Форум » Гражданская война » Красные казаки » Ответить

Красные казаки

гуран: красные казаки

Ответов - 50, стр: 1 2 3 All

Александръ: Красавцы, только немного было таких у уральцев. Молодежь, воспитывать некому Спасибо за фото. А откуда фотографии?

vl-vl: Кто здесь?

Шеврон: Фото из словаря Малечи про говор яицких казаков. Если у кого есть еще фото красных уральских казаков, выкладывайте! Таких не много было с начала войны, но с осени 1918 все больше и больше. Наверняка и казаков красного казачьего эскадрона Почиталина фото остались и казаков уральского казачьего полка, воевавших с поляками.

Шеврон: Прошу модеров перенести эту тему в Гражданскую войну! Вот еще о предателях. Приказом по войскам Уральской отдельной Армии № 216 19-6 апреля 1919 года казак Мергеневской станицы Виктор Маркелов за дезертирство, измену и за то, что был проводником красных при их нападении на Мергеневскую станицу был приговорен к смертной казни через расстрел. Приговор приведен в исполнение 19-6 апреля в 13.30. Надо думать, что здесь имеется в виду знаменитый Мергеневский бой 1 апреля 1919г. н.ст. Оказывается, что и у красных были свои проводники из казаков-дезертиров.

Александръ: Был и подхорунжий Борхансков, под начальством которого, казаки 2-го Илецкого корпуса, оставив фронт ушли в родные станицы за Урал. Но это скорее не предательство, а усталость от войны, которую, весной 19-го года, проявили многие казаки. А этот случай, повидимому, относился как раз к этому времени.

Шеврон: Да много таких случаев было. А Бархансков увел илецких казаков в родные станицы после падения Уральска в начале 1919 года. Весной 1919 был объявлен дезертиром. А ведь до этого отлично себя проявил в боях с красными, даже Коновалов о нем упоминает в своей книге. Но самый вопиющий случай, это конечно, предательство хорунжего Зузанова. Имя его предано вечному позору в Уральском Войске!

Александръ: Шеврон пишет: Но самый вопиющий случай, это конечно, предательство хорунжего Зузанова. Имя его предано вечному позору в Уральском Войске! Шеврон, можно поподробней об этом? Может быть причины независящие от Барханскова вынудили его встать во главе казаков. На него могли посмотреть как на более инициативного, боевого и старшего по званию. А домой хотели все и он в том числе. И ему же пришлось отвечать за всех. Ну вообщем не факт.

Шеврон: Тут как бы дело в том, что все офицеры из илецких станиц, после фактического развала армии и падения Илека и Уральска, остались на фронте, а подавляющее большинство илецких казаков разъехались по своим станицам. Подхорунжие, как правило, занимали должность младших офицеров в полках, фактически были первыми и ближайшими помощниками офицеров. А Барханскова казаки знали как опытного (прошел 1-ю мировую), храброго (отличился в первых боях против красных на Илецком фронте) командира. И пошли за ним... по домам. Он подал очень плохой пример рядовым казакам, своим подчиненным, нарушил присягу и верность воинскому долгу. Но, конечно, конкретных мотивов его поступка мы не знаем.

Александръ: Даже страшно представить, что представлял собой Илецкий фронт в начале 1919-го года, после ухода подавляющей части рядовых казаков. Вообще Илецкий фронт мне представляется интересной и малоизученной страницей участия Уральского казачьего войска в Гражданской войне. Все было совсем не так как на Самарской стороне. Казаков окружали не родные поселки, а чужие киргизские аулы. Высженная солнцем степь летом и пронизывающий ветер зимой. Вообщем это очень интересная тема исследований и надеюсь, что общими усилиями, она будет претворяться в жизнь!

Шеврон: Илецкие казаки вообще себя непредсказуемо вели. Они первые приняли на себя удар красных, первые, на своей шкуре, узнали прелести большевизма, первые красных разбили и первыми же бросили против них сражаться и разошлись по домам... Потом опять восстали, испросили прощения у Толстова, сформировали корпус, но действовали самостоятельно и автономно, зачастуя не подчинялясь командам из центра. Вот такие метаморфозы! По Илецкому фронту предлагаю создать отдельную тему.

гуран: добавлю, что в илецком корпусе были не только жители собственно илецких станиц, но и бородинцы, кирсановцы, рубежинцы и т.д., то есть казаки практически всей верхней линии.

Шеврон: Вот интересный приказ нашел о красных казаках. Приказ Яицкого областного комиссариата по военным делам от 12 июля 1919г. № 34, г.Яицк. «На основании приказания начдива 22 стрелковой, объявляется в г.Яицке призыв на действительную военную службу лиц казачьего сословия, родившихся в 1889-1894г., проживающих постоянно и временно в Яицке». Вот так красные мобилизовали казаков в Уральске (в других местах не могли, так как Уральская отдельная армия его блокировала в то время) В марте 1919 Уральск был переименован в Яицк.

Шеврон: Письмо уральских казаков перебежавших из Уральской Отдельной Армии на сторону красных осенью 1919 года. «Здравствуйте, станичники! Мы, убежавшие от вас из поселка Янайкинского, пришли в поселок Скворкино, где были встречены товарищами красноармейцами очень и очень радушно: накормлены супом с белым хлебом, напоили чаем, дали покурить и на подводах направили нас в Уральск. Обходились они с нами вежливо, хорошо, совсем не так, как мы обходились с пленными красноармейцами. Также и в Уральске делали нам допрос, обращались тоже деликатно. Потом мы узнали, что во всех высших учреждениях есть наши казаки. Например: в военном совете – Почиталин. В ревкоме – Кулаков, Усов, Ружейников. В облкомиссариатах – Трофимов и Истомин. Все их мы видели и со всеми разговаривали. Они жалеют нас и наши семейства, что мы поддались обману нашего правительства и начали братоубийственную войну. Мы теперь видим, какую сделали ошибку… Нам говорили, что большевики расстреливают всех перебежчиков. Как видите, мы целы… Расстреливают только шпионов, как и полагается по закону войны. Мы теперь красные казаки и совершенно прозрели от слепоты, увидели, что правда здесь. Берем в руки оружие и идем мстить настоящим нашим врагам!».

Гришка: Шеврон пишет: «Здравствуйте, станичники! Мы, убежавшие от вас из поселка Янайкинского, пришли в поселок Скворкино, где были встречены товарищами красноармейцами очень и очень радушно: накормлены супом с белым хлебом, напоили чаем, дали покурить и на подводах направили нас в Уральск. Обходились они с нами вежливо, хорошо, совсем не так, как мы обходились с пленными красноармейцами. Также и в Уральске делали нам допрос, обращались тоже деликатно. Потом мы узнали, что во всех высших учреждениях есть наши казаки. Например: в военном совете – Почиталин. В ревкоме – Кулаков, Усов, Ружейников. В облкомиссариатах – Трофимов и Истомин. Все их мы видели и со всеми разговаривали. Они жалеют нас и наши семейства, что мы поддались обману нашего правительства и начали братоубийственную войну. Мы теперь видим, какую сделали ошибку… Нам говорили, что большевики расстреливают всех перебежчиков. Как видите, мы целы… Расстреливают только шпионов, как и полагается по закону войны. Мы теперь красные казаки и совершенно прозрели от слепоты, увидели, что правда здесь. Берем в руки оружие и идем мстить настоящим нашим врагам!». какая мерзость.... чистой воды подстава... не верю я такому... чтоб красные были и такими и сякими хорошими..враньё.... ------------------------------- скольких они интересно заманили на такое объявленьеце..(((

Шеврон: Захочешь жить и не такое напишешь!!! Обидно за тех, кто добровольно вступал в ряды красных, а не по принуждению!

Строгонова: Мы не имеем право осуждать ни красных ни белых. Мы тогда не жили. Я вообще против деления. Мой прадед, наверное, воевал как на стороне как белых так и на стороне красных. Кто он? Он остался верен своей земле и поплатился за это жизнью и после 37 лет не побоялся дать жизнь 5-рым детям, несмотря на голод, лишения и невзгоды. Вряд ли сейчас найдутся такие казаки.

vl-vl:

Шеврон: Вот такая заметка из газеты "Красный Прикаспий" за 1920 год "Голос казака. Почему я записался в Коммунистическую партию. Как казак Уральской области имея превратные ложные понятия о Советской Власти и Коммунистах я боролся с красными. Нам наши вожди генералы, попы и другие говорили о том что Советская Власть это кучка людей самовольно захвативших власть в свои руки и грабящих страну беспощадно Они говорили что коммунисты превратили церкви в конюшни превратили, завели общность женщин и т.д. Теперь же обман рассеялся: Я ясно вижу что Советская Власть действительно рабоче-крестьянская что она без сомнения удовлетворила бы всех если ей не мешала проклятая свора. Я вижу что коммунисты за исключением примазывавшихся действительно сознательные борцы за народ и его свободу. Они везде и всегда впереди и на войне и на фронте труда. Сознавая что РКП ведет к освобождению трудящийся класс и желая принять активное участие в строительстве новой жизни, я записываюсь в Коммунистическую партию Казак Щелоков".

Denis: А известно что-нибудь о Георгиевском кавалере Сармине Семене Савельевиче?

Шеврон: Denis пишет: А известно что-нибудь о Георгиевском кавалере Сармине Семене Савельевиче? Известно. Родом из Круглоозерной, урядник, участник русско-японской войны 1904-1905гг. в составе 4-го Уральского казачьего полка. Награжден Георгиевскими крестами (ЗОВО) 4-й и 3-й степеней.



полная версия страницы