Форум » Гражданская война » Обмундирование уральских казаков в годы Гражданской войны » Ответить

Обмундирование уральских казаков в годы Гражданской войны

Леонид: Господа!Проясните,пожалуйста,следующий вопрос.Широко известный факт,что с июля 1919 года УОА вошла в состав ВСЮР,а части уральцев носили "добровольческий" шеврон?Известна ли дата и номер приказа учреждения шеврона?А носили ли уральцы еще какие-то свои отличительные шевроны?Буду весьма признателен за любую информацию!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

гуран: насколько я знаю, шеврон даже во ВСЮР не был обязательным для ношения всеми военнослужащими отличительным знаком.

Шеврон: Вхождение Уральской Отдельной Армии в состав ВСЮР было чисто номинальным. Я приказа о введении в Армии добровольческих шевронов или других знаков отличия ВСЮР, не встречал.

Леонид: Я встречал в мемуарах упоминание о том,что шеврон ДА на Белом Востоке носили чины Егерского батальона охраны Ставки (Колчака) и уральцы.Информация,конечно не официальная.Может шеврон носил кто-то из штабных в частном порядке или те,кто после похода на форт Александровск попали во ВСЮР?А своих отличий шевронного типа у уральцев не было,может кто знает?

гуран: Леонид пишет: чины Егерского батальона охраны Ставки (Колчака) и уральцы. Здесь речь идет не об уральских казаках, а о чинах 2-го Уральского стрелкового полка, сформированного в апреле 1920 г. в Забайкалье из остатков 12 Уральской стр. дивизии. Составляли вместе с егерями 1 стр. бригаду. Действительно, отличием у чинов бригады был угол национальных цветов вершиной вниз, размещавшийся на левом рукаве

гуран: Леонид пишет: Может шеврон носил кто-то из штабных в частном порядке Очень вероятно, что кто-то из штабных, присланных в УОА из ВСЮР мог носить шеврон

Леонид: Уважаемый Гуран!Скажите,пожалуйста,а носились ли уральскими казаками какие-то неофициальные шевроны,ленты,эмблемы,словом какие-то свои отличительные знаки-ведь Уральская армия воевала почти всю войну отдельно от других?

Александръ: Леонид пишет: носились ли уральскими казаками какие-то неофициальные шевроны,ленты,эмблемы,словом какие-то свои отличительные знаки-ведь Уральская армия воевала почти всю войну отдельно от других? Было бы хорошо, если на казаках были хотя бы погоны. Не видел ни одной фотографии рядового состава армии, но чувствую, что и погоны были не всегда, не до них было. По крайней мере на критических этапах борьбы. А у штабного офицерства может что-нибудь и было. Хотя посмотрите на фотографию членов Чрезвычайной конференции представителей девяти казачьих войск Востока России. На Хорошхине и Коновалове, насколько это можно заметить, ничего лишнего, все по уставу. Вообщем, думаю, что не было никаких излишеств и до погон дело доходило не всегда. Хотя сие заключение - откровенная спекуляция с моей стороны...

Шеврон: Я, конечно, не Гуран (которого, кстати, поздравляю с прошедшей днюхой! ), но постараюсь ответить на вопрос Леонида. Вот отрывок из сводки сведений о противнике 4-й Армии за период 20 января - 10 февраля 1919 года. Советский агент пишет: "...Единой, однообразной формы в войсках уже давно нет. Обмундирование от казны казаки не получают, купить ничего не возможно. Кокарды и погоны почти никто не носит....". Так что Александр был совершенно прав. Если найду что-нибудь еще по обмундированию уральцев в период Гражданской, то выложу.

Челим: В принципе наверно в боевых действиях было не до погон и кокард.Но парадная форма всё таки в сундуках лежала.По праздникам одеть форму с Ягорием и сфотографироваться -Святое дело.У меня есть фото Гражданской войны,там казаки с погонами да,ещё с крестом Михайловским и медалью.Потерпите немного скоро выложу.

Александръ: Шеврон пишет: Я, конечно, не Гуран (которого, кстати, поздравляю с прошедшей днюхой! ) Гуран, с Днем рождения!!! Шеврон пишет: Вот отрывок из сводки сведений о противнике 4-й Армии за период 20 января - 10 февраля 1919 года. Да уж куда там, все полки в кучу, плюс, подозреваю, что зимой воевали в своей повседневной домашней одежде, какие здесь погоны. Думаю в этом основная причина. Когда казаки летом уходили на фронт - форма могла выдаваться со складов, но когда наступила зима и, судя по всему, зимней формы заготовленно не было, то брали то, что оказывалось под рукой. Челим, с нетерпением ждем фото! Хоть доведется увидеть

Леонид: Господа,всем спасибо за отклик на мой вопрос.Давайте все же стараться в вопросах обмундирования,по возможности,опираться на документальные свидетельства:уцелевшие отрывки приказов,мемуары,в крайнем случае-документы и мемуары красных (как это сделал Шеврон),логические умозаключения-это,конечно,хорошо,но давайте все же опираться на исторические свидетельства.Сразу хочу обратиться к участникам.Просьба ко всем,кто располагает хоть какими-то мемуарными и прочими свидетельствами о том,как были обмундированы,снаряжены,обуты казаки УОА-выкладывать в этой ветке.Давайте попытаемся свести воедино то немногое,что известно.Шеврону отдельное спасибо за материал!

Ратник: Уцелевший в Лбищенске комиссар Борис Ренц так описывал казаков: «Малиновые погоны, кокарды, на левом рукаве белые повязки. У офицеров погоны. Знамёна малинового цвета». Со слов другого очевидца так выглядели уральцы 17 июня 1918 г. при захвате Новоузенска: «Казаков я увидел своими глазами летним утром 1918 года, высунув голову из-за калитки на свою Никитинскую улицу. Бородатые и безусые, в фуражках с малиновыми околышами, в широких шароварах с малиновыми лампасами, они не спеша ехали верхом на лошадях. Винтовки за плечами стволом вниз. У некоторых винтовки болтались на ремнях у седла. Кое-кто стрелял в воздух, то ли пугая жителей, то ли подбадривая себя. Сзади, к седлам, приторочены разные свертки. Увидел я, как на одной лошади, по бокам ее, лежали два казака, привязанные к седлу, наверное, раненые».

Александръ: Спасибо, Ратник, все-таки теперь уже начинает определяться внешний вид казаков!

гуран: стоит учитывать, что ранним летом 1918 казаки донашивали обмундирование, привезенное на себе с 1 МВ. Про белые повязки - это не универсальный знак различия собственно уральцев. Уже летом 18-го обе стороны отчетливо позиционировали себя как "белые" и "красные". С этого же времени отличали себя повязками соответствующих цветов как на рукавах так и косо расположеннывми нашивками на головных уборах.

Шеврон: Предлагаю переименовать тему в "Обмундирование уральских казаков в годы Гражданской войны"! Если автор темы не против, конечно!

Леонид: Господа,всем спасибо,особая признательность Ратнику за предоставленные сведения;предложение Шеврона полностью поддерживаю!Из материалов,которыми я располагаю могу добавить следующее.Сохранилось описание обмундирования летчика УОА, есаула Николая Парамоновича Ларшина:"...мешковатая длиннополая шинель кавалерийского образца и старорежимного солдатского сукна,украшенная давно выгоревшими малиновыми петлицами...С таким же малиновым околышем затрепанная и забрызганная аэропланной касторкой фуражка."Есаул Ларшин.Очерк-воспоминание.Наша стихия.Белград.1923 г.

Леонид: Убедительная просьба ко всем ссылаться на источник сведений,при невозможности указания такового хотя бы давать упоминание того,с чьих слов информация (мемуары,донесение того то и того то),чтобы материал не "висел" в воздухе голословно.

Шеврон: Леонид пишет: Сохранилось описание обмундирования летчика УОА, есаула Николая Парамоновича Ларшина Насколько я помню этот очерк, то речь там идет о том периоде, когда уже Ларшин служил во ВСЮР и уехал из Уральской Армии. Так что обмундирование могли выдать по новому месту службы, но мог, конечно, и в старом уральском ходить.

Леонид: Точно,Шеврон,Вы правы,описание Ларшина относится уже к 1920 году,это Качинская авиашкола,но,на мой взгляд,старое,выгоревшее,изношенное обмундирование вполне может свидетельствовать о том,что оно сохранилось с Уральского фронта,т.к. в Крыму выдавалось уже британское.Кроме того,вполне можно предположить,что примерно так были одеты летчики авиации УОА на Уральском фронте;вряд ли они имели летное обмундирование,шлемы и т.д. обр.1913 года.

Ратник: Из книги И.С. Кутякова "С Чапаевым...": Что кается снаряжения людского состава, то, по возвращении фронтовиков с мировой войны, каждый из них привёз от 4 до 6 комплектов обмундирования. Кроме того, во время разгрома склада спирта, войска и население растащили запасы обмундирования, находившиеся в г. Уральске, которые и составили основу обмундирования Уральской белой армии. Зимой, во время крепких морозов и сильных буранов, обмундирование казённого образца являлось непригодным, так как не предохраняло от отмораживания конечностей и даже замерзания. Поэтому казакам приходилось иметь свои собственные овчинные полушубки, тёплые рукавицы и валенные сапоги (пимы). В таком обмундировании казак был боеспособен, был легко и тепло одет. Чтобы не терять свой воинский вид, каждый казак сверх полушубка надевал шинель. Весной 1919 года, когда стал замечаться недостаток в обмундировании, казакам удалось разбить несколько наших стрелковых бригад; снятое с пленных почти новое обмундирование послужило казакам к устранению ощущавшегося в нём недостатка. После восстановления связи с английским капиталом, белая армия была полностью обеспечена обмундированием.



полная версия страницы