Форум » Гражданская война » Оборона Уральска. » Ответить

Оборона Уральска.

vl-vl: В советское время у нас . в Уральске средства массовой информации регулярно вспоминали о событиях весны 1919 года. По их публикациям прослеживалась мысль, что Уральск - это красная твердыня на берегу Урала, о значимости которой было известно самому Ленину. Настолько ли значителен вклад участников обороны в победу красных на Востоке? Каков расклад обороняющие/осаждающие? Нужно ли казакам было взять Уральск? Что бы это им дало? Насколько казаки готовы были взять город и насколько красные были готовы его отстоять?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

Калёновец: Pavel пишет: ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 22 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О БОЯ Очень интересный материал. Уважаемые форумчане про расстрел казаков в начале мая в Уральске кто - нибудь слышал? Если есть информация поделитесь. Возможно, это как раз те самые подпольщики, на которых рассчитывал Толстов?

Александръ: "...в ночь на 6-7 мая 1919 г. из содержащихся в Уральской тюрьме 350-400 человек 9 и 10 Уральских казачьих полков, перешедших на сторону красных еще в марте 1919 г. с оружием в руках, было расстреляно 100-120 человек. Арестованные из двух камер без всякого разбора и суда были утоплены в реке Урал". Из работы Д.Д. Пеньковского "Предпосылки эмиграции казачества из России (1920-1925 гг.)".

Калёновец: Александръ пишет: "...в ночь на 6-7 мая 1919 г. из содержащихся в Уральской тюрьме 350-400 человек 9 и 10 Уральских казачьих полков, перешедших на сторону красных еще в марте 1919 г. с оружием в руках, было расстреляно 100-120 человек. Арестованные из двух камер без всякого разбора и Спасибо за информацию. Моего прадеда расстреляли тогда же. А есть информация откуда вели казаков на расстрел к Уралу? Из тюрьмы или из концлагеря в районе Петропавловской церкви? По рассказам, они шли по прямой улице к Красному яру, мимо Столыпинского бульвара. Маршрут подходит из обеих мест.


vl-vl: Калёновец пишет: из концлагеря в районе Петропавловской церкви Уж не бывший ли в годы ГВ госпиталь, потом горвоенкомат?

Калёновец: vl-vl пишет: Уж не бывший ли в годы ГВ госпиталь, потом горвоенкомат? Да! На улице Бебеля, возле Пединститута. Там, говорили был концлагерь для казаков. Но вот, оттуда или из тюрьмы вели колонну на расстрел, точно не знаю. Они шли прямо по улице до Красного яра. В принципе, это возможно и от Петропавловской церкви и от тюрьмы.

Александръ: Калёновец, такой информацией не владею.

Калёновец: Может кто из форумчан владеет информацией по расстрелу казаков в мае 1919 г. Поделитесь, если что то знаете. Иногда полезными бывают, даже, слухи.

колесников: по рассказам родных,в 1919 в бою под Уральском,был смертельно ранен брат моего прадеда Фома Филиппыч...

Калёновец: Калёновец пишет: Может кто из форумчан владеет информацией по расстрелу казаков в мае 1919 г. Наконец - то нашёл правдивую информацию про расстрел казаков в Уральске, в книге А. З. Курлапова "Походы и служба яицких - уральских казаков". Т. 1. Уральск, 2013. "20 мая в Уральске, по показаниям случайно спасшегося вплавь казака, на берегу р. Урал красные расстреляли 152 казаков из числа попавших в плен" (Курлапов, с. 372). 20 мая по новому, а 7 мая - по старому стилю, 1919 года был расстрелян мой прадед, партизан - пластун Чернояров Ананий Петрович, посланный в составе группы казаков в Уральск для организации восстания внутри города. Они пробыли в тюрьме 3 - 4 дня, уверяя красных в добровольном переходе на их сторону. Однако, чекисты не поверили им, а может быть кто - то из казаков "раскололся" на допросах. Чекисты не стали разбираться и всю группу, а также наиболее боеспособных арестантов, расстреляли ранним утром на берегу Урала. Казак, спасшийся вплавь, был одностаничником Анания Петровича. Он и рассказал его жене о гибели мужа.

vl-vl: Прислал Шелудяк https://ok.ru/group/55279295463444/topic/68891603703060

Калёновец: vl-vl пишет: Прислал Шелудяк Спасибо, Игорь! Интересно, куда же собирался Ружейников эвакуировать пленных казаков из осажденного Уральска? У пленных казаков были две дороги - на небеса или в красный дивизион Почиталина. Однако, тех кого убили, даже, не спросили куда они хотят. Вывели на Красный Яр и расстреляли из пулемёта...

Denis: Сегодня, еще одна трагическая дата. 24 января 1919 части Красной Армии заняли город Уральск. Попытки казаками весной-летом 1919г. вернуть свою столицу обратно, не увенчались успехом. С 1920 года Уральск стал центром Уральской губернии. 10 марта 1932 года, губерния переименовывается в Западно-Казахстанскую область. 3 мая 1962 года возвращено первоначальное название - Уральская область. 29 мая 1992 года решением сессии областного Совета народных депутатов Уральская область переименована в Западно-Казахстанскую.

Калёновец: Denis пишет: Сегодня, еще одна трагическая дата. 24 января 1919 части Красной Армии заняли город Уральск. 100 лет назад было, а память до сих пор жива! Царствие небесное, всем уральским казакам, принимавшим участие в Гражданской войне!

Denis: В ходе январских боев за Уральск, получил смертельные ранения легендарный генерал Мартынов. Мартынов был привезён в Гурьев, здесь он пошёл было на поправку, но умер 31 марта 1919 года. Могила казака утрачена. Приказ Атамана Толстова: " Казаки! Вчера в шесть часов 45 минут утра скончался талантливый, храбрый из храбрых, витязь родного Войска генерал-лейтенант Матвей Филаретович Мартынов. Войско понесло крупнейшую потерю. Да будет он примером в бою и в жизни каждому, кому суждено остаться в живых. Пусть каждый передаст в потомстве, кем был Матвей Филаретович для своего Войска. Мир праху твоему, витязь без страха и упрека. Да послужишь ты примером всем, любящим родное Войско".

Калёновец: Denis пишет: В ходе январских боев за Уральск, получил смертельные ранения легендарный генерал Мартынов. Мартынов был привезён в Гурьев, здесь он пошёл было на поправку, но умер 31 марта 1919 года. Могила казака утрачена. К сожалению, история УКВ знает много "странных" смертей. Например, Мартемьян Михайлович Бородин (1775), Иоасаф Игнатьевич Железнов (1863) или крестьянин Матвей Лапин, которого ошибочно осудили за убийство генерала И. П. Хорошхина, а потом казнили. Тогда и смерть атамана 2 военного отдела генерал - майора И. П. Хорошхина можно назвать "странной". Жизнь устроена так, что "дыма без огня не бывает", а за всё нужно платить.

Шеврон: Калёновец пишет: или крестьянин Матвей Лапин, которого ошибочно осудили за убийство генерала И. П. Хорошхина С чего вы сделали выводы, что это было сделано ошибочно? Denis пишет: Мартынов был привезён в Гурьев, здесь он пошёл было на поправку, но умер 31 марта 1919 года. Он умер от заражения крови после неумело проведенной операции. Операцию проводил доктор, который потом перебежал к красным. Существует теория, что это было сделано по указанию красных намеренно, с целью убийства М.Ф. Мартынова. Это, конечно, больше из области конспирологии, но разговоры об этом среди офицеров Уральской отдельной армии, ходили.

Калёновец: Шеврон пишет: С чего вы сделали выводы, что это было сделано ошибочно? Об этом первым сказал писатель и публицист В. Г. Короленко. Доказательства вины были только косвенные. А самое главное, мотива для убийства у Лапина не было. Вся его вина заключалась в том, что он напился в тот вечер до потери сознания.

Шеврон: Калёновец пишет: Об этом первым сказал писатель и публицист В. Г. Короленко. Да, он действительно об этом писал, но это было в духе либеральной интеллигенции того времени, защищать всех "униженных и оскорбленных" от царского режима и его слуг. Вспомните, например, дело Веры Засулич, никто не отрицал, что она стреляла в Трепова, но тем не менее, ее оправдали. Косвенных доказательств Лапина (его видели свидетели, обыск дал результаты) вполне хватило, чтобы вынести обвинительный приговор. Другое дело, что следствие было произведено из рук вон плохо. Калёновец пишет: А самое главное, мотива для убийства у Лапина не было. В книге Рудницкого и Данилевского написано, что Лапин и Мясников были социал-революционерами, т.е. даже если в партии не состояли, то разделяли их взгляды, в том числе и по вопросам террора против царских слуг. Исходя из этого им было все равно кого убивать, станичного атамана Мартынова, или атамана отдела Хорошхина.

Калёновец: Шеврон пишет: Да, он действительно об этом писал, но это было в духе либеральной интеллигенции того времени, защищать всех "униженных и оскорбленных" от царского режима и его слуг. Во время подготовки казни, которую осуществлял неопытный палач, Лапин был вынужден "помогать ему прилаживать петлю и оттолкнуть скамейку... Во всё время этой затянувшейся процедуры осуждённый утверждал, что в убийстве Хорошкина он не виновен". Не думаю, чтобы революционер с петлёй на шее не закричал бы: "Смерть сатрапам!". Рудницкий и Данилевский пытались выдать желаемое за действительное. Собственно, убийца генерала был известен изначально, а Лапина на эту роль избрали чисто случайно. Пить надо было меньше крестьянину...

Сакмаркин: Шеврон пишет: очередной большой плюс атамана .



полная версия страницы