Форум » Гражданская война » Красные казаки » Ответить

Красные казаки

гуран: красные казаки

Ответов - 113, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Denis: Шеврон пишет: Известно. Родом из Круглоозерной, урядник, участник русско-японской войны 1904-1905гг. в составе 4-го Уральского казачьего полка. Награжден Георгиевскими крестами (ЗОВО) 4-й и 3-й степеней. Понял. Спасибо Шеврон. Я не могу понять, что сподвигло такого боевого казака в Гражданскую принять сторону красных. Это была его идейная убежденность или просто стечение обстоятельств. Да, страшное было время.

Шеврон: Denis пишет: Я не могу понять, что сподвигло такого боевого казака в Гражданскую принять сторону красных. Это была его идейная убежденность или просто стечение обстоятельств. Да, страшное было время. Денис, расскажи поподробнее.

Denis: Цитирую по книге С.А.Калентьева "Чтобы помнили": " Полным Георгиевским кавалером стал и круглоозерновец урядник Сармин. Но в гражданскую его имя стало для многих уральцев одиозным. Он перешел на сторону большевиков, в одном из их наступлений командовал красноармейским отрядом, попал в плен к своим и был повешен".


Шеврон: Денис, а не против если я посты про Сармина перенесу в тему "Красные казаки"? Есть еще про него кое-что интересное. Писал о нем Чесноков, но оговаривался, что мол не знает он его имени и отчества. Почему ты считаешь, что упомянутый Калентьевым и Чесноковым Сармин, это именно Семен Савельевич?

Denis: Конечно не против. Информация о Семене Савельевиче имеется в Уральских фамилиях, на сайте "Старый Уральскъ".

Шеврон: Denis пишет: Информация о Семене Савельевиче Сармине имеется в Уральских фамилиях, на сайте "Старый Уральскъ". Действительно, это он скорее всего. Во время 1-й Мировой служил старшим урядником в 6-й сотне 1-го Уральского казачьего полка. На Мировой войне же "добрал" два недостающих с Японской Георгиевских креста. Denis пишет: Я не могу понять, что сподвигло такого боевого казака в Гражданскую принять сторону красных. Это была его идейная убежденность Пока это остается загадкой. Но выдали его свои же. Красные кстати потом Мокея Кабаева обвиняли в смерти Сармина, что он чуть ли не самолично его вешал.

Шеврон: Шеврон пишет: Писал о нем Чесноков, но оговаривался, что мол не знает он его имени и отчества. Из книги Н.Г. Чеснокова "Исторический провал. Уральск в гражданской войне." "К смертной казни через повешение приговаривается перешедший в Красную армию, а потом взятый в плен командир одного из красногвардейских отрядов, полный Георгиевский кавалер, казак Круглоозерновской станицы, отец пятерых детей Сармин. Он еще в марте бежал в Саратов и участвовал в первом наступлении на Уральск. В назидание другим его провели по улицам города...".

bcosmonavt: Шеврон пишет: Из книги Н.Г. Чеснокова "Исторический провал. Уральск в гражданской войне Кроме книги Чеснокова существуют какие-то документальные подтверждения в приказах переодике тех лет о казни Сармина случай то исключительный

Шеврон: bcosmonavt пишет: Кроме книги Чеснокова существуют какие-то документальные подтверждения в приказах переодике тех лет о казни Сармина случай то исключительный Да, существуют. Выложу на днях.

Шеврон: Вот, что еще пишет Н.Г.Чесноков в вышеупомянутой книге относительно Сармина: "Очевидец, также казак, в газете "Красный боец" № 62 от 2 декабря 1919 года писал: "Офицерство и старики-фанатики не могли произносить имени Сармина без пены у рта... Я видел шествие этого борца за униженных и оскорбленных по улицам Уральска... святоши-бородачи кричали: "Куда вы его ведете, повесьте его на царских воротах!". Сармин был спокоен. Он смело говорил им: "Вешайте, вешайте, но недалек час, когда бедное казачество повесит и вас за бороды на той же самой виселице, где буду висеть я за интересы моих товарищей бедняков".

Denis: Прямо Уральский Подтелков. Идейный все-таки был человек, чувствуется.

bcosmonavt: Denis пишет: Идейный все-таки был человек, чувствуется. Я думаю что идеи тут совершено не причем Но что человек власный смелый решительный безусловно личность

Шеврон: Шеврон пишет: Да, существуют. Выложу на днях. ЯИЦКАЯ ВОЛЯ № 128 от 12/25 июля 1918 года. ДЕЛО САРМИНА Доклад сельско-хозяйственной комиссии был прерван внеочередным разбором дела Сармина. Председатель Кирпичников. На одном из предыдущих заседаний В.С. доложили, что Сармин был начальником красногвардейцев, действовавших против нас. Народ требовал за его предательство и измену казачеству предать его народной казни. Мы решили, чтобы избежать народной расправы, передать Сармина следственной комиссии, чтоб она собрала весь материал, порочащий его, и вынесла свой приговор. Теперь следственная комиссия рассмотрела дело это со всех сторон и военно-полевой суд вынес такой приговор: Предать Сармина смертной казни через повешение сегодня, 10 июля в 1 ч.дня. Приговор был объявлен подсудимому и он из заключения обращается к полевому суду и командующему войсками с просьбой смягчить его участь. Председатель читает первое прошение, где подсудимый, указывая на беспомощность и необеспеченность его пятерых детей, просит о смягчении приговора, называя себя невинным. Затем второе прошение на имя Командующего войсками, где Сармин, указывая на прежние заслуженные георгиевские 4 креста, просит Ком. Войсками смягчить приговор. После ознакомления и прочтения прошений Сармина среди депутатов послышались возгласы неудовольствия: почему это дело разрешается не в закрытом заседании, так как здесь масса посторонней публики и пр. Председатель Кирпичников. Я предложил вниманию г.г. депутатов дело Сармина и прочел его прошения при открытых дверях, потому что в городе распространяются и ходят самые нелепые слухи, что будто-бы Сармин выпущен и пр. Теперь же разбирая дело открыто и публично и сделав его достоянием печати, мы рассеем невероятные слухи. Начались непродолжительные прения. Уракчинцев предлагает прежде опубликовать, назначить день казни и пусть желающие соберутся и показнятся сами, потому кара, произведенная над одним, дает урок многим другим. Большинство депутатов согласно с мнением Уракчинцева и желает народной казни. Председатель Кирпичников. Господа депутаты! У нас и раньше производились казни, но где, как, кем – это не открывалось и даже тело не выдавалось родственникам. Теперь же вы предлагаете сделать казнь всенародно. Не нужно ломать порядка, раз уже выработанного. Максин. Не нужно вести прений, суд со всех сторон огляделся и все принял во внимание. Передать исполение приговора в его руки. Сосновцев. Просьбу отклонить, приговор утвердить. Председатель баллотирует предложение и предлагает наградить лицо, поймавшее Сармина. Предложения принимаются Съездом и прения заканчиваются.

Шеврон: Denis пишет: Прямо Уральский Подтелков. Идейный все-таки был человек, чувствуется. Раз просил о помиловании, причем дважды, то думаю, что дело тут было не в идейности. Шеврон пишет: Председатель баллотирует предложение и предлагает наградить лицо, поймавшее Сармина. Предложения принимаются Интересно бы было узнать подробности его поимки.

Александръ: В своей книге "История Уральского казачьего войска" А.И. Изюмов и В.Г. Абросимов упоминают о значительных выступлениях летом 1918 г. в 5-м Уральском конном льготном полку. У меня нет страниц посвященных этим выступлениям книги, которая была выложена на соседнем форуме (сейчас они почему-то не открываются). Было бы здорово, если бы тот у кого они есть их выложил.

Александръ: Кроме того, П.А. Фаддеев в своих воспоминаниях отмечает, что подавляющее большинство казаков старших возрастов службы до выбора атамана не хотело воевать. "Если правду говорить, то вся тяжесть войны до сдачи Уральска лежала на плечах молодых учебных полков, да редко-редко когда удавалось сколотить боеспособную часть из более старых казаков, как Сводный полк. Остальные лишь скакали (повторяю, до 11 января) по марам, разъезжались по отпускам да скандалили с офицерами из-за продовольствия, отпусков и обмундирования, которых у нас, по правде сказать было недостаточно. Эту нелепость трудно объяснить. Казаки до сдачи Уральска драться почти не хотели, но и большевикам не сдавались. Часто лично я, Я.Я. Сорокин, В. Кокорев говорили с казаками и спрашивали довольно грубо их: "Какого черта вы хотите, если драться как следует не деретесь и порою нас не слушаете? - Сдавайтесь тогда!.." Сдаваться не хотели и драться не дрались. Те же самые казаки после выборов атамана каким-то чудом превратились из скачущих по марам в буквальном смысле во львов." П.А. Фаддеев, "Эпизоды из боев на Уральском фронте".

Александръ: Александръ пишет: "Если правду говорить, то вся тяжесть войны до сдачи Уральска лежала на плечах молодых учебных полков, Но и молодые казаки не всегда были на высоте. Так, 2-й Учебный полк был расформирован к 1 августа 1918 г. после произошедших в нем выступлений молодых казаков. 4-й Учебный конный полк так же был расформирован осенью 1918 г. после таких же выступлений.

Шеврон: Александръ пишет: В своей книге "История Уральского казачьего войска" А.И. Изюмов и В.Г. Абросимов упоминают о значительных выступлениях летом 1918 г. в 5-м Уральском конном льготном полку. У меня нет страниц посвященных этим выступлениям книги, которая была выложена на соседнем форуме (сейчас они почему-то не открываются). Было бы здорово, если бы тот у кого они есть их выложил. "В это время в тылу Уральской армии произошел неприятный случай. Казаки формируемого 5-го полка изгнали своих офицеров, с командиром полка Носковым и выбрали повстанческий комитет в составе: прапорщиков-большевиков Н. Кузнецова (председатель) и М.Хохлачева (заместитель), членов - П.Белугина, А.Пудикова, Н.Авдеева, А.Самаркина, И.Зеленцова. Кузнецов говорил на митинге: "Нам не из-за чего бороться против Советской власти. Это власть трудового народа. Нужно перейти на сторону Красной Армии и других казаков увлечь за собой". Увещевания и призывы командующего фронтом Мартынова ни к чему не привели. Полк покинул станцию Шипово и удалился на хутор Астраханкин. Оттуда послали парламентеров к красным, в Озинки. Были приняты срочные меры для ликвидации восстания. Всем казачьим частям приказано встречать мятежников огнем. Казаки 5-го полка, которые не покаются и не сдадутся, объявлялись лишенными казачьего звания и прав. В расположение полка отправили стариков, отцов и семьи восставших. Часть повстанцев поддалась на уговоры и разъехалась по домам, другие ушли к красным (из них позднее был сформирован кавалерийский полк П.Сурова). Руководителей восстания Кузнецова и Хохлачева удалось схватить."

Шеврон: А вот для сравнения отрывок из книги Валерия Курохтина "Уральское (Яицкое) казачье войско". "В этот тяжелый момент произошел вопиющий случай. Сформированный для отправки на Шиповский фронт 5-й казачий полк взбунтовался. Большевистски настроенные казаки избрали повстанческий комитет, в который вошли: Павел Белугин, Аким Пудиков, Нестор Авдеев, Александр Самаркин, Иван Зеленцов, во главе с прапоршиками Наумом Кузнецовым и Михаилом Хохлачевым. Они прогнали офицеров с полковником Носковым и собрали митинг, на котором убеждали казаков: "Нам не из-за чего бороться против Советской власти. Это власть трудового народа. Нужно перейти на сторону Красной Армии и других казаков увлечь за собой". Для переговоров к красным поехали Белугин, Пудиков и Зеленцов. Полк двинулся к станции Шипово. Командование фронтом принимает срочные меры. К станции подтянули надежные части. 5-й полк еще не получил винтовки, имел лишь шашки, поэтому снова начался митинг. Переломить настроение казаков удалось благодаря присутствию уважаемых в Войске генерал-майора Мартынова (звание присвоено Съездом выборных за успешное отражение первого похода красных на Уральск) и полковника Курина. В расположение полка срочно вызвали семьи казаков, которые разобрали их по домам. Главных зачинщиков, Кузнецова и Хохлачева, схватили и расстреляли, но некоторые успели уйти к красным. Полк расформировали".

Драгунъ: Шеврон пишет: "В это время в тылу Уральской армии произошел неприятный случай. Казаки формируемого 5-го полка изгнали своих офицеров, с командиром полка Носковым Это не он случайно НОСКОВ Терентий Игнатьевич...Участник Гражданской войны. В 1918 г. - командир конного дивизиона Уральской армии, войсковой старшина. 03.10.1918 г. постановлением Съезда выборных за No 3077 произведен в полковники за то,...



полная версия страницы