Форум » Гражданская война » Формирование частей Уральского казачьего войска летом 1918 г. » Ответить

Формирование частей Уральского казачьего войска летом 1918 г.

Александръ: Друзья, хочется по мере сил осветить этот вопрос. В первую очередь интересует время формирования той или иной части. Первой частью УКВ сформированной в апреле 1918-го года стал 1-й Учебный Уральский конный полк. В дальнейшем, не учитывая менее многочисленные части, были сформированны в мае: 3-й Учебный Уральский конный полк, 3-й Уральский конный льготный полк, Учебный пеший полк. Определить последующее формирование частей я, боюсь, не в силах... Следующим, что хотелось бы выяснить - "роспись" формируемых полков по станицам. Сейчас, навскидку могу назвать следующие части: 3-й Уральский конный льготный полк - Круглоозерновская станица Учебный пеший полк - различные станицы войска 13-й Уральский конный льготный полк (Соболевский конный полк) - Соболевская и Красновская станицы. И, как это уже было названо в теме "Илецкий фронт", из илецких казаков были сформированны: 2-й Учебный полк, 8, 12, 15 и 16 Уральские конные льготные полки, Илецкий пеший дивизион, Партизанский отряд Абрамова (Сводно-Уральский конный полк). Но тем не менее и здесь бы хотелось по станицам. И последним, что хотелось бы узнать - это форма объединения частей. В мае 1918-го года 1-й и 3-й Учебные Уральские конные полки были объденены в Учебную конную бригаду. В дальнейшем попадалось упоминание о 3-й отдельной конной льготной бригаде: 12, 15, 16 Уральские конные льготные полки. То есть изначально объдинение частей происходило посредством бригад? Понимаю, что осветить все вопросы будет крайне сложно, а подчас может быть даже и невозможно, но тем неменее эти вопросы есть и уйти от них никак нельзя. Рано или поздно, когда будет наконец писаться боевая история частей Уральского казачьего войска эта тема будет необходима!

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Александръ: Александръ пишет: Хочу посчитать сколько могла примерно казаков выставить та или иная станица. Решил взять в качестве примера Орловскую станицу как административно-территориальное образование, т.е. со всеми ее населенными пунктами (три поселка, один из которых станичный). По данным на 1915 г. численность войскового сословия мужского пола в ней составляла 1311 чел. Если весной 1918 г. произошла мобилизация казаков в возрасте от 19 до 55 лет, т.е. 37 возрастов, то с помощью нехитрых арифметических действий можно установить, что станица могла выставить тогда около 600-650 чел.

Калёновец: Александръ пишет: Если весной 1918 г. произошла мобилизация казаков в возрасте от 19 до 55 лет, т.е. 37 возрастов, то с помощью нехитрых арифметических действий можно установить, что станица могла выставить тогда около 600-650 чел. Изучая хронологию событий 1918 года, пришел к выводу, что ситуация была похожей на сюжет рассказа А. Гайдара "Мальчиш - кибальчиш". Сначала мобилизовали молодых казаков (сыновей) в учебные полки, потом, при первом нашествии большевиков, пошли воевать отцы - фронтовые казаки, наконец, при втором нашествии, в июне - июле, встали в строй и деды - знаменитая атака стариков под Халиловым. Ну, а в 1919 году воевали совсем юнцы...

Куренской: Калёновец пишет: в июне - июле, встали в строй и деды - знаменитая атака стариков под Халиловым. Атака под Халиловым - это исключительный случай (не считая дружины старика Кабаева). Не встречал документов о призыве старше 55 лет, даже в Уральском дивизионе городских сотен (где служили самые старые), самый ранний год постановки был 1888. Добровольцами возможно записывались, но упоминаний об этом не видел, кроме этой агитки из "Яицкой Воли":


Калёновец: Куренской пишет: (не считая дружины старика Кабаева Старик Кабаев был не таким уж и старым, как его представляют. Годов 20 ему приписывают лишних, не меньше. Хотя, и под Халиловым могли быть такие же молодцы.

Куренской: Калёновец пишет: Старик Кабаев был не таким уж и старым, как его представляют. 1839 г.р., что подтверждают документы, хранящиеся в ДВД ЗКО, часть из которых была передана в музей "Старый Уральскъ".

Куренской: Куренской пишет: 1839 г.р. У А.Г.Трегубова есть упоминание о том, как старец стал моложе: "В 1918 году по его инициативе была организованна дружина крестоносцев, вооружение которой было восьмиконечные кресты и иконы старого письма. Все они были седобородые старики – старообрядцы, крепкие в вере. Киров пишет : «На груди каждого казака этого отряда висел большой восьмиконечный крест, а впереди отряда седой старик нес старинную икону. Это было главное вооружение стариков, и с этим вооружением – с верой и крестом они делали чудеса. С пением псалмов они шли в атаку на красных, и те не выдерживали и бежали или сдавались в плен и после становились лучшими солдатами в наших полках». Сохранилась памятная запись обращения к командованию Уральской казачьей армии, написанная рукой самого о. Мокия Кабаева. Из неё можно узнать, что прошение о , создании Крестоносной дружины было подано им в Уральский военно-полевой штаб 26 октября 1918 года. Кабаев просил зачислить его, "68-лет старика духовна", добровольцем на военную службу и объявить ("дать голос по Войску") о наборе "охотников - добровольные" в Крестоносную дружину "под знамя нерукотворного чудотвореного образа Спасова". По мысли Кабаева, дружина должна была делиться на четыре состава. Крестоносцы первого состава должны быть некурящие, бородачи, носить открыто на груди на лентах и шнурках восьмиконечные кресты. Крестоносцы второго состава – «вообще по слабости – не религиозны, курящи и с подопратами брадами.» Форма для второго состава – кресты на правой груди из тесьмы и выше кокарды из тонкого белого металла, кресты форму георгиевского креста. В третий состав предполагалось зачислить "разных сектантов", форма которых соответствовала бы форме второго состава. А мусульман, буддистов (названных "бургонцами") и прочих – в четвёртый состав. Они должны были носить выше кокарды крест из тонкого белого металла георгиевской формы - такой же, как у крестоносцев второго состава. Из обращения ясно, что Кабаев хотел собрать под общее знамя борьбы с безбожниками людей всех вер - чтобы верующие люди своими молитвами и поступками помогали Войску бороться с пришедшими на войсковую землю чужаками, чтобы с пением псалмов шли впереди казачьих сотен. Кстати, что ему 68 лет, он указал умышленно (снизив себе возраст более чем на 10 лет) -чтобы ему за его преклонной старостью не отказали. О старике Кабаеве (именно так, без указания имени и духовного звания, говорили современники; иногда называли "дедушка Кабаев") знали по всему Войску, о нём слышали и красные бойцы. Для своих он был олицетворением всего самого праведного, для большевиков - мракобесом, непримиримым врагом."

Калёновец: Куренской пишет: 1839 г.р., что подтверждают документы, хранящиеся в ДВД ЗКО, часть из которых была передана в музей "Старый Уральскъ". Такую информацию о себе Кабаев дал чекистам, документы УКВ говорят о следующем: Весной 1892 г. Мокий Алексеев Кабаев, п. Теплого, пришел со службы в 2 УКП (Пр. № 367 от 11.06.1892 г) С 1 Января 1893 г. его перевели во внутр. - служ разряд по выслуге лет ((Пр. № 767 от 28.11.1892 г.). Таким образом, он был 1856 года рождения. Если бы был старше, то его перевели бы во внутр. служ. разряд на службе в полку. Я против Кабаева ничего не имею, т. к. определенную роль он сыграл в обороне Уральска в 1918 г. Но делать его "знаменем УКВ", я бы не стал.



полная версия страницы