Форум » Гражданская война » Развитие Лбищенской операции » Ответить

Развитие Лбищенской операции

гуран: господа, давайте восстановим военную составляющую событий, имевших место непосредственно после 5 сентября 1919 г. В тот же день казаки Сладкова пытались взять стоявший ниже Горячкин, но атака не увенчалась успехом. Затем следует оставление Лбищенска и никак уж не стремительное движение на север вдоль Урала. В районе Богатинского качачья конница Сладкова уклоняется от боя с отступающими от Сахарной чапаевцами и уходит на хутора к западу от Богатинского. Красные благополучно отходят до Янайкина, где соединяются с высланными от Уральска частями. После подхода основных сил УОА следует ожесточенный янайский бой, сыгранный вничью. Красные отходят до Скворкина и закрепляются там окончательно. В дальнейшем казаки наступают только на флангах - на западе занимают весь район Сламихин-Чижинские разливы - линия ЖД, на востоке подходят к Уралу, на некоторых участках форсируют его, угрожая Уральску, занимают ряд поселков по Чагану и по Уралу востояней Уральска. Вопрос: могла бы карта быть разыграна иным способом? Напр., при согласованных действиях казаков устроить капкан красным, допустим, в том же Лбищенске?

Ответов - 11

Александръ: В группу красных, оперировавшей в районе Сахарной, по моим данным, входили восемь стрелковых полков и некоторые кавалерийские части - силы вообщем-то немаленькие. Какой-нибудь дополнительный фактор в пользу уральцев и красные могли просто побросать оружие и сдаться всей массой, что было уже и не раз. В этом случае, думаю, что фронт был бы открыт не только до самого Уральска, но и дальше. Да только что делать с таким количеством пленных. И какая-нибудь наиболее стойкая часть красных в любом случае могла пойти на прорыв.

Шеврон: На мой взгляд, ситуация иной быть вряд ли могла. Дело в том, что у Сладкова отряд был численно мал, обескровлен в бою за Лбищенск. Плюс раненые, 500 подвод захваченного имущества и т.п. Серьезной обороны Лбищенска от наступающей Сахарновской группировки красных он оказать не мог. Да это и не входило в его планы. С другой стороны командование Уральской армии и Уральского корпуса (Тетруев и Изергин) оказались не готовы к столь удачному развитию операции. Они пропустили момент отхода красных от Сахарной, вели преследование слабо и вяло, Учебная бригада была обессилена, конский состав из-за плохого питания падал с ног, учебные полки были малоспособны к активному преследованию. Это относится ко всей 1-й дивизии. Преследовать красных фактически было некем, только пехотными частями. Объективно, на мой взгляд, уральцы выжали и так очень много из этой операции. Вот если бы еще Илецкий корпус помог, тогда навалившись на красных с трех сторон, можно бы было их серьезно потрепать.

гуран: Шеврон, это-то все так. Но ведь речь не идет, чтобы Лбищенск продолжительное время удерживать. Скажем, при согласованности действий белых, да при воздушной разведке, да при наличии выдвинутых вплотную к расположению красных разъздов можно было б выступить за красными синхронно, через несколько часов после оставления теми Сахарной. Тем паче, что Фурман пишет, что уходя из Сахарной, краснюки громыхнули склад со снарядами, так что взрыв аж до Калмыкова мог слышаться и незамеченным отступление не стало. У красных была одна пехтура, за исключением 1 кавдивизиона, следовательно можно было запросто догнать их на переходах, щипать частыми набегами конницы. Окопов, траншей в степе на ходу не нароешь, значит красным еще хужее былоб обороняться. Хотя еслиб сладковцы закрепились бы в Лбищенске, красные не дураки, обошли б его степью. Усталость? У когож ее не было тогда?


Шеврон: Гуран, все правильно, но на мой взгляд, вопрос немного в другом. Что делать уральскому командованию, если Лбищенская операция проходит успешно? Вариант первый. Атаковать всеми имеющимися силами оторванную от своих баз Сахарновскую группировку красных с целью уничтожения живой силы противника. Вариант второй. Не смотря на присутствие в тылу группы Сладкова сильной Сахарновской группировки красных идти в наступление на Уральск с целью его освобождения внезапным налетом. Что из этого важнее и предпочтительнее? В итоге, казакам сил ни на то, ни на другое не хватило. Была и явная несогласованность в действиях группы Сладкова и Уральского корпуса. А Сахарновская группировка красных отступила внезапно, в Сахарной оставались лишь арьергардные части, которые и взорвали склады, а потом быстро догнали своих (кавалерия). Это свидетельствует о слабо поставленной разведки у казаков. Уральцы не заметили отступления группировки красных, продолжая думать, что те остаются в Сахарной. Еще один минус Изергину.

гуран: Александръ пишет: какая-нибудь наиболее стойкая часть красных в любом случае могла пойти на прорыв. справедливости ради нужно сказать, что 25 СД действительно была своего рода элитным формированием РККА и стойкости в боях ей было не занимать

alexei23: Нет ли информации как происходил захват красными станицы Сахаровской в начале августа 1919 г.

Калёновец: alexei23 пишет: Нет ли информации как происходил захват красными станицы Сахаровской в начале августа 1919 г. Информация от красных, т. к. брала станицу Сахарновскую 25 стрелковая дивизия.В. И. Чапаева: "24 августа 1-я бригада при содействии одного полка 2-й бригады овладела станицей Сахарная после ожесточенных двухдневных боёв, потеряв 245 человек убитыми и ранеными. Бои за станицу Сахарная показали нараставшую мощь белоказачьей армии, что делало дальнейшее продвижение чапаевцев на юг очень опасным" (Амангалиев З. А., Елагин А. С. Оборона Уральска. - Алма - Ата, 1991. С. 165).

Калёновец: Воспоминания полковника Михаила Изергина: "Очень длительные и упорные бои за Сахарновскую, в конечном счете для нас неудачные, привели к оставлению этой станицы. К 27 августа без нажима со стороны противника корпус отошел к поселку Каленому. Противник выдохся. Понеся в двадцатидневных почти непрерывных боях значительные потери, растянув свой коммуникационный путь на 150 с лишком верст, он, заняв Сахарновскую, остановился" (Изергин М. И. Рейд на Лбищенск//Грани. № 151. 1989. С. 180).

Шеврон: За Сахарновскую бои шли несколько дней. Из воспоминаний полковника М.И. Изергина Станица Сахарновская. 21 августа с утра, красные повели наступление против нашего расположения в станице Сахарновской. Это наступление велось редкими цепями, вяло и, по-видимому, выжидательно – демонстративно. По смыслу приказа товарища Чапаева от 12 августа, приказа нам точно известного, и проводимого до сих пор противником в жизнь с неукоснительной точностью, Лбищенской группе надлежало выполнить задачу чрезвычайно простую: путем глубокого обхода «отряд особого назначения», скажем проще – обходная колонна, достаточной по обстоятельствам силы, должен был захватить Сахарновскую и, таким образом, перерезать путь сообщения корпуса с Гурьевым. Просто – не всегда легко! Под хутором Старый Кордон обходная колона противника была разбита 2-ой Уральской дивизией (323 пленных, 10 пулеметов и 2 орудия). Этот эпизод в значительной мере облегчил отход корпуса в район Сахарновской станицы с одной стороны, и, с другой – сводил к нулю чапаевскую затею окружения корпуса под этой станицей. В течение последующих двух дней боевые действия под Сахарновской носили характер столкновений передовых частей. Чувствовалось переутомление войск обоих противников. Оставив на фронте наблюдение за противником, в ночь с 25 на 26 августа, корпус, без нажима со стороны красных, отошел к поселку Каленому. Противник, как было выше сказано, понеся большие потери, растянув свою коммуникационную линию более чем на 150 верст, остановился. Наступило затишье…

Шеврон: В очерке Я.И. Вубермана "Уфа-Сахарная: 25-я дивизия т. Чапаева в боях с белоказаками летом и осенью 1919 г." есть целая глава, которая так и называется "Бои за Сахарную". Согласно его версии: "С 22 по 24 августа идут ожесточенные бои за Сахарную. Казаки дважды переходят в контратаку, но не выдерживают дружного натиска частей 1-й бригады и в 11 часов 24 августа Сахарная была взята одновременной атакой 1-й бригады и одного полка 2-й бригады".

Шеврон: В Журнале военных действий 1-й бригады 25-й стрелковой дивизии указано следующее: 22 августа занята 1 линия неприятельских окопов, противник отошел к Сахарному. 24 августа в 11 часов занята Сахарная. Трофеи – 3 воза патронов. Противник оказывал упорное сопротивление. 26 августа – противник обстреливал Сахарную артиллерией.



полная версия страницы