Форум » Гражданская война » Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии » Ответить

Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии

гуран: Вот основные из них: Семеновская, Брыковская, Ивановская, Сафаровская крестьянские пешие дружины, Покровско-Туркестанский стрелковый полк (перешедший от красных), Горная батарея, Енотаевский и Поздняковский партизанские конные отряды (в последствии полки), Русско-сербский добровольческий отряд, конный дивизион Фортунатова, Волжский и Красноярский партизанские отряды (не из астраханцев ли?) Интересует история создания, расписание, боевой путь, биографии командиров и т.д.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Абрек: И еще один вопрос: в своей работе В. Масянов упоминает Царевский пеший полк (в составе 6 Уральской дивизии, затем был передан в 1-й Уральский корпус). Есть ли сведения об этой части?

Шеврон: Приказом Уральской отдельной армии от 30 марта (12 апреля) 1919г. № 171 бывший начальник Краснореченской дружины прапорщик Коржев приступил к формированию Коржевского партизанского отряда, из иногороднего населения не призывного возраста, то есть за исключением граждан 1892-1899 годов рождения. Этим же приказом Командующему отрядом степных партизан Астраханской губернии разрешено сформировать партизанский отряд. Фамилия командующего отрядом степных партизан Астраханской губернии в приказе не указана, но предполагаю, что это и был знаменитый заволжский партизан Г.Л. Носаев. Так что как мы видим это два различных воинских соединения, входивших в состав Сламихинского фронта Уральской отдельной армии. Позднее отряд степных партизан Астраханской губернии составил основу 4-го Партизанского конного полка, вошедшего в состав 6-й Уральской конной дивизии. Коржевский партизанский отряд воевал на фронте до конца, по крайней мере он упоминается наряду с 4-м Сламихинским партизанским полком в разведсводке красных на середину декабря 1919 года, как действующий в районе Ханская ставка - Таловка киргизская - Сломихинская - Новая Казанка. Абрек пишет: От себя добавлю, в местных архивах, а также в работах местных историков, фамилия Коржев тоже не встречается. Фамилия Коржев встречается как в приказе Уральской отдельной армии, так и неоднократно встречается в разведывательных и оперативных сводках красных войск, действовавших на Уральском фронте. Встречал даже его подробную характеристику. Согласно сводкам он погиб еще в июле 1919 года, однако его фамилия осталась в названии партизанского отряда им сформированного.

Абрек: Шеврон пишет: Фамилия Коржев встречается как в приказе Уральской отдельной армии, так и неоднократно встречается в разведывательных и оперативных сводках красных войск, действовавших на Уральском фронте. Когда писал слово "местных" - имел в виду волгоградских и астраханских. Там такая фамилия действительно не встречается. Спасибо за разъяснение, теперь понятно, что это два совершенно различных подразделения.


Абрек: Уважаемый Шеврон, а по Царевскому и Енотаевскому полкам информацией не располагаете?

Шеврон: Абрек пишет: а по Царевскому и Енотаевскому полкам информацией не располагаете? Кое-какими сведениями располагаю. Они, конечно, не претендуют на полноту и всесторонность, но все что мне попадалось в архивах по Уральскому фронту я старался выписывать. Интересно, почему Вас интересуют именно эти подразделения?

Абрек: Шеврон пишет: Интересно, почему Вас интересуют именно эти подразделения? Быть может по тем же причинам, что и Вы интересуетесь событиями "давно минувших дней"?))) Если коротко - я родился и вырос на территории бывшего Царевского уезда, да и потом по службе с этими местами много связано. Всю свою сознательную жизнь интересовался историей гражданской войны (наверное на подсознательном уровне), но разбирался с вопросами, связанными с различными регионами - европейская часть, Кавказ, Дальний Восток... А вот до родных пенатов только недавно решился дойти... И не потому, что не патриот своих степей, а потому, что очень мало информации даже на сегодняшний день по этой теме, а та которая есть сугубо однобока (со стороны победителей-большевиков). Лишь недавно наткнулся на упоминание о "степных партизанах" и с удивлением (и позором как интересующемуся историку-любителю) для себя узнал о том, что здесь аж до 1924 года советской власти не было... Пепеляев А.Н. пал в 1923, и это считалось последним отголоском гражданской войны, а в моих родных местах, оказывается, борьба еще продолжалась... В общем, пытаюсь по максимуму восполнить пробелы своего "самообразования".... Хотя - "век живи, век учись - все одно..." продолжение сами знаете))))

Шеврон: Про Носаева недавно интересная статья была в сборнике «Атаманщина и Партизанщина в Гражданской войне: идеология, военное участие, кадры». Москва, 2015г.

Абрек: Да, я читал её читал. Жаль только, что про самого Носаева у автора сведений нет (я имею ввиду до 1919 и после 1924 годов).

Абрек: Уважаемый Шеврон, так про Царевский и Енотаевский полки не поделитесь сведениями?

Шеврон: Абрек пишет: Жаль только, что про самого Носаева у автора сведений нет (я имею ввиду до 1919 и после 1924 годов). А у Вас есть более подробные сведения о нем? Абрек пишет: про Царевский и Енотаевский полки не поделитесь сведениями? По ряду причин не хотел бы выкладывать информацию на всеобщее обозрение.

Абрек: Шеврон пишет: А у Вас есть более подробные сведения о нем? Пока не очень много - удалось установить его дату и место рождения (точнее - регион). Думаю, что позже получится добыть и кое-какие сведения о его службе.

Абрек: Шеврон пишет: По ряду причин не хотел бы выкладывать информацию на всеобщее обозрение. Понимаю Вас. Но может хотя бы укажете направление, где почитать о них можно? Хотя бы в Сети, или может какие-то работы, где описываются эти части.

Драгунъ: Шеврон пишет: По ряду причин не хотел бы выкладывать информацию на всеобщее обозрение. Скорей всего об этих частях мы узнаем в новой работе по Уральской армии Уважаемого Шеврона.

Абрек: Драгунъ пишет: Скорей всего об этих частях мы узнаем в новой работе по Уральской армии Уважаемого Шеврона. Именно это я и имел ввиду

Абрек: Уважаемые участники форума! Разыскивая в сети информацию об отряде степных партизан, нашел упоминание о таком подразделении у С. Волкова "Сформирован летом 1919 в Кавказской армии крестьянами-добровольцами левобережья Волги (на своих конях) конный отряд. Входил в состав Заволжского отряда. К 5 октября 1919 как Сводный батальон Степных партизан с артиллерийским взводом (147 шт., 201 саб., 2 орудия) придан 3-й Кубанской казачьей дивизии". Также еще есть и такое упоминание: "Армия Деникина, занявшая Царицын 30 июня 1919 года, также внесла свою лепту в процесс зарождения повстанчества в заволжских степях. Они оказывали помощь в формирование некоторых партизанских групп. Так, например, был создан Заволжский партизанский отряд из дезертиров, уроженцев х. Букатин" http://kaminec.livejournal.com/43830.html Командирами отряда были сначала А. Попов, после его гибели - Ф. Пухальский. Получается было два одноименных отряда на разных фронтах - один Носаева, другой Попова, или разделение произошло после образование единого подразделения?

Абрек: В своих попытках получить сведения о степных партизанах, на днях нашел в Сети интересную статью местного историка-краеведа В. Ященко. Вот выдержки из неё: "К осени 1918 года в Царицынском Заволжье (современная Волгоградская область) сложились все предпосылки для зарождения народного восстания. Перефразируя изречение Ленина, можно сказать, что в то время в Заволжье верхи еще не могли управлять по-новому, а низы по-новому жить уже не хотели. Движущей силой бунта были дезертиры некоторых разложившихся частей 9-й, 10-й, 11-й Красных армий. Они стали основным ядром организации «Степные партизаны», поднявшей в сентябре 1918 года крестьянско-дезертирское восстание. Кроме крестьян, степных партизан поддержали антисоветские профсоюзы и большая часть интеллигенции, которая, по свидетельству местной милиции, имела в основном «лево-право-эсеровские взгляды». С самого начала восстания руководители организации «Степные партизаны» разделили степь Николаевского и Царевского уездов на 12 районов (штабов), во главе которых были поставлены распорядители, знающие местность и «даже международное положение страны». Этими штабами производилась мобилизация местного населения и его военное обучение. Возглавляли крестьянское движение «помещики и военные специалисты». Население Заволжья «частью насильственно, но в большинстве добровольно, продовольствовало повстанцев с сентября по день изгнания». В воззваниях бунтовщиков угадывалась их стратегическая цель: ударить в тыл 10-й Красной армии и пойти на соединение с донской армией Краснова, связь с которой поддерживалась с помощью посыльных. Известными командирами степных партизан были прапорщик царской армии Григорий Леонтьевич Носаев и офицер царской армии, бывший помощник агронома, Николай Романович Сабинин. Под их руководством в районе приэльтонья зарождался Первый Царевский партизанский полк. Весной 1919 года носаевцы и сабининцы нападали на сельсоветы, ловили совработников, откомандированных в заволжские степи для реализации продразверстки и «расправлялись с ними, бросая последних в степные колодцы». Восстание «Степных партизан» было подавлено в первых числах апреля 1919 года с помощью крупных войсковых соединений. Большая часть повстанцев прорвалась через линию астраханской железной дороги и ушла в «глубь Киргизских [Казахских – В.Я.] степей». Там они сразу же поставили под ружье степное киргизское (казахское) и русское население «значительной численностью». Ряды степных партизан также постоянно пополнялись новыми добровольцами всех возрастов из Царевского и Николаевского уездов. По свидетельству Ленинского увоенкома, часто среди партизан можно было заметить глубоких старцев. До 1919 года в партизанских отрядах насчитывалось более 4 тысяч бойцов. Перед ними стояла одна задача – не допустить большевиков вглубь степей. С повстанчеством в Заволжье боролись отряды Орешкина и Колпакова. Они заметно «потрепали» партизан, но подавить восстание полностью до прихода Деникина им так и не удалось. Известны события, происходившие в Заволжье с апреля по конец 1919 года, связанные с именами Сабинина и Носаева. До момента взятия отрядами Красной армии поселка Житкур, в котором располагалась ставка Сабинина, под арестом у партизан находилось 59 членов РКП (б) и 7 совработников. Все они были изрублены и расстреляны. Уходя от преследования красноармейцев, отряд Сабинина численностью в 200 сабель соединился с партизанами Носаева у железнодорожного полотна между станциями Кайсацкая и Джанибек. Они совместно отошли на Урал и объединились с войсками генерала Владимира Сергеевича Толстова. В составе белогвардейских войск их отряды участвовали в захвате городов Ново-Узенск и Казачья Толовка. Около года полк находился в подчинении генерала Дутова. В сентябре 1919 года Толстов возвращает объединенные отряды Носаева-Сабинина в Астраханские степи для организации связи с армией Деникина. Местом своей дислокации они избрали степи в районе, расположенном между станциями Кайсацкая и Джанибек. Заволжские хутора станут впоследствии базой для повстанческих групп Носаева (вплоть до момента их сожжения и переселения зимой 1921 – 1922 гг.). После ухода белогвардейцев из Царицына в январе 1920 года в Заволжье осталось не более 300 партизан. Вскоре к ним пришло пополнение. Через Рязанско-Уральскую железную дорогу в месте, находящемся не далеко от станции Кайсацкой, с Уральского фронта прибыли остатки Первого Царевского партизанского полка: 700 бойцов при большом количестве пулеметов. Так закончился первый этап повстанческого движения в Царицынском Заволжье." Полный текст, с ссылками на источники, здесь: http://gubchk.ru/2017/09/22/antibolshevistskoe-povstanchestvo-v-astrahanskoj-gubernii-v-1919-godu/

Абрек: Честно говоря - вопросов после прочтения у меня даже больше стало, чем было... Первый Царевский партизанский полк - разве был такой в расписании УОА? А потом еще и у Дутова повоевать успел? Ну и главный вопрос - про "700 бойцов с большим количеством пулеметов". Разве полки такой численности в конце 19-начале 20 г.г. еще оставались в составе УОА?

Шеврон: Абрек пишет: Первый Царевский партизанский полк - разве был такой в расписании УОА? В составе Уральской отдельной армии был. У Дутова не воевал. Абрек пишет: Ну и главный вопрос - про "700 бойцов с большим количеством пулеметов". Разве полки такой численности в конце 19-начале 20 г.г. еще оставались в составе УОА? Списочный состав армии в конце 1919 года был большим. Так к 14 ноября 1919 года на довольствие в Царевском батальоне (к тому времени полк превратился в батальон) состояло 398 человек. Боеспособных из этого числа было, конечно, гораздо меньше.

Абрек: Шеврон пишет: В составе Уральской отдельной армии был Который проходил не как "Царевский партизанский", а как "Царевский пеший" полк?

Абрек: Шеврон пишет: Списочный состав армии в конце 1919 года был большим. Так к 14 ноября 1919 года на довольствие в Царевском батальоне (к тому времени полк превратился в батальон) состояло 398 человек. Боеспособных из этого числа было, конечно, гораздо меньше. Уважаемый, Шеврон! И опять у меня вопросов еще больше стало, чем ответов) Я понимаю, эти сведения отражены в Вашей книге, с которой я не знаком, но зуд любопытства теперь уснуть не даст...)) Где и как её можно приобрести? И много ли там сведенй о моих земляках?



полная версия страницы