Форум » Гражданская война » Чем и с чем воевали » Ответить

Чем и с чем воевали

vl-vl: На параллельной ветке Палыч напрямую коснулся вопроса боеприпасов и оружия. Предлагаю здесь размещать материалы по этой теме. Интересно все: от гильз до ... Со своей стороны обещаю сюрприз. Коловертновский. Хочу также отметить. Когда Туранцев был в Уральске, я несколько раз говорил ему. Говорил о том, что не знаю, как-где, но на уральской земле война шла чуть ли ни на каждом квадратном метре. Думаю, что убедил его,вывезя в чисто поле. Буквально везде были стрелянные гильзы. Что говорить, если во 2-м Чаганском, Коловертном, Барановском по гильзам ходишь. Особенно, в Барановском. Там, где слабыми холмиками видны сожженные Кутяковым дома казаков. Под теперешним плодородным слоем земли (гумусом) на штык, а то на полтора - пепел.

Ответов - 43, стр: 1 2 3 All

Куренской: Картечь с мест боёв (размещение фото мал-мал подправил - vl-vl)

vl-vl: Осень 2010. Неподалеку от Сахарного.

vl-vl: По кругу выбиты символы: S&BMFCC0 10 13 16 (круг в круге) 75 14


vl-vl: 2010 г. Возле Никольского монастыря (Сутягин остров)

vl-vl: Найдена в 2010 возле Коловертинского. Увеличить Увеличить Увеличить Увеличить Видимо граната не взорвалась по какой-то причине. Дело в том, что установка в боевое положение была процессом сложным и многоэтапным. Аналогичный случай описан в литературе. Произошло это во время захвата красными уральского броневика. От времени взрывчатое вещество пироксилин самонейтрализовалось, превратившись в желто-зеленый порошок. Порошок этот успешно удален под водопроводным краном.

Denis: Нашел недавно во дворе стреляную гильзу времен Гражданской войны.

Denis: Порывшись в Интете нашел информацию о боеприпасах применяемых в ГВ. Ссылки:http://gunmag.com.ua/arhive/2.2010_treh_web.pdf; http://gunmag.com.ua/arhive/patron3_web.pdf; А есть ли информация о вооружение казаков в годы Первой мировой и ГВ?

Сергазы: В детстве,энтих гильз мног находили.На некоторых была надпись "Кайнокъ", кажется так.

Denis: "Кайнокъ" это патрон, калибра 7,62мм. Производился для нужд РИА в Великобритании, в городе Бирмингеме, компанией Kynoch Ltd, Birmingham. "W 17", это также патрон калибра 7,62мм, производящийся в Америке фирмой Winchester Repeating Arms Co, в городе Нью Хейвен, шт. Коннектикут. Помимо этих двух было еще огромное количество фирм выпускающих патроны для русской армии, дабы ликвидировать дефицит в боеприпасах в условиях Первой мировой войны.

Александръ: Denis пишет: А есть ли информация о вооружение казаков в годы Первой мировой и ГВ? П.А. Фаддеев пишет, что на вооружении конного дивизиона (две сотни), сформированного 24 апреля (7 мая) 1918 г. из казаков строевого разряда илецких станиц, состояли винтовки системы Мосина (около половины состава), Бердана, Гра, Веттерли (20 - 30 патрон на каждую), а так же дробовые охотничьи ружья (не более 30 патрон) и штуцера. По 10 - 15 казаков в каждой сотне были вооружены только пиками и шашками.

Denis: Александр спасибо. А вот интересно, использовали ли уральцы во время своих атак тачанки?

Александръ: Не могу точно сказать, Денис. Думаю, что скорее да.

Шеврон: Denis пишет: А вот интересно, использовали ли уральцы во время своих атак тачанки? Использовали. Тот же П.А.Фаддеев при описании взятия Лбищенска 5 сентября 1919г. пишет: "...В это время у штаба происходила следующая история: пулеметная команда 1-го Партизанского полка выехала на тачанке, в 50 шагах от штаба и своим пулеметом пытаясь заставить замолчать пулемет противника и винтовки его, что занимали штаб, но вышло неудачно: в первый же момент были подбиты лошади, а за ними и номера – казаки. Один из них так и остался в тачанке. Пытавшихся вытянуть из тачанки раненого постигала та же участь и они, или ползком, или на одной ноге, запрыгивали обратно за уголок. Штаб задержал окончательную «очистку» Лбищенска на несколько часов. Мы вынуждены были поставить на позицию 2 пушки, чтобы, главным образом, выгнать группу с окраины по старице. Когда она, не выдержав обстрела на картечь, начала отбегать к Уралу за дома, в это время урядник Юткин (Илецкой станицы), выбежав из-под угла, вскочил на тачанку и начал обстреливать штаб из пулемета; находящиеся за углами казаки бросились на штаб в атаку и он был взят...".

Pavel: 48-ми линейная ( 122мм ) полевая гаубица образца 1910г.

Шеврон: Pavel пишет: 48-ми линейная ( 122мм ) полевая гаубица образца 1910г. Где такая стоит?

Denis: Скорее всего в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге.

Denis: Музей основан в 1756 г. как "Достопамятный зал" для сбора и хранения коллекции артиллерийских орудий и другого вооружения. Первоначально музей помещался на новом пушечном дворе, с 1776 г. - в Главном арсенале на Литейном проспекте. Сюда стали поступать знамена, ордена и медали, произведения батальной живописи, образцы обмундирования, документы и мемориальные предметы, связанные с деятельностью российских полководцев и событиями военной истории. В 1868 г. преобразован в Артиллерийский музей и передан в здание Кронверкского арсенала (1849-1860 гг., архитектор П.И. Таманский). В 1920-1930-х гг. собрание пополнилось за счет коллекций упраздненных полковых музеев и др. В 1963 г. в состав музея включен Центральный исторический военно-инженерный музей, в 1965 г. создан отдел истории войск связи и присвоено современное название. С 1870-х гг. в Артиллерийский музей в обязательном порядке поступают образцы всех принятых на вооружение видов стрелкового и артиллерийского вооружения. Современная экспозиция размещается в 13 залах общей площадью свыше 15 000 м2. Среди уникальных экспонатов: первая русская пушка-пищаль конца XIV - начала XV в.; бронзовая пушка, отлитая в 1491 г. - самый ранний сохранившийся образец пушечного литья; редкая коллекция из 7 орудий, изготовленных мастером Андреем Чоховым в конце XVI в.; замечательный памятник высокохудожественного русского литья начала XVII в. - бронзовая мортира. В экспозиции широко представлены образцы артиллерийского вооружения и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, униформы, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков. Особый интерес представляют залы "М.И. Кутузов и Отечественная война 1812 года", "Калашников - человек, оружие, легенда". Во внешней экспозиции на открытой площадке огромного музейного двора выставлено уникальное по полноте собрание крупногабаритных артиллерийских орудий, ракетного вооружения и другой военной техники. При музее открыты выставочный зал, кинозал и лекторий.

Шеврон: Denis пишет: Скорее всего в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) в Санкт-Петербурге. Очень похоже! Музей, конечно, классный и богат всевозможными интересными экспонатами.

Pavel: Шеврон пишет. Где такая стоит? Эта гаубица стоит в Финском музее в г. Хельсинки. Точно такая же гаубица стоит около краеведческого музея в г. Пензе. Фото взято здесь http://www.opoccuu.com/m1910-howitzer.htm

Pavel: Гильзы и пули различных калибров от винтовок: Арисака 6,5 мм, Мосина 7,62мм и винтовки системы Гра 11мм.

vl-vl: А средняя пуля разве не от Бердана?

Pavel: Средняя пуля как и правая от винтовки Арисака 6,5 мм.

Палыч с Обчего: В нашем школьном музее есть с десяток крупнокалиберных винтовочных пуль, которые мы относим к винтовке Гра,но все они со срезанными как бы верхушками. Возможно,были разновидности?

Pavel: На фото только гильза от винтовки Гра.

Denis: Пулемет Максима образец 1910 года Характеристики: Калибр: 7,62 мм Вес: пулемета 23,8 кг; станка со щитом 45,2 Длина общая: 1107 мм Длина ствола: 720 мм Начальная скорость полета пули: 863 м/с Темп стрельбы: 520 - 600 выстр. /мин Питание: матерчатая лента на 250 патронов

Denis: Вот тоже интересный образец станкового пулемета.

Boris:

Denis: Борис, отличные фото.Что-нибудь известно об этих пиках поподробнее?

Boris: К моему стыду сказать нечего. Исправлюсь. Фото сделано в музее артиллерии. СПб 2013г.

vl-vl: Приуральская правда, №161, 1939.

Denis: Я так понимаю, на фото изображена 152-мм. полевая гаубица образца 1910г. Основное тяжелое орудие Русской Императорской Армии, времен Первой мировой войны. http://ww1.milua.org/R152hovitzer10.htm

Абрек: А использовались ли уральцами такие изобретения ПМВ как минометы и бомбометы?

Абрек: И как вообще обстояло дело со снабжением оружием и боеприпасами? Исправилась ли ситуация после перехода УОА в оперативное подчинение ВСЮР и начала поставок из Петровска?

Denis: Абрек пишет: А использовались ли уральцами такие изобретения ПМВ как минометы и бомбометы? В воспоминаниях казачьих офицеров, участников ГВ, об использовании минометов не упоминается. В мемуарах красных командиров, также данная информация отсутствует. По идеи, если бы данное вооружение использовалось, то его должны были бы находить поисковики на местах боев. Но таких обнаружений не было.

Denis: Абрек пишет: И как вообще обстояло дело со снабжением оружием и боеприпасами? Очень плохо. УОА находилась в изоляции, один на один с красными, на протяжении всего периода боевых действий . Поэтому говорить о каком-то полноценном снабжении Уральской армии, можно с большой натяжкой. То что поступало от Колчака и Деникина, это капля в море. Как пример дефицита боеприпасов, можно привести выдержки из личного дневника С. А. Щепихина, начальника войскового штаба Уральского казачьего войска с 17 февраля до начала июня 1918 года. "...Депутации плывут по-прежнему: просят оружия, патронов, офицеров. Оружие и патроны разобрали казаки при демобилизации. В складе ружья старых систем без патронов. Есть порох — начали вырабатывать самодельные пули — дальность 100, полтораста шагов не без опасности разрыва. «Завод» ставил на ноги полк. Лазарев — военный инженер из Оренбурга..."

Абрек: Denis пишет: Очень плохо. УОА находилась в изоляции, один на один с красными, на протяжении всего периода боевых действий . Поэтому говорить о каком-то полноценном снабжении Уральской армии, можно с большой натяжкой. То что поступало от Колчака и Деникина, это капля в море. Как пример дефицита боеприпасов, можно привести выдержки из личного дневника С. А. Щепихина, начальника войскового штаба Уральского казачьего войска с 17 февраля до начала июня 1918 года. "...Депутации плывут по-прежнему: просят оружия, патронов, офицеров. Оружие и патроны разобрали казаки при демобилизации. В складе ружья старых систем без патронов. Есть порох — начали вырабатывать самодельные пули — дальность 100, полтораста шагов не без опасности разрыва. «Завод» ставил на ноги полк. Лазарев — военный инженер из Оренбурга..." Спасибо, Ваш ответ многое проясняет. То есть из Петровска от Деникина поставки были формальными и не удовлетворяли даже части запросов армии?

Абрек: Denis пишет: В воспоминаниях казачьих офицеров, участников ГВ, об использовании минометов не упоминается. В мемуарах красных командиров, также данная информация отсутствует. По идеи, если бы данное вооружение использовалось, то его должны были бы находить поисковики на местах боев. Но таких обнаружений не было. Вот сколько читаю по истории ГВ и не перестаю удивляться - а почему всё-таки в такую войну (маневренную) ни та, ни другая сторона не использовало такое мощное оружие?

Denis: Абрек пишет: То есть из Петровска от Деникина поставки были формальными и не удовлетворяли даже части запросов армии? Материальная помощь, конечно, уральцам оказывалась. И довольно значительная. Но доставка оружия и боеприпасов носила эпизодический характер, в виду огромных расстояний отделявших территорию Уральского войска от союзников. По данным советских историков, от Колчака и Деникина Войску было доставлено 3 тысячи снарядов, 28 миллионов патронов, 17 тысяч комплектов белья, 27 тысяч пар сапог, 15 тысяч винтовок. Однако эти цифры явно завышены. Потому что у тоже Щепихина читаем: " Конечно, не спецы нужны были атаману, а оружие и боевые припасы с медикаментами... Все это ему вез мой брат в количестве, конечно, далеко не достаточном..." По всей видимости, в материальной ведомости указывались планируемые для закупки цифры( растиражированные затем в советских книгах), а по факту приходило, в два-три раза меньше.

Абрек: Да уж... Впрочем ни Колчаку, ни Деникину не удалось организовать нормального снабжения своих войск, и это было одной из причин поражений. А "второстепенное" отношение к такому важному стратегическому узлу как Уральский фронт, который мог сыграть очень весомую роль в ходе ГВ, говорит только о том, что это направление просто напросто не воспринималось штабами всерьёз... К сожалению

Шеврон: С 8 февраля 1919г. М.Н. Бородин официально становится представителем от уральского казачества при Деникине. За время его пребывания в этой должности, уральцы получили с юга России большую материальную помощь. В Войско было отправлено 1 тысяча винтовок, 5 миллионов патрон, 400 артиллерийских снарядов, две английские батареи с полной упряжкой и снарядами к ним, два броневика с пулеметами, несколько тысяч комплектов английского обмундирования. Помимо этого уральцы получили немного чаю, сахар, табак, 1 миллион рублей керенками и необходимое им инженерное имущество. Несмотря на противодействие начальника штаба ВСЮР генерала И.П. Романовского, М.Н. Бородин смог лично под свою ответственность завербовать и отправить в Гурьев 28 офицеров, для улучшения офицерского состава Уральской армии. За это против него было возбуждено уголовное дело, но генерал Деникин, благоволивший к уральцам, отказался дать ему ход. Взято отсюда: http://gorynych.gixx.ru/Gorynych/G2/g2-03.htm

Абрек: Шеврон пишет: С 8 февраля 1919г. М.Н. Бородин официально становится представителем от уральского казачества при Деникине. За время его пребывания в этой должности, уральцы получили с юга России большую материальную помощь. В Войско было отправлено 1 тысяча винтовок, 5 миллионов патрон, 400 артиллерийских снарядов, две английские батареи с полной упряжкой и снарядами к ним, два броневика с пулеметами, несколько тысяч комплектов английского обмундирования. Помимо этого уральцы получили немного чаю, сахар, табак, 1 миллион рублей керенками и необходимое им инженерное имущество. Размер "помощи" говорит сам за себя. Без комментариев... Более по этой части вопросов не имею! Ещё раз повторюсь - одной из главнейших причин военного поражения белых в этой войне было полнейшее неумение организовать собственный тыл и (соответственно) надлежащее снабжение армии!

Шеврон: Абрек пишет: Размер "помощи" говорит сам за себя. Без комментариев... Более по этой части вопросов не имею! Видимо это все, чем смог облагодетельствовать Уральскую армию генерал Деникин.

Гуртик: Село Красное,не доезжая с левой стороны от дороги на Уральск,где сейчас кладбище расположено,там были окопы,каре,в 1968-69 году собирали там нестреленые патроны,высыпали порох,гвоздь на капсюль и молотком ,развлекались пацанами,гильзы просто не собирали,искали глазами естественно,часа за два набирали вдвоём иногда и десяток,дня через три наехали бабки из-за грохота этого и пришлось прекратить экспедиции.Порох в виде цилиндриков а-ля макарон был везде рассыпан.Заезжал туда лет пять назад-на окопах слой мусора кладбищенского,венки и прочее.



полная версия страницы