Форум » Гражданская война » Илецкий корпус » Ответить

Илецкий корпус

Александръ: Как это общеизвестно, Илецкий корпус Уральской армии, действовавший на левом берегу Урала, погиб при отступлении в начале января 1920 года у селения Малый Байбуз. Правительство Алаш-Орды со своими войсками, обученными и снабженными оружием, перешло на сторону красных. С их помощью красные напали на казачьи силы на Зауральской стороне. Часть казаков была перебита, часть взята плен, а штаб генерала Акутина и все находившиеся при нем офицеры и казаки были вырезаны киргизами. Илецкая дивизия полковника Балалаева на реке Уил подверглась той же участи. Дорошин упоминает, что лишь один 3-й партизанский полк(?) сумел выскочить из окружения, спустился к жилой косе и там присоеденился к отходящим частям, с которыми и пришел в форт Александровский. Интересуют реальные потери корпуса, его расписание, боевой путь на конец 1919 года, фамилии высших офицеров корпуса. Заранее благодарю за ответы!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Александръ: Драгунъ пишет: Понятно. Весной 1919 г. из 8-го и 15-го полков была сформирована новая Илецкая дивизия. А ведь правда. Сейчас на виду нет расписания Уральской армии на лето 1919 г., но насколько помню в одной из вновь сформированной дивизий была два полка - получается 8-й и 15-й - которые отличались от остальных полков 19-го года тем, что были номерные.

Драгунъ: Александръ пишет: А ведь правда. Сейчас на виду нет расписания Уральской армии на лето 1919 г., но насколько помню в одной из вновь сформированной дивизий была два полка - получается 8-й и 15-й - которые отличались от остальных полков 19-го года тем, что были номерные. 8-й и 15-й Илецкие сводные конные полки. 8-м полком командовал есаул И.И.Портнов, 15-м - подъесаул Г.И.Сакмаркин.

Драгунъ: Александръ пишет: А.Е. Бархансков, которого казаки взамен Д.А. Балалаева избрали начальником 4-й дивизии служил в 8-м Уральском конном полку, который на декабрь 1918 г. входил в состав 3-й Уральской казачьей дивизии. Вроде с начала избрали полковника П.Ф.Соловьева, а потом .Е. Барханскова.

Александръ: Интересно, какое количество илецких казаков ушло сдаваться в Илецкий городок и можно ли назвать эту сдачу самой массовой за весь период борьбы?

Александръ: И.С. Кутяков пишет, что после сдачи Илецкого городка в январе 1919 г. около 4 тысяч илецких казаков сконцентрировались в районе поселка Бурлин на левом берегу реки Урал.

Драгунъ: Александръ пишет: Интересно, какое количество илецких казаков ушло сдаваться в Илецкий городок и можно ли назвать эту сдачу самой массовой за весь период борьбы? Хлебников Н.М. Легендарная Чапаевская. стр. 113. ..9 марта около 2 тыс. казаков с полным вооружением сдались в плен. Потрепанная пугачевцами Илецкая казачья дивизия самовольно ушла с позиций в район Илецкого городка и здесь сдалась в плен 224-му Краснокутскому полку 25-й дивизии..

Александръ: Драгунъ пишет: Хлебников Н.М. Легендарная Чапаевская. стр. 113. ..9 марта около 2 тыс. казаков с полным вооружением сдались в плен. Потрепанная пугачевцами Илецкая казачья дивизия самовольно ушла с позиций в район Илецкого городка и здесь сдалась в плен 224-му Краснокутскому полку 25-й дивизии.. Спасибо, Драгунъ! Поищу эту книгу.

Драгунъ: Александръ пишет: Спасибо, Драгунъ! Поищу эту книгу. Она даже в сети по моему есть.

vigor: А есть ли в архивах списки сдавшихся в плен казаков верховых станиц? Можно ли уточнить, казаки каких станиц, были в составе частей, охранявших штаб Акутина, а также в полках Балалаева? Я со слов бабушки знаю, что Благодарновские казаки перешли Урал, и в большинстве своем организованно, с семьями. Бабушка вернулась со своей снохой и маленькими детьми, поскольку заболела тифом. Из мужчин-казаков, в станицу никто не вернулся, и о судьбе своих она ездила узнавать спустя год куда-то в Кинделю (Мустаевская ст.). Из ее родственников, вернулась потом семья Абоимовых из Грязного Иртека, да и они были в 1930 году все расстреляны.

Шеврон: vigor пишет: А есть ли в архивах списки сдавшихся в плен казаков верховых станиц? Частично встречал такие списки. Есть опросные листы сдавшихся в плен, есть списки казаков, содержащихся в Уральском концлагере. vigor пишет: Можно ли уточнить, казаки каких станиц, были в составе частей, охранявших штаб Акутина, а также в полках Балалаева? Это были илецкие казаки и вряд-ли они как-то постанично делились. Скажем даже так, это были здоровые на тот момент казаки. Вы посмотрите состав полков Илецкого корпуса в декабре 1919 года. Это просто ужас. Для примера. 8-й полк - 10 шашек 15-й сводный полк - 25 шашек Кирсановский конный полк - 12 шашек Рубежинский конный полк - 12 шашек и т.д. Все остальное в тифу по киргизским землянкам.

Драгунъ: Шеврон пишет: Шадрин расстрелян был другой, не начштаба Илецкого. Расстрелял его Толстов за дело, хоть он был Георгиевским и Михайловским кавалером. Шадрин Иван Андрианович....c мая 1919 г. - начальник этапного отдела Уральской отдельной армии. Расстрелян по приговору военно-полевого суда Уральской отдельной армии "за мунипализацию с казенным хлебом". Картагузов Офицерский состав частей УКВ. cтр. 441



полная версия страницы