Форум » Гражданская война » Крест и медаль святого Архистратига Михаила » Ответить

Крест и медаль святого Архистратига Михаила

Шеврон: Открываем тему по самой знаменитой награде Уральского казачьего войска - кресту (ордену) и медали святого Архистратига Михаила. История создания награды, Михайловские кавалеры и их подвиги!

Ответов - 71, стр: 1 2 3 4 All

Шеврон: "За Веру, Родину, Яик и Свободу" - вот, что было начертано на кресте Архистратига Михаила. Крест и медаль были учреждены Уральским Войсковым съездом выборных 9 мая 1918г. Михайловскими крестом и медалью награждались лишь воинские чины - как уральские казаки, так и иногородние, сражавшиеся против красных в составе казачьих полков. Награждались ими только за боевые заслуги, личные действия, повлиявшие на успех всего боя, в том числе повлекшие ранение, либо за спасение в бою жизни товарища или сохранение (захват) ценного вооружения (орудия, пулемета). По статусу Михайловские награды были приравнены к Георгиевскому кресту и медали, только в отличии от Георгиевских у них не было степеней.

Леонид: Вот это замечательно,что Вы затронули эту тему,Шеврон,спасибо!А известно хотя бы примерное число награжденных крестом и медалью?

vl-vl: В последнем сборнике Горынычъ размещена фотография казака, награжденного и орденом, и медалью.


Леонид: Знаю лишь,что первым Михайловский крест получил казак Александр Чебаков,раненый в бою с большевиками в ногу и руку,в июне 1918 г.

Леонид: Уважаемый Вл.-Вл.!Скажите, пожалуйста,а можно ли вообще как-то достать альманах "Горынычъ" в печатном,а не электронном виде (включая все ранее вышедшие номера)?

vl-vl: Последний свободный 1-й том ( из моей библиотеки) уехал сегодня к Палычу с Обчего. Второй том реализует Оптима в т.ч. наложенным платежом. Можно списаться с ними на их сайте. 3-й том реализуют издатели в Уральске. Осталось приб. 30 экз.

Шеврон: Леонид пишет: Знаю лишь,что первым Михайловский крест получил казак Александр Чебаков,раненый в бою с большевиками в ногу и руку,в июне 1918 г. Это не так. Первым кавалером креста Св.Архистратига Михаила стал 33-х летний есаул Уральского казачьего Войска Петр Иванович Хорошхин. Во время первого наступления красных войск на Уральск он командовал пограничной Каменской казачьей дружиной и отличился в нескольких боях с противником. На заседании Войскового съезда 6 июня 1918г. было утверждено постановление казаков Каменской дружины от 18 мая о награждении этого офицера высшей наградой Войска.

Шеврон: Леонид пишет: А известно хотя бы примерное число награжденных крестом и медалью? Общее число награжденных Михайловскими наградами выяснить достаточно сложно. Удалось установить, что до взятия красными столицы Войска – г.Уральска 24 января 1919г., крестом Св.Архистратига Михаила было награждено не менее 133 человек, медалью – более 290 человек. Сведения же о награждениях в период 1919-1920г. крайне малы (сохранилось всего несколько приказов на этот счет), чтобы по ним можно было составить полную картину о количестве награжденных.

Леонид: Уважаемый Шеврон!Спасибо за поправку,значит снова сталкиваюсь с тем,что многие пишут в сети о том,чего не знают.Как приятно иметь дело со знающим человеком!Относительно количества награжденных-ценнейшая информация-отдельное спасибо!Вопрос такой-а известно ли как присуждались Михайловские награды (было ли что-то вроде Георгиевских дум-так сказать Михайловские думы),ведь по статуту награждения Михайловские награды,если я верно понимаю,соотвествовали Георгиевским?

Леонид: Уважаемый Вл.-Вл.!А адрес Опримы не подскажите,и адрес в Уральске (если можно 3-й том достать)?

Шеврон: Леонид пишет: Вопрос такой-а известно ли как присуждались Михайловские награды (было ли что-то вроде Георгиевских дум-так сказать Михайловские думы),ведь по статуту награждения Михайловские награды,если я верно понимаю,соотвествовали Георгиевским? Порядок награждения Михайловскими наградами был следующим. Решение о награждении воинских чинов крестом или медалью Св.Архистратига Михаила принимал Войсковой Съезд (в качестве Орденской думы) на основании представления командования и «…постановления общего собрания той части, команды, сотни, роты, батареи, на глазах которой отличившийся совершил подвиг». Для рассмотрения ходатайств от воинских частей о награждении, 21 мая 1918г. из состава депутатов Войскового съезда была избрана специальная комиссия. Члены этой комиссии рассматривали каждое отдельное ходатайство о награждении и на основании всех собранных материалов принимали решение о награждении той или иной наградой, или отказе в награждении. Мнение членов комиссии озвучивалось на заседании Войскового съезда и депутаты большинством голосов, как правило, утверждали это решение. Решение записывалось в протоколе заседания съезда, а потом проводилось в приказах по войскам Уральской области, а позднее с образованием с сентября 1918г. Уральской армии, приказом по войскам армии. В таком приказе более подробно описывался подвиг, за который произведено награждение. Собственно само вручение награды происходило, по всей видимости, еще позже.

vl-vl: Леонид пишет: А адрес Опримы не подскажите,и адрес в Уральске (если можно 3-й том достать)? 3-й у Мухина в "Старом Уральске", у Курлапова и у меня. Книги из серии "Уральская библиотека" можно выписать наложенным платежом из Самары. Для этого нужно направлять заявки на самарский адрес buki2@sama.ru Елене Владимировне Абрамовой. там должен быть 2-й том.

Леонид: Шеврон,спасибо за развернутый ответ!Простите,может быть,задаю глупый вопрос-а в чем была принципиальная разница между крестом и медаль?.Когда человек награждался медалью,а не крестом,если совершенное требовало награждения,но подвиг "не дотягивал" до Михайловского креста??

Шеврон: Леонид пишет: в чем была принципиальная разница между крестом и медаль?.Когда человек награждался медалью,а не крестом,если совершенное требовало награждения,но подвиг "не дотягивал" до Михайловского креста?? Вопрос очень интересный. А в чем разница между награждениями во время 1-й Мировой Георгиевскими крестами и медалями? Я думаю разграничение было весьма субъективное. Как оценивать тот или иной подвиг, почему одному вручают медаль, а другому за такой же подвиг крест? Вопросов здесь больше чем ответов. Награжденных медалями гораздо больше, выходит, что подвиг за который вручался крест значимее, хотя все это весьма субъективно. Например, из приказов известно, что погибшие во время атаки награждались крестами, а раненые - медалями. Кстати с 1919 года в Уральской армии начали награждать отличившихся еще и Георгиевскими крестами.

Леонид: Очень интересно,а как тогда соотносились одновременно награждения и ГК и Михайловскими наградами,ведь последние в условиях Гражданской войны фактически заменили собой традиционные ГК и ГМ?

Шеврон: Леонид пишет: Очень интересно,а как тогда соотносились одновременно награждения и ГК и Михайловскими наградами,ведь последние в условиях Гражданской войны фактически заменили собой традиционные ГК и ГМ? За 1919 год практически не сохранились (или пока не доступны) приказы о награждении Михайловскими наградами, а вот о награждениях Георгиевскими крестами приказов много.

Палыч с Обчего: Есть статус наград.В царское время самыми значимыми наградами были звезды,за ними шли кресты,а уж затем медали. Нижние чины могли получить Георгиевский крест, но никогда орден Георгия.Само понятие орден как награда включало в себя звезду,крест и ленту.Речь тут идет о высших орденских степенях. Есть в этом деле еще много всяких тонкостей и деталей,которые запомнить невозможно.

Леонид: Встречал упоминание,что последними кавалерами Михайловских наград были чины британской военной миссии,награжденные атаманом Толстовым в Форте Александровске в 1920 году.А известны ли случаи,когда казаки,награжденные во время войны получали свои награды уже в эмиграции?И,продолжая тему Уральской фалеристики-а известны ли какие-то памятные знаки и награды уральцев,введенные уже в эмиграции?

Георгий Гугня: Подарок одного из казаков У(Я)КВ. Точная копия.

Шеврон: А почему так странно буква "У" написана? На оригиналах она не так выглядит!



полная версия страницы