Форум » Гражданская война » Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии » Ответить

Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии

гуран: Вот основные из них: Семеновская, Брыковская, Ивановская, Сафаровская крестьянские пешие дружины, Покровско-Туркестанский стрелковый полк (перешедший от красных), Горная батарея, Енотаевский и Поздняковский партизанские конные отряды (в последствии полки), Русско-сербский добровольческий отряд, конный дивизион Фортунатова, Волжский и Красноярский партизанские отряды (не из астраханцев ли?) Интересует история создания, расписание, боевой путь, биографии командиров и т.д.

Ответов - 92, стр: 1 2 3 4 5 All

Шеврон: Короче, три ночи не спал, все мучался, искал документы, рылся в записях, перебирал бумажки и наконец-то нашел!!! Гуран был абсолютно прав, а я нет! Исправляюсь! Мобилизация иногороднего населения Уральской области была!!! Нашел два приказа об этом. Первый от декабря 1918 о мобилизации мужского населения, проживающего на Зауральной стороне. Мобилизовывали два возраста. Пополнили ими 33-й полк. Как прошла не знаю, но думаю, что скверно... Второй тоже еще до Толстова - начало 1919 года о призыве иногородцев и беженцев для борьбы с красными, проживающих во всех станицах УКВ. Про Зауральную сторону там ни слова! Все уклонисты лишались довольствия и права жительства на Уральской территории.

vl-vl:

гуран: Шеврон пишет: Волжский отряд Фортунатова формально с конца 1919 состоял в Уральской армии, но на фронт против красных выйти отказался и только отступал с казаками к форту. Отряд запомнился грабежами казаков и киргизов, убийствами, насилиями и всякими бесчинствами. дивизион Фортунатова 12 ноября 1919 прибыл в с. Жилая Коса, 22 ноября после урегулирования организационных вопросов с командованием УОА выдвинулся к Гурьеву, куда прибыл дня думаю через 3-4 учитывая большой обоз с тифозниками. Да, долгое время на фронт выступать отказывался, но в середине декабря, когда уже боев практически не было, вышел на передовую. Хотя, постойте, последний более-менее значимый бой был за Кулагин числа 25 декабря по н.ст.? В любом случае, был в числе частей прикрывающих эвакуацию Гурьева. Пинать на мародерство фортунатовцев в дни похода на Форт, думаю, не стоит. В те дни все озверели, даже марковцы в очечках чтобы выжить допускали бы грабежи. А в период движения от Кустаная до уральцев фортунатовцы являли образец дисциплины, киргизов не трогали, а нескольких мародеров Фортунатов даже растрелял. Допускали насилие в отношении только киргизов, совершавших на их посты набеги.


vl-vl: А что Вы еще знаете о самом Борисе Константиновиче? Искал о нем в Сети, но что-то мало всего.

Шеврон: В бою за Кулагин, как и ни в каком другом, фортунатовцы не участвовали. Эвакуацию Гурьева никто не прикрывал, так как организованной эвакуации не было. Просто все кто хотел уйти от красных (обозы, раненые, беженцы) ехали на Жилую Косу. Армия через Гурьев не проходила, а другой дорогой пошла сразу на Косу. Кто там озверел, а кто нет я не знаю - не присутствовал, но то, что именно отряд Фортунатова запомнился всем мародерством и грабежами - это факт!

vl-vl: Огласите список злодеяний, пожалуйста!

Александръ: Шеврон пишет: Армия через Гурьев не проходила, а другой дорогой пошла сразу на Косу. Через Сарайчик - грабеж питательных пунктов на пути движения - отбирание верблюдов у проходящих мимо частей - конфликт на той же почве с начальником головного этапа штабс-капитаном Гульбиным, что чуть было не привело к вооруженному столкновению и пр.

vl-vl: по свидетельству...?

Шеврон: По свидетельству Атамана Толстова! Вот выдержки из дневника Фортунатова про Уральскую армию. "Ко всем должностям были поставлены лица, совершенно ничего не понимающие в военном деле – казаки с их дикими ко всем понятиями. Пришлая публика пыталась всеми силами уйти к Деникину и отделаться от казаков». А кто вас звал на территорию Войска??? Вы были на нашей земле и пытались отделаться от казаков! Поразительное хамство в ответ на гостеприимство уральцев! Шкурники и трусы! В Прорве отряд Фортунатова хотел перейти на сторону красных (по его же свидетельству), когда понял, что поход будет крайне тяжелым, а отряд к походу оказался совершенно не готовым. Чем они занимались в Гурьеве вместо того, чтобы запасаться вещами, верблюдами, лошадьми, не понятно. Зато жалуются, что там нормальных кафе и ресторанов нет. Казакам не до ресторанов тогда было. Все были на фронте, а не в тылу отсиживались, как эти мерзавцы! Может резко, но от души! ИМХО

Александръ: Шеврон пишет: По свидетельству Атамана Толстова! Точно так, по свидетельству Толстого. И было ещё заявление Фортунатова, об этом тоже писал Толстов, что его отряд полностью готов к походу. А нет ли фотографии Фортунатова?

гуран: Шеврон пишет: В Прорве отряд Фортунатова хотел перейти на сторону красных (по его же свидетельству), когда понял, что поход будет крайне тяжелым У Балмасова (видимо взявшего сведения из дневника Ф.) читаем: "в п. Прорва были оставлены тяжелобольные фортунатовцы. Кроме этого там же осталось около 100 здоровых добровольцев. Они надеялись выждать обстановку и уйти от большевиков в родную Самарскую губернию. Фортунатов оправдывал их, так как после потери обоза считал, что кто идет к Форту, идет на верную смерть". Согласитесь, опрадывать решение части своих солдат и выразить готовность к переходу на сторону врага, это не одно и то же. Шеврон пишет: отряд к походу оказался совершенно не готовым. Чем они занимались в Гурьеве вместо того, чтобы запасаться вещами, верблюдами, лошадьми, не понятно. Опять к публикации Балмасова: "С самого начала пути фортунатовцев преследовали неудачи - потеря обоза и части добровольцев, которые вышли из Ж. Косы. желая сократить путь, двинулись по неокрепшему льду моря и погибли, провалившись под лед. Почти вся еда и теплые вещи ушли на дно. ... замерзали лошади и верблюды. Из 41 верблюда и 31 лошади после 1-й ночи соталось 8 верблюдов и 2 лошади". 1-й эпизод помогает понять о причинах высокой смертности ф-цев от холода и голода. 2-й эпизод свидетельствует о том, что тягловая сила у ф-цев все-таки была, если и не в достаточном кол-ве, то это, возможно можно свести к тому, что отряд отступал из расположения астраханского отряда и проходил Гурьев одним из последних, то есть возможно скот был оприходован ранее отступившими войсками и беженцами и приходилось довольствоваться остатками. Также не забудем, что Фортунатовцы шли в конце колонны, что еще более усугубляло их положение - его отряд непрерывно "щипали" адаевцы. Шеврон пишет: Эвакуацию Гурьева никто не прикрывал "эскадрон офицера Шабалкина прикрывал эвакуацию Гурьева". Может ф-вцы и не входили в прямое соприкосновение с красными, но намеренное замедление отхода с целью предупредить внезапный натиск противника - это, собственно, и есть прикрытие эвакуации. Шеврон пишет: По свидетельству Атамана Толстова! Чисто субъективный взгляд атамана. Он недолюбливал командование неказачьих частей и не доверял им. Кроме этого, имел склочный характер, что подмечали многие современники.

Шеврон: Что хотел бы ответить относительно фортунатовцев. Читали мы с Сергеем Балмасовым, конечно, один и тот же дневник. Разница только в том, что он выбрал оттуда все положительное об отряде, а я старался быть объективным (хоть и не всегда удается, так как ничего положительного не вижу). У Толстова, конечно, субъективный взгляд на вещи и характер был непростой. Но у Фортунатова ведь тоже самое. Он не был профессиональным военным, не имел высшего военного образования, не имел большого опыта боевых действий и оказался крайне плохим руководителем. Его дневник еще более субъективен, чем у Толстова. Он старается себя обелить, ведь ответственность за гибель почти всего отряда во время похода в форт, несет он как его руководитель. Смешно читать о сдающихся в плен в Прорве. Что и где они решили переждать, когда красные шли следом? Им некуда было отступать. Они целенаправленно остались сдаваться в плен. Через море по неокрепшему льду пошли не только они, но и многие другие. И многие другие лишились своего обоза, лошадей и имущества, но никто не отбирал вещи и лошадей у таких же обездоленных и идущих в поход людей, кроме фортунатовцев. Они грабили беззащитных беженцев боясь при этом нападать на воинские отряды, зная, что получат отпор. С какого астраханского направления они отступили в Гурьев??? Они пришли оттуда с той же Жилой Косы в начале декабря 1919 года и целый месяц торчали в городе без дела и на фронт не выступали и к походу оказались не готовы. Почему из всех вышедших в поход самые большие потери были у Фортунатова? Еще раз повторю, что никакой организованной эвакуации Гурьева не было и никто ничего не прикрывал. Не слышал, чтобы их адаевцы "щипали", наоборот они (фортунатовцы) по пути в форт грабили мирных киргиз отбирая у них все, что можно было отобрать. Адаевцы на организованные отряды не нападали, было и так чем поживиться.

гуран: Хорошо, Шеврон, вам виднее, т.к. я не знаком с полным текстом дневника Ф. Еще замечание: в Прорве, Ж. Косе, Гурьеве и станицах остались не только ф-цы, но и сотни, а возможно и тысячи уральцев из военнослужащих. Если интерпретировать, то они тоже переметнулись к красным, ведь красные имели обыкновение мобилизовывать пленных в своих части. В любом случае, тут дело больше в мотивации к дальнейшей борьбе. Многие из сдавшихся ф-цев, особенно из рядовых, не имели больших счетов с красными, что не сказать про основную массу казаков. Да и многие из двинувшихся на Форт не известно как бы себя повели год назад, когда такого накала ненависти между красными и казаками не было. Еще неразрешенный вопрос по численности погибших ф-цев: в "Лапах" Толстов указывает, что из 400 ф-цев, дошли до форта порядка нескольких десятков, соответственно остальные 350-370 погибли от голода, холода и тифа. Между тем, согласно Балмасову, ссылавшегося на дневник Ф., в Прорве осталось около сотни ф-цев, еще 110 пошли дальше на Форт. т.о. погибли в пути не более 70-80 ф-цев, что в %-ном отношении живые/мертвые не отличается по среднему показателю по отступавшим.

гуран: vl-vl пишет: А что Вы еще знаете о самом Борисе Константиновиче? Искал о нем в Сети, но что-то мало всего. Вот, нашел:http://socialist.memo.ru/books/html/fortunatov.html у Буденного послужить успел ))

Шеврон: гуран пишет: в Прорве, Ж. Косе, Гурьеве и станицах остались не только ф-цы, но и сотни, а возможно и тысячи уральцев из военнослужащих. Если интерпретировать, то они тоже переметнулись к красным, ведь красные имели обыкновение мобилизовывать пленных в своих части. Многие из сдавшихся там уральцев были больны тифом, многие шли через море и вынуждены были вернуться назад, когда поняли, что льда нет и пройти невозможно. Когда вернулись - там были красные. Но вряд-ли счет шел на тысячи. А часть фортунатовцев решила целенаправленно сдаваться, о чем в дневнике написано. Насчет численности отряда Фортунатова если интересно, то могу посмотреть их численность на декабрь 1919, то есть почти перед выходом в поход. Если учесть, что пришло их несколько десятков можно посчитать потери их в походе (погибшие и сдавшиеся).

гуран: Шеврон пишет: Насчет численности отряда Фортунатова если интересно, то могу посмотреть их численность на декабрь 1919, то есть почти перед выходом в поход. Интересно, если можно, выложите данные. Думаю, что в определении цыфр стоит верить все-таки Ф-ву, чем Т-ву, т.к. тому лучше было знать о положении в своем отряде, тем паче Т-в шел в др. колонне. Если все-таки верить Ф., можно предположить, что уже из Гурьева выступило не более половины ф-цев, остальные остались по причине болезней или сознательно. Потом до Прорвы еще часть отсеялась. Из Прорвы вышло порядка сотни и дошло около 30-40. Другие отряды вообще не доходили (Л. Масянов "Отряд Семенова погиб весь")

Шеврон: Искал вчера численность отряда Фортунатова, но нигде не нашел. Он даже по разведсводкам красных не проходил. Не считали его как боевую единицу армии, видимо, был совсем дезорганизованным и не представлял из себя вооруженную силу. Поэтому численность отряда и число погибших оставим на совести Фортунатова и Толстова. Хотя оба субъективны!

vl-vl: Давно была статья в сети про заповедник Аскания Нова(по-моему), там было о биографии Фортунатова

гуран: Известно, что в составе УОА сражался ряд добровольческих крестьянских формирований из соседних с УО районов. Как правило, указанные подразделения формировались из одного или нескольких близлежащих друг к другу сел. Вместе с тем, хотелось бы выяснить, почему восставали и брали в руки оружие крестьяне ОТДЕЛЬНЫХ населенных пунктов, а не скажем вся округа (волость, уезд и т.д.). В истории ГВ как правило крестьянство если и бралось восставать, то восстание охватывало значительные районы (пример. Зап-Сиб. восстание, Тамбовское и т.д.). Что именно заставляло восставать и драться до конца крестьян той же самой Семеновки или Сафаровки, тогда как подавляющее кол-во др. нас. пунктов не поддерживало. Причина в зажиточности этих сел или еще что? Почему крестьяне Ново-узенского уезда в значительном числе были настроены более контр-революционно, тогда как зауральные переселенческие села были оплотом коммунистов?

Шеврон: Та же Семеновка была разделена на две части: более зажиточная поддерживала казаков и дала добровольцев для Уральской армии, менее зажиточная - стояла на стороне красных. Так что говорить, что вся Семеновцы поддержали уральцев, не правильно. Новоузенцы и Александро-Гайцы дали бойцов как в красную, так и в Уральскую армию. А вот хохлы с Зауралья действительно почти все поддерживали красных. Если не живой силой, то морально.



полная версия страницы