Форум » Первая мировая война » вопрос о штатном расписании конного казачьего полка » Ответить

вопрос о штатном расписании конного казачьего полка

гуран: запутался в следующем вопросе: сколько сотен по штату мирного времени имелось в каз. полку? по штату военного времени? в мирное время офицеры предусматривались только на полусотнях или на взводах тоже имелись? в военное время в сотне кроме сотненного на взводах тоже были офицеры? Как происходило развертывание полков 2-й и 3-й очереди? Они были кадрированные. Т.е. вопрос: эти полки полностью укомплектовывались офицерами из запаса или частично разбавлялись офицерами из первоочердных полков? Как обстояло дело в батареях? Каков штат офицеров там по мирному и военному времени и предусматривалась ли офицерская должность при командовании орудием?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

vl-vl: Юрий! Как же 3-4? Смотрите нижнюю таблицу, там кол-во офицеров на 3 полка и 1 сотню. В пересчете на 17 сотен, на одну сотню получается около 8 офицеров.

Юрий: Действительно, невнимательность сыграла со мной злую шутку. Большое спасибо за поправку

Александръ: гуран пишет: каков был штат пулеметной команды, каково кол-во пулеметов по штату и кто возглавлял (офицер или унтер)? гуран, вот ссылка на форум "1914" где обсуждалась данная тема - click here Что касается специальных команд, то думаю, что в большинстве случаев они стали появляться только в ходе Великой войны и действовали отдельно от сотен. гуран пишет: Каков был штат обоза полка? Каково различие обозов 1 и 2 разрядов, были ли в обозе офиц. должности? Думаю что задачей обоза 1-го разряда являлось непосредственное обеспечение жизнедеятельности полка. Полковая канцелярия, сотенные двухколки, кухни и т.д. В обоз же 2-го разряда входили различные мастерские, полковой штандарт (в некоторых случаях) - словом, все те службы, в которых не было острой необходимости в боевых условиях. Офицерские должности были. Привожу, на мой взгляд, две интересные выдержки: "К апрелю 1919 г. боевой состав Корниловского конного полка насчитывал «чуть больше 200 шашек», но на довольствии состояло около 400 казаков. В состав полка входили: пулеметная команда — около 50 казаков, санитарная команда — 20 казаков, сотенных артельщиков и каптенармусов — по 6 чел., 6 сотенных тачанок с кучером, писарем и его помощником — 18 чел., полковой хор трубачей — 15 казаков, офицерских денщиков — 25 и столько же офицерских конных вестовых, — всего 165 чел., а также писари полковой канцелярии, обоз 1-го разряда, сотенные двуколки и кухни — около 200 казаков, «которые не участвуют в конных боях, в охранении и разведческой службе, кроме офицерских конных вестовых; последние участвуют в конных боях со своими офицерами...», но «вся тяжесть строевой службы ложилась только на строй. Офицеры полка всеми силами стремились сократить хозяйственный и другие наряды казаков, но жизнь жестоко коверкала их добрые намерения...». Кроме того, в станице Лабинской находились обоз 2-го разряда и различные мастерские (более 100 казаков) — «все они были совершенно изолированы от полка...»" (А.Дерябин "Корниловский конный полк Кубанского казачьего войска, 1918 - 1920 гг.") "Обоз 2-го разряда находился где-то в тылу, но где именно — никто не знал, так как теперь обоз передвигался самостоятельно на юг... Им заведывал старый полковник-хоперец Якушев, имея помощником хорунжего Медяника. При обозе находился и полковой казначей, сотник Леонтий Булавинов. При обозе находился и полковой штандарт. Там же была и полковая канцелярия". (Ф.И.Елисеев. "С хоперцами")


vl-vl: Друзья! Никогда не думал, что дела обозные - дела столь сложные! Постараюсь для иллюстрации ( в ближайшее время ) разместить документ.

гуран: vl-vl пишет: Никогда не думал, что дела обозные - дела столь сложные! полковой обоз выполнял функции интендантства или службы тылового обеспечения и к начальнику обоза должны выдвигаться особые требования, тем более если имеется в виду обоз конного полка, который как правило действует в отрыве от общей массы войск и тыла армии. Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д.

гуран: интересен феномен ГВ, при котором штаты обозов частей всех армий были раздуты до чрезвычайности. Неужеле дело только в желании значительной части военнообязанных укрыться в более безопасном подразделении?

Буран: гуран пишет: Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д. Документ, которым руководствовались обозные команды в годы 1 МВ.

Буран: Буран пишет: Документ, которым руководствовались обозные команды в годы 1 МВ.

Буран: гуран пишет: Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д. В инструкции расписаны все обязанности чинов, вплоть до того как кормить лошадь и ухаживать за нею, подпор и подгон упряжи и т.д. Начальниками обозов, как вы понимаете из инструкции, были офицеры.

Буран: гуран пишет: были ли в обозе офиц. должности? К примеру в годы 1 МВ некоторое время исполняли должности начальников обозов 1-го или 2-го разрядов сотник 4 УКП Аничхин Григорий Селиванович, прапорщик 8 УКП Емелин Павел Фадеевич, прапорщик 1 УКП Землянушнов Иван Карпович, прапорщик 9 УКП Коновалов Сергей Кирьякович, подъесаул 3 УКП Ливкин Александр Николаевич и т.д.

гуран: спасибо, Буран , очень познавательно!!!

Шеврон: Надо отметить, что в каждом казачьем полку, помимо строевых казаков служили и казаки на нестроевых должностях. В том числе в полку обязательно был седельщик, оружейный мастер (подмастерье), несколько писарей, медицинские фельдшеры, ветеринарные фельдшеры.

VladStc: Каким было вооружение казаков на нестроевых должностях, есть ли какие-то документы регламентирующие это? Читал, что у нестроевых казаков (кроме обозных) вместо винтовок или карабинов на вооружении были револьверы системы "Наган" солдатского типа (с ударно-спусковым механизмом одинарного действия). Как обстояло дело с шашкой, те же писаря, фельдшеры, седельщики и пр. нестроевые в Уральском казачьем войске, будучи казаками - имели ли они на вооружении шашку? Например кубанские казаки-пластуны были вооружены кинжалами, на вооружении нижних чинов пулеметных команд так же были кинжалы.

vl-vl: "Пластуны" - это для уральцев сакральное.

VladStc: Я читал на форуме полемику на это тему, копья (слава богу что не настоящие) ломались Но если вернуться к интересующему меня вопросу: вооружение нестроевых чинов в Уральском казачьем войске. В интернет находил обсуждение старых фото ( времен перед 1-й мировой войной), на одном фото казаки, те что в "бескозырках" с шашками - строевые, с ними казак в фуражке (с козырьком) - без оружия - дается пояснение что он "нестроевой", находил еще подобные этой. Например у Семереченских казаков в каждой сотне были фельдшер медицинский и ветеринарный, фельдерские ученики, портной, обозный, денщики - все они "нестроевые", допускаю что у денщиков вооружение было как у строевых казаков, а остальные категории?



полная версия страницы