Форум » Гражданская война » Оборона Уральска. » Ответить

Оборона Уральска.

vl-vl: В советское время у нас . в Уральске средства массовой информации регулярно вспоминали о событиях весны 1919 года. По их публикациям прослеживалась мысль, что Уральск - это красная твердыня на берегу Урала, о значимости которой было известно самому Ленину. Настолько ли значителен вклад участников обороны в победу красных на Востоке? Каков расклад обороняющие/осаждающие? Нужно ли казакам было взять Уральск? Что бы это им дало? Насколько казаки готовы были взять город и насколько красные были готовы его отстоять?

Ответов - 88, стр: 1 2 3 4 5 All

охотник: vl-vl пишет: Читал-с. Однако, тенденциозный материал. Достаточно много информации. Например, на 24 апреля 1919 г. силы Уральска составляли 196-Новоузенский, 194-Малоузенский и 2 батальона 192 го Нижнеуральского полка, Уральский кавалерийский дивизион, комендантский и запасной стрелковый батальоны, 2 легких и 1 гаубичный артиллерийских дивизиона, 1 броневик, 2 отдельные саперные роты, управление и тыловые службы 22-й дивизии. Общая численность 2400 штыков, 218 сабель, 19 орудий, 27 пулеметов. Кроме того против Уральской армии дейсвовала Шипово-Деркульская группа: 191-Балашовский, 190-Пензенский, 193-Орлово-Куриловский, 197-Мусульманский, 198-Гурьевский (так у автора), 195-Каспийский стрелковые полки, батальон 192-го Нижнеуральского полка, отдельный отряд Соколова, 22-й и 64-й кавалерийские дивизионы, отряд ЧК, Особый отряд Сизова, бронепоезд на линии Озинки-Деркул. Командующий группой- В.Ф. Науменко.

охотник: Группа генерала В.И. Акутина действуя со стороны Илецкого городка 6 мая взяла станицу Соболевскую. (Видимо это восставшие илецкие казаки, будущий Илецкий корпус). Было взято в плен ок. 250 красноармейцев.

vl-vl: Повторяю вопрос кто где стоял в каком числе Насколько ощутимы были для казаков контр!действия Деркульской группы


охотник: Сводка командования 22-й стрелковой дивизии. Части противника у Уральска на 25 мая: Калмыковский полк - 600 сабель, 2 пулемета, партизанский отряд Позднякова - 400 чел., 2пулемета, 3-й учебный полк, Гурьевский конный полк - 400 сабель, 6 пулеметов, Семеновская дружина, Туркестанский батальон - 300 штыков + рота - 90 штыков, партизаны Горшкова.

vl-vl: Еще Каким запасом снапядов распологали красные Где стояли батареи Были ли запасные позиции Предполагалось ли цикличное или иное перемещение батарей с целью создания видимости мощного огневого обеспечения защитников города Маршрут и название бронепоезда красных его огневое обеспечение штат

охотник: охотник пишет: Насколько ощутимы были для казаков контр!действия Деркульской группы Согласно Елагину: "Под натиском казаков Шипово-Деркульская группа В.Ф. Наумова отошла к ж.д. станции Озинки. Подвергаясь непрерывным атакам полки группы понесли тяжелые потери и самостоятельно уже не могли развернуть наступление на Уральск". Далее: "16 июня Уральская армия начала активные боевые действия против Деркульской группы. Генерал Толстов сосредоточил против станции Шипово 9 конных полков и около 4 тыс. пехоты и повел наступление. После жестокого боя 2-й Ярославсчкий стрелковый и конные полки отошли на станцию Семиглавый Мар, где были блокированы со всей Деркульской группой.

охотник: vl-vl пишет: Еще Каким запасом снапядов распологали красные Где стояли батареи Были ли запасные позиции Предполагалось ли цикличное или иное перемещение батарей с целью создания видимости мощного огневого обеспечения защитников города Маршрут и название бронепоезда красных его огневое обеспечение штат Если бы Елагин все это написал цены бы ему не было.

Шеврон: Насчет Чернышева хотел бы еще написать. Действительно после ранения П.И.Хорошхина, полковник Чернышев стал командующим Гурьевским пешим полком. Видимо, он был командиром всей группы уральцев штурмовавших Уральск 24 мая 1919 года. Но удивительно, что в штурме не участвовали части состоящие собственно из казаков - уроженцев Уральска. Почему основную ударную силу составляли именно Гурьевцы? Уральцы прекрасно знали расположение города, улиц, дворов, знали где удобнее атаковать, а где удобнее дать отпор неприятелю. Возможно это было сделано, чтобы не повторять ошибок январского штурма, когда уже заняв город казаки разбежались по родным и знакомым и красные соорганизовавшись смогли его снова отбить. В любом случае назначение Чернышева, до этого кстати ничем особенным не отметившегося во время войны, стало очень неудачным фактором. И виноват в этом именно Атаман Толстов, который вообще крайне плохо разбирался в окружающих его людях. Кстати знаете, где потом служил этот Чернышев? В 25-й Чапаевской дивизии...

vl-vl: Из коллективных воспоминаний бойцов Гниловского партизанского отряда Ширявцева А., Матюшина Д., Стародубцева Л., Мишина П., Илюшина А.: - к началу осады отряд "влился под общую команду 22-й Дивизии ... и 66-го Кавалерийского дивизиона..." "в дивизионе бойцов было 200ч." -"во всей дивизии при 4 тыс. бойцов кавалерийская единица была одна наш дивизион..." далее ветераны обозначают стратегические пункты обороны, где более всего пришлось воевать дивизиону - п.Новенький и Холодильник. Они же подтверждают, что на Новенький белые наступали дважды и только из Трекинского. На Холодильник белые сделали не менее 10 налетов (число казаков в каждом бою 150-250 чел. "при участии пулеметов". При этом косвенно ветераны утверждают, что целью казаков был отнюдь не холодильник, а места сенокошения между ним и Трекинским. Два наступления белые сделали днем, чтобы отбить прибл. 150 повозок (парных) и до 300 косцов. Анализируя эти воспоминания, предполагаю: - активных и ежедневных боевых действий на севере и северо-западных окраинах Уральска не было.

Шеврон: На Новенький наступали части 3-й Уральской казачьей дивизии. Они же участвовали в штурме на этом направлении 24 мая 1919 года. Но их целью была демонстрация, чтобы красные как можно больше резервов на участок их наступления перекинули, а основной удар шел через Чаган группой Чернышева. Последствия этого "гениального" плана всем известны...

vl-vl: Красногвардеец Крюков В. вспоминаел о боях: у Новенького, у Казенного сада, в Ханской роще, у кирпичных сараев(?)

vl-vl: Партизан из отряда Лазича - Варевода Г.Д. вспоминал, что в ночном бою под Новеньким со стороны красных было 475 чел. (потери - 8 убитых, 21 - ранен), со стороны белых - до 3000 чел. ("выбыло у них из строя 60 человек").

Denis: Вот как описывает события весны 1919г. Валерий Курохтин в своей недавно вышедшей книге "Уральское(Яицкое) казачье войско". "Весь май части Уральского корпуса пытались взять Уральск. Толстов понимал, что нельзя наступать, имея в тылу гарнизон города. Четыре раза атаковали казаки свою столицу: 13 и 17 мая со стороны поселка Новенький, 25 мая через р.Чаган и 1 июня через железнодорожный мост. Самым тяжелым и кровопролитным для казаков оказался третий штурм. Целую неделю до штурма казачья артиллерия обстреливала восточные окраины города, имитируя там наступление. Казаки готовились переправиться ночью через Чаган у южной окраины. Их должны были поддержать из города несколько сот казаков-подпольщиков... Однако ЧК, во главе с новым председателем Штыбом, успело буквально накануне раскрыть заговор. Большинство заговорщиков было арестовано. Стало известно место и время ночной атаки казаков. Там сосредоточили большую часть пулеметов и орудий. Когда ничего не подозревавшие казаки достигли середины реки, по ним открыли губительный огонь. Им удалось ворваться на окраину города. Но не получив поддержки от заговорщиков, понеся огромные потери, казаки вынуждены были отступить... Таких потерь за один бой уральцы не имели за всю войну. Атаман Толстов до самой смерти не мог себе простить , что не возглавил штурм лично, а доверил его полковнику Чернышеву" Интересно, а на сколько реально вообще на ход операции могли повлиять казаки-заговорщики? И была ли необходимость осуществлять руководство боем лично атаманом Толстовым?

vl-vl: Усов (ком-р 2 эскадрона 66 кавдивизиона 22 дивизии) в своих воспоминаниях в 1939 году писал, что: - казаки, переправившись через Чаган укрепились в 3-х линиях окопов; - белые были южнее Казенного сада; - местность по которой красные наступали на окопы белых была залита талой водой, иногда доходившей до колена; - первые 2 линии окопов были взяты с боем, третья линия - бежала к реке; - успевшие переправится на правом берегу были полностью уничтожены; - трофеи красных: около 600 винтовок, 200 тыс. патронов, 11 пулеметов, "масса ручных гранат", 100 лодок и 53 пленных. Первую линию, по словам Усова, брала нестроевая рота, вторую - в пешем строю 2-й эскадрон. Что-то маловато красных для контр-атаки?!

деркул: Крайне сомнительно. Ни один уважающий себя командир, не имея превосходства в живой силе. в атаку бойцов не поведет. Тем более красные, не достигнув материального перевеса, активных действий не планировали. Вообще, доверять воспоминаниям краскомов...

vl-vl: деркул пишет: Вообще, доверять воспоминаниям краскомов... Я поместил эти воспоминания для опровержения контр-фактами т.е сведениями другой стороны боестолкновения. Однако, кажется. что по этому бою внятных сведений нет. Касаясь вообще воспоминаний красной стороны, отмечу, что по большей части они невнятны и не совсем правдободобны. В частности, по воспоминаниям другого участника обороны Уральска в бою под Новеньким, когда был убит подросток Гаврилов, убитых красных не было вообще, а было пятеро раненых в руки.

Шеврон: vl-vl пишет: Усов (ком-р 2 эскадрона 66 кавдивизиона 22 дивизии) в своих воспоминаниях в 1939 году писал А можно здесь их выложить?

vl-vl: Воспоминания Усова

Pavel: ИЗ ЖУРНАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 22 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ О БОЯХ В РАЙОНЕ УРАЛЬСКА С 7 АПРЕЛЯ ПО 30 ИЮНЯ 1919 г. 24 апреля. С наступлением темноты наши части начали отход к Уральску. На рассвете отходящая колонна была атакована противником в районе Свистуна. Наши части перешли в контратаку и, отбросив противника, пробились на Уральск. Колонна подошла к Уральску, где и заняла позицию для обороны города. 25 апреля. Противник повел наступление на город со стороны железнодорожного моста, но был отбит. Расположение частей—194, 196 полки, 1 батальон 192 полка, кавалерийский дивизион Экземплярского и части Уральского коменданта — Уральск. Части 1 бригады, 193, 197 полки, 22 и 64 кавалерийские дивизионы, отряд ЧК, особый отряд — Деркул, 195 и 198 полки — Шипово; отряд т. Соколова — Семиглавый Map, ст. Озинки и Американский мост. Вновь прибывший отряд — Челыкла. Отдан приказ занять позицию по левому берегу 201 реки Деркула. 197 полку — район ст. Переметная и 22 кавалерийскому дивизиону — район Кардона — Деркульского. 26 апреля. Ночью в районе железнодорожного моста происходила ружейная перестрелка. Рано утром была произведена вылазка батальоном 195 полка через железнодорожным мост; батальон был замечен и обстрелян противником и вернулся обратно... 29 апреля. Противник обстреливал артогнем западную часть города Уральска и район железнодорожной станции, где зажег мельницу. Предпринятая нашими частями вылазка в районе железнодорожного моста не удалась. Севернее Уральска нашими частями заняты поселки Вшивский и Дьяково. Находившиеся там банды казаков отступили к Рубежному. 30 апреля. Утром противник обстреливал артогнем район железнодорожной станции. Севернее Уральска противник вел наступление на пос. Красный, но был отбит. 1 мая. Днем противник обстреливал артогнем железнодорожный мост. Нашим отрядом заняты хутора Курноскин и Усов. На усмирение казачьего восстания в Рубежную отправлен батальон 194 полка и отряд Экземплярского. На участке Деркульской группы противник в 3 часа перешел в наступление. Состав сил противника: Гурьевский пеший полк (1200 человек и 9 пулеметов), Уральский пеший полк (1200 человек, число пулеметов не выяснено), 18 конный льготный полк (600 человек), Сахарновский, Гурьевский и Лбищенский конные полки (в каждом полку по 400 человек и 6 пулеметов), 10 легких орудий и одно 48-миллиметровое линейное. Наступлением руководил ген. Савельев (штабриг, хутор Астраханкин). Пешие полки, наступавшие с хутора Астраханкина, конные с севера, выступившие частью с хутора Железнова 1, частью с хутора Новый Двор. Бой продолжался пять часов. Противник отступил, понеся большие потери. Потери Деркульской группы: убитыми 15—20 человек, ранеными 80 человек. Расположение частей Деркульской группы: Киргизская бригада (587 человек, почти невооруженные) — ст. Алтата; отряд Соколова (800 штыков, 9 пулеметов и 4 орудия) — ст. Чалыкла — Семиглавый Map; 197, 198 стрелковые полки и отряд ЧК (всего 459 штыков, 6 орудий и 7 пулеметов) —ст. Шипово; 193 и 195 стрелковые полки, отряд— из курсантов и коммунистов (1600 штыков, 23 пулемета, 8 орудий), 64 бригада (400 штыков и 8 пулеметов), 22, 64 и 65 кавалерийские дивизионы (всего 250 сабель) — ст. Деркул. 2 мая. На участке Уральской группы наш отряд под дав- лением противника (300 человек при 1 пулемете) отступил от пос. Усова на пос. Красный. 3 мая. В 13 часов 20 минут нашим отрядом занят хутор Усов; отряд двинулся на хутор Курноскин. Отряд Экземплярского и батальон 194 полка отошли от Рубежной на Новенький. 4 мая. Батальоном 194 стрелкового полка, выступившим из Новенького, занят хутор Горбунов; нашим отрядом, выступившим из Красненького, занят хутор Курноскин, ведется наступление на хутор Савичев. 5 мая. Отрядом занят хутор Савичев, противник отступает к хутору Максимкин (Максимычев). Получены сведения, что противником 4 мая был занят пос. Малый Чаган (Ля- шин), что севернее Новоозерного, на правом берегу Чагана, но совместными действиями обозных команд противник был выбит и отступил на пос. Грязный. Силы противника — около 200 кавалеристов. 6 мая. В районе г. Уральска — слабая артиллерийская перестрелка. К северу от Уральска противник, переправившись через реку Чаган, повел наступление на Новоозерное. Гарнизоном Новоозерного наступление противника остановлено. Противник, численностью около 500 человек кавалерии при 2 пулеметах, расположился в 3 верстах от Новоозерного по Соболевскому тракту. 7 мая. В районе Уральска боевых действий не было. Получены сведения, что 6 мая с. г. партизанским отрядом противника, в количестве 600 человек при 5 пулеметах, занят пос. Соболев. Противником захвачены обозы и около 250 человек пленных... 8 ночь на 8-е противником был окружен и занят поселок Новоозерный и захвачены орудие, пулеметы, автомобили (грузовики) и обозы. Под давлением противника наши части начали отходить из Красного в пос. Теплый.

Pavel: 9 мая. В 3 часа противник повел наступление с южной и северо-западной сторон на хутор Горбунов, где стоял 3 батальон 194 полка. Упорный бой, местами переходивший в штыковой (7 рота), продолжался до рассвета. Противником захвачен один пулемет. Потери 3 батальона —35 человек убитыми и ранеными. Потери противника— значительно больше. Под давлением превосходящих сил противника батальон вынужден был отступить на Новенький. Из пос. Теплого наши части под давлением противника начали отходить в пос. Новенький. 10 мая. Противник делал глубокую разведку со стороны пос. Трекинского к пос. Новенькому. 11 мая. В районе города противник обстрелял артилле- рийским огнем железнодорожный мост. Противник, силой около 150 человек при грузовом авто- мобиле с пулеметами, вел наступление на пос. Новенький, но был рассеян нашим артиллерийским огнем... 13 мая. В районе города боевых действий не было. В 4 часа противник, силой около 800 человек при 4 пуле- метах, из которых 2 были поставлены на грузовой автомо- билЬ, повел наступление на пос. Новенький со стороны Чу- вашского, Макарова и Трекинского, обстреливая пос. Но- юнький из 2 орудий. После боя, продолжавшегося более часа, противник отсту- пил, потеряв 130 человек убитыми и 1 пулемет «Максим». Наши потери — 9 убитых и 27 раненых. 14 мая. Противник обстреливал артиллерийским огнем Югo-западную часть города (Ханская роща)... 16 мая. В районе города боевых действий не было. Про- тивннк обстреливал артиллерийским огнем пос. Новенький. В 5 часов противник, силой около 1500 человек, повел нас- тупление на пос. Новенький. Так как из перехваченного неприятельского приказа о наступлении было заранее известно, и нами был отправлен батальон 196 стрелкового полка, отряд Экземплярского, взвод артиллерии и броневая машина в тыл противника — в пос. Трекинский. Выбив гарнизон из пос. Трекинского, наши части оттуда ударили в тыл насту- павшему на Новенький противнику, который в беспорядке отступил, потеряв убитыми около 100 человек... 18 мая. На участке Уральской группы боевых действий не было. Противник вел разведку к пос. Новенькому... 24 мая. Противник в 1 час, в составе около 1000 человек повел наступление на пос. Новенький. Одновременно против- ник в составе Гурьевского (600 человек при 12 пулеметах) и Уральского (600 человек при 8 пулеметах) пеших полков на- чал переправу через реку Чаган против города. Наступление как на Новенький, так и на Уральск было отбито, причем наступавшие на Уральск части противника, переправляясь обратно через Чаган, понесли большие потери от нашего артиллерийского огня, оставив нам 7 пулеметов, около 400 винтовок и около 100 000 патронов... 1 июня. По железнодорожному мосту противником было выпущено 6 снарядов, в 12 часов дня наши части в составе батальона 195 стрелкового полка и 65 кавалерийского диви- она при броневой машине повели наступление на пос. Трекинский, и при небольшом сопротивлении противника посе- лок был взят. За малочисленностью наших сил [поселок] вече- ром был оставлен нами... 5 июня. Противник ночью обстреливал переправу № 4. На остальных участках Уральской группы боевых действий не было. 6 июня. По пос. Новенькому в 13 часов 10 минут противником было выпущено 2 снаряда на удар и 2 на шрапнель. На остальных участках Уральской группы боевых действий не было... 9 июня. В 16 часов 30 минут между хуторами Макаровым и Курноскиным была замечена кавалерия противника в числе 30 всадников, по которой наша артиллерия выпустила пять снарядов на шрапнель и 1 на удар, после чего кавалерия противника скрылась... 12 июня. Противник обстреливал Ханскую рощу из одного орудия, на остальных участках Уральской группы боевых действий не было. 13 июня. На участках 192 и 194 стрелковых полков была перестрелка с противником, во время которой было ранено два красноармейца. 14 июня. На участке пос. Новенького со стороны противника была ружейная и пулеметная стрельба по нашим красноармейцам, косившим сено. Наша артиллерия обстреляла противника, после чего стрельба прекратилась... 16 июня. На участке Уральской группы боевых действий не было. В направлении ст. Переметной было видно освещение прожектором и слышна орудийная стрельба... 19 июня. В 7 часов утра противник обстреливал мост из орудия, причем 1 снаряд попал в вагон, где находились пулеметчики. Пулеметчика контузило, у железнодорожного моста противник обстреливал наши окопы, несколько окопов разбито и ранен один красноармеец... 25 июня. На участке Уральской группы боевых действий не было. Противник двумя ротами занял вырытые ими окопы по правому берегу реки Чагана... 27 июня. В 8 часов 20 минут утра противник начал обстреливать пулеметным и ружейным огнем на участке пос. Новенького повозки с накошенной травой. Наша артиллерия выпустила по противнику 3 снаряда на удар, после чего противник замолчал. На остальном участке Уральской группы обстрел ружейным и пулеметным огнем продолжался. 28 июня. Ночью противник обстреливал наши окопы у железнодорожного моста ружейным и пулеметным огнем, а также во время косьбы травы казаки около 70 человек налетели на косцов, и несколько человек с фурами забрали в плен... 30 июня. На участке Уральской группы боевых действий не было.



полная версия страницы