казенные деньги или, вернее сказать проворовался, сбежал из части. Кому-то из близких сказал, что едет вить осиное гнездо - организовывать банду. Таким был конец презренного предателя народа и родины Аистова. Г.Ф. Бахтин, Ф.Т. Крыгин Борьба с бандами в Заволжье в 1921-1922 годах /воспоминания/



полная версия страницы