Форум » Гражданская война » Чапай » Ответить

Чапай

vl-vl: Существует много версий биографии и судьбы Чапая (Чапаева, Чепаева). Было ли у него четыре Георгия и как на самом деле погиб Василий Иванович?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Pavel: Подредактировали под официальную версию. Также переправлена дата в дневнике с 6 сентября на 9.

Георгий Гугня:

Иванычъ: В 1970е годы мой дед работал ночным сторожем в военкомате, который находился на 2ом этаже дома, где размещался штаб 25 дивизии г.Чапаево. На первом этаже располагался музей. Иногда брал меня с собой на дежурство. На мой вопрос об обстоятельствах смерти В.И.Ч. помню тихо ответил: "На базу порубили шашками в лапшу" и отвернулся, что означало-тема закрыта. Запомнилось, т.к. версия резко отличалась от официальной, которую я, в дальнейшем, так и не принял.


Константинов: Считаю данную версию вполне правдоподобной (учитывая нравы тех времен). Может стоит еще раз проанализировать информацию участников событий тех событий, Фадеева и др.?

vl-vl: Иванычъ пишет: "На базу порубили шашками в лапшу" Эта версия с разными, но похожими вариантами места действия "на крыльце его штаба", "перед штабом" всегда повторялась уральцами. Добавлялось лишь, что каждый кому доводилось оказаться рядом с трупом Чапая, считал своим долгом рубануть его шашкой.

Константинов: Психологически понятно такое действие.

Калёновец: Константинов пишет: Может стоит еще раз проанализировать информацию участников событий тех событий, Фадеева и др.? К сожалению, участники тех событий, и белые и красные, правду не говорили. Она была не выгодна никому. Приняли официальную версию по к/ф "Чапаев" 1934 г., её и придерживались. Выжившие телеграфисты, разве могли рассказать как было на самом деле? Вероятно, нет. Их сразу бы расстреляли. Поэтому и придумали, что отступали через Урал вместе с В. И. Чапаевым. Версия с "базом" заслуживает внимания. Баз - это двор, где держали скотину. Значит, Чапаева убили в доме, где он квартировал, а не в штабе. Учитывая, что комиссар Батурин спрятался на печке, а НШ залез под пол в бане, никто никакую оборону Лбищенска не организовывал. Началась паника и беспорядочная стрельба, в результате которой погибли полковник Н. Н. Бородин и несколько десятков казаков. В суматохе кому - то из красных удалось спастись бегством через Урал. Вл. Вл. прав, большевикам было выгодно создать миф о геройске погибшем Чапаеве. Офицерам - эмигрантам, вроде Фадеева, он тоже был на руку, такого мол красного полководца, как сам Чапаев, мы уничтожили. Интересно, а что писала пресса тех лет про события в Лбищенске?

Pavel: Калёновец пишет: Офицерам - эмигрантам, вроде Фадеева, он тоже был на руку, такого мол красного полководца, как сам Чапаев, мы уничтожили. Фадеев ничего не пишет, что Чапаева уничтожили уральцы. Ничего не пишет и про то, что Чапаев был изрублен в лапшу на базу, или где то в другом месте. Если бы нечто подобное имело место, то Фадеев как участник Лбищенского боя, наверное описал бы это событие. Учитывая, что комиссар Батурин спрятался на печке, а НШ залез под пол в бане, никто никакую оборону Лбищенска не организовывал. Как раз то Батурин и Новиков приняли бой и смогли оказать сопротивление.

Шеврон: Калёновец пишет: К сожалению, участники тех событий, и белые и красные, правду не говорили. Она была не выгодна никому. Приняли официальную версию по к/ф "Чапаев" 1934 г., её и придерживались. То есть до 1934 года официальной версии не существовало? Калёновец пишет: Учитывая, что комиссар Батурин спрятался на печке, а НШ залез под пол в бане, никто никакую оборону Лбищенска не организовывал. Полная чушь. Бой был очень ожесточенный и шел несколько часов. Красные оправились от неожиданного нападения и смогли организовать оборону. Об этом подробно пишут участники событий - казачьи офицеры, которым не было никакого смысла отмечать героизм красных и уменьшать свои заслуги.

Калёновец: Шеврон пишет: Полная чушь. Уважаемый Шеврон! Если бы всё было так просто и понятно, как об этом пишут казачьи офицеры, то народ бы не придумывал разные версии произошедшего. Даже, у родственников Чапаева нет единства мнений о его гибели...

Шеврон: Калёновец пишет: Если бы всё было так просто и понятно, как об этом пишут казачьи офицеры, то народ бы не придумывал разные версии произошедшего. Даже, у родственников Чапаева нет единства мнений о его гибели... Мне все равно как погиб Чапаев и почему не нашли его труп. Но я не могу пройти мимо ваших некомпетентных заявлений о скоротечности боя в Лбищенске. Казаки атаковали на рассвете, а сопротивление красных было сломлено только к 10 часам утра. Бой как минимум длился несколько часов (по мнению Кутякова 7 часов). Гарнизон Лбищенска был взят врасплох спящим, и поначалу, почти не оказывал никакого сопротивления. Казаки быстро продвинулись вперед, заняли главную площадь города и улицу на которой располагался штаб 25 дивизии. Однако, в решающий момент боя, по словам помощника командира 1-го Партизанского полка А.С.Русакова, многие «занялись грабежом», что позволило красноармейцам организоваться и дать отпор наступавшим казакам в районе своего штаба. Более того, оправившись красные даже перешли в контратаку, немного потеснив казаков и выбив их из квартала прилегавшего к их штабу.

Калёновец: Шеврон пишет: Но я не могу пройти мимо ваших некомпетентных заявлений о скоротечности боя в Лбищенске. Разве я делал заявления о "скоротечности боя в Лбищенске"? Разговор был про правду о событиях 5 сентября 1919 года, которой как не было, так и нет.

Шеврон: Калёновец пишет: Разве я делал заявления о "скоротечности боя в Лбищенске"? Хорошо, не о скоротечности, а о неожесточенности что-ли. Калёновец пишет: Разговор был про правду о событиях 5 сентября 1919 года, которой как не было, так и нет. А какую правду о бое 5 сентября 1919г. вы бы хотели услышать?

Калёновец: Уважаемый Шеврон! Правда она одна, а когда её скрывают, то появляется множество различных версий. Недавно прочитал в книге В. П. Правдухина "Годы, тропы, ружьё", Оренбург, 2008, с.296: "На пустынной лбищенской площади безлюдно и тихо, - писал Правдухин. - Лишь в дальнем углу на завалинке около кооператива сидят трое казаков и лущат семечки. Воспользовавшись часовой остановкой, я отправляюсь в лавку за папиросами. Приостанавливаюсь около казаков и спрашиваю у них, где здесь квартировал Чапаев в памятную ночь казачьего набега со стороны Саламихина. - Во здесь, - указали они на разрушенный кирпичный дом. - Из вас не видел ли кто, как он погиб? - Как не видать. Народ видел. Этим порядком, сказывают, отступал, - махнул казак рукой вдоль улицы. - Там вот повернул переулком, а на Красном яру в Урал спущался, - неторопливо объяснил мне казак. Я поспешил в автобус. Казаки продолжали тихо беседовать, не оглядываясь в мою сторону". Не знаю, как у Вас, а у меня возник вопрос: кому верить? Правдухину или казакам? Где тут правда, а где ложь?

vl-vl: Правдухину не во всем можно верить. Прогибался под Сов.власть, но не помогло.

Калёновец: Писатель и журналист Виталий Жихарев пишет: "Как известно, в ночь на 5 сентября 1919 года двенадцать тысяч белогвардейцев скрытно напали на отряд Чапаева числом в три тысячи. Была надежда, как вспоминали потом уцелевшие, что Василий Иванович найдёт выход из ловушки, как не раз он выбирался из самых безнадёжных ситуаций. Но в пять часов утра шальная пуля угодила ему в живот и он потерял сознание. Историки до сих пор не знают, как именно погиб Чапаев - когда реку переплывал или уже на том берегу Урала". Источник: http://sovch.chuvashia.com/?p=5518 И чуваши поверят, что на их земляка В. И. Чапаева напала целая дивизия "белогвардейцев" (Аж, 12 тысяч!!!). Силы были неравные и Чапаев погиб, как герой. На смену советскому мифу зародился новый миф. Не дай Бог, если будет с "национальным" колоритом. Удивляться нечему, когда советский народ 50 с лишнем лет засыпал и просыпался под песню на слова З. Александровой: " ... и раненый в руку Чапаев плывёт...", то поневоле наших историков будет "тянуть" к реке. Судя по тексту книги В. Жихарева, он предпочитает вариант: "уже на том берегу Урала". Вероятно, он более "героический", чем в песне. Полный текст песни "Гибель Чапаева" (по сути, миф советский) можно посмотреть здесь: http://vse.kz/blog/2073/entry-12154-gibel-chapaeva-1936-batalon-chapaeva-1937/

Шеврон: Калёновец пишет: "Как известно, в ночь на 5 сентября 1919 года двенадцать тысяч белогвардейцев скрытно напали на отряд Чапаева числом в три тысячи. Супер! А чего только 12? Почему не 20 или не 30?

Калёновец: Шеврон пишет: Супер! А чего только 12? Почему не 20 или не 30? Об этом лучше писателя Виталия Жихарева спросить. Вероятно, в мифологии большой разницы нет сколько тысяч написать: 12, 20 или 30. Главное, что "скрытно напали на отряд Чапаева".

Калёновец: Фамилия Чапаев была известна в Уральском войске задолго до Гражданской войны. УВВ № 8, 1874 г. Пр. УКВ от 12.02.1874 г. № 80: Урядник Мухамсажан Чапаев назначается начальником Антоновского форпоста, вместо урядника Василия Маркова, отчисляемого от этой должности на льготу, согласно просьбы его, по домашним обстоятельствам. В 1875 году этот урядник Чапаев занимался этапированием казаков - уходцев из Антоновского форпоста до Сахарной крепости. Можно только догадываться сколько проклятий сыпалось на его голову из уст жён и матерей уральских казаков, отправленных по его доносам в ссылку в Туркестанский край.

Александръ: В моем далеком детстве (а это 90-е) были у меня две советские книжки про Чапаева. Сейчас их, понятно, и след простыл, но в интернете нашел. Любопытно посмотреть как в них преподносились контрреволюционные уральские казаки (и не только казаки). Если у кого-то есть картинки уральских казаков из подобных советских книжек - выкладывайте! Думаю, будет любопытно.



полная версия страницы