Форум » Гражданская война » Формирование частей Уральского казачьего войска летом 1918-го года » Ответить

Формирование частей Уральского казачьего войска летом 1918-го года

Александръ: Друзья, хочется по мере сил осветить этот вопрос. В первую очередь интересует время формирования той или иной части. Первой частью УКВ сформированной в апреле 1918-го года стал 1-й Учебный Уральский конный полк. В дальнейшем, не учитывая менее многочисленные части, были сформированны в мае: 3-й Учебный Уральский конный полк, 3-й Уральский конный льготный полк, Учебный пеший полк. Определить последующее формирование частей я, боюсь, не в силах... Следующим, что хотелось бы выяснить - "роспись" формируемых полков по станицам. Сейчас, навскидку могу назвать следующие части: 3-й Уральский конный льготный полк - Круглоозерновская станица Учебный пеший полк - различные станицы войска 13-й Уральский конный льготный полк (Соболевский конный полк) - Соболевская и Красновская станицы. И, как это уже было названо в теме "Илецкий фронт", из илецких казаков были сформированны: 2-й Учебный полк, 8, 12, 15 и 16 Уральские конные льготные полки, Илецкий пеший дивизион, Партизанский отряд Абрамова (Сводно-Уральский конный полк). Но тем не менее и здесь бы хотелось по станицам. И последним, что хотелось бы узнать - это форма объединения частей. В мае 1918-го года 1-й и 3-й Учебные Уральские конные полки были объденены в Учебную конную бригаду. В дальнейшем попадалось упоминание о 3-й отдельной конной льготной бригаде: 12, 15, 16 Уральские конные льготные полки. То есть изначально объдинение частей происходило посредством бригад? Понимаю, что осветить все вопросы будет крайне сложно, а подчас может быть даже и невозможно, но тем неменее эти вопросы есть и уйти от них никак нельзя. Рано или поздно, когда будет наконец писаться боевая история частей Уральского казачьего войска эта тема будет необходима!

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Александръ: 7-й Уральский казачий льготный полк. С формирован в мае-июне в Уральской Отдельной армии. Первоначально входил в состав 2-й конной бригады, позднее в развернутую из нее 2-ю Уральскую казачью дивизию (5-й, 6-й, 7-й, 9-й Уральских конные льготные полки). На январь 19-го полк насчитывал 789 сабель в шести сотнях и 5 пулеметов. Полк воевал на Саратовском фронте и неоднократно переходил границу Войска для боевых действий в Самарской губернии. Февраль 1919-го - тяжелые арьергардные бои в районе поселка Щапово. В этом же месяце, часть личного состава полка перешла на сторону красных. Весной 1919-го полк расформирован. Командиры: подъесаул В. Горшков (сентябрь - ноябрь 1918-го), полковник Ф.Я. Емуранов (8-е ноября 1918-го - 8-е февраля 1919-го).

Александръ: Могу предположить, что на протяжении всей войны и особенно на начальном ее этапе в 1-м и 3-м Учебных Уральских конных полках был сверхкомплект офицерского состава. Причина, думаю, здесь в том, что эти части были сформированны одними из первых как постоянные кавалерийские соединения из молодых казаков 17-20 лет приготовительного разряда, ранее не призывавшихся на военную службу, не уставших от войны и бывших наиболее боеспособной частью мужского населения войска. Все эти факторы способствовали привлечению особого интереса Войскового правительства и массы уральского офицерства прошедшего 1-ю Мировую войну. Весной же 19-го года, когда распылялись и становились небоеспособными льготные полки, в 1-й и 3-й Учебные Уральские конные стремились попасть все те, кто хотел продолжать борьбу. 2-й Учебный Уральский конный и Учебно-пеший полки, думаю, несколько отставали в численности офицерского состава.

Александръ: Как в официальных документах именовались вооруженные силы Уральского казачьего войска во второй половине 1918-го - в первой половине 1919-го г.г.? Я могу предположить, что в Уральске и, например, в Омске, в ставке, они назывались по-разному. Так, например, А.В. Ганин пишет, что Отдельная Уральская армия (не Уральская Отдельная армия, как можно встреть в ряде работ) была сформирована 28 декабря 1918 г., а до этого с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию. Но с другой стороны есть работы, где указывается, что в начале сентября 1918 г. была сформирована именно "Уральская армия". Как же все-таки правильно?

Шеврон: Александръ пишет: с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию. Это ерунда полнейшая. Уральская армия была сама по себе и не в какие участки других армий не входила. Хотя может быть в Омске и иначе считали... на бумаге. Александръ пишет: есть работы, где указывается, что в начале сентября 1918 г. была сформирована именно "Уральская армия" Это правильные работы

Александръ: Тогда правильно будет применять к вооруженным силам УКВ "Отдельная Уральская армия"? Или просто "Уральская армия"?

Шеврон: Александръ пишет: Тогда правильно будет применять к вооруженным силам УКВ "Отдельная Уральская армия"? Или просто "Уральская армия"? В разные периоды своего существования она называлась по разному.

Александръ: Хорошо, тогда еще один вопрос. Существовали ли в конных и пеших частях Уральской армии во второй половине 1918 года специальные команды (пулеметная, связи)? Пулеметные команды вроде как были, а вот команды связи... Интересуют они. Обозы 1-го и 2-го разрядов вроде как тоже были. Фаддеев в свои воспоминаниях пишет, что после ранения находился в обозе 2-го разряда Сводно-Уральского полка.

Александръ: Шеврон пишет: В разные периоды своего существования она называлась по разному. Как она называлась в октябре 1918 года?

Шеврон: Александръ пишет: Как она называлась в октябре 1918 года? Уральская Армия

Denis: Александръ пишет: Как в официальных документах именовались вооруженные силы Уральского казачьего войска во второй половине 1918-го - в первой половине 1919-го г.г.? В известной "Московской" директиве от 20 июня 1919г за №08878, подписанной генерал-лейтенантом Деникиным говорится: "Теперь же оправить отряды для связи с Уральской армией и для очищения нижнего плеса Волги". В тоже время в Послужном списке полковника Изергина М.И. ясно говорится, что он:" Командирован штабом Кавказской армии в штаб Отдельной Уральской Армии для связи согласно предписанию".

Шеврон: Да так как пишет Денис, было сплошь и рядом. В одном документе, например, написано "12-й Уральский казачий льготный полк", а в другом "12-й льготный конный полк Уральской армии". И попробуй разбери где правильнее. Во время войны на это внимание не сильно обращали, главное, чтобы было понятно о какой воинской части речь идет.

Шеврон: Александръ пишет: например, А.В. Ганин пишет, что Отдельная Уральская армия (не Уральская Отдельная армия, как можно встреть в ряде работ) была сформирована 28 декабря 1918 г., а до этого с 17 октября 1918 г. существовала Юго-Западная армия, в которой существует "Уральский участок", который и представляет собой Уральскую армию. В книге А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: Генерал Бакич" написано так (с.57): "Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего № 92 от 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была разделена на Отдельные Оренбургскую и Уральскую армии под командованием генерал-лейтенантов А.И.Дутова и Н.А.Савельева соответственно...".

Александръ: Я ссылался на его статью "Боевые расписания Юго-Западной и Отдельной Оренбургской армий".

Шеврон: Шеврон пишет: В книге А.В. Ганина "Черногорец на русской службе: Генерал Бакич" написано так (с.57): "Приказом Верховного Правителя и Верховного Главнокомандующего № 92 от 28 декабря 1918 года Юго-Западная армия была разделена на Отдельные Оренбургскую и Уральскую армии под командованием генерал-лейтенантов А.И.Дутова и Н.А.Савельева соответственно...". А вот как звучал приказ дословно: "п.2 Образовать из частей Уральского казачьего войска и сформированных в пределах области других воинских частей - "Уральскую отдельную армию". Командующему армией предоставляются права, согласно ст. 90-100 положения о полевом управлении войск". Итак, согласно этому документу за подписью Колчака армия официально называлась "УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ" и никак иначе.

Александръ: Понятно.

Шеврон: Вот пример формирования казачьих дружин весной 1918 года. Данный документ любопытен также тем, что свидетельствует о присвоении звания "станицы" Редутскому поселку УКВ и "разжалованию" станицы Сарайчиковской в поселок. Источник: газета "Яицкая Воля" от 28 марта/10 апреля 1918г. № 47.

-hgfd: Уважаемый Шеврон а нет ли информации по 4-му, 5-му, 14-му и 16-му Уральских льготных казачьих полках, из казаков каких станиц были сформированы? Кто был командиром 5-го Уральского льготного полка, помощником этого полка был есаул Максим Ефимович Матвеев, и кто командовал 18-м Уральским льготным полком.

Комбат: Уважаемый Шеврон также интересует информация по 7-му Уральскому конному льготному полку Уральской армии, нигде не встречал.

Шеврон: Комбат пишет: также интересует информация по 7-му Уральскому конному льготному полку Уральской армии, нигде не встречал Статья про этот полк будет во 2-м номере "Уральских Войсковых Ведомостей". На остальные вопросы отвечу на следующей неделе.

Драгунъ: Шеврон пишет: Итак, согласно этому документу за подписью Колчака армия официально называлась "УРАЛЬСКАЯ ОТДЕЛЬНАЯ АРМИЯ" и никак иначе. ..В начале сентября 1918г. на территории Уральской области было создано высшее оперативно-тактическое подразделение, получившее наименование «Уральская армия». В состав армии вошли все фронты, партизанские отряды и отдельные части уральских казаков и иногородцев, действующих на территории Уральской области. Должности командующего войсками Уральского казачьего войска и Уральской области и его начальника штаба были упразднены, вместо них появились должности командующего Уральской армии и начальника штаба армии. С созданием собственной армии начался новый период организации вооруженных сил уральского казачества, но это уже тема для отдельного исследования... http://archive.is/OPyHm По новому стилю Уральская казачья армия была создана в середине - в конце сентября 1918г. 17 октября 1918г. образована Юго-Западная армия из частей оренбургских казачьих войск, в ее состав вошли также Уральские и с 20 октября - Астраханские казачьи части. Возможно был образован Юго-Западный фронт а не армия, в начале декабря 1918г. на этом направлении действовали две вполне сформированные армии - Уральская и Оренбургская. Уважаемый Шеврон что вы думаете по этому вопросу?

Шеврон: Драгунъ пишет: По новому стилю Уральская казачья армия была создана в середине - в конце сентября 1918г. Не согласен. Наиболее ранний приказ по войскам Уральской армии, который я встречал, был приказ №3 и датировался он 24 сентября 1918 года старого стиля, т.е. 7 октября по новому стилю. Драгунъ пишет: Возможно был образован Юго-Западный фронт а не армия, в начале декабря 1918г. на этом направлении действовали две вполне сформированные армии - Уральская и Оренбургская. Возможно таков и был план белого командования - прикрыть юго-западное направление двумя казачьими армиями. Под это дело в декабре 1918 года Уральская армия получила статус "отдельной" и был назначен "свой" командующий армией - не казак. На практике же подчинение было номинальным, а связь - крайне нерегулярной.

Драгунъ: Шеврон пишет: Под это дело в декабре 1918 года Уральская армия получила статус "отдельной" и был назначен "свой" командующий армией - не казак. Имеется ввиду Савельев Николай Антонович. А были же свои отличные казачьи начальники.

Александръ: *PRIVAT*

Драгунъ: 9-й Уральский льготный конный полк, командир Любавин Сергей Гаврилович (Приказ УА от 26.09.1918. № 19). У Картагузова Любавин Виктор Гаврилови с 01.06.1918 - командир 9-го Уральского льготного конного полка c 25.09.1918 после расформирования полка на льготе, c 25.09.1918 назначен командиром 11-го Уральского льготного полка. Разве полк в июне 1918 существовал???

Шеврон: Драгунъ пишет: Разве полк в июне 1918 существовал??? Да, существовал. 9-й Уральский конный льготный полк был сформирован дважды. Первый раз 1 июня 1918г. Расформирован 13 августа 1918г. Ликвидация дел полка закончилась к 25 сентября 1918г. С 25 сентября 1918г. снова был образован как самостоятельная боевая единица.

Драгунъ: Шеврон пишет: Да, существовал. 9-й Уральский конный льготный полк был сформирован дважды. Первый раз 1 июня 1918г. Расформирован 13 августа 1918г. Ликвидация дел полка закончилась к 25 сентября 1918г. С 25 сентября 1918г. снова был образован как самостоятельная боевая единица. Огромное спасибо! Значит к июню 1918 должны были и другие льготные полки формироваться предыдущей нумерации (6-й, 7-й и 8-й)?

Александръ: Драгунъ пишет: Значит к июню 1918 должны были и другие льготные полки формироваться предыдущей нумерации (6-й, 7-й и 8-й)? Было бы здорово, если бы Шеврон написал книгу об Уральской армии, которая разрешила бы все подобные вопросы.

Драгунъ: Александръ пишет: Было бы здорово, если бы Шеврон написал книгу об Уральской армии, которая разрешила бы все подобные вопросы. Особенно, организационную структуру...

Шеврон: Александръ пишет: Было бы здорово, если бы Шеврон написал книгу об Уральской армии, которая разрешила бы все подобные вопросы. Спасибо за пожелание. Пишу изо всех сил. Надеюсь, что скоро будет.

Александръ: Шеврон пишет: Спасибо за пожелание. Пишу изо всех сил. Надеюсь, что скоро будет. Ура!

Шелудяк: Шеврон пишет:  цитата: Спасибо за пожелание. Пишу изо всех сил. Надеюсь, что скоро будет. Александръ пишет:  цитата: Ура! Шеврон, ожидаем с нетерпением! Бог в помощь!

Драгунъ: Александръ пишет: 3-й Уральский конный льготный полк - Круглоозерновская станица Интересно куда пропали 3-й, а так же 4-й Уральские казачьи льготные полки ???

Александръ: Скорее всего, были расформированы к осени 1918 г.

Драгунъ: Александръ пишет: Скорее всего, были расформированы к осени 1918 г. На 10 октября 1918 года в составе войск Саратовского (Шиповский фронт) направления.



полная версия страницы