людмила55: Добрый день, пожалуйста подскажите, почему не загрузились документы,
vl-vl: Смешная связка слов "красные" и "казаки". Совдеповская легенда и замануха.
Boris: vl-vl пишет: Смешная связка слов "красные" и "казаки". Совдеповская легенда и замануха.
Разъезд: В поселке Алексеевском был такой красный казак Юдкин. Командир карательного отряда.Много крови пролил
Андрей Ямской: *PRIVAT*
Александръ: Андрей Ямской пишет: Доброго здоровья! Интересуют Филиппов Еремей из Уральска и Са(о)фроновы,из Лбищенска- Здравствуйте! Что Вам известно о них? Почему Вы думаете, что они именно "красные казаки"?
людмила55: наконец удалось загрузить) документ из архиваРАСПИ, подтверждающий, что дед начал службу в УКВ, а после разгрома, видимо по амнистии служил в РКК
alexei23: Известно ли, что стало с депутатами Б.Д. Кирпичниковым, Калининым, Ереминым, Шапошниковым общеказачьего съезда Уральского казачьего войска сбежавшими 11 марта 1919 г.к красным? Бывший подъесаул Б.Д.Кирпичником далее был судим за дезертирство в июне-августе 1919 г.,попал в плен к красным и был расстрелян с группой эсеров в 1920 г.?
Гудвил:
Шеврон: Был такой казак в Чапаевской дивизии. Евстифеев Григорий Васильевич, 1902 года рождения. Из казаков Сахарновской станицы. На 1921 год в кавалерийском полку 25-й стрелковой имени Чапаева дивизии. В январе 1921 года уволен в бессрочный отпуск. Был еще Евстифеев Григорий (отчество неизвестно). На декабрь 1920 года красноармеец полевого склада отдела снабжения 74-й стрелковой бригады 25-й стрелковой имени Чапаева дивизии. Казак или нет, под вопросом.
Гудвил: Шеврон пишет: Был такой казак в Чапаевской дивизии. Евстифеев Григорий Васильевич, 1902 года рождения. Из казаков Сахарновской станицы. так может в обоих случаях это один и тот же человек? Интересно, кто еще на фото...А Евстифеевых много проживало в Круглом.
Шеврон: Гудвил пишет: ак может в обоих случаях это один и тот же человек? Нет, это разные люди. В одно и тоже время служили в разных подразделениях 25-й стрелковой дивизии.
alexei23: В 25 кавалерийском полку (1 Николаевский Советский кавалерийский полк) у Пантелея Алексеевича Сурова в 1919 г. служили частично красные уральские казаки. Но в полку в основном были из крестьян Самарской и Саратовских губерний ранее служивших в русской кавалерии, да и сам Суров был вахмистром в старой русской кавалерии. Нет ли информации более подробной об этом полку?
Калёновец: alexei23 пишет: да и сам Суров был вахмистром в старой русской кавалерии. Нет ли информации более подробной об этом полку? По этому полку информации пока нет, а про Пантелея Сурова есть информация. В марте 1920 г. опытный чапаевский командир П. А. Суров был назначен начальником уездной милиции в Пугачеве (Николаевске). В 1921 г. его назначили командиром ЧОН для борьбы с повстанцами из банд Сарафанкина и Серова: "15 сентября, командир кавэскадрона группы Сурова сообщил, что на одном из хуторов северо - восточнее Перелюба находилась банда Чепаева в количестве 24 чел. Под покровом ночи хутор был окружен, вспыхнул короткий бой..." (Бычков ю. И. Родина рассветная моя. - Саратов, 2013. С. 168).
veram: Интересуют братья Пальговы, Георгий Иванович и Ефим Иванович, Сахарновской ст. Говорят ,что они тоже стояли по разные стороны баррикад.
Калёновец: veram пишет: Интересуют братья Пальговы, Георгий Иванович и Ефим Иванович, Сахарновской ст. Говорят ,что они тоже стояли по разные стороны баррикад. На примере своих родственников скажу так: возможно, один из братьев погиб до катастрофы Уральского войска, т. е. до конца 1919 г. Другой брат сдался в плен и потом оказался в рядах Красной Армии и попал на Польский фронт. В советское время про таких братьев говорили: "Степан был белоказак, а Иван - красноармеец", хотя, оба брата добросовестно служили в Уральской отдельной армии атамана Толстова.
alexei23: П.А.Суров служил командиром 25 конного полка до сентября 1919 г.
veram: Ефим ИВанович Пальгов. Он окончил Уральское реальное училище, служил в рядах белых до тех пор, пока красные не пообещали всем, перешедшим на их сторону, прощение былых вин. Вот Пальгов и поверил новой власти… Служил командиром Уральского кавалерийского полка. А потом был репрессирован как враг народа на 10 лет
Немолошновъ: veram пишет: Интересуют братья Пальговы, Георгий Иванович и Ефим Иванович, Сахарновской ст. В приказах Ефим Иванович Пальгов упоминающийся там записан казаком Уральской станицы. А в МК Покровской также записан Уральской станицы , но батюшка крестил его сына Павла на хуторе Пальговых, согласно записи в МК...