Форум » Гражданская война » Обмундирование уральских казаков в годы Гражданской войны » Ответить

Обмундирование уральских казаков в годы Гражданской войны

Леонид: Господа!Проясните,пожалуйста,следующий вопрос.Широко известный факт,что с июля 1919 года УОА вошла в состав ВСЮР,а части уральцев носили "добровольческий" шеврон?Известна ли дата и номер приказа учреждения шеврона?А носили ли уральцы еще какие-то свои отличительные шевроны?Буду весьма признателен за любую информацию!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Леонид: Ратник,огромное спасибо за материал!А насчет обеспечения английским обмундированием уральских казаков-об этом упоминает вскользь А.И.Деникин,но детали,объемы и т.д.-пока вопрос,я лично не встречал.

Леонид: Вот еще к вопросу об английском обмундировании,присланном из ВСЮР и о том как оно распределялось.Из мемуаров атамана Владимира Сергеевича Толстова "От красных лап в неизвестную даль".Константинополь,1921 г."...от генерала Романовского была телеграмма вернуть все обмундирование Уральской Армии....есть телеграмма тоже от Романовского,гласящая,чтобы все запасы Закаспийской Армии были переданы нам-уральцам.Эта телеграмма касается и Петровска,где есть запасы Астраханской бригады.Мне доподлинно известно,что те 20 000 комплектов теплой одежды,принадлежащие Уральскому Войску,пришедшие в Форт,...были забраны и отправлены в адрес Каспийской флотилии по приказанию Рябинина-начальника штаба этой флотилии.Находящиеся же в Форте 3 000 комплектов мундирной одежды...были вытянуты от нас подложной телеграммой,якобы от Английской миссии."

Шеврон: Из воспоминаний генерала Щепихина относительно мобилизации уральцев весной 1918 года, в начале Гражданской войны. "...Обмундирование и все остальное казак приносил с собой. Только молодежь, не фронтовики, ушедшие на комплектование первых четырех номерных (2 конных и 2 пеших) полков получили обмундирование и снаряжение из Войсковых, весьма скудных запасов...". Таким образом ясно, что в начале войны только Учебные полки (1-3 конные и 1-й пеший, а потом 4-й и 5-й конные) были одеты в единую форму из войсковых запасов.


Леонид: Еще из мемуаров атамана В.С. Толстова.Форт Александровск,начало 1920 года:"...поручик в офицерской,осенней,мирного времени шинели с пехотными пуговицами,с защитной фуражкой на голове,с отлично вычищенными сапогами со шпорами и с перекинутой через плечо шашкой с золотой,хотя и потрепанной портупеей...".

Александръ: Шеврон пишет: "...Обмундирование и все остальное казак приносил с собой. Только молодежь, не фронтовики, ушедшие на комплектование первых четырех номерных (2 конных и 2 пеших) полков получили обмундирование и снаряжение из Войсковых, весьма скудных запасов...". Спасибо, Шеврон! Интересно, когда весной - летом 1918-го года происходила мобилизация, существовали ли при этом комиссии, отсеивающие непригодный конский состав, отмечающие недостатки в обмундировании и т.п.? Приятно, что располагая лишь небольшими запасами войска и своим собственным, сохраненным с Великой войны обмундированием, казаки выглядели молодцами!

Александръ: А что, казаки, нет ли нынче среди уральцев художника-умельца, который по воспоминаниям, отдельным изображениям рисует или мог бы нарисовать уральских казаков? Конечно же, интересует период Гражданской войны, Первой мировой...

Шеврон: Александръ пишет: Интересно, когда весной - летом 1918-го года происходила мобилизация, существовали ли при этом комиссии, отсеивающие непригодный конский состав, отмечающие недостатки в обмундировании и т.п.? Насколько я знаю ремонтная комиссия, созданная для укомплектования лошадьми формирующихся частей Уральской Армии была образована в октябре 1918 года. Хотя не исключаю, что были подобные комиссии и раньше. А недостатки в обмундировании думаю никто не отмечал, не до формальностей тогда было!

гуран: интересно, существовали ли при УОА ремонтные команды - тыловые подразделения , призванные обеспечить аккамуляцию, отбор, подготовку конского состава для кавалерийских частей армии? Донская армия, скажем, на протяжение 1918 такие подразделения соддержала точно.

Шеврон: гуран пишет: интересно, существовали ли при УОА ремонтные команды Не слышал о таких. Знаю о ремонтной комиссии, действовавшей на постоянной основе,а вот о ремонтных командах упоминаний не встречал. В тяжелые для Уральцев дни богатые уральские казаки - коннозаводчики сами раздавали лошадей из своих табунов на нужды Уральской Армии и Войска. А маштачки наши ценились не только на Урале...

Леонид: Господа,мы изрядно отвлеклись от темы обмундирования.Хотелось бы несколько расширить тему.Часто в обсуждении,да и в мемуарах уже упоминались "скудные Войсковые запасы"-а известно ли кому-нибудь какими конкретно запасами обмундирования и снаряжения располагала область к началу Гражданской (или хотя бы Великой) войны,располагало ли Войско на своей территории какими-то производственными мощностями для пошива униформы и обуви на своей территории,были ли вещевые поставки напрямую британцами,минуя ВСЮР (если вспомнить,что в Гурьев приезжала британская миссия из Энзели,с которой велись переговоры) и т.д.Словом,может быть кто-то располагает материалами,сведениями и по этим вопросам;ссылки на источники также желательны.Ну,и просьба не забывать собственно об описаниях обмундирования и снаряжения казаков. Буду благодарен даже за самую небольшую аргументированную информацию.

Шеврон: В Уральске располагалась Войсковая обмундировальная мастерская, но производственные мощности ее были довольно малы. Думаю, что ткань для пошива формы для этой мастерской поступала из центральной Росии, а с началом Гражданской сообщение с центром по железной дороги было прервано. Британцы все поставляли через ВСЮР, о чем пишет генерал Бородин. Какие-либо договоренности напрямую между командованием уральцев и англичанами, минуя руководство ВСЮР, могли расцениваться последними как сепаратные переговоры. А уральское командование никогда сепартизмом не болело, в отличие от Донцов и Кубанцев.

Леонид: Уважаемый Шеврон!Спасибо за информацию о мастерской.Насчет поставок британцев-насколько мне известно, генерал Бородин пишет,называя конкретные цифры, о поставках вооружения и боеприпасов,ничего не говоря об обмундировании.А известны ли вообще точные,или хотя бы примерные данные о британских вещевых поставках через ВСЮР в УОА?

Шеврон: Леонид пишет: генерал Бородин пишет,называя конкретные цифры, о поставках вооружения и боеприпасов,ничего не говоря об обмундировании. В письме генералу В.В.Чернавину от 10 августа 1926г. Бородин пишет: "...После того как я оправился от болезни, Уральский атаман предложил мне быть представителем от Уральского Войска при Донском атамане, куда я и отправился в конце июля 1919г. От Донского Войска мне удалось получить только 5 тысяч пар сапог и 5 миллионов рублей денег и то только благодаря дружескому отношению ко мне атамана Богаевского. Заместитель мой (при ставке Деникина) полковник Хорошхин очень много получил от Добровольческой армии и деньгами и материалами, но сколько приблизительно сказать даже не могу..." Про англичан упоминает дальше по тексту мельком. Все поставки шли через ВСЮР.

Леонид: Спасибо,Шеврон за аргументированный ответ,ценно!

Киев-1Уральский: Из показаний полковника И.А. Антипина о переходе в начале июля 1919 г. на сторону уральских казаков: "Взяв направление на с. Арбузовку и не доходя до нее 1 версту я увидел спешенного всадника в плаще, стоявшего ко мне спиной (шел дождб). Кто был всадник -- красный или белый, был для меня вопрос окончательно не выясненный, ибо изменение в положении частей обеих противников происходило в то время с кинематографической быстротой. Судя по хвосту лошади -- казак (у красных коней хвосты обрезаны), по седлу -- красный (седло не казачье). В общем оказался всадник -- казак".

Шеврон: Про конские хвосты, это точно! Еще красные и казаки на разных плечах винтовки носили. Это тоже был отличительный признак.

Леонид: Господа,прошу не уклоняться от темы ОБМУНДИРОВАНИЕ УРАЛЬСКИХ КАЗАКОВ!

Шеврон: Продолжаем тему. Вот еще некоторые отрывочные данные по обмундированию. Из показаний телефониста военно-телеграфной Уральской конторы к 20.11.1919 «С обмундированием плохо, несмотря на то, что получены от англичан 2400 комплектов, но за отсутствием транспорта, доставка его из Гурьева частям не производится». Из показаний пленного уральского офицера - ноябрь 1919г. «Обмундирование, полученное от англичан, распределили в полк по 50-60 комплектов». Из показаний пленных, бывших красноармейцев 22-й сд - 15.11.1919 «Английское обмундирование распределяется только между казаками и добровольцами, бывшим красным и мобилизованным не дают, относятся к ним подозрительно».

Леонид: Приветствую,Шеврон!Вот это материал!Спасибо огромное (отдельное-за указание источников!);крепко жму Вашу руку!

Шеврон: Спасибо! Нашел еще кое-что покруче, выложу через некоторое время!



полная версия страницы