Форум » Гражданская война » Красные казаки » Ответить

Красные казаки

гуран: красные казаки

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Куренской: Гудвил пишет: заметка из "Яицкой правды"№33 1919г, может правда, а может брехня... Обычная пропаганда, высказывание:"правители же наши палачи" явно выдуманное.

Калёновец: Куренской пишет: Обычная пропаганда, высказывание:"правители же наши палачи" явно выдуманное. Совершенно верно! Это март 1919 г., когда красные агитировали казаков сдаваться, а сами их в концлагерь посадили. Осенью уже без агитации обошлось. Времена сменились...

Шеврон: Гудвил пишет: Заметка из "Яицкой правды"№33 1919г, может правда, а может брехня... Обыкновенная красная агитка с придуманной "казачьей" фамилией Колосов. В "Яицкой правде" таких много печатали...


Шеврон: Калёновец пишет: Возможно, и Моторный своими воспоминаниями оправдывал бегство Кутякова с фронта в сентябре 1919 г., раз последний ссылался на них в своей книге про Чапаева. Это же Кутяков назвал "генерала Сладкова" главным в разгроме штаба 25-й дивизии. Это же от Кутякова пошла байка про рейд многотысячного отряда казаков в тыл красных войск. Это Кутяков обвинил красных лётчиков в измене. Моторный ничего подобного не писал. Организованное отступление 25-й стрелковой дивизии в сентябре 1919г. к Уральску под командованием Кутякова, трудно назвать бегством. Это не Кутяков назначил "генерала Сладкова" главным в разгроме штаба 25-й дивизии, а так и было в действительности, просто Кутяков полковника Сладкова почему-то повысил до чина генерала. Насчет измены летчиков Моторный ничего не писал, потому что это никакой измены не было, это просто нелепая попытка красных оправдать свой разгром в Лбищенске.

Калёновец: Шеврон пишет: Организованное отступление 25-й стрелковой дивизии в сентябре 1919г. к Уральску под командованием Кутякова, трудно назвать бегством. 10 сентября 1919 г. газета "Яицкая правда", узнав о налёте казаков на Лбищенск, писала: "Разумеется, никаких крупных реальных результатов затея казакам не принесла,не произведя даже морального воздействия. Шайка "шалящих" бандитов уже выловлена или излавливается, а красная армия по прежнему неуклонно продвигается вперед на путях к Калмыкову" (ЯП № 118, 1919). Таким образом, никто в Уральске и не ожидал, что дивизия снимется с фронта и побежит к Уральску. За 3 дня отмахали 150 верст, да ещё успели спалить по пути несколько казачьих поселков.

Шеврон: Калёновец пишет: "Разумеется, никаких крупных реальных результатов затея казакам не принесла,не произведя даже морального воздействия. Шайка "шалящих" бандитов уже выловлена или излавливается, а красная армия по прежнему неуклонно продвигается вперед на путях к Калмыкову" (ЯП № 118, 1919). Надо же было красным как-то успокоить население и своих прислужников. А то ведь слухи наверное по городу ползли совсем для них не радужные. А скоро Уральск снова был объявлен на военном положении... Калёновец пишет: Таким образом, никто в Уральске и не ожидал, что дивизия снимется с фронта и побежит к Уральску. За 3 дня отмахали 150 верст, да ещё успели спалить по пути несколько казачьих поселков. Да, красные отступали быстро, но организованно. Ни орудий, ни людей, ни имущества не бросали. Благодаря этому отступлению Кутяков смог сохранить дивизию, получить передышку, подтянуть резервы, начать вскоре новое наступление и в итоге выиграть кампанию. А уральское командование само виновато - не смогло извлечь пользу из Лбищенского рейда, перехватить стратегическую инициативу и переломить ход войны. В итоге бой 5 сентября 1919 года остался самой громкой победой казаков за всю войну, громкой, но не переломной.

Калёновец: Шеврон пишет: Надо же было красным как-то успокоить население и своих прислужников. Согласен! Шеврон пишет: В итоге бой 5 сентября 1919 года остался самой громкой победой казаков за всю войну, громкой, но не переломной. То, что громкая победа - да! О переломе в борьбе с красными осенью 1919 г. уральские казаки и не мечтали. Колчак был разбит, Деникин отступал, оренбургские казаки сдались. Уральцы одни остались.

Nadezhda: Здравствуйте! Я пытаюсь найти информацию об участии моего деда Горбунова Поликарпа Захаровича (1900 года рождения) в Гражданской войне. Родился он и жил в пос. Прорвинский, Бударинской ст. Для поиска в РГВА надо знать номер части. Из его автобиографии (написанную им лично в 1940 году (нашла в архиве) "...С 1919 года по приходе к нам Красной Армии я пошел в обоз. В 1920 году уже в ряды Р.К.К.А. и находился до 1923. Участвовал в 1921 г. в подавлении Кронштадского мятежа где был ранен и контужен ручной гранатой..." Какие воинские соединения участвовали в Кронштадте я нашла. Но куда его могли призвать в 1919? Что вам известно по этому вопросу?

Калёновец: Nadezhda пишет: Но куда его могли призвать в 1919? Что вам известно по этому вопросу? Уважаемая Надежда! Поселок Прорвинский был впервые занят красными войсками в марте 1919 года. В апреле поселок освободили и местные казаки вступили в Уральскую отдельную армию. В августе посёлок был захвачен вновь. В сентябре освобожден, а в ноябре уже перешел к красным окончательно. На каждом этапе молодого казака Горбунова могли определить в красный обоз. Однако, было много случаев, когда казаки под видом обозных вели разведку в тылу красных войск. Поэтому лучше поверить автобиографии и не копаться вглубь. С 1920 г. начался массовый приём уральских казаков в ряды РККА и отправка их на Польский и другие фронты гражданской войны.

Гудвил: Nadezhda пишет: Я пытаюсь найти информацию об участии моего деда Горбунова Поликарпа Захаровича (1900 года рождения) в Гражданской войне. Фото деда нет у Вас?

Гудвил: Калёновец пишет: Поселок Прорвинский был впервые занят красными войсками в марте 1919 года. В апреле поселок освободили и местные казаки вступили в Уральскую отдельную армию. В августе посёлок был захвачен вновь. В сентябре освобожден, а в ноябре уже перешел к красным окончательно. Бои там похоже довольно серьезные были, помимо множества находимых винтовочных и пулеметных гильз неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные...

Калёновец: Гудвил пишет: неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные... Такие снаряды в 1960 - х гг. мы, мальчишки, находили на Белкиным острове, на Чагане, в районе Ханской рощи. Также приходилось слышать рассказы, как снаряды пробивали стены домов и падали не разорвавшимися во дворе. Может быть, это такой тип артиллерийских снарядов был? Типа, учебные "болванки"? Хотя, вес у них был приличный и вполне могли сойти за бронебойные или стенобитные.

Разъезд: Гудвил пишет: Бои там похоже довольно серьезные были, помимо множества находимых винтовочных и пулеметных гильз неоднократно находились артиллерийские снаряды, некоторые были неразорвавшиеся, наверно были сильно подмоченные... С чьей стороны были снаряды?

Шеврон: Калёновец пишет: Колчак был разбит, Деникин отступал, оренбургские казаки сдались. Уральцы одни остались. Нет, уральцы надеялись на Деникина, который в то время как раз начал свой знаменитый "Поход на Москву". Именно от него в конце лета к уральцам стали поступать орудия, боеприпасы, военное снаряжение. Во многом благодаря его поддержке уральцы смогли продержаться еще 3-4 месяца.

Калёновец: Шеврон пишет: уральцы надеялись на Деникина, который в то время как раз начал свой знаменитый "Поход на Москву". Согласен! Но, это было в начале лета 1919 года. Тот же Деникин только в конце декабря 1918 года признал адмирала Колчака Верховным Правителем России. Не всё так просто было в Белом движении, а уж в Уральском казачьем войске итого сложнее.

Гудвил: Разъезд пишет: С чьей стороны были снаряды? Трудно точно определить, в "нашем случае"наибольшая вероятность что стреляли белые, орудие стояло скорее всего между строений, где-то посередине улицы, били вдоль улицы и влево и вправо.

людмила55: Добрый день, нашла сведения о службе деда Хандохина Фадея Есеевича из Гурьева в Красной Армии. В карточках партийной переписи и учета из РГАСИ. Можно ли узнать больше об этом этапе его жизни. Есть воспоминания о том, что был ранен и лечился в госпитале, упоминали, что был или работал комиссаром в военкомате. С 22 декабря 1926 г "безработный", отношение к воинской повинности - "долгосрочный отпуск" ???? Получал с этого времени пенсию (ранение?0 Помогите ответить на эти вопросы. кажется не получается загрузить файлы документов(

Шеврон: людмила55 пишет: нашла сведения о службе деда Хандохина Фадея Есеевича из Гурьева в Красной Армии. Поделитесь, интересно!

людмила55: Не могу загрузить фото с компа, много раз пыталась. на днях загружала с вопросом об высших начальны училищах, получилось...

prohozhiy: Людмила, а может быть РГАСПИ, а не РГАСИ?



полная версия страницы