Форум » Гражданская война » Красные казаки » Ответить

Красные казаки

гуран: красные казаки

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Шеврон: Драгунъ пишет: Это не он случайно НОСКОВ Терентий Игнатьевич...Участник Гражданской войны. В 1918 г. - командир конного дивизиона Уральской армии, войсковой старшина. 03.10.1918 г. постановлением Съезда выборных за No 3077 произведен в полковники за то,... Он самый.

Драгунъ: Шеврон пишет: Он самый. Cпасибо! Шеврон пишет: Сформированный для отправки на Шиповский фронт 5-й казачий полк взбунтовался. А когда это происходило - в июне 1918г.?

Александръ: Шеврон пишет: "В это время в тылу Уральской армии произошел неприятный случай. Казаки формируемого 5-го полка изгнали своих офицеров, с командиром полка Носковым и выбрали повстанческий комитет в составе: прапорщиков-большевиков Н. Кузнецова (председатель) и М.Хохлачева (заместитель), членов - П.Белугина, А.Пудикова, Н.Авдеева, А.Самаркина, И.Зеленцова. Кузнецов говорил на митинге: "Нам не из-за чего бороться против Советской власти. Это власть трудового народа. Нужно перейти на сторону Красной Армии и других казаков увлечь за собой". Увещевания и призывы командующего фронтом Мартынова ни к чему не привели. Полк покинул станцию Шипово и удалился на хутор Астраханкин. Оттуда послали парламентеров к красным, в Озинки. Были приняты срочные меры для ликвидации восстания. Всем казачьим частям приказано встречать мятежников огнем. Казаки 5-го полка, которые не покаются и не сдадутся, объявлялись лишенными казачьего звания и прав. В расположение полка отправили стариков, отцов и семьи восставших. Часть повстанцев поддалась на уговоры и разъехалась по домам, другие ушли к красным (из них позднее был сформирован кавалерийский полк П.Сурова). Руководителей восстания Кузнецова и Хохлачева удалось схватить." Шеврон, спасибо! Драгунъ пишет: Это не он случайно НОСКОВ Терентий Игнатьевич...Участник Гражданской войны. В 1918 г. - командир конного дивизиона Уральской армии, войсковой старшина. 03.10.1918 г. постановлением Съезда выборных за No 3077 произведен в полковники за то,... У С.В. Картагузова в биографическом справочнике не указано, что Т.И. Носков был командиром 5-го Уральского конного льготного полка. А.И. Изюмов и В.Г. Абросимов пишут, что во время выступлений полк покинул станцию Шипово и перешел на хутор Астраханкин. В. Курохтин пишет, что полк наоборот двигался на станцию Шипово.


Шеврон: Александръ пишет: А.И. Изюмов и В.Г. Абросимов пишут, что во время выступлений полк покинул станцию Шипово и перешел на хутор Астраханкин. В. Курохтин пишет, что полк наоборот двигался на станцию Шипово. Есть и другие несовпадения. Изюмов и Абросимов пишут, что увещевания командующего фронтом М.Ф. Мартынова ни к чему не привели, а Курохтин пишет, что наоборот, "переломить настроение казаков удалось благодаря присутствию уважаемых в Войске генерал-майора Мартынова и полковника Курина".

Шеврон: Александръ пишет: У С.В. Картагузова в биографическом справочнике не указано, что Т.И. Носков был командиром 5-го Уральского конного льготного полка. А по приказам этого не видно. В общем какая ситуация получается. У Изюмова и Абросимова ссылок в книге нет никаких. У Курохтина стоит ссылка на статью Чеснокова в газете "Талап" за 2001 год. Что это за статья, непонятно. В приказах по УКВ нет упоминаний о том, что Носков был командиром 5-го полка. Вот, что известно документально. Носков в чине войскового старшины был помощником командира 4-го Уральского конного льготного полка. В бою под Семиглавым Маром 14 июня 1918 года он был тяжело ранен в ногу и отправлен на лечение в Уральск. Насколько я понимаю, больше строевых должностей он не занимал. Вскоре после взятия Уральска он был захвачен красными и расстрелян. Из обоих перечисленных книг ясно, что описываемые там события происходят в апреле-мае 1918 года. На тот момент Носков не был полковником - это факт. Были ли он командиром формируемого 5-го полка, непонятно.

Шеврон: Александръ пишет: У С.В. Картагузова в биографическом справочнике не указано, что Т.И. Носков был командиром 5-го Уральского конного льготного полка. Тут еще непонятно о каком полку речь то идет. Авторы пишут "формируемого 5-го полка". А какой это был полк льготный или учебный, они не упоминают. Известно, что 3-й и 4-й полки были как льготные, так и учебные. 5-й полк был Учебный, но был ли такой льготный?

Александръ: Шеврон пишет: А по приказам этого не видно. В общем какая ситуация получается. У Изюмова и Абросимова ссылок в книге нет никаких. У Курохтина стоит ссылка на статью Чеснокова в газете "Талап" за 2001 год. Что это за статья, непонятно. В приказах по УКВ нет упоминаний о том, что Носков был командиром 5-го полка. Вот, что известно документально. Носков в чине войскового старшины был помощником командира 4-го Уральского конного льготного полка. В бою под Семиглавым Маром 14 июня 1918 года он был тяжело ранен в ногу и отправлен на лечение в Уральск. Насколько я понимаю, больше строевых должностей он не занимал. Вскоре после взятия Уральска он был захвачен красными и расстрелян. Из обоих перечисленных книг ясно, что описываемые там события происходят в апреле-мае 1918 года. На тот момент Носков не был полковником - это факт. Были ли он командиром формируемого 5-го полка, непонятно. Да, действительно, непонятно. Осторожней надо быть с этой информацией.

Драгунъ: Шеврон пишет: . 5-й полк был Учебный, но был ли такой льготный? МАТВЕЕВ Максим Ефимович (Ермолаевич)....Участник Гражданской войны. С 23.05.1918 г. - помощник командира 5 Уральского конного полка Уральской армии. Постановлением Войскового съезда No 2494 (1918 г.) «за отличия в делах с красноармейцами» объявлена глубокая благодарность от лица Войска. До 30.06.1919 г. - управляющий правительственной канцелярией интенданта Уральской Отдельной армии. Непонятно - учебного или льготного. Предполагаю льготного.

Шеврон: Драгунъ пишет: МАТВЕЕВ Максим Ефимович (Ермолаевич)....Участник Гражданской войны. С 23.05.1918 г. - помощник командира 5 Уральского конного полка Уральской армии. Так дословно написано в приказе. Без уточнений о каком полку (льготном или учебном) идет речь. В 5-м Учебном документально зафиксированные беспорядки случились позднее - в феврале 1919 года, уже после сдачи Уральска.

Драгунъ: Шеврон пишет: Так дословно написано в приказе. Без уточнений о каком полку (льготном или учебном) идет речь. Точно так, без уточнений.



полная версия страницы