Форум » Первая мировая война » 3-й Уральский казачий полк » Ответить

3-й Уральский казачий полк

Шеврон: Открываем тему про 3-й Уральский казачий полк. Для начала даю ссылку на краткую историю полка, опубликованную на сайте click here

Ответов - 93, стр: 1 2 3 4 5 All

Шеврон: Еще одна ссылка, на достаточно давнюю, но от этого не менее интересную статью о сотне 3-го Уральского казачьего полка. click here

Vladimir: Уральский казачий №3-го полк. 1810 г. В войске сформирован и командирован на внешнюю службу Уральский казачий № 3-го полк. 1815 г. Полк возвратился в войско и был расформирован. Полковой командир. Подполковник Б.М. Михайлов – командир полка с 1810 г. по 1815 г. Участие в походах и делах против неприятеля. Русско-турецкая война 1806–1812 гг. 1810–1812 гг. Полк в составе Молдавской армии участвовал в штурме Силистрии и в многочисленных боях и стычках с турецкими войсками. Война с Францией в 1812–1814 гг. Кампания 1812 г. 19 июля полк в составе 3-го корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Воинова Дунайской армии под командованием выступил в поход из Молдавии на Волынь, куда прибыл в начале сентября. Полк принял участие в следующих боях: 11 сентября - при д. Павловичи; 23 сентября – при г. Кобрин; 25 сентября – при м. Городечна; 27 сентября - при селениях Велкавесе, Прожине и Лехосельце. 28 октября полк включён в отряд генерал-майора графа И.К. Орурка 1-го, который составлял авангард корпуса генерал-лейтенанта А.Л. Воинова, и принял участие в боях:. 31 октября и 1 ноября - м. Мир; 4 ноября - при занятии м. Раково. С 6 по 15 ноября полк участвовал в операциях 3-й Западной армии на р. Березине, а 16 ноября включён в состав летучего отряда генерал-майора С.Н. Ланского, которому предписано обогнать неприятеля и уничтожать мосты на пути его отступления. 28 ноября полк участвовал в бою при г. Вильно, с 29 ноября по 1 декабря преследовал отступавшего неприятеля до г. Ковно, 2 декабря сражался при г. Ковно, с 3 по 4 декабря преследовал неприятеля от г. Ковно до м. Пильвишки. 26 декабря полк прибыл в м. Августов и поступил в состав главного авангарда под начальством генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде. Кампания 1813 г. В январе – мае полк состоял в авангарде корпуса генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде и участвовал в боях: 1 февраля - при г. Калише; 3 февраля - при занятии м. Закрочим; 8 февраля - при занятии г. Бауцена; 9 апреля - при Эберсдорфе; 20 апреля – при г. Люцене; 25 апреля - при г. Пениге; 2 мая – при Кёнигсбрюкке; 8 – 9 мая - при Бауцене. В июле – октября полк находился в корпусе российских войск генерал-адъютанта барона Ф.Ф. Винцингероде Северной армии, 6 – 7 октября участвовал в битве при Лейпциге. После сражения полк был оставлен в г. Лейпциге для содержания караулов и осуществления разъездов, поступив под начальство генерал-майора князя Н.Г. Репнина-Волконского, генерал-губернатора Саксонии. Кампания 1814 г. Полк содержал караулы и осуществлял разъезды в г. Лейпциге[12]. http://www.museum.ru/1812/Army/Kalinin/index.html

Шеврон: Vladimir пишет: После сражения полк был оставлен в г. Лейпциге для содержания караулов и осуществления разъездов, поступив под начальство генерал-майора князя Н.Г. Репнина-Волконского, генерал-губернатора Саксонии. Кампания 1814 г. Полк содержал караулы и осуществлял разъезды в г. Лейпциге[12]. В формулярных списках офицеров этого полка указано: "После сражения под Лейпцигом находился с полком до ноября 1814г. в Саксонии на квартирах...".


Шеврон: В декабре 1914 года с фронта была послана в Уральск телеграмма следующего содержания: "15 кавалерийская дивизия поздравляет славное Яицкое казачество с годовщиной Иканского боя; счастлив сообщить вам о постоянной доблестной боевой службе 3 Уральского казачьего полка, которым все мы высоко гордимся". Подписал: Любомиров

Шеврон: Шеврон пишет: Подписал: Любомиров Это тот самый генерал П.П. Любомиров, о котором в книге "Гибель Уральского казачьего войска" писал Л.Л. Масянов, что он невзлюбил нашего будущего героя М.Ф. Мартынова. "Когда он (Мартынов М.Ф.) впоследствии поступил в Третий Уральский казачий полк, как младший офицер, то однажды, на смотру, командир корпуса генерал Любомиров обратился к командиру полка: - А что это за фигура на правом фланге, убрать его из строя; он своим нестроевым видом портит весь вид полка..". Вот такая история.

Шеврон: А вот сведения о офицерах 3-го Уральского казачьего полка, награжденных в первые месяцы войны Георгиевскими наградами Как видим, Матвей Филаретович Мартынов был награжден и орденом св.Георгия 4-й ст. и Георгиевским оружием.

Шеврон: Список офицеров полка на начало войны: полковник Железнов Владимир Феофилактович войсковой старшина Корчагин Петр Иванович есаул Буренин Павел Константинович подъесаул Черторогов Павел Георгиевич подъесаул Любавин Виктор Гаврилович подъесаул Мартынов Матвей Филаретович подъесаул Юдин Федор Миронович сотник Марков Александр Иванович сотник Ротнов Виктор Владимирович сотник Мизинов Александр Николаевич сотник Забродин Николай Минович сотник Акутин Семен Владимирович сотник Иванов Константин Вонифатьевич сотник Жегулин Николай Аггеевич сотник Митрясов Андриян Прокопьевич сотник Тамбовцев Григорий Александрович сотник Иванаев Константин Захарович хорунжий Карнаухов Константин Илларионович хорунжий Мясников Михаил Евстифеевич хорунжий Мизинов Николай Николаевич хорунжий Акутин Иван Николаевич хорунжий Митрясов Александр Прокопьевич хорунжий Портнов Григорий Данилович хорунжий Щурихин Николай Константинович хорунжий Акутин Иван Васильевич хорунжий Фокин Петр Яковлевич подхорунжий Водениктов Петр Анисимович

Denis: Шеврон, а известно ли что-нибудь о Юдине Федоре Мироновиче более подробно. Это не он во время Гражданской войны командовал артиллерийской батареей и прикрывал отход остатков Уральской армии в ноябре 1919г.

Шеврон: Denis пишет: а известно ли что-нибудь о Юдине Федоре Мироновиче более подробно. Это не он во время Гражданской войны командовал артиллерийской батареей и прикрывал отход остатков Уральской армии в ноябре 1919г. Нет, это был брат его родной Юдин Александр Миронович - артиллерист. Он окончил Михайловское артиллерийское училище в 1917 году и в конце 1-й Мировой служил в Уральском казачьем артиллерийском дивизионе. Кстати во время Гражданской был награжден за подвиги и орденом и медалью св. Архистратига Михаила!!! А Федор Миронович Юдин тоже участвовал в Гражданской, сначала был в строю, в марте 1919 был ранен и далее - на административных должностях в Уральской армии. Добровольно сдался красным в Гурьеве в январе 1920г. Был заключен в лагерь в Архангельском крае и расстрелян на Северной Двине в апреле 1921 года. Кстати в списке расстрелянных офицеров на Северной Двине Ф.М. Юдин значится как "генерал", что в корне неверно. Последний его чин - войсковой старшина.

Denis: Боевые братья!!! А откуда они родом. Из самого Уральска? И есть ли фото хоть одного из братьев?

Шеврон: Denis пишет: А откуда они родом. Из самого Уральска? И есть ли фото хоть одного из братьев? Да, они оба из Уральска, из семьи офицера УКВ. Фото у меня их нет.

Шеврон: В тев ремена, когда 3-м Уральским казачьим полком командовал полковник Гавриил Павлович Любавин, полк всегда получал хвалебные отзывы от начальства. Как пример телеграмма командира 2-го кавалерийского корпуса от 26 октября 1900г. наказному атаману УКВ генералу Ставровскому. "Во главе казаков 3 полка пью здоровье славного Уральского войска и Вашего Превосходительства; наружный вид, внутренний порядок, благодаря знанию дела и энергии полковника Любавина, вне похвалы. Подписал генерал-лейтенант Вонлярлярский."

Наталия Гавриловна: Подскажите, пожалуйста, где могу узнать про казака 3 Уральского казачьего полка 6-й сотни, участника 1-ой империалистической войны, награжденного или 3-мя или даже 4-мя Георгиевскими крестами Шамина Петра Акиндиновича. Год рождения ориентировочно 1889 (может быть 1900)

vl-vl: Наталия Гавриловна пишет: Шамин Петр Акиндинович казак Гребенщиковского поселка Кулагинской станицы 28июля 1914 года был ранен "Уральские войсковые ведомости", 1914, №72

Шеврон: vl-vl пишет: 28июля 1914 года был ранен Ранен "находясь в бою спешенных частей под городом Млавою 30 июля 1914 года против гвардейской пехоты противника".

Шеврон: В ссылке на сайт "Русская Императорская Армия", приведенной Вл-Вл в разделе "Иконы частей Уральской армии" указано, что старшинство 3-го Уральского казачьего полка установлено с 9 июля 1591 года. Интересно, откуда появилась эта дата? В противоположность этому М.Ф.Мартынов в своем очерке "Краткая историческая справка о сформировании и службе 3-го Уральского казачьего полка" пишет: "... В 1798г. Императором Павлом I было Высочайше пожаловано Уральскому казачьему войску пять полковых знамен. Под одним из этих знамен в 1812г., был сформирован 3-й Уральский казачий полк. Под этим знаменем начал свою службу и постоянный, существующий в настоящее время, 3-й Уральский казачий полк. Таким образом, служба настоящего 3-го Уральского казачьего полка находится в исторической связи со службой всех временных «третьих» Уральских казачьих полков, служивших под одним и тем же знаменем, дарованным Императором Павлом I, и самое начало службы 3-го Уральского казачьего полка надо считать не с года последнего сформирования этого полка, а с года Высочайшего дарования полку знамени, то есть с 1798г., или с года сформирования первого служившего под этим знаменем 3-го Уральского казачьего полка, то есть с 1812г...".

vl-vl: Информацию давал по поводу полкового праздника. На старшинство не обратил внимания.

Шеврон: Потери 3-го Уральского казачьего полка на 1 января 1917 года составляли: Убитыми: 1 штаб-офицер, 4 обер-офицера, 46 казаков Умершими от ран: 17 казаков Пропавшими без вести: 1 обер-офицер, 19 казаков Пленными: 6 казаков Ранеными: 7 офицеров, 161 казак Контуженными: 3 офицера, 16 казаков

Шеврон: Награды офицеров и казаков полка на 1 января 1917 года: Офицеры: Орден Св. Георгия 4 ст. - 1 (М.Ф.Мартынов) Георгиевское оружие - 4 (М.Ф.мартынов, В.Г.Любавин, Н.А.Жагулин, К.З.Иванаев) Орден Св.Владимира 3 ст.с мечами и бантом - 1 (В.Ф.Железнов) Орден Св.Владимира 4 ст.с мечами и бантом - 10 Георгиевский крест - 11 Георгиевская медаль - 1 Нижние чины: Георгиевский крест - 482 казаков Георгиевская медаль - 156 казаков

Шеврон: Вот такой случай произошел в 1900 году с одним из казаков 3-го Уральского казачьего полка. "Со станции "Уральск" Рязанско-Уральской железной дороги сдан в Штаб области неизвестно кому принадлежащий прибывший по квитанции "Вроцлавск-Уральск" № 929 сундук деревянный, окрашенный зеленой краской и обитый жестью; сверху сундука подвязано седло, обернутое в холщевый тюфяк. Объявляя об этом, предписываю станичным и поселковым атаманам объявить об этом на сходах на предмет отыскания владельца этого сундука и о результате донести в Штаб области".



полная версия страницы