Форум » Гражданская война » характер боевых действий войны на Урале » Ответить

характер боевых действий войны на Урале

гуран: в силу географических причин сплошного фронта на Урале не было, бои велись по отдельным направлениям. На срднем течении р. Урал, как правило "прыжками" от поселка к поселку. Но меня поразили вот эти воспоминания одного из чапаевцев, описывающего как наступали красные от Уральска на юг. Это не наступление регулярных войск 20 века в привычном понимании выражения "наступление" а поход какого-то средневекового рыцарского войска против неуловимых в степи азиатских орд. Так заставили воевать красных уральские казаки!!! Судите сами: "Впервые мне пришлось участвовать в боевых порядках полка, действующего в отрыве от других частей. Иван Ершов, командир 223-го полка, в прошлом прапорщик, построил полк в виде кольца, составленного из взводов и рот. В каждой роте первая цепь из двух взводов, вторая — из одного взвода как резерв командира роты. Пулеметные тачанки роты двигались между цепями. Резервом командира полка была полковая пулеметная рота. А внутри этого кольца шла полевая артиллерия — 1-я батарея нашего дивизиона: четыре орудия и зарядные ящики. Для нее предусматривалось определенное пространство, чтобы суметь снять орудия с передков и открыть огонь. При малых дистанциях орудия могли выехать за пределы пехотной цепи. За артиллерией следовал многочисленный обоз из военных тачанок и крестьянских подвод. Впереди, в авангарде, действовала разведка полкового эскадрона, указывающая полку наиболее ровный путь в обход озер, других препятствий. Она же доносила сведения о противнике. Таким образом, полк двигался в заданном направлении как бы в положении круговой обороны и был готов отражать атаки любых групп казачьей конницы". Вот так красные делали переходы от поселка к поселку, боясь быть застигнутыми в степи врасплох. Сбивались в плотную компактную массу, щитинясь как ежи во все стороны пушками и пулеметами.

Ответов - 22, стр: 1 2 All

Шеврон: Наверное, при таком построении колонны скорость ее была очень медленной. Казаки заранее знали где идет такая колонна, насколько она сильная, как вооружена и т.п. Фактор внезапности у красных пропадал. А еще другой момент важен. Когда все время ждешь нападения, не можешь расслабиться и не знаешь с какой стороны опасность нагрянет очень тяжело в плане психологии. Это очень сильно выматывает людей, как физически, так и психологически. Гуран, спасибо за интерсную выдержку. А откуда она, если не секрет?

гуран: сайт "Военная литература", воспоминания некого Белякова. О войне на Урале немного, но есть информация

Шеврон: Спасибо, Гуран!


гуран: Шеврон пишет: Наверное, при таком построении колонны скорость ее была очень медленной. Казаки заранее знали где идет такая колонна, насколько она сильная, как вооружена и т.п. Фактор внезапности у красных пропадал. думаю что южнее Уральска фактор внезапности у красных вообще отсутствовал. Ровная как стол поверхность, безлесье, местность испещреная вдоль Урала старицами и озерами, одна единственная столбовая дорога на юг, приличное расстояние (10-20 км.) между поселками. Несколько разъездов вокруг красной группировки полностью обеспечивали разведку. Думаю если красные выступали на очередной "прыжок", это становилось явным для казаков буквально через час и они успевали подготавливаться к отражению атаки на очередной поселок. Красные же шли вселепую. Весной 1919 казаки им устроили кровавую баню в Барановском когда краснюки думая что казаки отсутупили беспечно общей массой вступили в поселок, а казаки устроили засаду.

vl-vl: Был прошлой осенью на месте Барановского пос. Рядом(на южном краю) постройки советские. В северной части холмы(мары) от старых домов. Кругом, стрелянные гильзы.

Александръ: Интересен, в частности, характер боевых действий на Зауральской стороне. Там остутствовали казачьи населенные пункты, а были только аулы киргиз и хохлатские поселки вдоль Урала. Части действовали на широком фронте и разрозненно. Вообщем мало понятно, чем жил Илецкий корпус. О событиях происходивших на левом берегу Урала написано намного меньше, чем о тех, что были на правом.

гуран: Александръ пишет: мало понятно, чем жил Илецкий корпус. ясно дело, реквизиции у казахов

Шеврон: Интересное дело. Казаки реквизировали у киргиз скот, лошадей, продовольствие бесплатно и без бумаг, а красные при реквизицмм квитанцию выдавали. Вроде как бы с бумажкой надежнее или легче было тем, у кого все отбирали.

гуран: кто-то метко подметил отношение населения к реквизициям красных и белых. Если реквизировали красные, то население с удовлетворением подсчитывало то, что осталось Если реквизировали белые, то население со злобой подсчитывало то что отобрали

Александръ: Интересно, а призывались ли в Уральскую армию иногородние Уральской области?

Калёновец: Александръ пишет: Интересно, а призывались ли в Уральскую армию иногородние Уральской области? Добровольцы служили точно!

vl-vl: В числе первых погребенных на Братском кладбище в Уральске в 1918 году был иногородний.

Куренской: Александръ пишет: Интересно, а призывались ли в Уральскую армию иногородние Уральской области? В отличие от всеобщей мобилизации красными 2 февраля 1919 года, проведённой в Уральске, аналогичных документов белых нигде не встречал. Служить - служили, даже награждали иногородних, а вот о призыве не слышал.

Куренской: Куренской пишет: Служить - служили, даже награждали иногородних Награждали даже тех, кто не служил. Но об этом уже писалось ранее на нашем форуме.

Куренской: Особая награда: принятие в войско.

Шеврон: Александръ пишет: Интересно, а призывались ли в Уральскую армию иногородние Уральской области? Да, призывались, есть приказ о мобилизации всех лиц иногороднего сословия, проживающих в Уральской области.

Куренской: Шеврон пишет: Да, призывались, есть приказ о мобилизации всех лиц иногороднего сословия, проживающих в Уральской области. Шеврон, не подскажете дату приказа и в каком архиве он находится?

Шеврон: Куренской пишет: Шеврон, не подскажете дату приказа и в каком архиве он находится? В РГВА, дату и номер посмотрю.

Svedulla: vl-vl пишет: В числе первых погребенных на Братском кладбище в Уральске в 1918 году был иногородний. Скажите пожалуйста, где можно познакомиться со списком погребенных на братском кладбище? Спасибо.

Куренской: Svedulla пишет: Скажите пожалуйста, где можно познакомиться со списком погребенных на братском кладбище? Спасибо. Такого списка пока не существует. Можно искать имена в метриках Уральска, там записывалось место погребения. Немного сведений есть в газетах того преиода. Так же есть записи в книгах Загса, но они пока не публикуются.

Куренской: Куренской пишет: В отличие от всеобщей мобилизации красными 2 февраля 1919 года, проведённой в Уральске

Александръ: Все-таки интересно: 1) в каких частях служили иногородние войска - в казачьих конных полках? казачьих пеших полках и дивизионах? 2) восстание "верховских" станиц весной 1919 г., по-моему, в литературе вообще никак не отражено. Просто отдельные упоминания.



полная версия страницы