Форум » Первая мировая война » вопрос о штатном расписании конного казачьего полка » Ответить

вопрос о штатном расписании конного казачьего полка

гуран: запутался в следующем вопросе: сколько сотен по штату мирного времени имелось в каз. полку? по штату военного времени? в мирное время офицеры предусматривались только на полусотнях или на взводах тоже имелись? в военное время в сотне кроме сотненного на взводах тоже были офицеры? Как происходило развертывание полков 2-й и 3-й очереди? Они были кадрированные. Т.е. вопрос: эти полки полностью укомплектовывались офицерами из запаса или частично разбавлялись офицерами из первоочердных полков? Как обстояло дело в батареях? Каков штат офицеров там по мирному и военному времени и предусматривалась ли офицерская должность при командовании орудием?

Ответов - 35, стр: 1 2 All

Юрий: Здравствуйте Гуран. Количество сотен в полку - это в зависимости от войска. В Семиреченском войске, например полки были четырёхсотенного состава, а в Уральсом, кажется (если что меня поправят) полки первой очереди были шестисотенные. Офицеры (в мирное время) были на полусотнях, взводами командовали старшие урядники, однако если взвод действовал отдельно от сотни то могли быть и офицеры. Во время войны из-за массового выпуска прапорщиков их тоже назначали взводными. Полки второй очереди имели офицерский кадр. В мирное время эти офицеры могли занимать должности в полках первой очереди, а с мобилизацией направлялись во вторую. Артиллерийскими взводами, я знаю командовали офицеры. С уважением.

гуран: Юрий , спасибо за ответ, но в том то и дело, что имеются разночтения. Так, напр. в воспоминаниях офицера-кубанца Елисеева, он, будучи сотником, командовал в 1 МВ войну полусотней в составе сотни, взводных не было. В "Тихом Доне" сотник Листницкий, переведенный из лейб-Атаманского в армейский каз. полк, назначается взводным офицером. По кол-ву сотен в полку тоже читал разные сведения. Напр., где-то указывалось, что 4-х сотенный каз. полк при переходе на штат военного времени развертывался в 6-ти сотенный полк, но были и изначально 6-ти сотенные полки.

Юрий: гуран пишет: Так, напр. в воспоминаниях офицера-кубанца Елисеева, он, будучи сотником, командовал в 1 МВ войну полусотней в составе сотни, взводных не было. В "Тихом Доне" сотник Листницкий, переведенный из лейб-Атаманского в армейский каз. полк, назначается взводным офицером. Может быть это отдельный случай, а по поводу "Тихого Дона" не стоит считать его энциклопедией казачества. С уважением.


Шеврон: Есть интересная статья нашего историка С.В.Картагузова "Мобилизация Уральского казачьего войска в 1914 году и отправка полков на фронт", так вот в ней говорится, что на 1 января 1914 года в 1-й и 3-й Уральские казачьи полки были 6-ти сотенного состава, 2-й полк - 4-х сотенного. "...К началу 1914 г. Уральское казачье войско, на основании положения о военной службе казаков войска, высочайше утвержденного 25 августа 1910 г., обязано было выставить в военное время следующие строевые части: л-гв. Уральскую Его Величества сотню, входившую в состав Л.-гв. Сводно-казачьего полка, шесть полков 6 ти сотенного состава, Три полка 4-х сотенного состава, Три запасных сотни, Две степных команды, Четыре особых конных сотни, Три казачьих отделения конского запаса...".

Юрий: Спасибо Шеврон. А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью? Большое спасибо. С уважением

Шеврон: Юрий пишет: А не могли бы Вы дать ссылку на эту статью? Нет проблем. Статья была опубликована в сборнике "Первая Мировая война. Доклады академии военных наук" № 5 (23), Саратов, 2006г.

Юрий: А в интернете нету!? Жаль, я не смогу сейчас достать этот сборник.

Шеврон: Юрий пишет: А в интернете нету!? Жаль, я не смогу сейчас достать этот сборник Свяжусь с автором, попрошу разрешения поместить его статью на нашем сайте.

Юрий: Шеврон пишет: Свяжусь с автором, попрошу разрешения поместить его статью на нашем сайте. Спасибо

гуран: выходит, что штатное расписание каз. полков в РИА было разным, для одних - 6 сотен, для других - 4. В ГВ каз. полки тоже могли быть с разным кол-вом сотен. Так, сибирские каз. конные полки все имели 4-х сотенный состав. Известны случаи, когда в каз. кон. полку имелось 3 сотни, что фактически равно дивизиону (напр. Анненковский конный полк Азиатской конной дивизии в 1921 г. имел 3 сотни, но это скорее исключение). Еще вопрос по структуре полка. Допускалось ли разделение 6-ти сотенного полка на 2 дивизиона или дивизионы имели место только как отдельные боевые единицы?

Юрий: Здравствуйте Гуран. Дивизионы были отдельными боевыми единицами. Войсковые старшины (подполковники) в полках занимали должности помощников командира полка по строевой и хозяйственной части, таким образом по штату их было - 2 С уважением. Из устава внутренней службы РИА: Глава II . Внутреннее устройство частей войскъ. Общіе указанія. 68. Войска всехъ родовъ и наименованій разделяются на отдельныя части, имеющія самостоятельное управленіе и отдельное хозяйство. Для удобства управленія въ строевомъ и хозяйственномъ отношеніи отдельныя части подразделяются на более мелкія. 69. Въ пехоте полки делятся на баталіоны, а баталіоны на роты. Въ кавалеріи полки делятся на эскадроны, а въ казачьихъ войскахъ – на сотни. Въ артиллеріи полевой дивизіоны делятся на батареи; въ крепостной и осадной полки – на баталіоны и роты, какъ въ пехоте. Въ инженерныхъ войскахъ баталіоны делятся на роты. 70. Роты, эскадроны, сотни и батареи составляютъ наименшія части, имеющія значеніе въ хазяйственнмъ и въ строемомъ отношеніяхъ. Рота делится на две полуроты, полурота на два взвода, взводы имеютъ общую нумерацію въ роте и делится каждый въ мирное время на два отделения, а въ военное время на 4, съ особой нумераціею въ каждомъ взводе. Эскадронъ и сотня делятся непосредственно на 4 взвода. Пешая батарея делится на 2 полубатареи, полубатарея на 2 взвода; взводы въ батарее имеютъ общую нумерацію. Конная и мортирная батареи и артиллерійскій паркъ делится непосредственно на 3 взвода.

vl-vl: Указанную выше статью Картагузова постараюсь выложить на сайте завтра, а будет время выложу его же работу по артиллерии.

Юрий: Это было бы очень интересно Vl-vl. C уважением.

гуран: спасибо, Юрий продолжаем далее: какие команды и подразделения кроме сотен предусматривались в штате конных каз. полков в РИА? Насколько знаю, постоянной единицей была полковая школа (типа учебки) А спец подразделения - команды пулеметная, разведчиков, конно-саперная, нестроевая в каких случаях предусматривались в полках?

Юрий: Гуран, учебкой, готовившей урядников в казачьих полках была учебная команда. Туда поступали грамотные казаки второго года службы. Курс 8 месяцев. Перед Первой мировой войной появилась пулемётная команда. В 1886 году в полках РИА были сформированы команды охотников, называвшимеся с 1907 года командами разведчиков. Отличие в казачьих и кавалерийских полках - продольная тесьма на погоне. Была по моему и конно-сапёрная команда или взвод, я потом уточню. Насчёт нестроевой команды, я знаю, что туда могли набираться казаки с относительно слабеньким здоровьем. Их отличием служили белые уголки на воротниках парадных мундиров. С уважением.

vl-vl: Пример: казак строевого разряда, испоняющий должность полкового кузнеца, переименовался в нестроевые младшего разряда. В полках было 2-4 человека - нестроевых. В основном, полковая обслуга -кузнецы. оружейники и т.д.

гуран: продолжаем далее... получается, что спец. команды были все-же предусмотрены в штате каждого полка. Тогда возникают следующие вопросы: каков был штат пулеметной команды, каково кол-во пулеметов по штату и кто возглавлял (офицер или унтер)? штат команды разведчиков? Если он равнялся взводу, предусматривались ли в нем офиц. должности? Оснащались ли разведчики доп. вооружением, скажем пистолет или нож? Куда организационно входили спец. команды, в состав какой-либо сотни, скажем 1-й или отдельно от сотен? К категории спец. команд в ГВ в ряде случаев относились еще команды связи. Предусматривались ли в РИА такие команды, и каковы были их функции, тоже самое по саперам. Или это одна и та же команда? Каков был штат обоза полка? Каково различие обозов 1 и 2 разрядов, были ли в обозе офиц. должности? Каков был штат штаба полка? Кажется в штабе полка не было должности нач. штаба (вводился только с бригадного уровня). Вроде функции начштаба исполнял полковой адьютант. Еще добавлю, что в условиях ГВ нестроевые команды часто были раздуты до нескольких десятков человек, где служили старики, подростки, увечные и т.д.

Юрий: гуран пишет: штат команды разведчиков? Если он равнялся взводу, предусматривались ли в нем офиц. должности? Да, начальник команды разведчиков был сотник или хорунжий.

vl-vl: левая колонка - мирное время, правая - военное.

Юрий: Vl-vl Интересная ссылка Спасибо. Странно, что в полку офицеров было так мало. Всего 3-4 офицера.

vl-vl: Юрий! Как же 3-4? Смотрите нижнюю таблицу, там кол-во офицеров на 3 полка и 1 сотню. В пересчете на 17 сотен, на одну сотню получается около 8 офицеров.

Юрий: Действительно, невнимательность сыграла со мной злую шутку. Большое спасибо за поправку

Александръ: гуран пишет: каков был штат пулеметной команды, каково кол-во пулеметов по штату и кто возглавлял (офицер или унтер)? гуран, вот ссылка на форум "1914" где обсуждалась данная тема - click here Что касается специальных команд, то думаю, что в большинстве случаев они стали появляться только в ходе Великой войны и действовали отдельно от сотен. гуран пишет: Каков был штат обоза полка? Каково различие обозов 1 и 2 разрядов, были ли в обозе офиц. должности? Думаю что задачей обоза 1-го разряда являлось непосредственное обеспечение жизнедеятельности полка. Полковая канцелярия, сотенные двухколки, кухни и т.д. В обоз же 2-го разряда входили различные мастерские, полковой штандарт (в некоторых случаях) - словом, все те службы, в которых не было острой необходимости в боевых условиях. Офицерские должности были. Привожу, на мой взгляд, две интересные выдержки: "К апрелю 1919 г. боевой состав Корниловского конного полка насчитывал «чуть больше 200 шашек», но на довольствии состояло около 400 казаков. В состав полка входили: пулеметная команда — около 50 казаков, санитарная команда — 20 казаков, сотенных артельщиков и каптенармусов — по 6 чел., 6 сотенных тачанок с кучером, писарем и его помощником — 18 чел., полковой хор трубачей — 15 казаков, офицерских денщиков — 25 и столько же офицерских конных вестовых, — всего 165 чел., а также писари полковой канцелярии, обоз 1-го разряда, сотенные двуколки и кухни — около 200 казаков, «которые не участвуют в конных боях, в охранении и разведческой службе, кроме офицерских конных вестовых; последние участвуют в конных боях со своими офицерами...», но «вся тяжесть строевой службы ложилась только на строй. Офицеры полка всеми силами стремились сократить хозяйственный и другие наряды казаков, но жизнь жестоко коверкала их добрые намерения...». Кроме того, в станице Лабинской находились обоз 2-го разряда и различные мастерские (более 100 казаков) — «все они были совершенно изолированы от полка...»" (А.Дерябин "Корниловский конный полк Кубанского казачьего войска, 1918 - 1920 гг.") "Обоз 2-го разряда находился где-то в тылу, но где именно — никто не знал, так как теперь обоз передвигался самостоятельно на юг... Им заведывал старый полковник-хоперец Якушев, имея помощником хорунжего Медяника. При обозе находился и полковой казначей, сотник Леонтий Булавинов. При обозе находился и полковой штандарт. Там же была и полковая канцелярия". (Ф.И.Елисеев. "С хоперцами")

vl-vl: Друзья! Никогда не думал, что дела обозные - дела столь сложные! Постараюсь для иллюстрации ( в ближайшее время ) разместить документ.

гуран: vl-vl пишет: Никогда не думал, что дела обозные - дела столь сложные! полковой обоз выполнял функции интендантства или службы тылового обеспечения и к начальнику обоза должны выдвигаться особые требования, тем более если имеется в виду обоз конного полка, который как правило действует в отрыве от общей массы войск и тыла армии. Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д.

гуран: интересен феномен ГВ, при котором штаты обозов частей всех армий были раздуты до чрезвычайности. Неужеле дело только в желании значительной части военнообязанных укрыться в более безопасном подразделении?

Буран: гуран пишет: Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д. Документ, которым руководствовались обозные команды в годы 1 МВ.

Буран: Буран пишет: Документ, которым руководствовались обозные команды в годы 1 МВ.

Буран: гуран пишет: Интересно бы посмотреть на инструкции обозных частей кав. полков, например, действие и расположение обозов на маршах, на стоянках, в условиях боевых действий - при наступлении, отступлении, штатное расписание обоза, порядок его охранения и т.д. В инструкции расписаны все обязанности чинов, вплоть до того как кормить лошадь и ухаживать за нею, подпор и подгон упряжи и т.д. Начальниками обозов, как вы понимаете из инструкции, были офицеры.

Буран: гуран пишет: были ли в обозе офиц. должности? К примеру в годы 1 МВ некоторое время исполняли должности начальников обозов 1-го или 2-го разрядов сотник 4 УКП Аничхин Григорий Селиванович, прапорщик 8 УКП Емелин Павел Фадеевич, прапорщик 1 УКП Землянушнов Иван Карпович, прапорщик 9 УКП Коновалов Сергей Кирьякович, подъесаул 3 УКП Ливкин Александр Николаевич и т.д.

гуран: спасибо, Буран , очень познавательно!!!

Шеврон: Надо отметить, что в каждом казачьем полку, помимо строевых казаков служили и казаки на нестроевых должностях. В том числе в полку обязательно был седельщик, оружейный мастер (подмастерье), несколько писарей, медицинские фельдшеры, ветеринарные фельдшеры.

VladStc: Каким было вооружение казаков на нестроевых должностях, есть ли какие-то документы регламентирующие это? Читал, что у нестроевых казаков (кроме обозных) вместо винтовок или карабинов на вооружении были револьверы системы "Наган" солдатского типа (с ударно-спусковым механизмом одинарного действия). Как обстояло дело с шашкой, те же писаря, фельдшеры, седельщики и пр. нестроевые в Уральском казачьем войске, будучи казаками - имели ли они на вооружении шашку? Например кубанские казаки-пластуны были вооружены кинжалами, на вооружении нижних чинов пулеметных команд так же были кинжалы.

vl-vl: "Пластуны" - это для уральцев сакральное.

VladStc: Я читал на форуме полемику на это тему, копья (слава богу что не настоящие) ломались Но если вернуться к интересующему меня вопросу: вооружение нестроевых чинов в Уральском казачьем войске. В интернет находил обсуждение старых фото ( времен перед 1-й мировой войной), на одном фото казаки, те что в "бескозырках" с шашками - строевые, с ними казак в фуражке (с козырьком) - без оружия - дается пояснение что он "нестроевой", находил еще подобные этой. Например у Семереченских казаков в каждой сотне были фельдшер медицинский и ветеринарный, фельдерские ученики, портной, обозный, денщики - все они "нестроевые", допускаю что у денщиков вооружение было как у строевых казаков, а остальные категории?



полная версия страницы