Форум » Гражданская война » Предатели в штабе Уральской Армии и атака Уральска 24 мая 1919 » Ответить

Предатели в штабе Уральской Армии и атака Уральска 24 мая 1919

туранцев: Михаил Толстов-внук В.С.Толстова говорил и писал:"Дедушка не мог планировать операции как следует.50%из них срывались,потому что был шпион в штабе.Потом,уже в Австралии,казаки думали,что это был ген.Моторный".Видимо они узнали что Моторного не расстреляли,а сидит он спокойно дома,мемуары пишет.Лично я думаю,что помимо Моторного это мог быть полк.Колпаков,по непонятным причинам выпущенный из концлагеря,когда всех расстреливали.Ведь Атаман Толстов уже приговаривал Колпакова к расстрелу-того спас тиф.

Ответов - 108, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Шеврон: туранцев пишет: Насколько я знаю,В.С.Толстов писал о том,что эти события освещались в казачьей прессе. Любопытно бы было найти как интерпретировались эти события в эмигрантской прессе.

Шеврон: туранцев пишет: Чуреев-а съезд в Александрии,где под его финансовым нажимом избрали Б.И.Хорошхина ? Раз был съезд уральцев, то встает вопрос, почему он вообще состоялся? Не потому ли, что пришла пора поменять Атамана? Фактически Толстов с момента своего переезда в Австралию утратил функции Атамана, так как из Австралии он не мог осуществлять какого-либо руководства Войском. Он был оторван от всех уральцев проживающих в Европе, да и те, кто оставался во Франции, видимо, больше не считали его Атаманом, раз участвовали в таком съезде. Значит окончательно Толстов к тому времени доверие к себе утратил.

туранцев: Толстов до этого съезда вел активную переписку с уральцами.Те,кто участвовал в съезде,действовали под финансовым нажимом Чуреева.Я об этом писал,кажется в разделе Хорошхина.По крайней мере,так писал атаман.Я ему верю.Функции атамана,в том виде,как их было возможно осуществлять за рубежом,он исполнял.И,кажется,многие,в т.ч. во Франции,так к нему и относились,как к атаману.Съезд состоялся потому,что насколько я знаю,В.С.Толстов требовал раздела средств Яицкого Банка(я об этом тоже писал),чего совсем не хотелось Чурееву.Доверия к себе Толстов не утратил,о чем свидетельствует его переписка со многими лицами в США,во Франции,в Египте(кстати,вероятно как раз Овчинников,проживавший в Египте,был его главным информатором).Те,кто жил во Франции,естественно,будучи эмигрантами(т.е.людьми низшего порядка по ср.с французами)финансово нуждались,а тут Чуреев с его денежками.


Шеврон: Всю эту историю об Александрийском съезде мы знаем только со слов Толстова. Что там было в действительности, неизвестно. Сомневаюсь, что такой заслуженный генерал как Б.И.Хорошхин мог пойти на какую-то авантюру с выборами нового Атамана и тем более быть подкупленным Чуреевым. Думаю, что это очередной виток атаманской интриги против своих бывших сподвижников по борьбе с красными.

Шеврон: туранцев пишет: Я говорил о том,что писал Балалаев.Это странно и довольно интересно.Я также сказал,что для того,чтобы понять,в каком контексте он это писал,хорошо бы его целиком прочитать Ну вот лежит передо мной допрос начальника 4-й Илецкой дивизии Балалаева. Ничего существенного он в нем не говорит. Просто описывает операции своей дивизии (точнее их полное отсутствие). Ни про каких предателях в его допросе даже и намека нет ни малейшего. Также надо иметь ввиду, что дивизия Балалаева все время действовала на Бухарской стороне, Вы же утверждаете, что предатели были в штабе Уральской отдельной армии, а штаб все время был на Самарской. И связь с ним Илецкий корпус потерял осенью 1919 года. Так что к словам Балалаева можете не придираться, он не о том говорил вовсе.

Сакмаркин: Доброго вечера всем добрым людям.низкий поклон всем кто наполнил этот форум историей наших предков Яицких казаков. Дай Вам Господь здаровия за Ваш труд. И вопрос: В.С.Толстов-он предатель или бездарный атаман,или всему виной стечение обстоятельств? Вобще есть ли положительные действия Толстова в должности атамана в ГВ? Мой прапрадет Козма Трофимович Сакмаркин сгинул в отсупе вместе с женой и старшим сыном,остальные пятеро детей остались сиротами. В нашей семье Толстов считается предателем.Все же хотелось бы штоб это было не так..

Шеврон: Сакмаркин пишет: Толстов предатель или бездарный атаман,или всему виной стечение обстоятельств? Не помню точно кто из современников тех событий про Толстова сказал так: отличный командир полка, нормальный командир бригады, слабый командир дивизии, бездарный командир корпуса и никудышный командующий армией. Это не дословно, но смысл именно такой. Сакмаркин пишет: Вобще есть ли положительные действия Толстова в должности атамана в ГВ? Безусловно есть!

Сакмаркин: Спасибо за ответ.прошу прощение ,а где можно прочесть о положительны моментах в ГВ атамана Толстого?

Гудвил: Мне кажется для одних моменты жизни Толстова положительны, для других отрицательны. Скажу по своему поселку Круглоозерному, например часть местных казаков осуждала действия Толстова например при порке казаков отказавшихся идти в отступ и многие остались в поселке, другая же часть наоборот поддержала Толстова и пошла с ним в отступ хотя в дальнейшем все-таки многие вернусь и не сгинули как остальные отступавшие.

Шеврон: Сакмаркин пишет: а где можно прочесть о положительны моментах в ГВ атамана Толстого? В воспоминаниях уральских офицеров, например. Они тоже все по разному относились к нему, и критиковали и отдавали должное его положительным качествам.

Строгонова: Гудвил пишет: Скажу по своему поселку Круглоозерному, например часть местных казаков осуждала действия Толстова например при порке казаков отказавшихся идти в отступ и многие остались в поселке, другая же часть наоборот поддержала Толстова и пошла с ним в отступ хотя в дальнейшем все-таки многие вернусь и не сгинули как остальные отступавшие. Выходит людей заставляли идти в отступ на верную погибель?

Калёновец: Строгонова пишет: Выходит людей заставляли идти в отступ на верную погибель? Моя прабабушка в отступ не уходила, тифом болела. С ней дома остался её отец - старый казак. Она ничего не рассказывала, что их в Кушуме кто - то заставлял идти в отступ. Например, её сестра сама добровольно собралась и ушла с отступающими казаками. Вернулась зимой 1920 года, похоронив в отступе мужа - сотника. Аналогичная ситуация была с другими казачьими семьями. Многие остались дома. Такая же история с моими родственниками из посёлка Калёновский. Кто хотел, тот ушёл, а кто остался "своё" от красных получили. Но никто из родных не говорил, что "людей заставляли идти в отступ на верную погибель". Казаки - воины, им по Присяге надлежало до конца сражаться с красными, если кто отказывался, было дело и пороли и, даже, расстреливали. Однако, в Гурьеве их уже никто не держал...

Гудвил: Строгонова пишет: Возможно и такие случаи были, я думаю старики не стали бы врать и, как пишет Каленовец "свое от красных получили" далеко не все...какая-то часть довольно неплохо "приспособилась" к жизни с новой властью

Калёновец: Гудвил пишет: .какая-то часть довольно неплохо "приспособилась" к жизни с новой властью Уважаемый Гудвил! Возможно, в 1920 году и пошло "приспособление" какой - то части уральских казаков к жизни с новой властью. Но осенью 1919 года, после разгрома штаба 25 - й дивизии в Лбищенске, на подконтрольной красным территории, начался настоящий геноцид. Стариков "живым" заслоном поставили под Янайкиным, а женщин и детей взяли в заложники, держали в сырых подвалах, а некоторых даже расстреляли. Вот, это и было "своё получили", для всего оставшегося казачьего населения, кто не ушёл в отступ.

Калёновец: Сакмаркин пишет: И вопрос: В.С.Толстов-он предатель или бездарный атаман,или всему виной стечение обстоятельств? Уважаемый Сакмаркин! Ни то, ни другое и ни третье. К сожалению, Владимир Сергеевич Толстов не был самостоятельной фигурой, на посту атамана УКВ. С марта по декабрь 1919 года он руководствовался советами "старых людей". Выполнив свою миссию до конца, он с преданными ему офицерами и казаками ушёл за кордон. Это "старые люди" собрали под знаменами Уральской отдельной армии около 20 тысяч казаков; они же распустили в Гурьеве казаков по домам.

Шеврон: Калёновец пишет: С марта по декабрь 1919 года он руководствовался советами "старых людей". Выполнив свою миссию до конца, он с преданными ему офицерами и казаками ушёл за кордон. Это "старые люди" собрали под знаменами Уральской отдельной армии около 20 тысяч казаков; они же распустили в Гурьеве казаков по домам. Давно мы этих баек не слышали))

Калёновец: Шеврон пишет: Давно мы этих баек не слышали)) Уважаемый Шеврон! Это не байки, а реальная история УКВ, которую Вы не найдёте в архивах.

Гудвил: Калёновец пишет: А я и не спорю, всяко было, и у нас стреляли, но факт остается фактом, многие довольно быстро "подружились" с новой властью, некоторые сдавали своих, некоторые занимали руководящие должности и тд.

Калёновец: Гудвил пишет: но факт остается фактом, многие довольно быстро "подружились" с новой властью, некоторые сдавали своих, некоторые занимали руководящие должности и тд. Уважаемый Гудвил! Кого Вы имеете ввиду под словом "многие". Да простит меня уважаемый Шеврон, но поступила команда "дружить" с новой властью и "подружились". Кто сомневается пусть подумают, почему Л. Л. Масянов в 1963 г. опубликовал свою книгу под названием "Гибель Уральского казачьего войска"? Войско погибло в 1920 году! Заметьте, никто из уральских офицеров - эмигрантов не ставил вопрос о возрождении УКВ. Это донцы и кубанцы просили Сталина в 1936 году возродить казачьи части в РККА. Уральцы не просили.

vigor: Уральцы не просили. Естественно. Просить было некому. По воспоминаниям отца и бабушки, в Благодарной станице вернулись из отступления 5-6 раненых или больных казаков призывного возраста, и всех их, кто выжил в голод 1921 года, уже в 1930 году вместе с семьями выслали. Даже тех, кто повзрослел только к 1937 году, и те попали в этот чудовищныый молох. Все казачьи дома разобрали и перевезли в поселок МТС. Выжить смогли малые и старые, которых с переправы через Урал отправили назад. Многие из них уехали в Сибирь, Среднюю Азию и благодаря этому спаслись .Но кто-то смог это пережить и в своих станицах. Обвинять сейчас атамана Толстова В. С. спустя столетие просто глупо. Даже мы, зная последствия всего произошедшего неоднозначны в оценках, а каково было им? И вообще, не нам судить своих дедов и прадедов. Они жили по-совести, и она у них имелась, дай Бог нам всем иметь ее столько.



полная версия страницы