Форум » Гражданская война » Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии » Ответить

Неказачьи добровольческие формирования в Уральской отдельной армии

гуран: Вот основные из них: Семеновская, Брыковская, Ивановская, Сафаровская крестьянские пешие дружины, Покровско-Туркестанский стрелковый полк (перешедший от красных), Горная батарея, Енотаевский и Поздняковский партизанские конные отряды (в последствии полки), Русско-сербский добровольческий отряд, конный дивизион Фортунатова, Волжский и Красноярский партизанские отряды (не из астраханцев ли?) Интересует история создания, расписание, боевой путь, биографии командиров и т.д.

Ответов - 83, стр: 1 2 3 4 5 All

Александръ: Гуран, в работе Антропова "Антибольшевицкое движние в Астраханском казачьем войске" есть упоминание об Енотаевском, Волжском, Красноярском отрядах, они были сформированны или из астраханцев или же из жителей Астраханской губернии. Вот ссылка - click here Енотаевский полк, так же упоминается в книге В.С.Толстова "Из красных лап в неизвестную даль". Он пишет, что полк участвовал в походе к Форту Александровску и его командиром был штабс-капитан Анохин. Конный дивизион Фортунатова, если не ошибаюсь, будучи находясь в Сибирской армии, намеренно стал отступать на Запад к уральцам, надеясь продолжить борьбу в их рядах, так же участвовал в походе. И по поводу Семеновского отряда. Масянов писал, что полковник Семенов вместе со своим отрядом погиб где-то в районе Прорвы.

Шеврон: Тут много всего напутано и намешано. Давайте по порядку. Семеновская крестьянская дружина - позднее вошла в 33-й Николаевский стрелковый полк отдельным батальоном, потом снова была отдельной дружиной и сражалась на фронте почти до конца. Полковник Семенов, о котором написал Александр, никакого отношения к дружине не имел, она названа по имени села Семеновка Николаевского уезда. Брыковский партизанский отряд существовал в 1919 году. Сафаровская дружина из мусульман существовала в 1919 году. Ивановской дружины не было. Покровско-Туркестанский полк состоял из бывших красноармейцев в 1919 году, потом был расформирован и влят в другие части. Поздняковский отряд позднее стал Новоузенским конным полком, участвовал в рейде на Лбищенск в сентябре 1919 года. Енотаевский отряд почти весь погиб по пути к форту. Волжский отряд Фортунатова формально с конца 1919 состоял в Уральской армии, но на фронт против красных выйти отказался и только отступал с казаками к форту. Отряд запомнился грабежами казаков и киргизов, убийствами, насилиями и всякими бесчинствами. Красноярский отряд из астраханцев в Уральской армии не воевал, только отступал к форту. Отряд Киселева - то же самое. Вообще из всех неказачьих формирований только два было боеспособных: Семеновская дружина (33-й полк) и отряд Позднякова. Все остальное - только попутчики казаков, а не воины. И вообще "иногородние" формирования большой роли в войне с большевиками не играли, за исключением двух вышеназванных.

Александръ: Спасибо, Шеврон, очень интересно! Хочется прямо такое конкретное расписание, боевой путь и т.д. по каждой части УКВ сформированной в Гражданскую войну, хоть создавай отдельные темы. Добавлю, Сафаровская дружина названа так по селу Сафаровка из чьих жителей он и была созданна.


гуран: Да, Семеновцы - наиболее боеспособное формирование из крестьян, причем и достаточно многочисленное. На июнь 1919 до 400 активных штыков. Ивановская дружина упоминается только в работе по фортунатовцам. Говорится, что состояла из жителей с. Ивановка восставших в 18-м, причем половина людей ушла к Каппелю, а половина - к уральцам. На декабрь 1919 еще сохраняла относительную боеспособность. Енотаевцы видимо тоже были относиетльно боеспособны. В 1-й книжке читал о рейде енотаевцев на ханскую ставку, при которой была захвачена казна. Может они просто отступали от Енотаевска к уральцам и по пути сделали набег на Х.С.? По фортунатовцам: мемуаоисты из числа самих ф-цев утверждают, что часть была образцово-показательной и киргизов по пути к У-цам не ворошила, насчитывала до 600 сабель. Якобы в декабре 19-го при агонии фронта выступила чуть-ли не единственно боеспособным заслоном от красных. У меня предположение, что все-таки добр. крестьянские формирования очень быстро таяли в боях, и собственно добровольческий элемент в них заменялся мобилизованными. Также наверное мелкие крестьянские парт. отряды вливались в ряды тех же семеновцев и поздняковцев.

vl-vl: гуран пишет: добровольческий элемент в них заменялся мобилизованными Сомневаюсь

Александръ: А, собственно, проходили на территории войска мобилизации иногородних? Если да, то интересно какие части были сформированны из них.

гуран: Александръ пишет: А, собственно, проходили на территории войска мобилизации иногородних? по-моему иногородних области впервые мобилизовал Толстов в марте 19-го, когда прижало так сказать. В последующем, казаки мобилизовывали только иногородних области, иных губерний только на добровольной основе.

vl-vl: Уважаемый гуран ! А где упоминается о мобилизации иногородних?

Шеврон: Иногородних офицеров мобилизовали еще в 1918, а остальное иногороднее население не мобилизовывали, о чем Дорошин пишет. Из иногородних были только добровольцы. Да и к 1919 году мобилизовывать было некого. Иногороднее население воевало к тому времени или за казаков добровольцами или в Красной армии. Хохлов на Бухарской вообще не трогали, боялись, что усилят красных. Да и насчет фортунатовцев хотел сказать, что ни одного боя с красными на земле уральских казаков они не провели. Поставили их на довольствие, приютили у себя (их никто не звал), воевали за них. А они только грабежами и разбоями занимались. Самый позорный отряд из всех бывших на Уральском фронте!

vl-vl: Левобережные украинцы(переселенцы) сочуствовали красным. Создавали какое-то там подполье... и т.д.

гуран: vl-vl пишет: А где упоминается о мобилизации иногородних? кажись Фокин "Уральские казаки в 20 в. Финал трагедии" из иногородних весной 19 могли мобилизовать только жителей Гурьева и нижних станиц, думаю не значительное число и скорей всего во вспомогательные части. Вообще из иногордних отдельные части формировались? Откуда 33-й Николаевский взялся?

Шеврон: На Фокина ссылаться нет смысла, так как он писал свою книгу без архивных материалов, только по ряду газет (ряду очень неполному) и по уже изданным всем известным воспоминаниям (Масянов, Толстов, Кутяков и т.д.). Поэтому серьезной научной работой его книгу признать нельзя. Хотя для того времени, когда она была издана, она была просто супер! Но сейчас утратила свою актуальность... Всеобщей мобилизации иногородних не было! Из иногородних добровольцев полностью состоял 33-й полк, отряд Позднякова, Брыковский партизанский отряд, Сафаровская дружина. Это из тех, что на Уральском фронте воевали еще с 1918 (брыковцы с 1919). Вроде никого и забыл.

гуран: Шеврон, спасибо за важное уточнение, значит казаки не сочли оправданным даже в критические моменты набирать в свою армию иногородних. Получается, что значительный % жителей соседних с Уральской областью уезда был настроен антикоммунистически. Это, разумеется не касается переселенцев уральского левобережья. А все-таки существовала ли Ивановская дружина? И еще в разных источниках упоминаются по-видимому мелкие партизанские формирования: Коржевский, карташовский, бичераховский партизанские отряды? На какой тадии они существовали и почему их не сливали в более крупное соединение? Поздняковский и Енотаевский полк были конные. Получается, что крестьянские повстанцы были полностью о конях. Откуда у крестьян, да еще и оторванных от своей базы столько конского состава, ведь даже у казаков было много безлошадных?

Шеврон: Большевики в начале 1918 все сами сделали ради того, чтобы расколоть деревню на два лагеря. Часть крестьян пограничных с Уральской областью уездов действительно с лета 1918 стала воевать на стороне уральских казаков. На левобережье притеснений большевиков не было, так как они изначально через Урал не переходили. Жили хохлы зажиточно, но сочувствовали больше красным, а не казакам. Они не чувствовали себя хозяевами на этой земле, не имели права пользоваться богатством Урала и т.д. Поэтому потом в 1919 и появились подпольные отряды помогавшие красным и т.п. Но в целом масса хохлов была нейтральная. Вы нас не трогайте и мы Вас не будем! Мобилизовывать иногородних не было смысла. Не было ресурсов, а потом мобилизованные были очень ненадежным элементом. В середине 1919 начали формировать части из пленных красноармейцев. Такое было! Ивановской дружины не существовало, как и карташевского отряда. Карташев - командир одного из регулярных полков. Коржевский отряд был (Краснореченская крестьянская дружина), как и партизанский отряд Решетникова. Забыл про них написать! Поздняковцы были частично конными, частично пешими. Енотаевцы состояли из жителей Астраханской губернии. Откуда кони не знаю, надо думать, что у красных отбивали.

Александръ: Шеврон пишет: как и партизанский отряд Решетникова. Капитан Решетников(если ошибусь в звании поправьте) участвовал в походе в Иран, но отделился со своим маленьким отрядом от основных сил Толстого.

Александръ: Шеврон пишет: Откуда кони не знаю, надо думать, что у красных отбивали. Киргизы Зауральской стороны и Букеевской Орды не могли предоставить каким-нибудь образом коней?

гуран: Александръ пишет: Киргизы Зауральской стороны и Букеевской Орды не могли предоставить каким-нибудь образом коней? если и поставляли, то кони скорее шли на ремонт казачьей конницы. Подозреваю, что енотаевцы были целеком о конях, т.к. просто при восстании от Енотаевска с Волги смогли пройти к уральцам только имевшие коней, пехтуру нейтрализовали. Естественный отбор так сказать. А вот по поздняковцам вопрос открытый.

Шеврон: Александр, насчет Решетникова Вы абсолютно правы. Но я совершенно не этот отряд (отделившийся от Толстова) имел в виду. Партизанский отряд Решетникова вошел осенью 1919 в Новоузенский полк Позднякова.

Александръ: гуран, а вы писали выше о том, что Енотаевцы при рейде захватили казну в Ханской Ставке, можно узнать, что была это за казна? Шеврон пишет: Партизанский отряд Решетникова вошел осенью 1919 в Новоузенский полк Позднякова. Спасибо, Шеврон, интересно!

гуран: Шеврон пишет: Партизанский отряд Решетникова вошел осенью 1919 в Новоузенский полк Позднякова. Шеврон подтвердил мои догадки о том, что мелкие добр. формирования крестьян по мере убывания личного состава включались в более крупные. Александръ пишет: Енотаевцы при рейде захватили казну в Ханской Ставке, можно узнать, что была это за казна? Александръ, просто в одной книженции написано, как командование УА выдало письменное предписание енотаевцам сдать отчет об сумме денег, захваченной при набеге на ХС. И более ничего. Мне самому интересно о действиях енотаевцев.



полная версия страницы