Форум » Гражданская война » Судьба военнослужащих Уральской армии после окончания ГВ » Ответить

Судьба военнослужащих Уральской армии после окончания ГВ

гуран: Итак, в январе 1920 года УОА была разгромлена, военные действия на территории УКВ прекратились. Значительная часть военнослужащих армии, так же как и гр. населения, умерла от болезней, холода, голода или погибло в боях. Вместе с тем, определенный % казаков и офицеров остались в Гурьеве, станицах и поселках, отдав себя на милость победителей. Какова была политика красных по отношению к разбитому белому воинству на этом участке противоборства? Какого характера были репрессии к рядовым казакам, офицерам и т.д.? Кого ставили к стенке, кого в лагеря, а кого амнистировали? И т.д. и т.п. Существовали ли какие-то критерии в этом вопросе?

Ответов - 47, стр: 1 2 3 All

Шеврон: vl-vl пишет: Расстрельные списки Коллегии тройки Особого отдела Охраны границ Северной области (председатель – З. Кацнельсон; члены: Норинский, Виленчик), замначальника Особого отдела Охраны Северных границ Республики Петухова, членов Фильтрационной комиссии: Рекстина и Подшивалова; секретаря Губкома РКП(б) Соловьева. click here На основании этих списков, человек их нашедший, архангельский историк Ю.Дойков даже целую книгу выпустил. В списках много уральских штаб-офицеров, активных участников Гражданской войны в составе Уральской отдельной армии.

vl-vl: click here Рязанский архив

Dr. Kaminsky: гуран пишет: Какова была политика красных по отношению к разбитому белому воинству на этом участке противоборства? Какого характера были репрессии к рядовым казакам, офицерам и т.д.? Кого ставили к стенке, кого в лагеря, а кого амнистировали? И т.д. и т.п. А кого брали в Красную Армию служить - такое ведь тоже наверняка было. Не могло не быть.


Dr. Kaminsky: Шеврон пишет: Амнистия ВЦИКа лишь отсрочила расправу красных с героем Гражданской войны, Георгиевским кавалером, подхорунжим Матвеем Григорьевичем Чукалиным. Господи! Да что Вы говорите такое?! Амнистия ВЦИК когда была - в начале 1920-х гг., не так ли? А то, что Вы тут назвали "расправой красных" имело место быть уже в СОВЕРШЕННО ИНУЮ ЭПОХУ, ОТЛИЧАЮЩУЮСЯ СВОИМ МЕНТАЛИТЕТОМ. Имя этой эпохи - Большой Террор. Но далеко не всех военных репрессировали даже тогда - по крайней мере, касательно генштабистов - могу совершенно точно в этом ручаться...

Шеврон: Dr. Kaminsky пишет: А кого брали в Красную Армию служить - такое ведь тоже наверняка было. Не могло не быть. Брали, да еще как!

Dr. Kaminsky: Шеврон пишет: Брали, да еще как! Вот именно. Это вообще - девственная тема - историкам еще предстоит ее вспахать. Именно - проблематика перехода в РККА после краха "колчаковщины" - у меня, например, среди моих подопечных - целый табун, особенно обучавшихся в Томске в мл. классе ускорен. курсов 4-ой очереди - чуть ли не все они (несколько десятков!) после краха Колчака пошли служить в РККА. И Троцкий брал их на службу! - Так что с одной стороны и прагматизм Лейбы Давыдыча и социально-бытовая мотивация, обоснованная мною - все это было весной-летом 1920 г. и в начале 1921 г. на Востфронте - НАЛИЦО... Хотя справедливости ради надо сказать, что на этой теме уже частично останавливался орловский историк Р. М. Абинякин

vl-vl: Недавно попалась информация в документах уральского архива ЗАГСа. Запись №1030 от 11.07.24. военнослужащий Загребин Лев, 54 лет, уроженец г.Илека, скончался от тифа 28.01.20. в форте Александровском. Заявление о смерти сделано женой Загребиной Зинаидой, проживавшей на этот момент: Уральск, Советская,79.

Шеврон: vl-vl пишет: военнослужащий Загребин Лев, 54 лет, уроженец г.Илека, скончался от тифа 28.01.20. в форте Александровском. Заявление о смерти сделано женой Загребиной Зинаидой, проживавшей на этот момент: Уральск, Советская,79. Интересная информация, но она не соответствует действительности. По воспоминаниям сотника Н.А. Дорошина, он лично похоронил Л.В. Загребина, который умер от тифа по дороге в Форт-Александровский. Воспоминания эти опубликованы в журнале "Родимый Край" за 1968 год. Сведения о гибели генерал-майора Загребина во время похода до Форта, а не в самом Форте, также подтверждаются показаниями пленных уральских офицеров.

vl-vl: Запись о смерти сделана со слов жены. Возможно, она не была участницей похода или, возможно, подвела память, или, возможно, у нее были причины слегка исказить информацию.

Шеврон: vl-vl пишет: Запись о смерти сделана со слов жены. Возможно, она не была участницей похода или, возможно, подвела память, или, возможно, у нее были причины слегка исказить информацию. Думаю, что скорее всего, она в походе не участвовала, иначе она бы хоронила своего мужа, а не сотник Дорошин. Интересно, а зачем она вообще заявила о его смерти? Наследство или еще какие причины?

vl-vl: Скорее всего, чтобы показать властям, что офицер-белоказак мертв. Кстати, Картагузов в своей книге указывает, что Загребин на 1914г. холост. Значит, брак был недолог. Можно предположить, что Загребина Зинаида собиралась замуж, для этого задокументировала смерть.

Шеврон: vl-vl пишет: Можно предположить, что Загребина Зинаида собиралась замуж, для этого задокументировала смерть. Как вариант! Интересно, какая у нее была девичья фамилия?

vl-vl: Запись № 719 от 9 мая 1923 Донсков Виктор, офицер, 33 года, умер 5 февраля 1920 г. от тифа в пос.Сахарный Запись сделал жена Лидия Степановна Донскова, проживавшей в Уральске Канцелярская ул (дом Мещерякова)

Шеврон: vl-vl пишет: Запись № 719 от 9 мая 1923 Донсков Виктор, офицер, 33 года, умер 5 февраля 1920 г. от тифа в пос.Сахарный. Запись сделал жена Лидия Степановна Донскова, проживавшей в Уральске Канцелярская ул (дом Мещерякова) Очень интересное сообщение, ставящая под сомнение данные из мемуаров Масянова и Толстова. Здесь склонен верить жене Донскова, т.к. никто из тех, кто писал, что Донсков и другие офицеры были расстреляны в Прорве, сами очевидцами этого не являлись. Потом выясняется, что например С.В. Мартынов тоже оказался не расстрелян, теперь вот по Донскову такая информация. Спасибо!

vl-vl: Здесь - чемоданчик с двойным дном. Настораживает там же сделанная запись, что заявление сделано женой на основе копии приговора суда 4 II 2( здесь, видимо, недостает 0) №491 Запись сделана явно для того, чтобы скрыть казнь(упоминание о приговоре на оборотной стороне листа), а над нею - тиф. Расчет на то, что просматривая мельком, никто не вчитается в суть документа, позволившего сделать запись о смерти.

vl-vl: Кстати, похоронен Донсков там же, в Сахарном.

Шеврон: vl-vl пишет: Настораживает там же сделанная запись, что заявление сделано женой на основе копии приговора суда 4 II 2( здесь, видимо, недостает 0) №491 Значит все-таки расстреляли, но не в Прорве, а в Сахарном. Наверняка не одного, а с группой других пленников. А нет данных о каком суде идет речь?

vl-vl: Данных нет.

vl-vl: Не знаю куда поместить, поэтому выложу здесь, чтобы не открывать новую тему. В 1930 г. были сделаны заявления и согласно их зафиксированы факты: Володкин Евгений Владимирович, 30 лет, погиб на фронте 18.01.22.(?), в графе профессия указано "военный", свидетельские показания и заявление сделано Володкиной Лилией, Уральск, Балаковская, 86. Овчинников Тимофей Иолевич(?), 22 лет, 12,09.18. пропал без вести, видетельские показания и заявление сделано Овчинниковой Александрой, Уральск, Фурмановская.91.

vigor: Интересный материал о Парижском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. http://swolkov.org/foto1/572.htm



полная версия страницы