Форум » Гражданская война » Сожжение красновских казаков (продолжение) » Ответить

Сожжение красновских казаков (продолжение)

Палыч с Обчего: Много говорится и пишется о сожжении живыми красновских казаков большевиками осенью 1918 года.Поскольку трагедия эта случилась в наших местах,попытался найти документы об этом.Из-за бедности архивов результат почти нулевой. Отыскать удалось единственное упоминание об этом зверстве, да и то косвенное.В документах"лишенца" Иосифа Никитовича Раннева есть несколько характеристик на него (1934 год). В одной из них ,там где речь идет об участии семьи в гражданской войне,говорится ,что он сам служил и в белых и в красных, что брат его жены скрылся за границей,а " его отец с двумя сыновьями сожон красными". Документ составлен не очень грамотным человеком,поэтому вполне возможно что речь в нем идет о сожжении. Семья Ранневых жила в поселке Теплом и отличалась патриархальностью. 27 человек четырех поколений обитали под одной крышей.

Ответов - 67, стр: 1 2 3 4 All

Палыч с Обчего: Сегодня подновили памятник в Красном. Спасибо Борису Первачкову и Константину Дрянцеву.

vl-vl: Зевакин Павел Ермилович

Шеврон: Хутора Лебедева - Савелий Лебедев Встретил казака Лебедева Савина Алексеевича Каменского поселка. Имя не совпадает, но думаю, что это один из сожженных. Он 1869 года рождения.


Палыч с Обчего: В газете"Оренбуржье" 29 февраля опубликована статья Константина Артемьева(фото Валерия Гунькова) под заголовком "Не порубят,так сожгут...". Речь в ней идет о памятнике сожженным казакам и о другом памятнике- зарубленным красноармейцам. Памятники эти стоят в 200 метрах друг от друга и посвященны кровавым событиям апреля - мая 1919 года.

Георгий Гугня: Любопытно бы взглянуть....Есть возможность выложить? Алексей Павлович , подскажите,в каком состоянии наш памятник в Красном? Был в Первомайском районе в январе, но ,к сожалению, не смог заехать в Красновскую ....

Палыч с Обчего: Заметку сбросить,наверное.не получится,компьютер совсем никакой. У памятника давно не был,над ним шефствовал Константин Дрянцев,Царство ему небесное.На произвол судьбы бросать его не гоже.Нужно найти какое-то решение,чтобы сохранить и поддерживать в состоянии этот мемориал. Он на самом деле хорош. Самарские и др. казаки с соседнего сайта ко мне принципиально не обращаются и сами редко бывают здесь. А пригляд и дальнейшее благоустройство нужны. Поэтому что-то надо делать.

Палыч с Обчего: Звонили из Бугуруслана родственники казаков Кузнецовых из Каменного поселка. Интересовались памятником в Красном. Объяснил координаты и маршрут. Летом обещают приехать.

Палыч с Обчего: Еще под рубрику "Резонанс". Обратился бывший министр правительства Оренбургской области. Спрашивает нет ли в списках погибших его деда,просит помочь найти место его захоронения. Сам он из уральских казаков.

Георгий Гугня: Палыч с Обчего пишет: Летом обещают приехать. Пусть к Соболевской 2012 приезжают....вместе съездим в Красное...

OlgaM: Шеврон, здравствуйте! Казак Савин Лебедев - это мой прадед по материнской линии. Бабушка звалась Матреной Савельевной Лебедевой, но правильное ее отчество - Савиновна. О том, что прадед был сожжен красными я знаю из маминых рассказов. Мама говорит, что прабабушка опознала тело прадеда по нательному кресту. В ближайшие выходные еду домой. Расспрошу маму поподробнее, она, помню, сообщала и какие-то другие детали, но я плохо помню. Ps. Как интересно бывает: искала информацию о деде, а нашла - о двух прадедах. Низкий поклон Вам.

Палыч с Обчего: Недавно удалось найти снимок семьи Мирона Савиновича Лебедева(он сам,жена, их дети:мальчик и девочка(3 - 5 лет). Мирон Савинович был репрессирован в 1942 году. Жил он тогда в поселке Озерном б. Красновской станицы,работал медфельдшером,хотя по основной профессии был ветеринаром. Фотография нашлась у потомков товарища и коллеги М.С . Зиновия Калистратовича Мурзина. Фото сделано(примерно) в середине 1920-х годов.

aa888: Палыч с Обчего пишет: Заметку сбросить,наверное.не получится,компьютер совсем никакой. У памятника давно не был,над ним шефствовал Константин Дрянцев,Царство ему небесное.На произвол судьбы бросать его не гоже.Нужно найти какое-то решение,чтобы сохранить и поддерживать в состоянии этот мемориал. Он на самом деле хорош. Самарские и др. казаки с соседнего сайта ко мне принципиально не обращаются и сами редко бывают здесь. А пригляд и дальнейшее благоустройство нужны. Поэтому что-то надо делать. Слава богу сейчас появились люди кто сможет присматривать за памятником.

OlgaM: Была в праздники дома, попыталась кое-что на эту тему выведать у мамы. Информации, увы, немного. Мирон Савинович - это родной брат моей бабушки - Матрены Савельевны (Савиновны) Лебедевой (по мужу - Абоимовой). На фото, скорее всего, его первая жена Апполинария (родственники ее звали т.Плиной) и кто-то из их детей. Мама вспомнила, что у Мирона Савиновича был сын Георгий и дочь Елена, но они ли изображены на снимке, неизвестно. У них был еще один ребенок, который умер в детстве. Зиновия Калистратовича Мурзина мама не знает, но ее родная тетка Наталья Савиновна (т.Таля) вышла замуж за Мурзина Якова (отчество вспомнить не удалось). Возможно, это кто-то из родственников З.К.Мурзина. К сожалению, не всегда можно согласиться с мыслью, что лучшее свойство человеческой памяти - это умение забывать. Попытала я маму на тему, что она помнит про трагедию, которая произошла в 1919г. Сведений очень мало. Вероятно, в селе (возможно, в нескольких селах) до этих печальных событий был сход. Решался вопрос, кого поддержать - красных или белых. Савин Алексеевич, вернувшись, сообщил: "Старики решили выступить за белых". На что сыновья ответили ему: Каревых и Стуловых (известные уральские богачи) защищать не пойдем". Казаков, приговоренных к казни красными, выдал кто-то из односельчан. Сын, вернувшийся из армии и узнавший о смерти отца, намерен был отомстить. Не позволила прабабушка Екатерина, жена Савина Алексеевича. Она пережила мужа всего на 2 года, и в 1921 г. умерла от тифа. Кстати, в семье Савина Алексеевича было 8 детей: Мирон, Ефим, Матрена, Наталья, Василий, Сидор, Павлина, Вера. Ефим воевал на стороне белых, а вот Василий служил у красных. Огромное спасибо всем за информацию.

Палыч с Обчего: Жену С.М зовут Мария Коломенская. Снимок сделан,наверное,в 1930-1931 годах,поскольку мальчику на снимке не более 3 лет. Это,наверное,Георгий 1928 г.р..Самое любопытное то,что бабушка Сластина(Мурзина) передала мне еще одну карточку. На ней две женщины. Кто это,- сказала Лидия Зиновьевна,- я не знаю. Запомнила только,что старшую зовут Плиночка. Фото,как-нибудь вам сброшу,нужно подождать несколько дней,сейчас их у меня нет. Такая вот история...

Палыч с Обчего:

OlgaM: Здравствуйте! Огромное спасибо за фото и комментарии. Вы, наверное, имели в виду жену Мирона Савиновича? (цитата: "жену С.М звали Мария Коломенская"). Дело в том, что у него было две жены. После смерти т.Плины он женился повторно. Об этом мне тоже рассказала мама. Но вот как звали его вторую супругу мама не помнит. А Плиночка - это, безусловно, Аполлинария, первая жена Мирона Савиновича. Разыщу фотографию бабушки Матрены Савиновны Лебедевой (по мужу Абоимовой), попробую разместить. К сожалению, оргтехника у меня не очень. Если присмотреться, можно заметить внешнее сходство моей бабы Моти (я ее так называла) и Мирона Савиновича.

Палыч с Обчего: Да,инициалы я ненароком перепутал.По документам на 1941 год его женой записана Коломенская Мария Петровна,медсестра,1899 г.р.Мирон Савинович записан медфельдшером,против его фамилии пометка :"ноябрь 1941 г. взят по линии НКВД. Дети:Елена,1921 и Георгий,1928 . На фото такой разницы в возрасте нет. Поэтому здесь где-то возможна ошибка.

OlgaM: Помните, я передавала слова мамы о том, что один из детей умер в детстве? Мама не помнит, кто это - мальчик или девочка и как звали. Сказала только, что смерть ребенка была очень нелепой. Так вот, на фото, наверное, кто-то из умерших детей. Скорее всего, девочка. Сын Георгий (если это, конечно, он изображен на фотографии), выжил. Его хорошо знали мои двоюродные тетушки - дочери Сидора Савиновича, родного брата Мирона Савиновича. С.С.Лебедев жил в Уральске.

Палыч с Обчего:

OlgaM: Спасибо огромное за фото. Теперь буду знать, как выглядели родственники. Мне кажется, женщина на снимках - одна и та же, только в разные годы. Если Л.К.Мурзина вспомнила, что на втором снимке изображена т.Плина, получается, что и на первом снимке тоже она. Так мне показалось. Точно может сказать мама. Но это в следующей поездке... И еще раз Вам сердечное спасибо.



полная версия страницы