Форум » Гражданская война » Лбищенская операция 1-5 сентября 1919 года » Ответить
Лбищенская операция 1-5 сентября 1919 года
Шеврон: В сентябре 2009 года исполняется 90 лет со дня знаменитой на всю Гражданскую войну Лбищенской операции. Сборный отряд уральских казаков под командованием полковника Т.И.Сладкова разгромил штаб и тыловые части 25-й советской дивизии, уничтожив при этом ряд видных красных командиров и политработников во главе с начдивом 25-й Чепаевым. Прошу поделиться всеми известными данными по операции, картами, схемами, воспоминаниями и т.п.
мир: Видно, что казак. Штаны-то с лампасами.
мир: Простите, туранцев, а чей это рисунок? Просто интересно.
vl-vl: Шеврон пишет: Я встречал в архиве только показания Бориса Ренца И еще что-то было от него в "Яицкой правде". Надо посмотреть.
гуран: туранцев пишет: Штаб Чапаева-теперь музей черно-белое фото этого здания помещено в одном из советских изданий о Чапаеве. А кому принадлежал сей добротный дом до ГВ?
гуран: *PRIVAT*
Шеврон: Весьма интересно, только Толстов к этой операции никакого отношения не имел.
гуран: в левом верхнем углу кавалерист в черкеске, видимо кубанский казак )))). в детстве на книжной полке лежала книжка с стихотворением о гибели Чапаева "Урал, Урал- река,Ни звука ни огонька". До сих пор помню одну из илюстраций - с крутого берега по уплывающим по реке красным поливают из пулемета и винтовок казаки. Офицер - в черкесске, казаки шароварах с лампасами и в белоснежных рубашках с погонами....
Шеврон: Среди офицеров Уральской армии было несколько кубанцев, которые вполне могли в черкесках ходить. Кроме того, в черкесках могли ходить горцы-офицеры из отряда имени Л.Ф.Бичерахова, прибывшие в мае 1919 года на пополнение Уральской армии. Но, насколько мне известно, в Лбищенском рейде их отряд участия не принимал. Я думаю, что автор диорамы изобразил человека в черкеске для ассоциации с белым офицерством.
Горыновичъ: туранцев пишет: Чапаев в белой рубахе с наганом собирает людей в контратаку.Рядом с ним-Петька Чепай пятерню оттопырил, как будто дережируит. чувашска морда
гуран: темир-хан-шуринская добр. сотня какая-то из доброволии была, если не терцы и не кубанцы, то стало-быть горцы-дагестанцы. Они тоже в черкесках могли быть
Шеврон: туранцев пишет: Чапаев расположился в Лбищенске с комфортом,с необыкновенно большим штатом "машинисток" Неправда! Машинисток было всего две. Одна из них - Зинаида Иванова стала впоследствии гражданской женой печально знаменитого хорунжего П.Л.Зузанова.
Шеврон: туранцев пишет: Может,я их перепутал с секретаршами ? Вообще,полковник М.И.Изергин в очерке" Рейд на Лбищенск" писал:"...в числе пленных-или трофеев-затрудняюсь сказать более определенно,оказалось большое число машинисток и стенографисток.Очевидно в красных штабах много пишут..."(С.189) Все правильно, эта нелепость пошла из воспоминаний Изергина. И потом за ним все время это повторяли. Только сам Изергин в Лбищенской операции не участвовал, а "подколать" красных количеством машинисток не приминул. Лучше бы он вместо таких недостоверных заявлений вовремя атаковал Сахарновскую группу красных, которая благодаря его пассивности благополучно отошла к Уральску, сжигая на своем пути уральские станицы и поселки.
Шеврон: туранцев пишет: Но сегодня 5 сентября.Поэтому поздравляю всех участников форума,не стоящих на коммунистических позициях,с этой славной датой ! Присоединяюсь! Нельзя не вспомнить сегодня наших дедов и прадедов одержавших великую победу над красными и злейшим врагом уральского казачества чапаевым. Пусть навсегда останутся в памяти имена тех, кто участвовал в этом бою. Навсегда обессмертили имя свое главные участники Лбищенской операции - полковники Тимофей Ипполитович Сладков и Николай Николаевич Бородин!
Шеврон: К сожалению всех участников Лбищенской победы - 5 сентября 1919 года мы установить не можем. Но есть небольшой список тех, кто за этот бой был награжден Георгиевскими медалями 4-й степени. Вечная им слава! Авдеев Филипп - Бударинской станицы Горшков Архип Андреевич - Каменской станицы, Зеленовского поселка Ильичев Павел Федосеевич - Красновской станицы, Каменского поселка Каширов Тимофей - Бударинской станицы Киреев Фолимон Гордеевич - Красновской станицы, Шапошниковского поселка Кириллов Василий Кузьмич - Уральской станицы, Турсенина хутора Кирясов Семен Ефимович - Каменской станицы, Зеленовского поселка Кожевников Сергей Никитич - Круглоозерновской станицы, Щаповского поселка Кожевников Сысой Леонтьевич - Круглоозерновской станицы, Серебряковского поселка Коннов Сидор Иванович - неизвестно Краденов Петр Иванович - Мергеневской станицы, Каршенского поселка Лягошин Епифан - Каменской станицы Миронов Семен Никитич - Круглоозерновской станицы, Серебряковского поселка Пасконнов Петр - Круглоозерновской станицы, Переметного поселка Петровсков Фокей Андреевич - Круглоозерновской станицы, Серебряковского поселка Пудовинников Павел Федорович - Круглоозерновской станицы, Серебряковского поселка Федулеев Григорий Иванович - Чаганской станицы, Федулеева хутора Чаганов Викула Вавилович - Соболевской станицы, Конновского поселка Чапурин Савостьян Михеевич - Соболевской станицы, Конновского поселка Чекалин Георгий Кондратьевич - Круглоозерновской станицы, Серебряковского поселка Щурихин Макар Андреевич - Круглоозерновской станицы, Щаповского поселка Щурихин Михаил Платонович - Бударинской станицы, Прорвинского поселка
гуран: интересное дело, среди награжденных казаки только нескольких станиц, преимущественно 1-го отдела. А казаки нижних станиц где-же? И поздняковцы, неужели никто не отличился?
Шеврон: гуран пишет: интересное дело, среди награжденных казаки только нескольких станиц, преимущественно 1-го отдела. А казаки нижних станиц где-же? И поздняковцы, неужели никто не отличился? Наверняка отличились и низовские и поздняковцы. Я лишь привел пример из чудом сохранившегося приказа по 2-й Уральской казачьей дивизии. Не сомневаюсь, что были и другие приказы, со списками отличившихся и награжденных за Лбищенскую операцию. Но они либо не сохранились, либо пока недоступны...
Шеврон: Отрывок из воспоминаний генерала В.И.Моторного о Лбищенской операции в сентябре 1919 года: "...Вместо заболевшего генерала Савельева вступивший в командование Уральским корпусом генерал Тетруев предполагал встретить наступление красных на Каленый массовой конной атакой, для чего занимался репетициями ее. К этому времени из района Сламихина к Каленому была подвинута 6-я дивизия. Для наблюдения за противником занимавшим Сламихин оставался 4-й Партизанский полк. С предполагаемым генералом Тетруевым способом действия не были согласны начальники частей и не отказываясь исполнить приказ о конной атаке, они предполагали, слабую конским составом и подорванную морально конницу использовать для набега в тыл красных. Командующий армией согласился с предложением начальников частей и 2 сентября 1,2 и 3 Партизанские полки, полк Позднякова и Лбищенский полк с 4 орудиями выступили из Каленого и пройдя в верстах 15 западнее Кызыл-Убе, на рассвете 5 сентября атаковали части занимавшие Лбищенск. Упорный бой длился около 6 часов. В результате были уничтожены и взяты в плен штаб 25-й дивизии, инструкторская школа, дивизионные управления, захвачены 4 аэроплана, 5 автомобилей и прочая военная добыча...".
StanLey777: Отрывок из книги Хлебникова Н. М. "Под грохот сотен батарей". — М.: Воениздат, 1974г. .... От Сахарной до Каспийского моря, до последнего оплота армии генерала Толстова — города и порта Гурьева — еще около 200 километров. На совещании в Сахарной Чапаев приказал нам готовиться к наступлению на Гурьев, подать заявки на боеприпасы и прочие виды снабжения, подтянуть к войскам отставшие тылы. Штаб дивизии находился еще в Лбищенске, в 60 километрах от Сахарной. Чапаев решил съездить с Батуриным в Лбищенск и вывести штаб поближе к главным силам дивизии. 4 сентября 1919 года начдив и комиссар выехали на автомобиле из Сахарной в Лбищенск. Вечером прибыли в штаб дивизии, а несколько часов спустя произошла та трагедия, которую назвали потом лбищенской. После гибели Чапаева, когда мы отбили у белых Лбищенск, мне поручили произвести расследование обстоятельств лбищенской трагедии. Разумеется, за короткий срок, который мы пробыли в городе, выяснить все подробно не удалось. Но впоследствии, и в ходе гражданской войны, и после ее окончания, я имел возможность говорить с участниками этих событий, познакомился с целым рядом документальных свидетельств. На основании изученных мною материалов я попытаюсь здесь восстановить ту трагическую ночь на 5 сентября 1919 года, какой она мне представляется. 4 сентября. Лбищенск. Штаб дивизии. Чапаев и Батурин только что приехали из Сахарной. Не успели стряхнуть дорожную пыль и помыться, поступило донесение: в 20 километрах западнее Лбищенска, в тылах дивизия, казачий разъезд напал на наш обоз. Василий Иванович вызывает начальника штаба Новикова, требует разведывательные сводки за последние дни. Новиков докладывает, что ни наземная, ни воздушная (посылали звено аэропланов) разведка ничего подозрительного в степи не обнаружила. — Казачьих частей в районе Лбищенска не замечено, — заключает Новиков. Батурин предлагает усилить на всякий случай караулы, Чапаев соглашается, отдает соответствующий приказ. Пошли в баню, помылись, попили чаю, улеглись. С дороги спалось крепко... Тот же вечер, пойма высохшей реки Кушум, что в 20 километрах западнее Лбищенска. В высоких камышах людно. Две тысячи белых казаков с лошадьми расположились здесь. У них — дневка, отдых. Со 2 сентября они в походе. Командующий армией генерал Толстов, используя неплотный фронт красных войск, послал 6-ю дивизию полковника Бородина и 2-ю дивизию полковника Сладкова в глубокий обход главных сил 25-й стрелковой дивизии, стоявших под станицей Сахарной. План Толстова — нанести удар по штабу чапаевской дивизии. И вот белоказаки уже у цели. Стемнело. Из поймы Кушума в степь вытягиваются конные колонны, двигаются к Лбищенску. На рассвете казаки перерезают телеграфные провода, связывающие штаб дивизии с Уральском на севере и Сахарной на юге. Бесшумно снимают красноармейские посты и заставы и с гиком, свистом, стрельбой врываются со всех сторон в спящий город... Свидетельство Андрея Самсоновича Платухина, сотрудника политотдела дивизии: «Я находился в одной комнате с заместителем комиссара дивизии Иваном Крайнюковым, когда мы услышали крики наших ординарцев: «Казаки!» Побежали к дому, где остановился Чапаев. К нам присоединилось еще человек пятнадцать — кто с винтовкой, кто с револьвером. Чапаев скомандовал: «По кавалерии — пли!» Мы произвели несколько залпов. Казаки отскочили. В районе дивизионной школы шел бой. Чапаев с нашей группой побежал туда. Здесь собралось человек сорок. С ними начальник политотдела Суворов. Подошел комиссар дивизии Павел Батурин. Он спросил: «Есть ли патроны?» Я ответил, что есть, штук по десять. Он приказал стрелять только в упор. С несколькими солдатами, весь в крови, пробежал Чапаев. Он на ходу отстреливался. Разорвалось несколько снарядов, и многие погибли. Мне удалось переплыть реку». А вот что рассказал конный ординарец Иван Володихин: «Наш взвод конных ординарцев при дивизионной школе держал оборону. К нам подбежал Чапаев, раненный в левую руку, и скомандовал: «Вперед — на врага!» Мы пошли в атаку. Во время атаки было много раненых и убитых. Мы старались прорваться, но я был тяжело ранен, и меня схватили казаки. На допросе мне штыком прокололи руку, потом ударом приклада сбили с ног, и я потерял сознание. Очнулся уже во рву, среди трупов расстрелянных товарищей, когда в город вошли чапаевцы. «Здесь есть живые?» — спросил кто-то. Я отозвался. Вытащили нас двоих недобитых, меня и Халима Абдюшова, и отнесли в санчасть». Кроме названных товарищей в Лбищенске мы нашли живыми еще двоих — тяжело раненного начальника штаба дивизии Н. М. Новикова и редактора дивизионной газеты Бориса Ренца. Да еще спаслось несколько человек, под пулеметным огнем переплывших на другой берег Урала, «бухарскую сторону», как его тогда называли. Все оставшиеся в живых рассказали нам примерно то же, что Платухин и Володихин. По их рассказам, комиссар Батурин отстреливался из пулемета и был буквально растерзан казаками. Чапаева, получившего несколько ранений, красноармейцы, отстреливаясь, вывели под руки к реке. Поплыли. Казаки били по плывущим с высокого обрыва из пулемета. Почти все бойцы погибли, не доплыв до «бухарской стороны». Погиб в реке и Чапаев. Его верный ординарец Петр Исаев прикрывал огнем плывущих. Он тоже был ранен и, чтобы не попасть в плен к белякам, застрелился. Геройски погибли в бою комиссары И. А. Крайнюков и Д. В. Суворов, начальник полковой школы П. Ф. Чеков. Поскольку телеграфный провод, перерезанный казаками, был единственной нашей связью со штабом дивизии, о налете на Лбищенск мы узнали слишком поздно — от прискакавшего оттуда кавалериста. Он рассказал, что в городе идет бой, — и ничего больше. Командование дивизией принял на себя комбриг 73 Иван Семенович Кутяков. На командирском совещании было решено с наступлением темноты снять с фронта главные силы и двинуть на Лбищенск, в помощь Чапаеву и штабу. Под Сахарной оставалось прикрытие — стрелковый полк, кавалерийский дивизион и два артиллерийских дивизиона под моим командованием. Отход дивизии к Лбищенску противник обнаружил только утром 6 сентября, то есть примерно с двенадцатичасовым опозданием. По моим расчетам, наши главные силы, двигавшиеся форсированным маршем, должны были к этому времени пройти километров пятьдесят и подходить уже к Лбищенску. Стрелковый полк, прикрывавший Сахарную, тоже ушел. Мои артиллеристы остались с прикрывающим кавэскадроном и вели огонь по наступающим казакам, пока их цепи не подошли к позициям батарей. Добрые кони нас выручили. Мы снялись из-под Сахарной и догнали свою пехоту, когда она уже завязала бой за Лбищенск. Первым ворвались в город бойцы 74-й бригады Алексея Рязанцева, за ними другие части. Выбитые из Лбищенска казачьи конные дивизии Бородина и Сладкова двинулись далее на север, к Уральску, а с юга, от Сахарной, преследуя нас, шли казаки — пехотинцы и артиллерия. Таким образом, 25-я стрелковая дивизия, даже овладев Лбищенском, продолжала оставаться в окружении. Страшная картина представилась нам в городе. На улицах, в переулках, во дворах — всюду изувеченные трупы наших товарищей. Два длинных свежевырытых рва доверху наполнены расстрелянными. Казаки не щадили даже стариков-обозников. Больных и раненых вытащили из госпиталя и тоже всех расстреляли. Погиб весь штаб, комендантская рота, дивизионная школа краскомов. Придя в Лбищенск, мы точно установили, что Василий Иванович Чапаев погиб в волнах реки. С помощью рыбаков искали его тело, но быстры и глубоки воды Урала — начдива мы не нашли. Как мне потом рассказывали, белоказаки тоже искали тело Чапаева — ведь тому, кто доставит его живым или мертвым, белое командование обещало 50 тысяч рублей золотом....
Шеврон: Хлебников пишет: Все оставшиеся в живых рассказали нам примерно то же, что Платухин и Володихин. По их рассказам, комиссар Батурин отстреливался из пулемета и был буквально растерзан казаками. Чапаева, получившего несколько ранений, красноармейцы, отстреливаясь, вывели под руки к реке. Поплыли. Казаки били по плывущим с высокого обрыва из пулемета. Почти все бойцы погибли, не доплыв до «бухарской стороны». Погиб в реке и Чапаев. Его верный ординарец Петр Исаев прикрывал огнем плывущих. Он тоже был ранен и, чтобы не попасть в плен к белякам, застрелился. Геройски погибли в бою комиссары И. А. Крайнюков и Д. В. Суворов, начальник полковой школы П. Ф. Чеков. Вот казаки по другому описывают смерть Батурина. Да и Фурманов вроде тоже. Интересно, где же находились эти оставшиеся в живых очевидцы, когда они в подробностях наблюдали "геройские" смерти своих командиров?
StanLey777: Шеврон пишет: Вот казаки по другому описывают смерть Батурина. Да и Фурманов вроде тоже. В том-то и специфика мемуаров, здесь в большей степени всё зависит от личности самого автора и остаётся на его совести. Одни описывают события с хронометрической точностью , без эмоциональной окраски и по возможности объективно, другие допускают некоторые вольности в датировках,хронометраже событий и действий участников, ну а у третьих полёт мысли бывает не ограничен ничем и их труды уже можно принимать очень критически, оценивая то или иное событие или действия тех или иных людей. Соответственно, чем больше разнообразных материалов (документов, мемуаров и т.д.) и разных точек зрения имеется по какому-то событию , то можно надеяться на то, что сопоставив все, проанализировав противоречия , суммировав совпадения в разных источниках, немного приближаешься к истине.
полная версия страницы