Форум » Гражданская война » Илецкий корпус » Ответить

Илецкий корпус

Александръ: Как это общеизвестно, Илецкий корпус Уральской армии, действовавший на левом берегу Урала, погиб при отступлении в начале января 1920 года у селения Малый Байбуз. Правительство Алаш-Орды со своими войсками, обученными и снабженными оружием, перешло на сторону красных. С их помощью красные напали на казачьи силы на Зауральской стороне. Часть казаков была перебита, часть взята плен, а штаб генерала Акутина и все находившиеся при нем офицеры и казаки были вырезаны киргизами. Илецкая дивизия полковника Балалаева на реке Уил подверглась той же участи. Дорошин упоминает, что лишь один 3-й партизанский полк(?) сумел выскочить из окружения, спустился к жилой косе и там присоеденился к отходящим частям, с которыми и пришел в форт Александровский. Интересуют реальные потери корпуса, его расписание, боевой путь на конец 1919 года, фамилии высших офицеров корпуса. Заранее благодарю за ответы!

Ответов - 91, стр: 1 2 3 4 5 All

Шеврон: -hgfd пишет: По Картагузову, Балалаев в ноябре 1918г. назначен начальником формируемых 12-го, 15-го и 16-го льготных полков Илецкого района, Загребин с ноября 1918г. командир Илецкой казачьей дивизии Генерал-майор Л.В.Загребин с 8 октября 1918г. был назначен командиром 3-й отдельной конной льготной бригады Уральской армии (12, 15 и 16 конные льготные полки). С 23 ноября 1918г. командир Илецкой конной дивизии, развернутой из его бригады. Полковник Д.А.Балалаев с сентября 1918г. командир 12-го Уральского конного льготного полка 3-й отдельной конной льготной бригады Уральской армии. -hgfd пишет: Можно предположить , что в конце февраля существовала Илецкая дивизия, в которую входили оставшиеся полки 3-й и 4-й дивизий. Это вряд-ли. 15 февраля 1919г. старого стиля были назначены командиры 3-й и 4-й дивизий - полковники Ф.Я.Емуранов и Д.А.Балалаев. Правда обе дивизии просуществовали меньше месяца - до марта 1919 года. Однако они были, по крайней мере, на бумаге. Илецкая же дивизия прекратила существование вероятно в декабре 1918г. В декабрьском расписании армии ее нет. Я так понимаю, что просто была переименована в 4-ю дивизию.

-hgfd: Шеврон, вы правы. Дубровин пишет...Илецкая казачья дивизия. Сформирована 23 ноября 1918г. ..В нее входили 8-й, 12-й, 15-й и 16-й Уральские лг. конные полки. Оперировала в районе г.Илека. В декабре 1918г. переименованав 4-ю Уральскую казачью дивизию. Получилось разделение на 3-ю и 4-ю дивизию, верно. А у вас нет информации по 8-му, 15-му или 16-му полкам нового формирования в 1919г. 4-й Илецкой дивизии.

-hgfd: Да чуть не забыл, а кто командир 3-й Уральской дивизии в декабре 1918 года.


Шеврон: -hgfd пишет: Да чуть не забыл, а кто командир 3-й Уральской дивизии в декабре 1918 года. Я так понимаю, что в декабре 1918 года Илецкая конная дивизия была разделена на две части: 3 и 4 Уральские казачьи дивизии. Предполагаю, что 3-й дивизией стал командовать генерал-майор Л.В.Загребин, 4-й дивизией - полковник Д.А.Балалаев. В январе 1919г. после падения Уральска и Илецкого городка дивизии перестали существовать. Илецкие казаки разъехались по домам, соболевские (13-й полк) массово сдались красным. В феврале 1919г. дивизии на бумаге были снова воссозданы (а может быть официально они и не расформировывались. Январские приказы 1919 года не сохранились. В армии, после падения Уральска, был полный бардак и развал). Как бы то ни было, 15 февраля снова назначаются командиры 3 и 4 дивизий. В марте 1919г. обе дивизии были расформированы официально.

Шеврон: -hgfd пишет: А у вас нет информации по 8-му, 15-му или 16-му полкам нового формирования в 1919г. 4-й Илецкой дивизии. Что именно Вас интересует?

-hgfd: У Дубровина 4-й дивизией командует генерал-майор Л.В.Загребин (ноябрь 1918г. - январь 1919г.), может наоборот Балалаев - 3-й. Все таки 15-й или 16-й сводный полк. На 1 июля 1919г. в расписании Уральской армии "15-й Илецкий", может опечатка, и кто был командиром этого полка.

Шеврон: -hgfd пишет: У Дубровина 4-й дивизией командует генерал-майор Л.В.Загребин (ноябрь 1918г. - январь 1919г.), может наоборот Балалаев - 3-й. Да. Скорее всего это правильно. -hgfd пишет: На 1 июля 1919г. в расписании Уральской армии "15-й Илецкий", может опечатка, и кто был командиром этого полка. Уверен, что не опечатка. 15-й полк входил в состав 4-й Илецкой дивизии. Командовал полком подъесаул Г.И.Сакмаркин, после его гибели прапорщик Н.Неботеев, а в декабре 1919г. вахмистр Чеботарев (когда все уже офицеры или были выбиты или были больны тифом).

-hgfd: Шеврон, Огромное вам спасибо, для меня это было белое пятно.

-hgfd: Уважаемый Шеврон, а что это за часть "Илецкий пеший полк" (в расписании на 1 июля 1919г.).

Шеврон: -hgfd пишет: а что это за часть "Илецкий пеший полк" Одновременно с образованием 2-го Илецкого конного казачьего корпуса командованием Уральской отдельной армии было принято решение о том, что в составе корпуса должна быть пехотная часть. Поэтому в июне 1919г. был сформирован Илецкий пеший полк. Полк состоял из пеших казаков Илецкого района и входил в состав 4-й Илецкой конной дивизии. Это был своего рода правопреемник такой части как "Илецкий пеший дивизион".

-hgfd: А "мы" думали это отдельные части, а оно вон как. Шеврон вам пора книгу писать.

-hgfd: А кто командовал Илецким пешим полком, не знаете?

Шеврон: -hgfd пишет: Шеврон вам пора книгу писать. Да кому это интересно кроме нескольких человек. Рад, что хоть Вы вопросы задаете. -hgfd пишет: А кто командовал Илецким пешим полком, не знаете? Навскидку сказать не могу. Надо поискать эту информацию. Дело в том, что где-то осенью 1919г. он уже разбит был и больше не возрождался. В показаниях полковника Ф.Я.Емуранова такая часть даже не фигурирует.

-hgfd: Я 40 лет занимаюсь белым движением всех направлений, если бы не Интернет, думал что "Белая Ворона".

Александръ: Хотелось бы разобраться вот с таким вопросом. Какие части входили в 4-ю Уральскую казачью дивизию к моменту ее ухода в Илецкий городок в феврале 1918 г.? А.Е. Бархансков, которого казаки взамен Д.А. Балалаева избрали начальником 4-й дивизии служил в 8-м Уральском конном полку, который на декабрь 1918 г. входил в состав 3-й Уральской казачьей дивизии. Как же так получается, что служил в одной дивизии, а был избран начальником другой? И.С. Кутяков почему-то на январь - февраль 1919 г. пишет не о 3-й или 4-й дивизии, а об Илецкой дивизии в составе 8-го и 15-го Уральских конных льготных полков, Илецкого пешего дивизиона и 3 орудий. Может быть 3-я и 4-я дивизии были расформированы и было создана Илецкая казачья дивизия?

Александръ: А вообще, в феврале 1919 г. с левого берега Урала (имею ввиду именно эту ситуацию) ушло только большинство илецких казаков или и другие верховские казаки (например, Благодарновской, Иртецкой, Кирсановской станиц)?

Драгунъ: Александръ пишет: Может быть 3-я и 4-я дивизии были расформированы и было создана Илецкая казачья дивизия? Скорей всего так и было. Большая часть 13-го полка 4 февраля сдалась в плен, не понятно куда делись остальные полки этих дивизий.

Драгунъ: Александръ пишет: А вообще, в феврале 1919 г. с левого берега Урала (имею ввиду именно эту ситуацию) ушло только большинство илецких казаков или и другие верховские казаки (например, Благодарновской, Иртецкой, Кирсановской станиц)? П.А.Фаддеев в своих воспоминаниях писал:..В то время большевикам почти не сдавались. Правда, часть казаков станиц, сданных большевикам: Соболевской, Красновской, Трекинской, Рубежинской, Январцевской, Ново-Иртецкой, еще меньше Студеновской, Мухрановской, Мустаевской и почти никого из Илецкой - остались у большевиков. Последние, то есть казаки из станиц не занятых большевиками и вышедшие из сданных, и слышать не хотели о переходе на сторону большевиков. Такая неразбериха достигла своего апогея, когда сдан был поселок Щапов и части наши стали спешно отходить вниз по реке Уралу. К концу февраля большевики заняли станицу Лбищенскую и, наконец поселок Горячкин.. Уральское казачество в гражданской войне. ст. 255.

Александръ: Драгунъ пишет: Скорей всего так и было. Большая часть 13-го полка 4 февраля сдалась в плен, не понятно куда делись остальные полки этих дивизий. Драгунъ, думаю, что к февралю от полков этих дивизий мало что осталось.

Драгунъ: Александръ пишет: Драгунъ, думаю, что к февралю от полков этих дивизий мало что осталось. Понятно. Весной 1919 г. из 8-го и 15-го полков была сформирована новая Илецкая дивизия.



полная версия страницы