Форум » Гражданская война » Чапай » Ответить

Чапай

vl-vl: Существует много версий биографии и судьбы Чапая (Чапаева, Чепаева). Было ли у него четыре Георгия и как на самом деле погиб Василий Иванович?

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Шеврон: Читал в каком-то современном журнале статью "О чем молился Чапаев" или что-то вроде этого. Так там было написано, что он очень набожный был, молился каждый день и в атаку с молитвой шел. Верится с трудом...

NORGE: Шеврон пишет: молился каждый день и в атаку с молитвой шел. Верится с трудом... почему нет

nordkazak: Позапрошлый год были в Лбищинске ,музей на замке , казашка рядом с музеем торгует семечками с трудом вспомнила где русское кладбище . А вы говорите пулемет ,там одна семья - Котовы остались (((


Александръ: Неужели только одна русская семья на весь казачий Лбищенск, столицу 2-го отдела?! Пора доставать шашки из подполья

nordkazak: Дедынька мой из Лбищенска , прабаушку шальная пуля убила, когда красные брали Лбищи , кто знат напишите про первый бой за Лбищенск.

vl-vl: Пулемет в музее с Чапаем не связан. Он сработан в конце 30-х.

Александръ: vl-vl пишет: кто знат напишите про первый бой за Лбищенск. nordkazak, первый бой за Лбищенск мне, к сожалению, известен только в самых общих чертах... В конце марта 1919-го года в результате решительных действий атамана В.С.Толстого и боя под поселком Мергеневым, который произошел 30-го - 31-го марта, части 22-й советской стрелковой дивизии были разбиты и начали отступление к Лбищенску. 17-го апреля "после ряда тяжелых атак уральцам удалось прорвать оборону красных и при активной поддержке своей артиллерии взять город. Победителям достались огромные трофеи: свыше 1 тысячи пленных, 10 орудий, 28 пулеметов, более 3 тысяч снарядов, более 300 тысяч патронов, около 1 тысячи винтовок и много обмундирования и военного снаряжения, в котором Уральская армия очень нуждалась. Почти полностью были уничтожены со своими штабами и обозами полки 22-й советской дивизии: 191-й Балашовский и 192-й Пензенский. А главное, этой победой был поднят моральный дух армии и очищен от большевиков весь Лбищенский район, так как окончательно деморализованные столь сильным поражением красные почти без сопротивления откатились к Уральску." Буду рад, если чем то-помог! Конечно, бы хотелось узнать поподробней об этом бое.

Шеврон: Андрей Насыров бывший в Лбищенске в прошлом году рассказывал, что русских там немного осталось, но ни одна семья, а побольше. А так работы нет никакой, все кто мог давно уехали, а кто не мог - спился или умер. Музей на замке был, так он нашел сторожа-казаха, тот открыл и провел его по пустующим пыльным залам. Никому этот музей уже давно не нужен...

гуран: про 1-й бой за Лбищенск: после этого боя красные были полностью деморализованы и сломлены, немного севернее, в районе Янайкино - Щербаков красные после митингов разделились на 2 группировки, меньшая ушла в Уральск, большая, с Сапожковым - пошла степью на северо-запад и вышла к Шипово.

vl-vl:

vl-vl:

Шеврон: Спасибо за иллюстрации Как видно, на обоих фотках у него два Георгиевских креста и медаль.

Александръ: 1919-й год, Уфа. 1918-й.

Шеврон: Спасибо, Александр! Врагов казачьего рода надо помнить всем казакам в лицо! Насчет Лбищенска уточнил сегодня у Андрея Насырова, который там был в 2007 году. В городе проживает около 5 тыс.человек. Уральские казаки еще остались, есть три школы, из них одна - русская.

Александръ: Пожалуйста, Шеврон! Особенно последнее его фото... сильно получилось... На начало 20-го века в Лбищенске проживало 3,5 тысячи человек. Интересно, почему столицу 2-го отдела войска перенесли из Калмыкова в Лбищенск? И почему выбор пал именно на него? Был же просто поселком и, вероятно, не самым большим.

гуран: на 1-м фото Чапай с женушкой. Ушла от него к другому пока он кровь на фронтах 1 МВ проливал. Существуют версии, кстати, озвученные на ТВ, якобы одним из факторов неистовства Чапая на полях гражданской была его несчастная любовь к жене. Не смотрели тот фильмец? Шеврон пишет: В городе проживает около 5 тыс.человек. Уральские казаки еще остались, есть три школы, из них одна - русская я не местный, но понял, что демогр. ситуация примерно такова: в станицах верхней линии живет преимущественно казачье, русское население, от Уральска примерно до Лбищ процент от значительного в южном направлении изменяется до незначительного, и далее - сходит на нет, до нуля. В Гурьеве видимо процентов 10 русских осталось от общего числа жителей и скорее даже много не казаков, а спецов промышленности, направленных после ВУЗов и оставшихся там. Александръ пишет: Интересно, почему столицу 2-го отдела войска перенесли из Калмыкова в Лбищенск? И почему выбор пал именно на него? Был же просто поселком и, вероятно, не самым большим. тоже интересно. Лбищенский входил в Кожехаровскую станицу, а потом сразу стал уездным городом. Хотя понятие город - станица - поселок как я понял, не зависили от кол-ва жителей. Калмыков хотя был городом, но не превосходил по числу жителей тот же Лбищенск. У нас в Якутии окружным городом был напр. Верхоянск с 200 человеками, а рядом могло быть село с 500 жит.

Александръ: Мне тоже представляется такая ситуация с русским населением, которую привел гуран. Просветите, пожалуйста! гуран пишет: Верхоянск с 200 человеками, а рядом могло быть село с 500 жит. Такая же ситауция с Илецком. В нем проживало 6476 жителей, а в соседней станице Студеновской 8498 и она все-таки была станицей и одной из самых больших, превышая по своей численности Калмыков и Гурьев вместе взятые.

гуран: Александръ пишет: Такая же ситауция с Илецком. В нем проживало 6476 жителей, а в соседней станице Студеновской 8498 и она все-таки была станицей и одной из самых больших, превышая по своей численности Калмыков и Гурьев вместе взятые. Александръ, не так читаешь стат. данные по УКВ, размещенные vl-vl на нашем сайте там дается численность населения КАЗАЧЬЕГО СОСЛОВИЯ по станицам, а не общая численность населения, вкл. иногородних. Причем данные по совокупности поселков станицы, а не по конкретному поселку (городу) - адм. центру станицы. Илецкий городок тянул с иногородними тыщ на 8, из них казаков не более 3 - 3,5 тыщ., а у тя данные казачьего населения по всей Илецкой станицы, вкл. Ил.г., Затонный, Озерский и Сухореченский. Сама Студеная (как нас. пункт) не превышала 2-3 тыщ, а вместе с остальными поселками соатвляла приведенные тобой данные и то чисто по каз. сословию

Александръ: Да, гуран, вижу что много напутал, спасибо за поправку! Но вопрос по Лбищенску так и остается открытым.

Николай: гуран пишет: я не местный, но понял, что демогр. ситуация примерно такова: в станицах верхней линии живет преимущественно казачье, русское население, от Уральска примерно до Лбищ процент от значительного в южном направлении изменяется до незначительного, и далее - сходит на нет, до нуля. В Гурьеве видимо процентов 10 русских осталось от общего числа жителей и скорее даже много не казаков, а спецов промышленности, направленных после ВУЗов и оставшихся там. Демографическая ситуация с каждым годом ухудшается даже в северных районах, киргизов туда очень много переселяют, это целенаправленная политика. Казахстан делает тоже самое , что и прибалты, только потихонечку, тихой сапой.



полная версия страницы