Форум » Первая мировая война » Уральские казаки в 1-й Мировой войне » Ответить

Уральские казаки в 1-й Мировой войне

nazarov: из Русского Инвалида за 1916 г. , взято с сайта "http://www.oldgazette.ru/ri/21071916/index1.html" Св. Анны, 4-й степени с надписью "за храбрость": 2-го Уральскаго казачьяго полка Есаулу Терентiю Носкову 2-го Уральскаго казачьяго полка Подъесаулу Семену Серебрякову Св. Станислава 3-й степени съ мечами и бантомъ: 2-го Уральскаго казачьяго полка Сотнику Петру Ранцеву

Ответов - 120, стр: 1 2 3 4 5 6 All

chemalgen: Фамилии "верхушек" Уральских казачьих полков есть в "Адрес-календарях Уральской области"

chemalgen: Доброго дня, уважаемые коллеги! Нужен ваш совет. Обнаружила, что предок осенью 1914 г. "мобилизован и зачислен в Уральский запасный полк с откомандированием в Уральский войсковой симфонический оркестр. В 1916 г. был откомандирован обратно в часть, а затем на Западный фронт в Уральскую казачью дивизию". Где искать сведения? Он вернулся с войны обнозначно, т.е. не погиб, не пропал безвести. И еще: есть ли в архиве Уральска документы по Уральскому войсковому реальному училищу?

vl-vl: Уральский дореволюционный архив не существует. Пропал в Гражданскую.


Шеврон: chemalgen пишет: Доброго дня, уважаемые коллеги! Нужен ваш совет. Обнаружила, что предок осенью 1914 г. "мобилизован и зачислен в Уральский запасный полк с откомандированием в Уральский войсковой симфонический оркестр. Начнем с того, что Уральский запасной казачий полк был сформирован только в начале 1917 года. Также я ни разу не встречал упоминаний об "Уральском войсковом оркестре", да еще и "симфоническом". В приказах постоянно встречается Уральский войсковой хор трубачей. Откуда такие сведения?

chemalgen: Шеврон пишет: Также я ни разу не встречал упоминаний об "Уральском войсковом оркестре", да еще и "симфоническом". В приказах постоянно встречается Уральский войсковой хор трубачей. Откуда такие сведения? Из личного дела. До Первой Мировой работал скрипачом в различных оркестрах.

vl-vl: Шеврон пишет: Также я ни разу не встречал упоминаний об "Уральском войсковом оркестре", да еще и "симфоническом". Оркестр был. УВВ-1914, №16, с4(раздел неофициальный)

vl-vl: Кроме этого, оркестр по гастрольному графику должен был дать концерты в г.Николаевск(Самарской губ), Покровской Слободе, затем в Астрахани.

Шеврон: vl-vl пишет: Оркестр был. Значит был! Интересен состав. А то режет глаз, что оркестр казачий, а управляющий им Кравец

vl-vl: Перед гастролями в Уральске проходил показательный концерт, присутствовал ген-май Острянский.

chemalgen: А за какой год эта заметка? Мне кажется, вы слегка увлеклись. Вопрос стоит о войсковом оркестре в годы Первой Мировой, а не о казачьем.

vl-vl: В чем разница между войсковым и казачьим?

chemalgen: В армии не служила - не знаю

vl-vl: В этом случае - одно и тоже.

chemalgen: vl-vl пишет: В этом случае - одно и тоже. Ладно, уговорили :) Подскажите, пожалуйста, метрические записи казаков могли отложиться в МК конкретных церквей или надо все церкви Уральска пересмартивать? Причем, в каких искать - в православных или единоверческих? Или на этот вопрос нет однозначного ответа?

vl-vl: Нужно смотреть МК всех церквей по основному месту проживания, а также, что весьма вероятно, по месту жительства ближайших родственников. По Войску подавляющее большинство церквей были единоверческие, православных было несколько. Не следует сбрасывать со счетов старообрядческие (австрийские-белокриницкие) храмы. Удачи!

chemalgen: vl-vl пишет: По Войску подавляющее большинство церквей были единоверческие, православных было несколько Известно, какие православные?

vl-vl: Вы уклонились от главной темы "Уральские казаки в 1-й Мировой войне". Откройте обсуждение в разделе "Ищу человека".

Шеврон: ПИСЬМА С ВОЙНЫ (Рассказ раненого казака Вологина) I. 19 сентября в числе 5 человек я был в разъезде подо Львовым. Едем лесом. Вдруг выезжает австрийский разъезд в 8 человек. Мы ринулись на них, а они на нас. Я первый подскакал к неприятелю, срубил одного австрийца и лишь занес шашку, чтобы срубить второго, как в этот момент сзади ударил меня австриец и отрубил мне большой палец. Шашка выпала из руки, а второй занес шашку, чтобы нанести мне удар спереди, но я не растерялся, а бросился на него, схватил за шашку левой рукой около рукоятки и с такой силой рванул шашку, что неприятель упал с лошади, а я обрезал себе все пальцы; это все совершилось в один момент. Тут подскакали другие товарищи, изрубили всех австрийцев и, забрав всех их лошадей и ружья, вернулись в полк. В этой схватке из нас ранили лишь двоих. Списал Гинъ. II. После обычных поклонов ур. N пишет: Мы были на передовой линии против австрийцев. С 6 по 12 сент. пули летели над нашими головами, как град, но, благодаря Бога, из нашего полка никого не убило и не ранило. Сражение было ужасное, так что словами тебе выразить не могу. По милости Божьей австрийцев мы разбили, остался теперь только германец, но и он дождется такой же участи. Мой конь жив и здоров. Теперь я служу при главном штабе, где не так опасно, как на передовой линии. Отдыхаем. Напиши мне, покрыла ли ты кухню, обмолотила-ли хлеб, свезла-ли дров, перевезла-ли сено, ну, словом, обо всем хозяйстве. Прощай, будьте все здоровы. Твой Иваныч. Источник: Уральские Войсковые Ведомости. № 88. 1914 год.

Шеврон: Сегодня, 1 августа 2014 года, исполняется ровно 100 лет со дня начала I Мировой Войны. И, хотя официальная историография чаще всего считает днём её начала 28 июля, когда Австро-Венгрия объявила войну братской Сербии, но реально она началась, всё же, 1 августа, когда Германия объявила войну России.

Шеврон: ПИСЬМА С ВОЙНЫ. Казак Кирсановской ст. Платон Ермаков пишет из Московского госпиталя: "Дорогие родители, напишу, как нас ранили. По вступлению за границу послали нашу сотню в разведку, верст за 60 или 70. В первый же день увидели в бинокль эскадрон кавалерии. Командир сказал нам: "братцы, в бинокль замечен эскадрон неприятеля, в силе ли их разбить? Казаки все закричали: "пять разобьем"! И вот командир послал первый взвод вправо, второй влево, а сам с двумя взводами пошел прямо на деревню. Не доходя до деревни за версту, он остановился и послал нас, 6 человек, вперед осмотреть ее. Не проехали мы еще всей деревни, как неприятель открыл по нас ружейный огонь. Что делать? Отступать - пропадем. Наступать - нас мало. Однако мы перекрестились и с гиком бросились 6 человек на два эскадрона. Командир услыхал выстрелы и поскакал к нам на помощь. Австрияк не выдержал нашего натиска и побежал, хотя их было два эскадрона с двумя пулеметами. Мы их вдогонку кололи и рубили, кто сколько мог. Но вот одна наша ошибка - не усмотрели мы их пехоту, которая лежала в окопах. Она дала по нас залп, другой, третий... Падает наш отец (взводный ур.) Артимон Антонович Гасилин, падает Захар Климентьевич Ермаков, за ними Лазарь Чигрин и трубач Ульченков. Я слез с лошади, посадил Захара нга лошадь и кинулся к взводному, поднял его и начал перевязывать. А неприятель в это время поставил 2 пулемета и сыпал в нас пулями, как дождем. Только я перевязал Антоновича и хотел подыматься на свою лошадь, как мне влетела в грудь пуля, немного повыше соска. Лошадь моя, наверное, поняла, что хозяин ея ранен, - я бегу назад, а она за мной. Отбежал я сажень 300 и лег в канаву, в лошадь опять около меня стоит. После положили нас всех в отбитую у австрийцев телегу и, проехав версты три, зарыли нашего дорогого Антоновича. Проехали еще две, - зарыли трубача Ульченкова. Изрубили мы австрийцев 25 чел., кроме раненых, да забрали в плен 20 чел., 2 фургона и 6 лошадей. Побывали мы затем в 8 лазаретах и теперь в Москве...". Источник: Уральские Войсковые Ведомости 1914 год. № 79. В данном письме описывается бой казаков 7-го Уральского казачьего полка под м.Тычиным 8 сентября 1914 года.



полная версия страницы