Форум » Гражданская война » Лбищенская операция, апрель 1919 года. » Ответить

Лбищенская операция, апрель 1919 года.

vl-vl: Господа, согласно просьб и для полноты ясности в этом вопросе давайте высказываться!

Ответов - 24, стр: 1 2 All

BP_TOR: Из переписки Крыгина с Сериковым в 1962 году 7) В момент Лбищенских событий я был в конной разведке полка, кома-ром взвода, а командиром конной разведки был Кароушкин в этом бою он был убит. Командование конной разведкой принял я. 8)Бой 10-го апреля в Лбищенске помню хорошо, ибо я вывозил своего родного брата, тяжелораненного с поля боя, к тюрьме, где оставлены были наши орудия разбитые противником, там же я встретил вас, раненого, с повязкой на голове. 9)В момент прорыва из Лбищенска я, в конном строю ходил в атаку на казацкую цепь в атаку, с выходом из атаки недосчитался 15 конников. При отступлении, конная разведка прикрывала левый фланг пехоты. Я находился в колоне пехоты с 10-ю конниками, там же видел Данильченко шел пешком с одним товарищем, фамилии не знаю. Я ему дал верховую лошадь. 10)Хорошо помню все повозки обоза были нагружены тяжело ранеными бойцами. Обоз находился под прикрытием пехоты. Кроме Вас, тов. Сериков икомандира Пензенского полка тов Здоровеющего на конях других командиров я не видел. Данильченко и в это время шел пешком. ПРиподходе к Кожахарову я Данильченко уже не видел.

Шеврон: Да, по казачьим источникам тоже была первоначально неудачная попытка выбить красных из Лбищенска. Но, якобы, она была не 10, а 12 апреля предпринята. Видимо, это о том же бое речь, который Сериков описывает. BP_TORP спасибо за интересные сведения!

Шеврон: Нашел интересные показания красноармейца Михаила Гурьевича Доробышева из Самарской губернии, служившего в 3-й батарее 61-го артиллерийского дивизиона. Вкратце они таковы. 17 апреля находился в Лбищенске. С 1 часу ночи началось наступление казаков. Красный гарнизон состоял из двух тысяч человек и держался до 11 часов дня. Батальон Балашихинского полка самовольно оставил свой участок, в районе которого находилась тыловая дорога красных на поселок Кожехаров. Вместе с батальоном бежал начальник штаба 3-й бригады товарищ Карпов. Казаки взяли в плен около 800 человек, из которых 234 вступили в Уральскую армию, остальные были расстреляны.

Драгунъ: ...К 1 апреля 1919 г. белые вышли в уральском направлении на линию Кызыл-Убинский, форпост Мергенский — группа генерала Толстова (1-я, 2-я, 3-я Уральские казачьи дивизии, 33-й Николаевский стрелковый полк; всего 8 000 - 9 000 штыков и сабель, до 16 орудий и 70 пулеметов); в направлении Илецкий Городок — Илецкая дивизия полковника Балалаева и мелкие белые партизанские отряды (до 3 000 штыков при 3 орудиях и 20 пулеметах). Оренбургская армия (1-й и 2-й Оренбургские казачьи корпуса) в начале апреля достигла линии Орск, Актюбинск. В.Ф.Воробьев. Оборона Оренбурга Воениздат Москва 1938г. cтр 9



полная версия страницы