Форум » Гражданская война » Илецкий корпус » Ответить

Илецкий корпус

Александръ: Как это общеизвестно, Илецкий корпус Уральской армии, действовавший на левом берегу Урала, погиб при отступлении в начале января 1920 года у селения Малый Байбуз. Правительство Алаш-Орды со своими войсками, обученными и снабженными оружием, перешло на сторону красных. С их помощью красные напали на казачьи силы на Зауральской стороне. Часть казаков была перебита, часть взята плен, а штаб генерала Акутина и все находившиеся при нем офицеры и казаки были вырезаны киргизами. Илецкая дивизия полковника Балалаева на реке Уил подверглась той же участи. Дорошин упоминает, что лишь один 3-й партизанский полк(?) сумел выскочить из окружения, спустился к жилой косе и там присоеденился к отходящим частям, с которыми и пришел в форт Александровский. Интересуют реальные потери корпуса, его расписание, боевой путь на конец 1919 года, фамилии высших офицеров корпуса. Заранее благодарю за ответы!

Ответов - 121, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

колесников: Была ли пушка у Илецких казаков в "илецком бою "1918-го? Сегодня ходил в районе Челышевской мельницы где в марте 18-го работал пулиметный расчет красных,повстречал "копателя",разговорились,новый знакомый по фамилии Осминкин рассказал что от стариков слышал как мельницу Челышева развалили выстрелом из пушки во время боя. И еще,направление атаки казаков из соседних поселков считается Глинушкин сад-это северо-западная сторона Илека,но,по воспоминаниям участника тех событий Горшкова было еще одно направление атаки,от Глинушкина сада в низ по Уралу сдве версты.

Разъезд: Откуда пушке взяться? Казаки же подарили все казенное имущество новым властям.

Калёновец: Разъезд пишет: Откуда пушке взяться? Пушки были у красных, которые шли выручать своих в г. Илеке. Один отряд имел 2 орудия, а в другом было замечено одно. Правда, эти отряды до Илека не дошли, но орудие могло быть и у "головного" отряда, который захватил Илек. Газета "Яицкая воля" писала по случаю разгрома отряда красной гвардии в Илеке: "Таким образом, почти вся красная гвардия была уничтожена. Отнято пять пулеметов с снарядами и все оружие" (ЯВ № 39, 1918).


Шеврон: колесников пишет: Была ли пушка у Илецких казаков в "илецком бою "1918-го? В Илецком бою 13 (26) марта 1918г. орудий не было ни у красных, ни у казаков. У уральцев первые орудия появились только в апреле 1918 года. Это были орудия 1-го Оренбургского казачьего артиллерийского дивизиона, которые привез с фронта полковник В.С. Толстов. Он оставил их в Сламихине (по другим данным в Чижах) и лишь когда весенняя грязь подсохла, в апреле 1918 года, их привезли в Уральск.

Гудвил: колесников пишет: Была ли пушка у Илецких казаков в "илецком бою "1918-го? Сегодня ходил в районе Челышевской мельницы где в марте 18-го работал пулиметный расчет красных,повстречал "копателя",разговорились,новый знакомый по фамилии Осминкин рассказал что от стариков слышал как мельницу Челышева развалили выстрелом из пушки во время боя. По логике если находили поблизости пушечные гильзы "копатели" али другое население значит была пушка, а вот фамилию "копателя" зря афишируете, запрещено вроде как законом у вас "копательское дело"...

колесников: Гудвил пишет: население значит была пушка, а вот фамилию "копателя" зря афишируете, запрещено вроде как законом у вас "копательское дело".. он без прибора копал металолом разбросанный советскими гражданами и это не запрещается. В Головском,трех ментов встретил с приборами,копают не журятся. А ,гильзы пушечные находили и в илекский музей относили. Пушка,может в других боях за Илек была?

Гудвил: Раз гильзы находили, значит однозначно, были пушки, остается определить в какой момент времени. У нас например гильзы и снаряды уже редкость, а осколков снарядных и поясков латунных полно. А на низовых поселках находят и гильзы и снаряды (пустые) без картечи

Гудвил: А менты не виноваты, что у них есть "исторический интерес" да и врят-ли кто-то будет возмущаться по поводу их "противоправных действий"

Разъезд: Без поддержки артиллерии бросаться в атаку на верную смерть.Что это ? Безрассудство или такая крепость духа яицких казаков?

Шеврон: Разъезд пишет: Без поддержки артиллерии бросаться в атаку на верную смерть.Что это ? Безрассудство или такая крепость духа яицких казаков? Некогда было артиллерии ждать и неоткуда. Выбора не было, илецкие казаки просили о помощи, промедление окончилось бы массовыми расстрелами в станице и террором против казаков. Не забывайте, что около 300 иногородних проживавших в Илеке примкнули к пришедшим красным и уж они то и хотели и поквитаться с казаками и пограбить их.

Разъезд: Как то эта ситуация перекликается с августовскими событиями 91 года в Уральске.

колесников: Разъезд пишет: Как то эта ситуация перекликается с августовскими событиями 91 года в Уральске. ирония или поглумится решили? Вспомним героев идущих в наступление на пулиметы красных и героев 91-го в Уральске,нацепили крестов и драпали по улицам города в панике.

Разъезд: Не драпали а проявили профессионализм.

Александръ: Александръ пишет: К февралю 1919 г. часть казаков т.н. "верховских" станиц, в т.ч. илецкие казаки, отошла за Урал и двигалась на соединение с основными частями Уральской отдельной армии. Интересно, а реально хотя бы приблизительно вычислить маршрут этого движения казаков? Его особенности, сопутствующие обстоятельства и т.п.? П.А. Фаддев кое-что пишет...

колесников: Господа,Изергин пишет что Илецкие казаки два раза подвели Уральцев в боевой обстановке. Что могло послужить причиной,как думаете? Может,после избрания атаманом Толстого Илецкие обособились?

Шеврон: колесников пишет: Господа,Изергин пишет что Илецкие казаки два раза подвели Уральцев в боевой обстановке. Что могло послужить причиной,как думаете? Может,после избрания атаманом Толстого Илецкие обособились? М.И. Изергин же сам и пишет почему так произошло: "Необходимо отметить, что Илецкие казаки не признавали генерала Толстова своим атаманом. Поэтому, командир 2-го Илецкого корпуса, не подчиняясь атаману-уральцу, как командующему Армией, только до некоторой степени и только в боевом отношении согласовывал действия своего корпуса с теми или иными распоряжениями штаба Уральской Армии...".

ростошь: По Изергину получается не логичная ситуация по отношению к проблеме с илецкими казаками. Командующий корпусом Акутин не был илецким казаком, да и в корпусе было много казаков из уральских верховых станиц. Сам Илецкий корпус был не партизанским соединением, а входил в состав Уральской армии. Может быть высказывание Изергина касается дивизии илецких казаков, которой командовал Балалаев? Там своевольство илецких казаков могло проявляться. Земли илецких станиц были в стороне от уральских и совершенно естественно у илецких в первую очередь душа болела за свои земли, их они хотели защищать. А оправдания своевольству находили и в том, что Толстова избрали без их участия. Но не могла же одна дивизия определять действия всего корпуса. Тут или Изергин попутал или намеренно распространил настроение илецких казаков на весь корпус. Или с илецкими казаками были за одно и уральские казаки верховых станиц, а виновными оказываются только илецкие.

Александръ: ростошь, интересные мысли!

Шеврон: ростошь пишет: Командующий корпусом Акутин не был илецким казаком Акутина специально назначили командующим Илецким корпусом, так как он пользовался авторитетом, в том числе и среди илецких казаков, многие из которых воевали с ним на Первой Мировой. Илецким офицерам Толстов не доверял, поэтому комкором назначил коренного "уральца". Однако Акутин ничего не смог поделать с некой автономностью илецких казаков, которые сами решали какие боевые задачи они выполнять будут, а какие нет. ростошь пишет: в корпусе было много казаков из уральских верховых станиц. В корпусе были две дивизии 4 Илецкая (полностью из илецких казаков) и 5 Буренинская (частично из илецких, частично из "верховских"). Казаки из "верховских" уральских станиц также служили в 3-й Уральской казачьей дивизии, которая хоть и действовала на левом берегу Урала, напрямую подчинялась штабу Уральской отдельной армии, а не штабу Илецкого корпуса. ростошь пишет: Может быть высказывание Изергина касается дивизии илецких казаков, которой командовал Балалаев? Это высказывание касалось всего Илецкого корпуса. Но, надо отметить, что часть илецких казаков (например, в партизанских полках) верой и правдой служили в соединениях 1-го Уральского корпуса и никакого падения дисциплины и неподчинения приказам командования армии у них не наблюдалось.

колесников: Шеврон пишет: Илецким офицерам Толстов не доверял, поэтому комкором назначил коренного "уральца". это обоснованно или просто интуиция Тостова?



полная версия страницы