Форум » Гражданская война » Бузулукское направление Уральской армии » Ответить

Бузулукское направление Уральской армии

Александръ: Решил все-таки назвать эту тему так. Это будет логически правильным и название охватывает больше нужных и интересных для истории событий и большой отрезок времени, по сравнению с действиями 2-го Илецкого корпуса (весна 19-го - январь 20-го). Вопросы будут следующие. 1) Как развивались действия на Илецком фронте весной и летом 1918-го года по отношению к Оренбургу и Илецкой Защите? 2) Дата начала действий на Соболевском фронте и какие части были переброшены сюда с других фронтов? Где-то встречал, что сюда были переброшены лучшие части, но на конец года здесь оказываются Илецкая, 4-я льготная дивизии и 13-й Оренбургский казачий полк - вообщем-то чисто илецкие части. С дивизиями таже не ясно, скорее всего это 3-я и 4-я Уральские казачьи дивизии. 3) В каком положении находился Илецкий фронт весной 1919-го года, перед началом общего наступления? 4) Формирование 2-го Илецкого корпуса. 5) Последующие события до января 1920-го года. 6) Так же вопрос по командному составу. Командиры корпуса (фронта), дивизий, начальники штаба. Тоже было бы желательно и по полкам корпуса, т.е. их командирам.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

гуран: Александръ пишет: 1) Как развивались действия на Илецком фронте весной и летом 1918-го года по отношению к Оренбургу и Илецкой Защите? мне кажется что уральцы операции в направлении Оренбурга и О. станиц вообще не развивали. И мощи не было, да и желания - свои станицы нужно было зазищать. Александръ пишет: 2) Дата начала действий на Соболевском фронте и какие части были переброшены сюда с других фронтов? активные фаза операций на Соболевском фронте, как мне кажется, начались в конце июня 1919, с момента развертывания 25 СД и ее наступления от Бузулука. Ожесточенные бои имели место у Грязного, Соболевского и Пономарева. Где-то там же, известный поджог ковыльной степи. Чапаевские бригады наступали уступом. Меня интересует т.н. Буренинский фронт, какую линию занимал, какие части и т.д.?

Александръ: гуран пишет: мне кажется что уральцы операции в направлении Оренбурга и О. станиц вообще не развивали. И мощи не было, да и желания - свои станицы нужно было зазищать. Весной 18-го, во время восстания оренбуржцев, в Илецке полковником Д.А.Балалаевым был сформирован конный дивизион, который был направлен им на помощь. Совместно с оренбургскими частями участвовал в попытках взятия Илецкой Защиты, которую удалось взять лишь только через месяц и уже без уральцев. Обо всем этом свидетельствует в своих восспоминаниях П.А.Фадеев ("Белая гвардия" №8). А что касается Соболевского фронта, то по-настоящему, во всю ширь, боевые действия начались осенью 18-го, ведь войска Комуча удерживали Самару, если не ошибусь, до сентября.

Шеврон: Александр совершенно прав! У Фадеева есть воспоминания, как дивизион уральцев отправился на помощь оренбуржцам для взятия Илецкой Защиты. Подошли, объединились с оренбуржцами, пошли брать городок. При первых же выстрелах со стороны красных все многочисленные оренбургские дружины разбежались и на поле боя остался лишь уральский дивизион. Уральцы подумали, а стоит ли воевать за своих соседей, если они сами вовевать не хотят? Решили, что не стоит и повернули назад в Илек. Что касается Соболевского фронта, по по моим данным он был сформирован в сентябре-октябре 1918 года. Буренинский же фронт (район) впервые в сводках упоминается в ноябре 1918 года.


Александръ: Еще несколько вопросов, буду благодарен за ответ. Какая все-таки дивизия осенью-зимой 1918-го года именовалась "Илецкой", 3-я или 4-я? Могли илецкие казаки быть включены в другие части? Может быть 2-й Учебный и Сводно-Уральский конные полки? Хотя в расписании Уральской армии на январь 18-го их уже нет. Основная масса Уральской армии (1-4 Уральские дружины, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, 8-й, 10-й, 11-й, 13-й, 16-й Уральские льготные полки, 1-й, 3-й Учебные, Гурьевский пеший дивизион, 33-й Николаевский полк, Учебный пеший полк, Уральская школа прапорщиков) были в январе 18-го сосредоточены в районе Уральска. Какие части обороняли "верхние" станицы и Илецкий городок в частности? И в январе-феврале 18-го какие-нибудь еще части, кроме Илецкой дивизии отступили на Бухарскую сторону? С уважением.

Александръ: И еще. Давайте разберемся какие части были сформированы из илецких казаков в 18-м. По моим данным это были: 2-й, 8-й, 12-й, 15-й льготные полки, 2-й Учебный, Илецкий пеший дивизион, 2-я артиллерийская батарея и Сводно-Уральский конный полк, сформированный из илецких казаков может быть отчасти. Где происходило формирование? Непосредственно в станицах или же в Илецке и на Быковском сборном пункте? С уважением.

Шеврон: Александръ пишет: Какая все-таки дивизия осенью-зимой 1918-го года именовалась "Илецкой", 3-я или 4-я? Изначально с ноября 1918 была одна Илецкая казачья дивизия, а потом из ее состава были образованы 3-я и 4-я дивизии. Но в эти дивизии включены были и не илецкие части. Эти дивизии и обороняли Илек от красных. Из Илецких казаков в 1918 были сформированы следующие части: 2-й Учебный полк, 8, 12, 15 и 16 Уральские конные льготные полки, Илецкий пеший дивизион, Партизанский отряд Абрамова (из него был развернут Сводно-Уральский конный полк). Много илецких казаков было и в Северо-партизанском отряде Бородина.

Александръ: Спасибо большое, Шеврон! Эх, не хочу быть навящивым... Получется, что в 3-й и 4-й дивизиях было по два полка из илецких казаков. Но если посмотреть на те части, что обороняли Уральск, то получается, что Илек обороняла только 4-я дивизия и, может быть, 13-й Оренбургский полк, если он к этому времени еще не ушел в Оренбургскую армию. Шеврон пишет: Много илецких казаков было и в Северо-партизанском отряде Бородина. А.И.Изюмов в своей книге упоминает о нем. И одной из задач этого отряда было конвоирование военных грузов из Самары в Уральск, пока это было возможно. И Абрамов, боевой офицер!

гуран: если взять чистую численность 5 илецких станиц, то их мобилизационные возможности не превышали одной дивизии. Шеврон прав, в 2-х илецких дивизиях были и не илецкие части, скорее всего сформированные из соседних с Илеком станиц - Кирсановской, Рубежинской, Иртецкой и др. Наимнование дивизий и в последствии корпуса "Илецкие" думаю, более применительно не к составу этих соединений а к операционному направлению на котором они действовали

Александръ: гуран пишет: Наимнование дивизий и в последствии корпуса "Илецкие" думаю, более применительно не к составу этих соединений а к операционному направлению на котором они действовали Тоже думаю, что так.

Шеврон: Насколько я знаю, 13-й Оренбургский полк ушел к себе в Оренбуржье в конце 1918г. и в обороне ни Уральска, ни Илека участия не принимал. Северо-партизанский отряд не конвоировал грузы, он был отправлен куда-то в Сибирь, где получил кучу военного имущества и с огромным обозом прошел через вражескую территорию обратно на землю УКВ. Поход этот длился 6 месяцев, если верить газетным источникам. Абрамов же возглавлял партизанский отряд из уральских казаков еще в 1-ю Мировую! Так что опыт партизанских действий у него был!

Александръ: Хочу поделиться своим мыслями о событиях происходивших в январе-марте 1919-го года на Соболевском фронте Уральской отдельной армии. Согласно Н.М.Хлебникову на 10 января 19-го года 3-я Уральская конная дивизия (8-й, 13-й, 16-й Уральские льготные полки и др. части) находилась севернее Уральска в районе поселков Чаганский (Ляшев) и Новоозерный. На хуторе Самарцев - Кирсановская казачья дружина в 500 штыков; на хуторе Тамбовцев - Генварцевская дружина в 300 штыков (на мой взгляд в дружинах численность штыков завышена, да и штыков ли?). В последующих числах января красные занимают поселки Чаганский и Новоозерный и 3-я дивизия отходит к Уральску. К 24 января части дивизии (сильно пострадавшие 8-й и 16-й льготные полки) были сосредоточены у Холодильника на окраине Уральска. 13-й льготный полк был включен в ударную группу полковника А.П.Кириллова (Учебная бригада, 6-й и 13-й полки, артиллерия), которая "должна была скрытно сосредоточиться к востоку от Уральска в районе Гниловского и нанести фланговый контрудар по атакующим город с северо-востока частям советской 25-й СД". ("Оборона и падение Уральска") 24 января красные занимают Уральск. Группа Кириллова, ввиду сильного мороза, глубокого снега и истощения конского состава не успевает подойти вовремя. На следующий день ей удается занять часть Уральска, но из-за контрудара красных она оказывается выбитой из него и отступает частью на Бухарскую сторону, частью на Юг к Круглоозерной. В первых числах февраля 13-й Уральский льготный конный полк 3-й Уральской конной дивизии приходит в Уральск и здается красным. Согласно все тому же Н.М.Хлебникову к 19 января 19-го года 4-я Уральская конная дивизия (12-й, 14-й, 15-й Уральские льготные конные полки, Илецкий пеший дивизион и др. части) находилась в поселка Ташла к северо-западу от Илецкого городка. 23 января красные части занимают станицу Иртецкую и поселок Бородинский - путь отступления по правому берегу Урала для 4-й дивизии отрезан. Ее части отходят к Илецкому городку и 24 января пешая разведка 220-го советского сп занимает его без боя, уральцы отступаю на Бухарскую сторону за Урал. Здесь можно предположить, что части 4-й Уральской конной дивизии не уходя далеко в степь, двигались по левому берегу Урала и к началу февраля, как это подтверждает Н.М.Хлебников, сосредотачиваются в районе Меновой Двор (поселок Подстепный) - Барбастау. Но почему то здесь он называет 8-й и 15-й полки, видимо ошибка. В ночь с 4 на 5 февраля 218-й советский Разинский полк занимает Меновой двор и казачьи части отходят по Джамбейтинскому тракту к поселку Джаныш-Куль. 7 марта дивизии пришлось выдержать бой в районе аула Курман-Тобе и отступить. 9 марта часть 4-й Уральской дивизии под командованием подхорунжего Борханскова уходит сдаваться к Илецкому городку. Другая, меньшая часть, с офицерами уходит на Джамбейтинскую ставку. В источниках неоднократно упоминается о сдачах с января по март 19-го года отдельных групп казаков и даже целых полков красным. Несомненно среди них были казаки из состава 3-й и 4-й дивизии, но какие точно это были части мне не известно. Могу лишь только указать вышеназванный 13-й Уральский льготный конный полк. И какие части все-таки отошли на Бухарскую сторону? Возможно что были казаки и из других дивизий.

Шеврон: Надо сверить Хлебникова с другими источниками, например с Кутяковым.

Александръ: Спасибо, Шеврон! Да, пока что это не больше чем черновик, попытка объединения информации из различных источников.

ростошь: По теме Илецкого фронта есть один вопрос. В 2-х километрах строго на север от Яманского посёлка существует братская могила красноармейцев. Без всяких надписей, просто деревянная пирамидка с красной звездой на вершине. Старожилы рассказывали, что на этом месте был бой в котором победили казаки. Своих убитых они собрали, а красных бросили. Из рассказов получалось, что бой был поздней осенью. (скорее всего в 1918 году). Весной у власти были красные и они согнали на место боя жён и детей казаков, которые сражались в Уральской армии, для погребения тел убитых. Мелкой стычкой этот бой не назовёшь, поскольку применялась артилерия.( летом 2008 года мы с братом прошли около памятника с металлоискателем и оказалось, что всё поле усеено шрапнелью). Вопрос: Когда этот бой произошол и на сколько он был важен для Илецкого фронта?

Александръ: Могу сказать, что поздней осень 18-го фронт был еще далеко от Яманского поселка. Поздней осенью 19-го фронт откатился за Урал.

Шеврон: У себя обнаружил только одну запись о бое у Яманского, но по датам не сходится. 16 мая 1919г. н.ст. - взятие казаками с боем станицы Мухрановской и поселка Яманского, уральцы захватили более 200 пленных и 1 пулемет.

Александръ: Шеврон пишет: Из Илецких казаков в 1918 были сформированы следующие части: 2-й Учебный полк, 8, 12, 15 и 16 Уральские конные льготные полки, Илецкий пеший дивизион, Партизанский отряд Абрамова (из него был развернут Сводно-Уральский конный полк). Много илецких казаков было и в Северо-партизанском отряде Бородина. А могли казаки илецких станиц служить в других учебных частях? В артиллерии?

Шеврон: Александръ пишет: А могли казаки илецких станиц служить в других учебных частях? В артиллерии? В принципе отдельные казаки и офицеры могли, конечно, но в целом из илецких казаков был сформирован 2-й Учебный полк. В артиллерию брали тех, кто или служил в артиллерийских частях во время 1-й Мировой войны, или вообще был знаком с артиллерийским делом и тут фактор кто где проживал, значения не имел.

Александръ: Шеврон пишет: В принципе отдельные казаки и офицеры могли, конечно, но в целом из илецких казаков был сформирован 2-й Учебный полк. 2-й Учебный полк был расформирован во второй половине 1918 г. В расписании на 28 декабря 1918 г. он не назван. Скорее всего, чины полка были распределены по льготным частям, которые были сформированы из казаков илецких станиц.

Шеврон: Александръ пишет: 2-й Учебный полк был расформирован во второй половине 1918 г. В.И.Моторный пишет так: "В бою под станцией Переметной (25 июня 1918 - Ш.) принимал участие только что прибывший из Илека 2-й Учебный полк. Полк этот ввиду недостатка лошадей был пешим. Понеся значительные потери, деморализованный сильным артиллерийским огнем, полк этот отказался принимать участие в войне в спешенном виде и не задерживаясь в г.Уральске ушел на Илек...". Однако это утверждение противоречит воспоминаниям П.А.Фадеева, который служил в этом самом полку. Он вспоминал, что 2-й Учебный полк после боя под Переметной участвовал в бое под Уральском при обороне города, а потом две недели типа маршировал по степи. После встречи с илецкими казаками - фронтовиками полк замитинговал и ушел домой в Илек. В связи с вышесказанным можно сделать вывод о том, что полк прекратил участие в военных действиях в конце июня - начале июля 1918 года. Официально он был расформирован к 1 августа 1918 года.



полная версия страницы