Форум » Гражданская война » Чем и с чем воевали » Ответить

Чем и с чем воевали

vl-vl: На параллельной ветке Палыч напрямую коснулся вопроса боеприпасов и оружия. Предлагаю здесь размещать материалы по этой теме. Интересно все: от гильз до ... Со своей стороны обещаю сюрприз. Коловертновский. Хочу также отметить. Когда Туранцев был в Уральске, я несколько раз говорил ему. Говорил о том, что не знаю, как-где, но на уральской земле война шла чуть ли ни на каждом квадратном метре. Думаю, что убедил его,вывезя в чисто поле. Буквально везде были стрелянные гильзы. Что говорить, если во 2-м Чаганском, Коловертном, Барановском по гильзам ходишь. Особенно, в Барановском. Там, где слабыми холмиками видны сожженные Кутяковым дома казаков. Под теперешним плодородным слоем земли (гумусом) на штык, а то на полтора - пепел.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

vl-vl: А средняя пуля разве не от Бердана?

Pavel: Средняя пуля как и правая от винтовки Арисака 6,5 мм.

Палыч с Обчего: В нашем школьном музее есть с десяток крупнокалиберных винтовочных пуль, которые мы относим к винтовке Гра,но все они со срезанными как бы верхушками. Возможно,были разновидности?


Pavel: На фото только гильза от винтовки Гра.

Denis: Пулемет Максима образец 1910 года Характеристики: Калибр: 7,62 мм Вес: пулемета 23,8 кг; станка со щитом 45,2 Длина общая: 1107 мм Длина ствола: 720 мм Начальная скорость полета пули: 863 м/с Темп стрельбы: 520 - 600 выстр. /мин Питание: матерчатая лента на 250 патронов

Denis: Вот тоже интересный образец станкового пулемета.

Boris:

Denis: Борис, отличные фото.Что-нибудь известно об этих пиках поподробнее?

Boris: К моему стыду сказать нечего. Исправлюсь. Фото сделано в музее артиллерии. СПб 2013г.

vl-vl: Приуральская правда, №161, 1939.

Denis: Я так понимаю, на фото изображена 152-мм. полевая гаубица образца 1910г. Основное тяжелое орудие Русской Императорской Армии, времен Первой мировой войны. http://ww1.milua.org/R152hovitzer10.htm

Абрек: А использовались ли уральцами такие изобретения ПМВ как минометы и бомбометы?

Абрек: И как вообще обстояло дело со снабжением оружием и боеприпасами? Исправилась ли ситуация после перехода УОА в оперативное подчинение ВСЮР и начала поставок из Петровска?

Denis: Абрек пишет: А использовались ли уральцами такие изобретения ПМВ как минометы и бомбометы? В воспоминаниях казачьих офицеров, участников ГВ, об использовании минометов не упоминается. В мемуарах красных командиров, также данная информация отсутствует. По идеи, если бы данное вооружение использовалось, то его должны были бы находить поисковики на местах боев. Но таких обнаружений не было.

Denis: Абрек пишет: И как вообще обстояло дело со снабжением оружием и боеприпасами? Очень плохо. УОА находилась в изоляции, один на один с красными, на протяжении всего периода боевых действий . Поэтому говорить о каком-то полноценном снабжении Уральской армии, можно с большой натяжкой. То что поступало от Колчака и Деникина, это капля в море. Как пример дефицита боеприпасов, можно привести выдержки из личного дневника С. А. Щепихина, начальника войскового штаба Уральского казачьего войска с 17 февраля до начала июня 1918 года. "...Депутации плывут по-прежнему: просят оружия, патронов, офицеров. Оружие и патроны разобрали казаки при демобилизации. В складе ружья старых систем без патронов. Есть порох — начали вырабатывать самодельные пули — дальность 100, полтораста шагов не без опасности разрыва. «Завод» ставил на ноги полк. Лазарев — военный инженер из Оренбурга..."

Абрек: Denis пишет: Очень плохо. УОА находилась в изоляции, один на один с красными, на протяжении всего периода боевых действий . Поэтому говорить о каком-то полноценном снабжении Уральской армии, можно с большой натяжкой. То что поступало от Колчака и Деникина, это капля в море. Как пример дефицита боеприпасов, можно привести выдержки из личного дневника С. А. Щепихина, начальника войскового штаба Уральского казачьего войска с 17 февраля до начала июня 1918 года. "...Депутации плывут по-прежнему: просят оружия, патронов, офицеров. Оружие и патроны разобрали казаки при демобилизации. В складе ружья старых систем без патронов. Есть порох — начали вырабатывать самодельные пули — дальность 100, полтораста шагов не без опасности разрыва. «Завод» ставил на ноги полк. Лазарев — военный инженер из Оренбурга..." Спасибо, Ваш ответ многое проясняет. То есть из Петровска от Деникина поставки были формальными и не удовлетворяли даже части запросов армии?

Абрек: Denis пишет: В воспоминаниях казачьих офицеров, участников ГВ, об использовании минометов не упоминается. В мемуарах красных командиров, также данная информация отсутствует. По идеи, если бы данное вооружение использовалось, то его должны были бы находить поисковики на местах боев. Но таких обнаружений не было. Вот сколько читаю по истории ГВ и не перестаю удивляться - а почему всё-таки в такую войну (маневренную) ни та, ни другая сторона не использовало такое мощное оружие?

Denis: Абрек пишет: То есть из Петровска от Деникина поставки были формальными и не удовлетворяли даже части запросов армии? Материальная помощь, конечно, уральцам оказывалась. И довольно значительная. Но доставка оружия и боеприпасов носила эпизодический характер, в виду огромных расстояний отделявших территорию Уральского войска от союзников. По данным советских историков, от Колчака и Деникина Войску было доставлено 3 тысячи снарядов, 28 миллионов патронов, 17 тысяч комплектов белья, 27 тысяч пар сапог, 15 тысяч винтовок. Однако эти цифры явно завышены. Потому что у тоже Щепихина читаем: " Конечно, не спецы нужны были атаману, а оружие и боевые припасы с медикаментами... Все это ему вез мой брат в количестве, конечно, далеко не достаточном..." По всей видимости, в материальной ведомости указывались планируемые для закупки цифры( растиражированные затем в советских книгах), а по факту приходило, в два-три раза меньше.

Абрек: Да уж... Впрочем ни Колчаку, ни Деникину не удалось организовать нормального снабжения своих войск, и это было одной из причин поражений. А "второстепенное" отношение к такому важному стратегическому узлу как Уральский фронт, который мог сыграть очень весомую роль в ходе ГВ, говорит только о том, что это направление просто напросто не воспринималось штабами всерьёз... К сожалению

Шеврон: С 8 февраля 1919г. М.Н. Бородин официально становится представителем от уральского казачества при Деникине. За время его пребывания в этой должности, уральцы получили с юга России большую материальную помощь. В Войско было отправлено 1 тысяча винтовок, 5 миллионов патрон, 400 артиллерийских снарядов, две английские батареи с полной упряжкой и снарядами к ним, два броневика с пулеметами, несколько тысяч комплектов английского обмундирования. Помимо этого уральцы получили немного чаю, сахар, табак, 1 миллион рублей керенками и необходимое им инженерное имущество. Несмотря на противодействие начальника штаба ВСЮР генерала И.П. Романовского, М.Н. Бородин смог лично под свою ответственность завербовать и отправить в Гурьев 28 офицеров, для улучшения офицерского состава Уральской армии. За это против него было возбуждено уголовное дело, но генерал Деникин, благоволивший к уральцам, отказался дать ему ход. Взято отсюда: http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/G2/g2-03.htm



полная версия страницы