Форум » Гражданская война » Уральцы в эмиграции » Ответить

Уральцы в эмиграции

гуран: Наиболее значительные группы уральцев осели в Австралии и Франции, причем кол-во гражданского населения, оказавшегося в эммиграции, была совсем незначительна - в основном члены семей казаков, ушедших от Форта в Персию. Но вот что мне попалось (сведения из эмигр. газеты): "5 мая 1931 г. в городской больнице г. Августова (прим. это - Польша) скончалась Матрена Быкова-Копняева, казачка УКВ и похоронена засчет кружка. На похороны был выписан священник из г. Сувалки. Покойная проживала в деревне в 40 верстах от Августова и на 32-м году жизни закончила свой эммигрантский путь. В тяжелых условиях умерла - ни родных не знакомых". Интересно, как попала в Польшу эта казачка, да еще без мужа и родни? Еще немного: "... в Ужгороде (Чехословакия) 2 февраля 1930 г. образовалась каз. станица. Членами являются 50 станичников, среди которых 31 донец, 11 кубанцев, 5 терцев, 1 забайкалец, 1 енисеец и 1 УРАЛЕЦ". Думаю, что этот казак из числа тех, что будучи мобилизованы на Польский фронт, перешли к полякам. Видимо часть из них осели не только в Польше, но и в близлежащих странах, в т.ч. Чехословакии.

Ответов - 158, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Ефимия: Я сейчас вот внимательно перечитала воспоминания Масянова и нашла там такие сведения, что вахмистр Карташев был похоронен в персидском городе Шахруда.Так что я думаю это не ошибка в походе Толстова Карташевых было два. В Австралию добрался один. Или опечатка у Масянова ?

Шеврон: Ефимия пишет: Я сейчас вот внимательно перечитала воспоминания Масянова и нашла там такие сведения, что вахмистр Карташев был похоронен в персидском городе Шахруда.Так что я думаю это не ошибка в походе Толстова Карташевых было два. В Австралию добрался один. Или опечатка у Масянова ? Вы абсолютно правы. Во время похода в Персию Карташевых было действительно два - Вячеслав Александрович и вахмистр Григорий Федорович умерший в Персии. Приведенный же мной список составлен уже после смерти вахмистра Карташева и Карташев там остался только один.

Шеврон: туранцев пишет: Иван Сафонович Карташов Это видимо родной брат Павла Сафоновича Карташева, про которого я сегодня написал в теме "Глиненская станица". Интересна его судьба. Георгий, если знаешь, то расскажи, что тебе академик Черекаев поведал...


Ефимия: Спасибо это очень интересно,жду продолжения ,если возможно.

Георгий Гугня: Собственно не сильно на эту тему разговаривал,просто спосил (как спрашивал Туранцев ,вроде),реальный ли персонаж в книге.Он сказал,что это родственник, его супруга Ульяна Николаевна Черыкаева. При случае попробую узнать подробнее о Карташеве. Меня больше интересовал Илларион Черыкаев,что ушел с атаманом Толстовым.

Шеврон: Георгий Гугня пишет: Меня больше интересовал Илларион Черыкаев,что ушел с атаманом Толстовым. А что он по этому поводу сказал?

Георгий Гугня: У него есть его фотография.Хочу переснять при встрече.

Ефимия: Где то здесь на форуме было написано что в книге А В Черекаева персонаж Карташева Ивана Сафоновича вымышленный, или этот человек жил под чужой фамилией что то в этом роде.Не могли бы вы прояснить эту загадку.Хотелось бы поточнее узнать ,если можно.

Шеврон: Георгий Гугня пишет: У него есть его фотография.Хочу переснять при встрече. Было бы интересно посмотреть...

Ефимия: Значит Иван Сафонович Карташов прожил до самой смерти в Фокеево .Наши родственники уехали кто в 1928 году кто после1931года в Лбищенск.Правда все старинькие уже померли. Надо позвонить чапаевским может кто-то ,что-то вспомнит.А год рождения Иван Сафоныча не знаете случайно, жену его ,детей.Извините ради бога за беспокойство.Может родственников его кто знает, очень хотелось бы пообщаться.

Шеврон: Газета «Казачий союз» № 15 ноябрь-декабрь 1952г. Уральский праздник. По случаю своего Войскового праздника Архистратига Михаила, 23-го ноября, Уральская станица в Париже во главе с ее Атаманом Л.Л.Масяновым, после молебна в кафедральном соборе, дружной семьей в братской трапезе отметила свой именинный день, выпив за здоровье своего Войскового Атамана в далекой Австралии генерала Вл.Сер.Толстова и всех уральцев в разсеянии сущих, а так же за все казачество в лице присутствующего председателя Казачьего Союза Н.Н. Туроверова и за почетных гостей генералов Н.Н.Шипова и К.Н.Хагондокова. Собрание было отмечено неким поэтическим духом, - почти все ораторы не обошлись без стихов (и даже небольшой трогательной поэмы Ф.К.Фолимонова); особенно разволновало собрание песня Г.Э.Масяновой, сочиненная ею накануне праздника и ею же проникновенно пропетая: Казаки! Мы сегодня собрались Славу уральскую вновь помянуть, Выпить за дедов, что лихо сражались. Славные дни их уже нам не вернуть. Полно грустить! Наше прошлое с нами Честь спасена и Урал наш седой Волны катит, казаков вспоминая Плачет ночами он горькой слезой. Ну, казаки! Поднимайте бокалы, Выпьем за наших героев лихих Храбро сражались они умирая Там, по степям, средь курганов родных, Выпьем за наши станицы простые, Выпьем за степь и за ветер степной, Он принесет перезвон колокольный, Что нам пришлет наш Собор вековой.

Шеврон: туранцев пишет: А кто это-Г.Э.Масянова-супруга ? Я так понимаю, что ДА, это супруга Леонтия Лукьяновича Масянова. У них был единственный сын, скоропостижно умершим еще молодым. Песня прекрасная, тем более удивительно, что написана она не казачкой.

StanLey777: vl-vl пишет: Публикую список отряда Генерала Толстова, ушедший вместе с ним из форта-Александровска в Персию. Это не точная формулировка. Из форта Александровского изначально в составе отряда вышло 214 человек. А приведённый список (открытый лист), является списком дошедших в составе отряда до Персии (за исключением умерших уже в Персии, до составления списка - 9 человек : тесть атамана - М.Болдырев, генерал-майор Ерёмин А.М.,казак П.Лифанов, супруга сотника Пастухова И.М., поручик Сидоренко Н.И.,вахмистр Карташёв Г.Ф.,старик Истомин, дочь прапорщика Таршилова К.И. и неизвестный казак, а также 14 человек, дошедших с отрядом, но отсутствующих в списке по непонятным причинам, в частности к ним относятся войсковые старшины Климов И.И., Мизинов А.Н., есаул Фадеев П.А. Вероятной причиной их отсутствия в списке является их поступление на службу в Персидскую казачью дивизию (перс. بریگاد قزاق) — лейб-гвардию его величества шаха Персии).

Шеврон: StanLey777 пишет: Это не точная формулировка. Согласен, не совсем точная, скажем так. В списке отсутствуют чины отделившихся от отряда атамана Толстова (214 человек) отрядов: генерала Моторного, полковника Сладкова, капитана Решетникова. Также, как справедливо Вы заметили, умершие по дороге в Персию и уже в самой Персии и те, кто уехал по тем или иным причинам из отряда (в том числе поступившие в персидскую дивизию). Некоторые же из списка, наоборот, в походе в Персию в отряде атамана Толстова не участвовали а присоединились к нему позднее, уже в Персии. Например, войсковой старшина А.П.Добрынин.

Шеврон: Буквально на днях вышел 3-й том биографического словаря "Российское зарубежье во Франции 1919-2000". В этом томе представлены персоналии от буквы С до Я. Есть там и наши уральцы, оставившие заметный след в истории русской эмиграции во Франции - Сладков, Сидоровнин, Фадеев, Фолимонов, Хорошхин и другие. Поздравляю авторский коллектив указанного биографического словаря с окончанием трудной, но столь необходимой и весьма интересной работы!

Палыч с Обчего: Уважаемый Шеврон! Нельзя ли узнать,что в словаре указано о Сидоровнине? Спасибо!

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Нельзя ли узнать,что в словаре указано о Сидоровнине? Имеется в виду Павел Алексеевич? Пожалуйста. Давал я для словаря справку на Сидоровнина (как впрочем и на остальных известных уральцев проживавших в эмиграции во Франции), но редакторы ее сократили и добавили какую-то ерунду (догадываюсь, что из некролога). В итоге, выглядит она так: СИДОРОВНИН Павел Алексеевич (3 января 1895 - 31 марта 1935, Рюэль-Мальмезон, под Парижем). Полковник, деятель казачества. Брат В.А.Сидоровнина. Окончил Киевское военное училище. Во время мировой войны служил в Уральском казачьем полку. В 1918 командовал Уральским конным полком в составе Русской армии. С 1920 командир Уральского казачьего полка в Первой конной армии С.М.Буденного на Польском фронте, затем перешел с полком на сторону поляков. В 1921 вышел из полка. В эмиграции жил во Франции, работал на заводе. Один из видных казаков Уральской казачьей станицы в Париже, с 1931 член правления станицы.

Палыч с Обчего: Валериан Сидоровнин,получается,закончил свои дни также во Франции. Неизвестной остается судьба третьего Сидоровнина - Степана Клавдиевича.также из красновских казаков. Куда же забросила его судьба после Гражданской войны?

Шеврон: Палыч с Обчего пишет: Валериан Сидоровнин,получается,закончил свои дни также во Франции. На него также в словаре справка имеется. Дата смерти неизвестна, но не ранее 1947г. Палыч с Обчего пишет: Неизвестной остается судьба третьего Сидоровнина - Степана Клавдиевича.также из красновских казаков. Куда же забросила его судьба после Гражданской войны? Думаю, что он погиб в Гражданскую, весной 1920г. Последние данные про него таковы, что он уехал из форта-Александровска на Кавказ в марте 1920г. с поручением от атамана Толстова. Уехать он мог только в порт-Петровск (Махачкала), а после занятия его красными, как и другие уральские офицеры, перебрался в Баку. Там они все и попали в руки красных. После этого был остров Нарген и массовые расстрелы офицеров. Это, конечно, только предположение, но никаких упоминаний о том, что Степан Сидоровнин был в эмиграции, я не встречал.

Шеврон: туранцев пишет: №70-Май-Июнь 1967 г.Раздел "Ушедшие":"21 марта в Ричмонде(США)после тяжкой болезни скончался казак Уральского Войска И.М.Анненков." Скорее всего приписной казак, не природный. Либо Войско перепутали, такое у них часто бывало.



полная версия страницы