Форум » Гражданская война » Крест и медаль святого Архистратига Михаила » Ответить

Крест и медаль святого Архистратига Михаила

Шеврон: Открываем тему по самой знаменитой награде Уральского казачьего войска - кресту (ордену) и медали святого Архистратига Михаила. История создания награды, Михайловские кавалеры и их подвиги!

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Шеврон: Дата и номер газеты указаны неверно.

туранцев: В музее "Старый Уральск" находится крест Михаила Архангела под №1084. Заявляют, что он принадлежал лично Владимиру Сергеевичу Толстову. Но это неправда, потому что у меня крест №968, и из этого все и следует, доказывать не надо. Просто у семьи Толстовых сохранилось около 30 этих крестов, которыми не успели наградить новых, заслуживших его. Насколько я знаю, Толстов В.С. наградил этими крестами всех или почти всех эмигрировавших уральцев. Так что его личный крест под номером значительно меньшим, чем 968, не говоря уж про 1084. Если имеется в виду, что этот крест был его собственностью, то это тоже неправда. Кресты были собственностью всего Уральского казачьего войска, просто хранились у него.

Буран: Известный московский коллекционер наград в личной беседе сообщил, что приобрел крест Михаила Архангела и одноименную медаль якобы привезенные из Австралии. Обещал показать после публикации. Что за медаль, очень интересно. много новоделов гуляет по стране, а вот подленника никто не видел.


Шеврон: Буран пишет: Известный московский коллекционер наград в личной беседе сообщил, что приобрел крест Михаила Архангела и одноименную медаль якобы привезенные из Австралии. Обещал показать после публикации. Что за медаль, очень интересно. много новоделов гуляет по стране, а вот подленника никто не видел. А что и где он публиковать собрался?

туранцев: Посмотрел, вроде никто этого приказа не печатал здесь, на форуме. Приказ по УКВ и УОА №56 от1 (14) мая 1919 г. Пос.Бударино. П.1. Объявляю при сем для руководства список старшинства кавалеров ордена и медали Св.Архистратига Михаила, награжденных на основании положения и статута, объявленного в постановлениях Экстренного Войскового Съезда Уральского казачьего войска (Малый круг) 1918 г. 27 апреля № 56 и 16 окт. № 2339, при чем разъясняю: 1) Старшим по времени пожалования ордена и медали Св.Архистратига Михаила представляется право получения ежегодной пенсии в следующем размере:200 кавалерам ордена Св.Архистратига Михаила-по 300 рублей и 350 кавалерам медали Св.Арх.Михаила-по 120 руб. 2) По освобождении пенсионных мест,недостающее до полного комплекта число пенсионеров пополняется следующими кандидатами по старшинству, указанном в списке,при чем если на освободившиеся пенсионные места окажется несколько лиц,имеющих одинаковое старшинство, то Войсковому Штабу предоставляется право,руководствуясь семейным и имущественным положением кандидата,зачислять до комплекта по своему усмотрению, отдавая предпочтение беднейшим. 3) Пенсии по ордену и медали Св.Архистратига Михаила производятся кавалерам этих знаков военного отличия сверх получаемого ими содержания и других пенсий,а также независимо от их имущественного состояния. 4) Кавалеру ордена Св.Архистратига Михаила, имеющему медаль Св.Архистратига Михаила, пенсия по медали не производится. 5) В случае смерти пенсионера ордена или медали Св.Архистратига Михаила пенсия выдается его близким родственникам еще один год со дня смерти в следующем порядке: а) после смерти женатого пенсионера,пенсия выдается вдове,в случае же смерти или выхода замуж последней,до окончания годичного срока,пенсия переходит к детям, если они не женаты,или не вышли замуж,при чем таковая получается ими поровну;за неимением у умершего детей,пенсия переходит к родителям; б) по смерти холостого пенсионера,пенсия получается его родителями; в) по смерти пенсионера,не имеющего родителей,жены и детей,пенсия прекращается со дня его смерти. Примечание:Жена приобретает право на пенсию при условии,если она жила совместно с мужем до его смерти. 6) Все лица,имеющие право на получение пенсии,возбуждают ходатайство о назначении пенсии Войсковым Штабом с приложением удостоверения о личности,о нахождении в живых кавалеров и сведения о семейном и имущественном положении. П.2. Распоряжение по назначению пенсии вышеупомянутым кавалерам производить Войсковому Штабу.Для регистрации лиц,получивших пенсию,как Войсковому Штабу,так и Яицкому Банку вести особые книги пенсионеров Св.креста и медали. Войсковой Атаман, генерал-майор Толстов.

Шеврон: Документ, регламентирующий порядок награждения медалью св.Архистратига Михаила. "Постановление Экстренного съезда Уральского казачьего Войска на 4 октября 1918г. № 2092 В отмену существующего порядка награждения Михайловской медалью, объявленной в постановлении Малого Круга от 27 апреля с.г. за № 56. Войсковой съезд постановил: утвердить следующий порядок награждения: 1) Об удостоении медали св.Михаила делается представление ближайшим боевым начальником оказавшего подвиг, или его заместителем и затем представление должно быть передано на рассмотрение общего собрания части, на глазах которой отличившийся сделал подвиг. Представление через начальника части может быть возбуждено перед Войсковым съездом и самой частью. 2) По рассмотрению представления общим собранием части, таковое, в случае его одобрения направляется начальником части Войсковому правительству. 3) Войсковой съезд обсудив представление о награде, выносит свое постановление, и в случае награждения медалью св.Михаила, делается распоряжение об отдании в приказе по Яицкому казачьему войску. 4) Если совершивший подвиг удостоенный медали св.Михаила погибнет, то это обстоятельство не устраняет по присуждению ему этой медали с распространением на его семью соответствующих прав. 5) Михайловская медаль изготавливается распоряжением Войскового правительства. Подпись: Начальник Войскового штаба Уральского казачьего войска полковник Кириллов".

Шеврон: Леонид пишет: Встречал упоминание,что последними кавалерами Михайловских наград были чины британской военной миссии,награжденные атаманом Толстовым в Форте Александровске в 1920 году Последний известный приказ о награждении орденами и медалями св. Архистратига Михаила датируется 15 (28) февраля 1920г. Он описывает вручения наград иностранным гражданам – представителям британской военной миссии, находившейся при Уральской армии и совершившим вместе с армией поход в форт-Александровский. Орденом св.Архистратига Михаила были награждены: майор Ленокс Бретт О Брайен (с принятием его в уральские казаки), капитан Сеймур Броклебанк, капитан Алан Дуглас Седдон. Медалью св.Архистратига Михаила были награждены: сержанты Джеймс Биверс, Томас Делани и Джек Би.

Леонид: Шеврон пишет: Орденом св.Архистратига Михаила были награждены: майор Ленокс Бретт О Брайен (с принятием его в уральские казаки), капитан Сеймур Броклебанк, капитан Алан Дуглас Седдон. Медалью св.Архистратига Михаила были награждены: сержанты Джеймс Биверс, Томас Делани и Джек Би. Спасибо!Имен не знал.Видимо офицеров посчитали наградить крестами,солдат -медалями (к вопросу о том кому кресты -кому медали давались.к британцам проще отнеслись при награждении).

Шеврон: Леонид пишет: Видимо офицеров посчитали наградить крестами,солдат -медалями (к вопросу о том кому кресты -кому медали давались.к британцам проще отнеслись при награждении). Я тоже так думаю. Интересно другое, получили ли англичане реально эти награды или только был приказ о их награждении? Если получили, то думаю, что в каких-то английских семьях эти раритеты могли остаться.

Куренской: Шеврон пишет: Леонид пишет:  цитата: Видимо офицеров посчитали наградить крестами,солдат -медалями (к вопросу о том кому кресты -кому медали давались.к британцам проще отнеслись при награждении). Я тоже так думаю. Интересно другое, получили ли англичане реально эти награды или только был приказ о их награждении? Если получили, то думаю, что в каких-то английских семьях эти раритеты могли остаться. Не помню где, но где-то читал что британским офицерам запретили носить эти награды. Значит они их получили.

Шеврон: Куренской пишет: Не помню где, но где-то читал что британским офицерам запретили носить эти награды. Значит они их получили. Было бы интересно прочитать этот источник информации!

Шеврон: Интересные фотографии подлинных экземпляров ордена Святого Архистратига Михаила здесь: http://kolchakiya.narod.ru/faleristika/Ural_cossacs_direct_decoration.htm

Куренской: Шеврон пишет: Интересные фотографии подлинных экземпляров ордена Святого Архистратига Михаила здесь: По-моему, там экземпляров больше, чем крестов было. Ну а если серьёзно, то не могло столько разновидностей этой награды быть.

vl-vl: Солидарен! Слишком много чеканов. Ну, от силы 2, но не более...

Шеврон: Куренской пишет: По-моему, там экземпляров больше, чем крестов было. Ну а если серьёзно, то не могло столько разновидностей этой награды быть. Я согласен. Надо у автора этой коллекции спросить, откуда он столько достал.

Шеврон: Куренской пишет: По-моему, там экземпляров больше, чем крестов было. Также на указанном сайте представлена весьма любопытная реконструкция медали «За труды, понесенные в борьбе Яицкого войска с большевистскими отрядами». Если о Михайловских крестах известно точно, что они существовали и ими награждали (есть подтверждающие фото), то подлинники медали в глаза никто не видел. Придется полагаться на фантазию авторов реконструкции.

Леонид: Куренской пишет: Не помню где, но где-то читал что британским офицерам запретили носить эти награды. Значит они их получили. А не указывалось почему запретили носить Михаиловские награды британцам?

Куренской: Леонид пишет: А не указывалось почему запретили носить Михаиловские награды британцам? Ничего не помню. Слишком давно было дело.

Куренской: Шеврон пишет: Я тоже так думаю. Интересно другое, получили ли англичане реально эти награды или только был приказ о их награждении? Если получили, то думаю, что в каких-то английских семьях эти раритеты могли остаться. Вот что говорит Википедия: Последний известный приказ о награждении крестом (орденом) Архангела (Архистратига) Михаила датируется 28 февраля 1920 года и был издан в населенном пункте Форт-Александровский, когда были награждены члены английской военной миссии при Уральской армии- начальник миссии, майор Ленокс Бретт О'Браейн и офицеры миссии, капитаны Алан Дуглас Седдон и Сеймур Броклебанк. Этот же случай был единственным награждением иностранцев данным орденом. Знаки ордена были вручены указанным офицерам только в 1921 году в Константинополе , когда капитан Седдон передал постановление Съезда выборных о награждении председателю правления Яицкого Войскового банка надворному советнику П.И.Чурееву и получил от него три ордена,из имевшихся у него 700 штук, которые ранее были заказаны им во Владивостоке по просьбе генерала Хорошкина Б.И.

Шеврон: Куренской пишет: Вот что говорит Википедия: Последний известный приказ о награждении крестом (орденом) Архангела (Архистратига) Михаила датируется 28 февраля 1920 года и был издан в населенном пункте Форт-Александровский, когда были награждены члены английской военной миссии при Уральской армии- начальник миссии, майор Ленокс Бретт О'Браейн и офицеры миссии, капитаны Алан Дуглас Седдон и Сеймур Броклебанк. Этот же случай был единственным награждением иностранцев данным орденом. Знаки ордена были вручены указанным офицерам только в 1921 году в Константинополе , когда капитан Седдон передал постановление Съезда выборных о награждении председателю правления Яицкого Войскового банка надворному советнику П.И.Чурееву и получил от него три ордена,из имевшихся у него 700 штук, которые ранее были заказаны им во Владивостоке по просьбе генерала Хорошкина Б.И. Об этом действительно говорится в письме П.И.Чуреева к В.С.Толстову от 20 марта 1921г. Письмо опубликовано в краеведческом сборнике "Горынычъ" часть 3. Интересно только о каком постановлении съезда выборных о награждении членов английской военной миссии может идти речь, когда они были награждены в феврале 1920 года, когда никакого съезда выборных не существовало? Члены английской военной миссии были награждены крестами и медалями св.Архистратига Михаила приказом по Уральской отдельной армии и УКВ, подписанным командующим армией и атаманом УКВ ген.-майором Толстовым. В этом же письме П.И.Чуреев пишет, что английский король не разрешил ношение Михайловских наград, "так как нет сведений об утверждении ордена Высшей властью".



полная версия страницы